本文へ

朝までぐっすり。中途覚醒治った方いますか?

レス4
(トピ主 0
041
tokumei
ヘルス
 7時間は眠っていたいのですが大体5-6時間しか眠れません。7時間眠った時には帳尻を合わせよります。(泣) 美容、健康の為にも健康管理は注意をしております。が、この睡眠だけはどうにもこうにも自分の力でなんとも出来ません。 6時間で良いから、毎日続けて中途覚醒(通しで)なしに眠っていたい。  食べ物が悪いのか、一度食べ物で試みるつもりですが、もし、皆さんの中に中途覚醒がなく朝まで眠れるようになった方がおられましたら、一報が欲しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

といいますか。。

😀
ふぇざぁ
 同じ悩みを持つものです(した?)。。  しかし症状は改善された訳ではなく。。  私もこれまで睡眠は7時間を取るため、遅くとも12時までには 床に就くようにしていましたが、ここ最近とくに3時頃まで目がさえて不安に陥っていました。  いろいろ試したのですが、結局の結論は「~しなければならない」という自己暗示というか不安が一番よくなかったという「逆転の発想」で開きなおったら、例え睡眠3時間でも体調もよく、逆に楽になりました。  年を重ねると睡眠時間は短くなるようですので、そういう考え方もあるという事を一言お伝えしたく書き込みしました。 今の睡眠時間なら、病院へ、というほどでも無いと思いますよ。  寝る前に温かいミルク、というのはいいと思います。

お布団はなにを?

😣
りお
私の場合、子どもと添い寝しています。 夜中に子どもが起きて起こされたり、 私が眼が覚めてしまったり。。。 お布団を高級羽毛布団に思い切って変えました。17万。。。 そしたら、私も子どももあまり(子どもはまだちょっと起きるときアリ) 眼が覚めなくなりました。不思議。。。 子どもは上に何かかかっていると嫌なようで、重い布団が嫌だった様子。 かる~い羽毛布団一枚にしたら、跳ね除けることなく、包まって寝ています。 お布団など、すでにもう考慮されていたなら、役立たずですみません。

治った。

041
転居を機に、それまで9時間ほど寝ていたのが、寝付きはいいのに4時間も眠れなくなってしまいました。年度の変わり目の転勤で、転居先の緯度が高く、どんどん日が長く夜が短くなるのを感じたのと、当初寝室のカーテンが薄く、夜明の光が入ったのが影響していたと思います。 夏休みに入れば眠れると思っていたら、逆に悪化して、連日ほぼ3時間で起きてしまう状態になり、レタス、ミルク、蜂蜜、カモミールティー、運動など試したものの、効かず。夜眠れなくても昼寝ればいいじゃないかと言い聞かせてみても、とにかく寝ていたいのに起きてしまうのが不快で非常に苛立ちました。 やがて早朝覚醒をなくすのは無理と諦めて、起きたら本を読むことにし、枕やクッションの一群を新調して読書天国的ベッドを実現しました。それからは起きてしまっても、わかったもういいと思えるようになり、落ち着きました。ベッドの天国化を図ったのが夏休みの終わり、秋分の頃で、そこからは夜が長くなるにつれて長く眠れるようになり、冬至までには全快、春~夏の再発もありませんでした。 寝室の暗さの確保と、途中で起きてしまっても絶望しないでいられる環境は大事だと思います。

私は…治ったのかな…

😒
くらいむ
私はいつも3時間で起きてしまうので途方にくれていた時もありました… ですが『起きたら寝ない!』と決め、二度寝をしないようにしたところ いつの間にか朝まで起きない体質になりました… と言っても毎日6時間しか寝ていませんけれど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧