本文へ

湯たんぽラブラブ倶楽部

レス86
(トピ主 28
湯~ゆ
話題
暖房をいれるほどじゃないけれど、朝夕がちょっと肌寒くて心もとないなぁ・・・という今日この頃。皆様お元気ですか? こんな季節、一人暮らしの私をほっこりと暖めて、ほわわわ~んと幸せにしてくれるアイテムが「湯たんぽ」です。 今年もとうとう湯たんぽの季節がやってきました。 このまま春まで、湯たんぽとラブラブな夜を過ごします。 ここ数年、湯たんぽの人気が復活していて、 昔ながらの湯たんぽの他に、レンジで手軽に使えるものや 外国製のかわいいキャラクタ湯たんぽも登場しています。 健康によくて、エコロジーで、ほわほわ幸せを感じさせてくれる湯たんぽへの愛を熱く語りつつ、湯たんぽ愛好者が増えたら嬉しいな~ とトピをたてました。 湯たんぽ愛好家の皆さん、ほわほわと熱く湯たんぽへの愛を語ってください。

ランキング

レス

はい、愛用してます!

🎶
Pon
もう4、5年来、愛用してます、湯たんぽ。 我が家のサイクルは、灯油ストーブにやかんをかける→寝る前に湯たんぽに入れる→朝まで幸せ→洗顔のとき、お湯を使う。というもので、ムダがありません。 朝もお湯はホッカホカですし。 最初は「オレはいい」と言ってた夫も、一度試させるともう「これなしではいられない」と(笑)。 寝る少し前に布団に入れておくと、ぬくぬくでホント、幸せなんですよねぇ。 エアコンや普通のストーブには、ぜったいこの「幸福感」は出せません!!

私も湯たんぽLOVEでっす!

😍
とじ女房
8年前に極寒の国で暮らしていた時に日本の友達が送ってくれた金ゆたんぽを愛用しています。 今まで手軽なレンジの湯たんぽなども試しましたが、金湯たんぽくんの性能には敵いません。 私はふたを取ってそのままガス台にかけてぐつぐつ沸騰したらふたを閉め→湯たんぽの袋に入れ→ベッドに突っ込むのですが、これで翌朝になってもホカホカなんですよね。 電気毛布だとのどを痛め易い私なので本当に重宝しています♪ この8年間にふたが壊れては金物屋さんで取り寄せてもらったり、湯たんぽ袋がほつれてはチクチク縫ったりして・・・もう手離せません! 今もゴロゴロしながらパソコン打ってる私の腰の上には湯たんぽ君がおります(笑) 暖房入れなくても身体をホカホカにしてくれますよね~ 私も大好きです!

湯たんぽ大好きです!

😍
湯たんぽ大好き
去年から愛用してます。 ほかほかして気持ちいいですよね~♪ 夫の夜勤の夜も寒くなくなったし、足をあっためるのによく使うんですが、寒い冬もぐっすり眠れるようになりました。今年は湯たんぽのために、やかんを上に乗せてお湯を沸かせるタイプのストーブにかえようかと画策中です♪ ちなみに家で使うようカイロに、手作りの小豆カイロ(小豆を綿の布袋に入れてレンジでチン)を愛用中。こちらも何度も使えて嬉しいです♪ 冬の楽しみっていっぱいあっていいですね。

Yommyの11月号に!

😀
心配ママ
なんとタイムリーなトピでしょう。トピ主さんありがとうございます。 讀賣新聞社さんが毎月読者に配ってくれる「Yommy」、総ページ数30ぐらいの薄いカラー冊子ですが、その11月特集「風邪を引かない!寄せ付けない!」で湯たんぽのすごい使い方が紹介されています。 元々湯たんぽ愛好者なのですが、さっそく紹介されていた方法を試してみました。とっても簡単なのに体温が上がってほんわか~です。 興味のある方は、体温を上げることがなぜ免疫力アップになるかなどわかりやすく説明されているのでどうぞ読んでみてください。 トピ主さんと同じように私の娘も独り暮らししていますので、この冊子のコピーと湯たんぽをおくってあげました。

湯たんぽ大好き

green
湯たんぽ愛用しています。 熱いお湯を注いでふたを締めフリースのカバーに入れて、最初は布団の真ん中当たり(腰のあたり)に入れておき、寝る少し前に足元へ置き換えます。 こうすると、布団に入ったとき全身がほんわり気持ちよく温かいのです。 朝までほんわかと温かく、かといって熱すぎることもなく、足元ほかほか~を保てる湯たんぽはすばらしいアイテムです! 今まで夜寝るときしか使ってなかったけど、昼間だって膝にのせたり足の下においたり、あったかライフに使えるなぁと思っていたところです。 ちょっとレトロな、でも身体に優しいに違いない湯たんぽ、今年もそろそろ出そうかしら。。

いいですよね

こまけだら
昔からある金属製の湯たんぽや、プラスチックの、レンジでお手軽なヤツ、いろいろ使ってみたけど、適度に湿度があって、冷え性の私を朝まで優しく暖めてくれるのは、重いけど金属(真鍮かなあ?)の湯たんぽですねえ。 寒い朝、人肌に温かくなったお湯で顔を洗うのがいいです。

湯たんぽ愛用者です

041
ノンタン
初めまして。 湯たんぽいいですよね~。 私もこの季節になると湯たんぽが恋しくなります。 以前は北海道に住んでいたので、湯たんぽは必需品でした。 暖房が消えると、布団の中に入っていても寒さで目が覚める程だったんですが、湯たんぽをいれてからは朝まで布団が暖かく熟睡できるようになりました。 今は東京近辺に住んでいるので、湯たんぽの出番は少なくなりましが、ロフトや東急ハンズで可愛い湯たんぽを見る度に欲しくなってしまいます。 ちなみに北海道の実家で猫を飼っているのですが 湯たんぽを猫用ベッドに入れています。 相当お気に入りのようです。いつも定刻になると、ベッドに入ります(笑)

トピ主です(1)

湯~ゆ トピ主
早速、あったかーいメッセージありがとうございます。 >>Ponさん 私も5年目になります。 灯油ストーブがあると、湯たんぽ用にわざわざお湯を沸かさなくていいから、 すっごくいいですねー。うらやましいです。 >>どじ女房さん 私もガスに直接乗せて加熱しています。 それができるから、ポリじゃなくて金属製を選びました。 電気毛布と違って、肌が乾燥しないのが嬉しいですよね~~ >>湯たんぽ大好きさん 2年目も湯たんぽでほかほか幸せになってください。 湯たんぽのためにストーブ買い換えちゃおうかという、ラブ度がすてきです。 小豆カイロって気持ちよさそうですね。私も真似してみようかしら。

トピ主です(2)

湯~ゆ トピ主
>>greenさん 湯たんぽの使い方が一緒です! 以前は、布団に入っても足先が冷たくて眠れなかったんだけど、湯たんぽラブになってからは、お布団に入ったとたん、ほかほかぁ~~でとろとろ~と眠れて幸せです。 私、昼間はPC机の下に置いて足下の空気を暖めています。気持ちいいですよ~ >>こまけだらさん いろんな湯たんぽを試されたのですね。 私はまだレンジ式を試していないので、昼間のお手軽用にひとつ購入してみようかなぁ~ と考えています。 >>ノンタンさん 北海道って、暖房完備で暖かいと聞きますが、やっぱり夜は寒いんですねぇ。 寒さが厳しいほど、湯たんぽへのラブ度は急上昇しますよね。 猫さんが定刻にベッドに入るのも判る気がします。

湯たんぽ布教活動 笑

湯~ゆ トピ主
トピ主です。 私は以前、友達の家にお泊まりに行くときに、湯たんぽを持っていったくらい、湯たんぽラブです~。 彼女のおうちは古い一軒家で、彼女自身も「底冷えがする」と言っていたので、湯たんぽラブラブ倶楽部に勧誘するチャンス! と。 一緒に行った友達は、「毎晩、お湯を沸かすのは面倒だから、使わないと思う」と言っていましたが、彼女にはとても好評だったので、そのままプレゼントしてきました。 しばらくしてから、気になったので「面倒じゃない??」と聞いてみたら、 「暖かくて幸せなのが勝ってる~~」と愛用してくれてました。 一番愛用していたのは、彼女が仕事に行っている間、お留守番している猫だったようです。

だいすきっ!ゆたんぽ!今まで馬鹿にしててごめんねっ

041
北関東
今では私の冬の楽しみの一つになっていますねぇ。 四年前に母が焼酎のペットボトルにお湯入れて布団に入って寝るという事を聞いて、何か今時昭和やな~とその時、ちょっと小ばかにしてました。 でも、実際私も焼酎ペットボトルをゆたんぽ代わりに寝たところ… はぁ~ぁ~!!凄い!あったけぇ!気持ちいい!あっと言う間に夢の中… というなんとも言えないポカポカで初めてに近い体験でしたね。 お湯のタプンという揺れがまるで布団の中でお風呂に入ってる感じで また、電気の暖かさとは違う水分の暖かさ…。 湿気が程よく回って乾燥しないから風邪も引きにくいし。言うことナシ 何で三十才になるまで体験していなかったのか…。もっと早く体験しときゃよかった。 昭和の物かと勝手に思っていましたが、いやいや、平成の21世紀の冬にも欠かせません。

決心しました!

041
可愛いの購入予定
水漏れとか火傷とか心配していて購入を見送ってました。 が、ここのトピをみて決心しました。買います! 生憎と私は北極圏生まれで寒さに強いので、私用ではなく夫用に。 夫は私と対極で、寒さに異常に弱い。そして寒いくせに何故か オッサンシャツとトランクスで寝る……。 風邪ひいたら困るし、でも夜中中暖房や布団掛けすぎも身体には 良くないしと、悩んでいたんです。 湯たんぽも候補には入っていたけれど、実際途中で冷えたりしないかな とかごちゃごちゃ考えてました。 皆さん、朝まで暖かさ保ってますか? そこが心配だけれど、やっぱり買います!夫の身体は大切だし。 ……朝、布団から出てこなくなる心配はUPですけどね………。 お布団が一層恋しくなりそう(笑

トピ主です(3)

湯~ゆ トピ主
>>北関東さん 初めて使った時の感動は大きかったですねぇ~~ 湯たんぽに、もっと早く、出会いたかったです! そしたら、風邪を引く回数減っていたと思います。 ほんと、湯たんぽにしてから、風邪を引かなくなりましたもの。 お互い、今年も風邪知らずで過ごしましょうね。 >>可愛いの購入予定さん 湯たんぽラブラブ倶楽部へようこそ!! 最近、すっごくかわいい湯たんぽが輸入されていますね。 実は、ほしくてほしくて悩んでいます(笑) 私の湯たんぽは朝までばっちり暖かいですよ。 そのままお布団の中に入れておくと、夜までぬくぬくしています。 保温性は保証します! デビューレポート楽しみにしています。

今年はおニュー湯たんぽです!

😀
同居長男の嫁。
冷え性でいろいろ使ったけれど ここ数年湯たんぽ 一筋です。 去年までトタン(?)の湯たんぽを 使ってたのですがサビサビになってしまったので 今年は万古焼きの陶器の湯たんぽを 買いました。 今年はまだ暖かいので 出番はまだです。 早く使いたくて使いたくて 待ち遠しいで~す。

湯たんぽ命!!

🐱
ねこっこ
子供のころから愛用しているので、もう30年以上の付き合いです。 湯たんぽなしでは寝られません。 金がた、プラ(数種)、レンジものいろいろ使い、今はレンジ物に落ち着いています。(保温性はお湯物に比べ落ちてしまうんですけど、手軽さに負けてしまって・・・) お泊りにいくときには、湯たんぽどうしようか?とまじめに悩むほど、湯たんぽ命です。 トピ主さんは持っていったんですね!!さすがです!! 湯たんぽファンの鏡ですね。 寝る前に、布団の背中があたる場所に湯たんぽを置いて暖めてから寝ると、背中のつぼが暖まって、とても幸せな気分になりますよ。

プラスチックの物を愛用中です

40代勤労妻
発売以来、ず~っと「レンジで暖めるタイプの物」が手軽なので愛用して いたのですが、流石に5年近く経つとすぐ冷えてしまう気がして・・ (まあ、劣化で内容物が出てしまうのではないかと心配もあり)現在は プラスチック製が「マイ・ラブラブ湯たんぽ」です。 昨年10月に海辺でキャンプした時に、あまりの寒さにキャンプ場近くの ドラッグストアで購入しました。 「これはプラスチック製だし・・湯冷めは早いだろうなぁ~」と使用してみて、翌朝、感動しました!! 暖かさが丁度良いし、長時間暖かさが保てたんです。 そのキャンプの間、早朝のコーヒータイムや夕食後の団欒時、膝に乗せて膝掛けもしてホカホカと暖かく過ごしました。 もう手放せません。 夜8時過ぎにベッドに入れて置けば、全体がほかほか+ぬくぬくです。 ベッドに入ってその暖かさに、すぐにぐっすり寝入ってしまいます。 子ども達には普段は必要無くても、秋冬で具合が悪そうな時は、予め ベッドを暖めておくのに使ってます。 で、今は「エネロープ」も欲しいんです。 外出時に使い捨てではないカイロが欲しくて・・際限がないですね。

生まれた時から使ってます。

コタロー8
20数年、タイトルの通り生まれた時から、湯たんぽを愛用していますよ! 赤ちゃんの時は、ベビー用の湯たんぽを。 成長してからは、プラスチックの湯たんぽを愛用しています。 ストーブでお湯を沸かしてから、沸いたお湯を湯たんぽに入れるのが、冬の日課です。 今年は、ガソリン・灯油が高騰しているので、昼間や夜の起きている間も湯たんぽを使うことに決定です! エアコンも新品のがあるのですが、おそらく使うことはほとんどないと思います。 目指せ「湯たんぽで、光熱費削減!!」です。

注文しました!

041
可愛いの購入予定
皆様のレスをみてついにネットで注文。 お金も振り込んだのであと数日で来る予定。 また使ったら感想書きますね! その前に、使われている方に質問です。 お水って毎日かえてますか? というのも、今の世の中は深刻な水不足。十数年後には世界の3分の1の人が水不足で 困るだろうといわれていますよね。 水は限りある資源なので毎日捨てるのはちょっとどうなのかな~と抵抗があります。 飲み水ではないですし、カビない程度に再利用することはできるのでしょうか? 例えば、今日の夜お湯を沸かしてゆたんぽに入れる→翌朝ペットボトルか何かに保管→夜にまた温めて利用と いうように繰り返すことはできますか? 石油などもそうですが、お水も大切な資源。できる限り使いまわしたいですが…。 気になります。どなたか教えて下さい~。 折角エコなものなのだからよりエコに使いたいです。

お湯の湯たんぽについて

こまけだら
皆さんのレスを見て?と思ったので、もう一度レスさせて下さい。 お湯を使う湯たんぽを使っていますが、 私はお風呂に入る時、簡単にお風呂(ガス)のお湯をいれています。 わざわざ毎晩湯たんぽのお湯を沸かす方もいるのかな? あ、でも、うちはお風呂が水とお湯を混ぜていれるタイプだから出来るのかな・・・?

トピ主です(4)

湯~ゆ トピ主
>>同居長男の嫁。さん 万古焼きの陶器の湯たんぽって素敵ですね。 暖かさがじんわりほっこり伝わってきそう~~ 寒くなって、使うのが楽しみですね(^^) >>ねこっこさん 30年以上の愛用者なのですね。素晴らしい! 私が、湯たんぽ持参した件は、 友人が寝るときに電気毛布を敷いていて、就寝中にスイッチを切ったり入れたりして温度調整しているのを知っていたのです。 それでは、冬の間中、熟睡できないでしょう? 湯たんぽ試してみたらいいのになー と思ったので、途中で買って持っていきました(笑) 喜んでもらえたので嬉しかったです。

トピ主です(5)

湯~ゆ トピ主
>>40代勤労妻さん 冬もキャンプに行かれるのですね。うらやましいです~~ なぜ、ここにエネループ?? と思ったら、eneloop kairoのことですね。 エネループがカイロを出しているのを初めて知りました。情報ありがとうございます!! おしゃれなデザインで素敵ですねー。 実は私も使い捨てじゃないカイロが欲しくて。 私はZippoのオイル式カイロを購入しました 予備のオイルとライターを持ち歩かなくちゃならないけれど、使いたいときにいつでもすぐに長時間使えるというのは、オイル式の利点だなぁ と思います。 これもオススメですよ~~

トピ主です(6)

湯~ゆ トピ主
>>コタロー8さん 生まれたときからずっとですか。うらやましいです。 私ももっと早く湯たんぽと出会いたかったです。 今年は灯油が18リットル1900円と聞いて、驚いています 私も「湯たんぽで、光熱費削減!!」 です。 PC使うときに足下には今あるのを置いて、お腹に抱えるようにぬいぐるみタイプの湯たんぽが欲しいなぁ~~ なんて(笑)考えています。 お家に湯たんぽが増殖しています

再利用はいろいろありますが

🎶
Pon
可愛いの購入予定さん 2度めのレスです♪ お湯は我が家では、前に書いたように、朝の洗顔に利用しています。 そのほかに、洗濯機に入れる、お風呂に足す、食器洗いに使うなど。朝ならまだ温かいので、洗顔や洗濯にはバッチリですよ。冷めたら鉢植えにやったりもします。 同じ水を何度も湯たんぽに入れ替えるのは、けっこう手間だと思いますが、数度はできるのではないかと(やったことはありませんが・・・)。 わたしは最初、プラスチック製を愛用していたのですが、洗顔に使うと“プラスチックくさい”ので(笑)、それだけの理由で陶器に変えました。 陶器だとちょっと気をつかいますが、臭いもしないし、あったかさもいい感じです。 (夫は、プラスチック臭は全然気にならないと、毎朝そのお湯をあけて、洗顔しています) ご参考までに。

使ってますよん

😀
あれれ
私も去年人に勧められて購入しました。が、去年は暖冬でふとんがアツイくなりすぎて便利なんだか不便なんだか... 今年は普通に寒い冬を期待してますが、灯油がねぇ高いですよね。 うーーん困ったもんだ。 でも湯たんぽイイですよね!

大好きです

041
たつゆたちゃん
湯たんぽ愛用しています。 プラの立つ湯たんぽを愛用していて子供達の布団にも入れています。 この間雑貨屋さんでハート型の湯たんぽを見つけて買おうかどうか迷っています。 湯たんぽいいですよね。

湯たんぽは良いですよねぇ。

🐱
熊五郎
 私も小さい頃からの愛用者。  現在我が家には3つあります。  実家にも、お泊まりした時用に1つ置いてきました。  去年までは、上の子供が湯たんぽ代わりでちょっと遠のいていたんですが、今年第二子が産まれ復活。  ベビーベッドで暖めた後、私の足下に移動させてます。  なにせ他の暖房器具と違って、乾燥しない所が最大の魅力です。  夫や上の子も「したい」と言うんですが、寝相の悪い人達なので、あまり意味無いです。

トピ主です(7)

🙂
湯~ゆ トピ主
>>可愛いの購入予定さん 湯たんぽデビュー楽しみですね! 購入前から水の再利用を考えている可愛いの購入予定さん、素敵です。 お湯の再利用について。 私は、金属製の湯たんぽを使っているので、そのまま火にかけて沸騰させています。 なので、シーズン中、ずっとお湯は使い回しです。吹きこぼれた分を追加するくらい。 湯たんぽを直火にかけると耐久年数が少なくなると聞きますが、4年使って問題ないので、十分元はとってます。あ、もちろん火にかける時は、口を開けています。 湯たんぽのお湯は、朝も温かいので洗面や洗濯に再利用する方も多いようです。 ぬくぬく幸せな湯たんぽライフができますように。

トピ主です(8)

🙂
湯~ゆ トピ主
>>こまけだらさん 私は、毎晩、湯たんぽを直接火にかけて沸騰させています。 ブリキ製です。 私は使用したことがないのですが、外国製のゴム製湯たんぽは、 お湯の温度は70度以下という指定があるようです。 私は、ぬくぬく全開が好きなのと、直火で沸かすのが一番楽なのでそうしていますが、使用している湯たんぽと、好みや環境で人によって違うのですね。 ストーブの上で湯たんぽのお湯を作れる方がうらやましいでーす。

トピ主です(9)

湯~ゆ トピ主
>>Ponさん 湯たんぽをフル活用されていますね。立派です~~。 私も最初は再利用を考えたのですが、金属臭が気になって洗面に使えませんでした。 湯たんぽを直接、火にかけて沸かしているので、シーズン中、お湯を使い回してます。ある意味、リサイクル? 陶器湯たんぽだと、洗面にもお湯の使い回しOKですよね。いいなぁ~~。 Ponさんの使用法でひとつだけ気になったのが、「冷めたら植木にやる」です。 お水は一度沸かすと酸素がなくなっちゃうので、冷めても植木にやらない方がいいのでは?? と思うのです。大丈夫ですか??

湯たんぽ様様!

041
あき
子どもの頃からとにかく冷え性でした。 おこたに30分以上入ってても足は冷たいままだったし 電気スリッパでもいっこうに温まらなかったし。 夜は足が冷たくて熟睡できなかったし。 見かねた親が買って来たのが湯たんぽでした。 もうびっくりでした。 実家を離れて北海道に来る事になった時に まず最初に湯たんぽを荷物に入れました。 これなしには生きていけないとさえ思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧