本文へ

靴の革をやわらかくする方法

レス3
(トピ主 1
😢
ネコ
話題
数年前に買った靴が少しきつくて困っています。
きついというか、革が硬すぎて窮屈な感じがして痛いのです。
5万円くらいしたものなので、革をやわらかくして履けたら…と思っています。

海外(発展途上国)在住でして、靴のリペアをするようなお店はありますが、現地語が話せないので意思がきちんと伝わる可能性は低く、勘違いで靴が台無しになってしまうかもしれないのでお店を利用せずに自分でできる方法を探しています。

ネットでは熱湯を注いで革をやわらかくするというのが載っていましたが、これは大丈夫なのでしょうか。

ヒールのある靴で、素材はエナメルです。
ストレッチャーというのでしょうか、靴の木型を入れて半年経ちましたが一向に革の変化がありません。
とにかく硬いです。

履き慣らすために、痛い思いをして何度か履きましたがダメでした。
でも、どうしても履きたいんです。
よい方法を教えてください。

ランキング

レス

スプレー

041
くー
革靴用の革を柔らかくするスプレーがあります。東急ハンズに売ってます。私も先日購入したブーツが硬くて買いに行こうと思っていた所です。

かなり難しいと思います。

🙂
皮大好き
私は皮製品が大好きです。 靴はもちろん鞄、財布、手帳、サッカースパイクに至るまで全て皮製品、それも全て本皮です。 靴は本皮であればストレッチャーを使えばかなり伸びると思います。ただ、人工の皮、ましてやエナメルであれば何を使っても伸びることはないと思います。 5万円とかなり高価なので気に入っているのだと思いますが、ヒールタイプのものであれば余計に足を痛めるだけです。 靴より足を大事にしたほうがいいと思います。無理して履き続けて足を痛めるだけだと思います。 これから靴を選ぶ際は、本皮のものを選ぶことをお勧めします。本皮であれば履けば履くほど足に馴染んできます。 解決方法教えられず申し訳ないです。

ありがとうございます。

😢
ネコ トピ主
くーさん、 そのスプレーはエナメル素材にも使えるのでしょうか。 大抵のものはエナメルには使えないので、心配です。 商品名などわかりましたら教えてください。 ネット通販などあればさがしてみたいと思いますので。 皮大好きさん、 エナメルは何を使っても伸びることはありませんか・・・。 ショックでしたが、おっしゃる意味もわかるくらい硬いです。 これは一筋縄ではいかないだろうな、と思っていました。 家にいる時に靴下を履いて(ストッキングではなく)その靴を履いています。 少しは伸びるかと期待しています。 確かにこの靴を履いて歩いたら足を痛めそうです。 足を大事にしないといけませんよね。 いまだに諦めきれない部分があります。 どなかた一縷の望みを持てるような解決方法はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧