本文へ

9年間一緒。息子と腐れ縁の子のお母様

レス12
(トピ主 0
041
maKO
子供
小5息子には、幼稚園から小学校までずっと同じクラスの子(女の子)がいて、卒業までクラスは一緒です。 その子のお母様は、地元では可愛い子がたくさんという私立出身らしく、まだ若い可愛い人ですが、いわゆる元ヤン風の方です。 その方は、ママ友付き合いするに相応しい人を自分で決める、それ以外の人とは話もしない、という主義らしく、私はその候補?には入れてもらってなく(笑)仲良く話したことはありません。 ただ同じクラスなので、私の方は普通に挨拶しますし、必要なことがあれば私から話かけることはあります。 私も他のお母様方とは、それなりに打ち解けているのですが、その方だけは、最初から私に良い感情を持っていない雰囲気が漂っていて、特に恨みも買った覚えがないし、心当たりがないので改善のしようもございません。 子供同士も異性だし息子がいうには全然接点がないそうです。 他の候補に入れてもらえない?お母さん方に対してとは違い、明らかに嫌味な行動や下品な目線を送られるので、何か過去に無礼をしたことがあるのか率直に聞いてお詫びしたほうが良いのでしょうか? アドバイス頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

別に何もしなくてもいいのでは?

ゆな。
そんなこと言ってたら、私の住んでいる田舎なんて 一学年一クラスですからみんなと仲良くしなくてはならなくなりますよ。 まして、異性なんですよね。 する必要なんて無いのでは?

放っておけばいいのに。

041
てまり
トピ主さんはその人と仲良くしたいと思っているのですか?思っていないのだったら何もしないほうがいいと思います。元ヤンキーとか、下品な目線とか、「腐れ縁」という表現もなんだか嫌味がこもっていますよ。 目つきが悪い、態度が横柄、感じが悪い、人のことを悪く言い出したらキリがありません。その方があなたにとって何か都合の悪い問題でも起こしたのならともかく、お互いに接点がなく過ごしているのだったら、あなたがやろうとしていることは、かえってトラブルの元になりませんか?なるべく距離を置くほうが賢いと思いますが。

気にしない

にんじん
わざわざ聞かなくてもいいと思います。 なんとなく気に入らないというだけで微妙に意地の悪い態度を取る人っています。 あいさつなど大人としての礼を欠かさないでそのままでいいと思います。

相手にしない

041
貴女にさしたる心当たりがないのであれば、放っておくに限ると思います。 大体、自分から仲間にする人しない人を篩いにかけて、あからさまに違う態度を取るなんて、その人こそ「何様 !?」でしょう。 9年間一緒だからといって必ずしも親しくする必要もないし、若くて可愛い私立出身だからといって取り巻きになる必要もありません。 ましてや、お子さん同士交友があるわけではないのですから。 謂われなく白眼視されるのがおつらいのはかりますが、今まで通り挨拶と必要最低限の会話のみで充分だと思います。 貴女がわざわざ理由を聞きに行って、謝罪する必要はないと思います。 ちなみに、私は幼稚園から公立中の3年まで11年間、ずーっと同じクラスになった子がいて、仲も良かったのですが、親同士は参観日などに挨拶するのみの関係であっさりしたものでした。

ほっときましょう。

041
いなほ
トピ主さんが何も心当たりがないなら、そんな変な人ほっといたほうがいいですよ。人によって態度を変えるなんて、精神レベルの低い人なのです。関わらない方が賢明です。 気になるだろうけど、ご機嫌伺いのような態度はやめて今まで通り挨拶はしておいて、後は他の気の合う方とだけ親しくお付き合いしておけばどうでしょう?

なぜ?

とっくり
うちの息子も6年生ですが、保育所(0歳児の時)からずっと一緒の女の子がいますよ。クラスもずっと一緒。 子供同士はそれなりに、席が隣になればしゃべっているし今でこそ一緒には遊んでいませんが、小さい頃は遊んでいたようです。 でも親同士は・・というと、会えば挨拶はしたり、世間話したりはしますが、特に仲良くしゃべることはしてませんよ。お互い嫌がっているわけではないとは思いますが、タイプが違うというか、グループが違うというか、しゃべらないといけないわけでもないんで・・・。 トピ主さんもほかにしゃべる方がいらっしゃるんですよね? それでしたら、無理に仲良くする必要もないのでは? その方のご機嫌をとらないといけない理由でもあるんでしょうか? お子さんが異性ならそこまでする必要はないと思います。 普通にしていればいいのではないでしょうか?

逆に質問で申し訳ないのですが・・・

🐧
匿名
なぜ、今になってそんな心配をされているのか知りたくなりました。 9年間もそのような関係で子供とも異性なのですよね?? どうしてトピ主さんは、この時期にそのような相談をされてるのか 逆に聞きたいと思いました・・・

041
ねこ
候補って、何十人といれば自然と気の合う、合わないがあって当たり前ですよね。 学生時代、クラス全員とまんべんなく付き合ってましたか?違いますよね? それに好かれてない人に好意を持つ事は不可能です。トピ主さんのかすかな敵対心を相手は敏感に見抜いていているのでは? 好かれてない人って分かりますしね。

ほうっておけばいいと思います

🎶
ローズマリー
何も心当たりがなく、相手が最初から勝手にそういう態度なのであればほうっておくしかないと思います。 こちらは今までどおり挨拶はして、必要があれば普通に話す、それでいいのではないでしょうか。 何もこちらから、そんなご機嫌を伺うことはないと思います。 自分のした行動というのは、必ず自分に帰ってくるものだと思います。 私も学校関係で何も悪いことをしていないのに悔しい思いをしたことがあります。 なすすべもなく、つらい思いをしましたが、半年ほどしてその当事者2人が今度は噂になるほどの大喧嘩したと聞き、 その前に離れていてよかったと思いましたし、他人にいやな思いをさせれば、今度は自分に返ってくるのだと思いました。 その人もそんなことをしていてトラブルを自ら引き寄せているようなものです。 ほっときましょう。

ありがとうございます

041
maKO
ご回答いただきましてありがとうございます。 確かに関わらずで終わらせたいのですが・・・ 今までの8年はそういうスタンスを取ってきましたが、今年私はPTA役員で、地区委員の彼女と接触が増えました。 人前でも嫌な態度を取る彼女に、他人の私になぜそこまで不愉快な態度が取れるのか、純粋に不思議に思いました。 私の仲良い友人に、なぜそんなに絡まれるのか理解不能、無視ならわかるけど、あきらかに気に入らないって態度ね、と言われて気になりました。 また子供絡みのことで全く心当たりがないとはいえませんが、彼女と深い話をしたわけでもありませんし、直接関わったわけでもありませんし、深く考えることなく過ごしてきましたが、いくら気に入らない相手でも、そこまでの態度が取れるのは、どういう場合なんでしょうか? もちろん無視するしかないのですが、エスカレート気味のここ半年、すごく気になってきました。 何か失礼をしたのかしら?子供や担任の先生にもそれとなく聞いてきましたが、何もないし・・・ という感じです。

気にしなくていい

041
すももんが
別に、接点自体がさほどないのであれば気にする必要はないと思いますけど。 ちなみに私も小学校4年~大学まで同じ学校(すべて公立、一貫校ではないです)だった、という男性がいます(クラスが一緒だったり、違ったり。大学ではさすがに別学科でしたけど(ただし学部は一緒だった))。 でも、母親同士は別に気にもしてなかったですね。 大学の入学式でその男性を発見し(彼も浪人していた…)、あれ、また彼と一緒かぁと、ちょっとお互いびっくりはしましたが。 母に話したら、「へ~、偶然ってあるんだねぇ」でおしまいです。 蛇足ですが、トータル13年間一緒の環境だったわけですが、まったくロマンスも友情も発生しませんでした(笑)。

このままで

🐤
まる
<私の方は普通に挨拶しますし、必要なことがあれば私から話かけることはあります。 これ以上でも、これ以下でもなく、今までの対応が大正解だと思いますよ。 今まで通りでOK。気にするだけ無駄無駄! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧