本文へ

2歳になる息子・・個性?発達障害?

レス20
(トピ主 2
041
ココ
子供
2歳になる息子のことです。 個性なのか、なんらかの発達障害なのか、日々心配しているのでご意見いただきたく思っています。 一番の特徴としては、同じ事を繰り返して遊ぶ事です。 公園では、気に入った滑り台を夢中で繰り返してます。放っておけば20分はやってます。 あとは、同じ所を行ったり来たり繰り返します。特に坂道です。 自分の世界って感じで、ただ黙々と。 1歳半過ぎの頃は、サッシの開け閉めを繰り返したりミニカーのタイヤをじっと見てました。 フェンスや塀を横目で見ている事もありました。今はしません。 さほど気にはしてませんでしたが、2歳を間近にした今、言葉が少ない(ここ二週間ほどで単語がでてきました、20個程。あとは大人の口真似かわからない言葉)事もあり、自閉傾向があるのかもしれないと思えてきました。 目は合います。大人の言うことも大体分かってると思います。指差し、します。 同じくらいの子とは、あまりかかわろうとしません。大人は好きです。 ただ、夢中になりやすく、ひとりで同じ所を行き来して遊ぶ息子を、何かが変・・?と思えてしかたありません。

ランキング

レス

同じ、同じ~

041
ららん
うちの息子が2歳のころと全く同じです。 坂道、滑り台、ミニカーが大好き。あまりしゃべらない。でもこちらの言うことは理解している。20分どころじゃなく、3時間でも5時間でも好きなことに没頭しています。いえ、没頭というより、寝食忘れて楽しんでいる感じでした。ちなみに、お子さんは身体は平均かそれ以上でがっしりしていて、しょっちゅう泣いたりわめいたりしないタイプではないですか? 私も、これは発達障害か自閉症じゃないかとずいぶん心配しました。2歳になってすぐに幼稚園に入れましたが、ほとんどしゃべりませんでした。 3歳3ヶ月くらいになると、1週間でひらがなを覚え、その後、アルファベット、色、各社のロゴ、マークなどすごい勢いで覚え、3歳半になると、おしゃべりもようやくできるようになってきました。 3歳10ヶ月の今では、「こんなことも知ってるの?」というくらいよく物事もわかり、おしゃべりも楽しく、ものすごく愛おしくなってきました。私をとても大事にしてくれます。 「ものに執着する」というより、「集中力がある」と考えています。この集中力をいい方向にそれとなく向けてやりたいものだと思います。

専門家に相談

🐱
 気になられるようでしたら、これが一番です。小町で聞いて気休めになっても、それが息子さんに当てはまるのかはわかりません。  ただ、成長過程でそういう行動のひとつやふたつ、見られることがあるのも事実です。私の上の息子がそうでした。おなべのふたを回したり、家で乗る子供用の車をひっくり返してタイヤをまわして遊んでいました。こちらの言っていることはわかっていましたが、発語は遅かったです。気になっていたので1歳半健診で相談しましたが、特に異常なしでした。2歳3ヶ月ころから言葉が増え、今でも内弁慶なところはありますが、健康に成長しています。

気になるなら早めに受診を

🙂
マッリー
この文章だけだと、個性か障がいか何とも言えないです。ただ、こだわりはありそうですね。普段お子さんと接しているお母様が何かおかしいと感じていて心配しているのなら、小児科(特に小児精神か小児神経の専門医)を受診されてみてはいかがでしょうか。検査して何ともなければそれでよし、問題があるなら療育は早く始めた方が良いです。発見は早い方が良いです。

微妙ですね

🛳
カメコ
単語が20も出ているのあれば、充分な気がしますが、行動を文面で見る限りでは微妙です。 心配であれば、地域の保健センターか保健所か児童相談所へ相談しましょう。

息子も同じような子供でした。

🎁
Reico
気になることがあると、モヤモヤはどんどん膨らんでしまうものです。息子(高1)も、2才ぐらいの時には同じような傾向が見られました。 公園に行くと気が済むまで半日は帰らない。ブランコよりも滑り台。道(特に坂道!)が好きで、行ったり来たりを繰り返す。 風や雨が「きゃーきゃー」言うほど好き。またなぜか“ねじ”と“石”に興味を持ち、小さな指でつまんで絶対に離さないのです。 「不思議だな」「なぜだろう?」「楽しいな」等、そういう感覚が人一倍強いんだと思います。私には、息子が興味をひくことに出会うたび、自分の世界に浸りきっているように見えました。 テレビのニュースで耳にした“IAEA(国際原子力機関)”という言葉にも反応。「IAEA.IAEA.」とぶつぶつ言いながら、遊んでいたこともあります(笑)。 かかりつけの小児科の先生にお話ししたところ、「お子さんの性格。心配ないです」と言われました。トピ主さまも心配なら、定期検診の際に相談なさってみては。 ちなみに息子はアメリカの高校にいます(1年間だけ)。トラブルもなく楽しくやっているようで、いまや「IAEA」は笑い話です。

普通では?

041
いなほ
別に普通じゃないですか? 子供は興味のある事は飽きるまでやりますよ。上の子は積み木が大好きで延々やっていましたし、下の子(2歳)は散歩で、自分の気にいった道を何度も往復してますよ。(私も付き合っています)本人なりに理由があると思うんですよね。落ち葉が多いとか道路の模様が気になるとか、少しだけ坂があるとか。 言葉だって上の子は3歳半でようやくまともな日本語でしたし(2歳では宇宙語のみ)、下の子もまだ簡単な単語のみですよ。上よりは早いかなぁという程度。言葉には個人差がありますよ。 お友達に関心がわくのも、すぐですよ。兄弟がいる子とそうでない子とはまた違うし。何もご心配ないと思いますが…。

大丈夫だと・・・

😑
わにわに
子供は案外、一つの事に集中し、何度も繰り返し遊んでいるような気がします。(私は子供がやりたいようにさせていたので、気が変わるまで、遊ばせていました)言葉についても、まだまだ発展途上でこれからなのかもしれないし。 子供は、体を使いながら、人間として生活して行く上で必要な、手足の動きや感覚、全身の動きなどを身につけていくそうなんです。自然界からの宿題をやっているんですって。障害が心配であれば、とりあえず病院で診てもらい、何事もなければ、お子さんは全身のあらゆる機能を使って、神様が与えた宿題をこなしているんだと思って、見守ってあげてください。ちなみにその事について書かれた本は、おかあさんの敏感期という、マリア・モンテッソーリという人が子供について研究した本です。難しそうに思えますが、そんなことはありません。逆に、子育てがとても楽しく、楽になる本だと思います。ただ・・・新刊はないかも。探してみてください。

ここで・・・

041
ぴのぴの
相談されるより受診された方が良いかと思います。私の息子もずっと悩んで受診が3才すぎまでひっぱってしまいました。後悔しています。早めに療育させておけばよかったと・・。

専門家へ…

041
虹ママ
小2の発達障害児の子がいます。 ネットではトピ主さんのお子さんを誰も見ていないので、大丈夫とはいえないし、診断を下せるのは専門医だけなんですよ。 なので、心配なら、専門家にみてもらったほうがいいです。 発達障害は早期教育・早期療育が有効と言われています。 1つのことに没頭する性格だと、運動面での遅れも懸念されますから、療育を受けたほうがいい場合もあると思います。 軽度の子は、保健所の検診などはスルーしてしまう場合があります。(ウチの子がそうでした) とりあえず、児童相談所に一度問い合わせしてみることをお勧めします。 敷居の高いところではないですよ。 電話だけでもいいので、相談してみては?

ここのみんなは医者ではありません

041
ぱぴぷぺぽ
同じようなレスが多くつくと思いますが。 医者でも文面だけでは判断できません。 私は作業療法士といって、障がいのあるお子さんの療育に関わっています。 自閉症児も見慣れていますが、やはり文面だけでは全くわかりません。 とにかく気になるなら専門家に診てもらうのをお勧めします。 保健所に相談すると専門医を紹介してくれます。 もしくは市区町村に福祉センターのようなところがあると思いますので、 電話すると予約が取れます(市区町村のHPに連絡先が載っていると思います) ちなみに言葉の遅れのない発達障害も多いので、言葉はバロメーターではありません。

そうかも知れないし、違うかも知れない

041
主婦18年目
ここで「そんなの普通」という人の話は参考意見程度にされた方がいいです。もし障害があったとして、それを小学校入学頃まで見過すと後が大変ですから。 実際、ADDの甥の2歳ごろの行動に似ています。甥は電子レンジの扉を何度も開け閉めして遊んでいました。止めると無言で抵抗します。それを見て叔母の私でさえ、普通ではないと感じました。 母親の直感というのは、わりと当たります。しかしただの危惧に終わる場合もあります。 さて、お子さんがADD,ADHDだったとして、どうしますか?今診断を望んでも、結果は出ないと思います。障害も個性、特徴のひとつです。本人には自分が人とは違うとはわからないでしょうし、幼児期には親が困るだけだと思います。 さすがに集団生活をするようになると、その集団が困る事も出てきますので、それまでに対策をすればいいです。それまではうんと可愛がって、多少のこだわりにも今は「個性」と考えて付き合ってあげましょう。ただ、我が子を冷静に判断する目は持って居た方がいい。そして健診などの際には相談して、見守っていくしかないです。

似たような感じでした

🐱
タロウ
ココさん、はじめまして。 お子さんの成長のこと、気になりだしたらとことん気になってしまいますよね。 うちには2歳4ヶ月になる息子がいますが、2歳の頃にはココさんの息子さんと同じような感じでした。 言葉はもっと遅く、その頃にはまだ2、3個くらいしか出てなかったです。 息子はお座り~歩き出しも遅く、ちょっと心配事があるとその度に地域担当の保健師さんに相談していました。 そのおかげか、保健師さんにはとても気にかけていただき、 先日は区で無料で行われている発達の教室(保健師さんに直接声をかけてもらえた人だけが通える特別コース)に通わせていただき、 児童心理士・発達心理士の先生方にもリアルタイムで息子を見ていただいたりしました。 この発達の教室で息子はかなり成長し、言葉も飛躍的に増え、情緒もかなり安定しました。 今後も半年に一度定期的に心理士の先生の指導を受けることができます。 今のところは言葉の遅れだけが問題とのことですが、今後もし何か問題が出てきたときに素早く対処していただけるというので、とても心強いです。 ココさんも気軽に相談してみてはいかがでしょうか。

相談に

041
ryou
うちの子供も今2歳半ですが言葉が遅く気にしていました。 ネットで発達障害のことなどを自分で調べれば調べるほどそうなんじゃないかと深く思い悩みました。 ちょっと抵抗があったのですが結局保健センターに相談に行きました。専門の先生がとても優しい方で時間をかけてみてくださり心配要らないでしょう、気になるようでしたらまたいつでもきてください。という言葉を頂きました。 今は単語はたくさん、会話もできるようになってきました。 やはり自分で悩んでいても解決できないと思います。悩みが深くなるばかりでは?相談に行かれるのが良いと思います。

とぴ主です

041
ココ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 確かに、専門医へ行くのが一番ですよね。 言葉がほとんど出てこない1ヶ月前は、小児科へ問い合わせたり、保健士さんに相談に行ったり、全て心配事を打ち明けてました。 しかし、ほとんどが、とりあえず様子を見ましょう、と言われてしまう。時には、コミュニケーション力が3~4ヶ月遅れている、とか。 主人も、そんな心配したことない、またその話か・・みたいな感じで、私を心配しすぎだと言います。 ららんさんのおっしゃる通り、3歳の子と間違われるほど身長もあり、足も太くしっかりした体をしています。運動面では歩き始めもかなり早い方でした。 ここ最近、急速に言葉らしきものが出てきて、少しホッとしてはいるものの、公園で同じことばかりしている我が子を、恥ずかしく、もどかしく思い、「もうその繰り返しやめて」と、泣く我が子をむりやり抱っこしてその場を離れさせてしまったりします。 同じような子を持つ方のお話を、少しでも聞きたいと思い、投稿させていただきました。 専門医の方に一度見ていただこうと思います。

安心のために、専門家へ。

💄
麦飯卵
最初のお子さん  →大人がたくさんいる環境で、同い年の子に無関心 男の子  →言葉の発達は女児より遅いのが普通 何かに集中  →子供には結構あること と考えることもできますが、 自閉症、もしくは類似の疾患があるかどうかは、 この掲示板に書いてもらうより お子さんを実際に診た方が早いと思います。

同じような感じだったかも。その1

🙂
雪野原
現在3歳半の息子は、2歳1ヶ月過ぎまで無語だったのが、最初の1語からは怒濤の勢いで言葉が増え、その後1ヶ月ほどで3語文まで到達。 私がとても心配していたので、保育士さん始め周囲も「ほら、やっぱり貯めてるタイプだったんだよ~」と心配性の私に鬼の首取り状態で(笑)言ってくれました。 が、現在やはりグレーゾーンです。 1歳で指差ししてたし、しゃべらなくてもこちらの言うことはよく理解していました。 目も合ったし、表情も豊か、物を並べたり、クレーンしたりもなく日常生活に大きな支障はありませんでした。 でも、癇癪持ちで、コダワリもやや強く、回る物が好きだったり、つま先立ちの時期があったり、ドアの開け閉め(特に引き戸)が大好き、 他の子に関心がない、マネをほとんどしない、水が大好き、記号や文字が大好き、 その場でくるくる回る遊びが好き、オウム返しが多い時期があった(今はない)等気になる点もたくさんありました。 どれも成長過程で多かれ少なかれ出る特徴のようですが、あまりにも重なりすぎてると思ったんです。 長文ですみません、続きます。

息子も同じような……その2

🙂
雪野原
1歳半健診で医師に訴えましたが、心配しすぎと笑い飛ばされてスルー。 3歳健診では、いったんスルーされましたが、どうしても気になって、 自分から必死に訴え保健所の相談室へ紹介に。 そこで臨床心理士に「広汎性発達障害のうたがい」と言われました。 同時に「これは健診ではスルーされてしまうでしょう…」とも。 そこで発達検査もしましたが、発達障害によくみられる発達のバランスの偏りがみられるものの、 総合的な数字になると”正常”になるのを見て、 ああ、これでわからなくなってしまうのだなぁと実感しました。 私も思えば1歳過ぎから、何か変だと思い続けていました。 息子と意思の疎通は十分できますし、共感性もあります。 でもどこか違う気がするんです。 その後他の病院にも行きました。 結果をまとめると、 自治体の発達相談→広汎性発達障害の疑い、要経過観察 民間の小さな発達専門医→高機能自閉症もしくはADHDの疑い、要経過観察(知能検査の結果は正常域内) 公立の大きな小児発達外来のある専門病院→現状では発達障害とまでは言えない、でも確かに気になる点もあるので要経過観察、です。

まだお読みでなければ

🐷
もりもり
うちの息子が同じような状況でした。 「急いで診断してもらって療育しないと!」という意見、もっともなのですが(うちは2歳半で自閉圏にいることは診断されてます) 診断も難しいくらいのボーダーラインの子は、大人になるまで結局ボーダーラインのまま「ちょっと変わった人」として、ごく普通の生活をしている人も大勢います。 また個性かどうか迷う位の軽度の子だと、療育施設で行うことって、家族が知識を身につければ生活の中でできることが多いです。 是非 “「その子らしさ」を生かす子育て 高機能自閉症・アスペルガー症候群(吉田友子 著)” という本を読んでみてください。 (関係者ではありません、念のため…) いくつも自閉症に関する本を読みあさってきましたが、障害か個性かどうか迷う程度の子供に対しての対応や工夫など療育的側面から、すぐに役立つ内容がかかれていてわかりやすいです。 個性か障害か、お医者さんに行くべきか…等々、お悩みの最中だとおもいますが、その間の時間も無駄にしないためにも読んでみて!

息子も同じような……その3

🙂
雪野原
保育園でも幼稚園でも、先生たちからは「発達障害の可能性は感じない」と言われています。 また私の心配を知っている周囲のお母さん達も息子は普通だと言います。 まずはどこかに相談に行かれると良いと思います。 そこで問題ないって言われたらそれが1番。 でもそうではない場合のためにも、後で後悔しないように行っておいた方がいいと思います。 息子は現在週1で療育に通い始めました。 そこに同い年のお子さんで2年も前から来ていた子がいますが、 息子よりも程度が軽いように思います。 1歳代で診断されるということは、初めの症状はかなりあったはず…それが今では一見発達障害とはまるでわかりません。 3歳健診までボンヤリしていた自分を息子に申し訳なく思いました。 高機能で軽度の自閉症は、病気と言うよりも少し変わった「傾向」のようなもので、ココからが障害、という線引きが余りはっきりありません。 その性質が原因で生活に困ることがあれば障害だけど、 欠点を上手くコントロールできれば、記憶力が良かったり、集中力があったり、人より優れた面もままあります。 まずは発達相談、おすすめします。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ココ トピ主
麦飯卵さん、雪野原さん、もりもりさん、ご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見を読ませていただき、いてもたってもいられなくなり、今度専門機関に足を運んでみることにしました。 主人も「そんなに気になるなら行ってみよう」と言ってくれました。 いまだ、私だけが神経質になっている状況ですが、雪野原さんのようにやれるだけの事をして、療育する点があればしたいと思っています。 雪野原さん、もしこのレスを読んでいただけましたらお聞きしたいことがあるのですが・・ ・保育園でのお子様の様子はいかがですか?他の子とかかわりをもってすごしていますか?(保育士さんが心配ないと言うのはどんな姿を見て言うのか知りたいので) ・「息子と意思の疎通は十分できますし、共感性もあります。でもどこか違う気がするんです」とありますが、具体的にどのようなところで違う・・と感じますか?(私も似たような感覚を持ちます。私の場合、聞いてるけど聞き流されているような、からかわれてるような。一方通行のような。。) 雪野原さんのお子さんと似ているようにも思います。 お手数ですが、ご返答いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧