本文へ

自然消滅した恋について

レス5
(トピ主 1
041
なぎこ
恋愛
7年前、彼と自然消滅して別れました。私から連絡をやめました。彼は暴力をふるうので面と向かって、別れ話をすることが怖かったのです。 だけど、10年付き合った仲です。毎年彼の誕生日が来ると、罪悪感がこみあげます。 今更、その相手に謝罪の手紙を送ることはいけないことでしょうか。 ヨリを戻したいわけでなく、人としてお詫びをしたくて。 自然消滅された経験のある方、どう思われますか。

ランキング

レス

連絡すべきでないと思う4つの理由

💋
あめ
この場合、昔の彼への連絡は止めたほうがいいです。 1. 7年も経っている。何をいまさら。。。 2. 「私から連絡をやめました」とありますが、着信拒否などしたのですか? もし彼がどうしても連絡を取りたければ、家を訊ねる、家の電話に連絡する、手紙を出す、などいろいろできるのに、彼もそこまではしなかったんですよね。ということは、トピ主さんだけが連絡を取らなかったわけではないのでは? 3. 暴力をふるっていた彼に謝って、万が一「まだ気がある」と誤解されて、誘われたりしたらどうするんですか。自分から危険を引き寄せているようなものです。 4. 「謝罪したい」というのは、単に罪悪感を消したいからですよね。エゴを押し付けるのは止めましょう。

はぁ~?

😑
オーロラ
って感じですかね、自分がそんな7年も前の事で謝罪文貰ったら。だって10年の付き合いがあったと言っても7年も前に別れてるんですよね?自然消滅で振られた元彼も、今頃は結婚して幸せかもしれないし、とっくに忘れてるんじゃないですかね?罪悪感とか人として謝罪したいとか言ってますが、その彼にまだ未練があるんじゃないんですか?キッカケ作りとして、謝罪の手紙送りたいだけ? 振った彼女に誕生日プレゼントを送りたいなんていうトピがありましたが、結局傷つけた相手の気持ちより自己満足したいだけなんだな~って思います。暴力をふるう彼氏だったとしても、自然消滅という不誠実な別れ方をしておきながら、7年経って謝罪したいって自分勝手過ぎませんか?今更そんな手紙貰っても迷惑なんじゃないですね・・・

やめたほうが

💢
どめす
いいと思います。。 人として謝罪したい と言いますが、気持ちはわかります。 でも、暴力を振るって来る方からの謝罪の方が先なのでは? それが嫌で離れたのでしょう。 暴力を振るう人間とやっと切れたのに、またきっかけを作るのもどうかと・・・。 数ヶ月、1年ならまだしも、7年経っているのですから・・・。 本人も恐らく、カッとなって手を出す自分に気づき、 自然消滅を選んだなぎこさんに口出ししなかった とも言えるのではないでしょうか。 10年の付き合いは、色々あると思いますが、どうでしょう。。。 どんな方かは判りませんが、その方にも生活があるでしょうし、 現在独り身で無かった場合、相手の女性がその手紙を見てしまった時に、どう思うか想像してください。 なぎこさんの罪悪感を解消する。 個人的な理由での行動にしては、相手にも自分にもリスクが高いと思います。 私は手紙を送りません。

有難うございました

041
なぎこ トピ主
有難うございました。自分の背中を正された気持ちです。 手紙を送るのも、連絡とるのも辞めにしました。彼に対して不誠実なことをした経験は消えないのだから、もうそういうことは二度としないよう前に向かってあるきます。皆さん本当に有難うございました。

なんでお詫びするの?

春子
レスの内容だけみると暴力が怖くて逃げたという感じですが 未だに「お詫びをしたい」と罪悪感に苛まれているのはもしかしてDVから逃げたんじゃないですか? あなたは何も悪くないです。 DVを受け続けて「自分がすべて悪い」という思い込みが解けきってないのです。 何も不誠実なことはないです。胸を張って生きていい人に巡り合ってください。 元彼には絶対に連絡などしないようにしてください。彼のためではなくあなたの名誉と安全のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧