本文へ

みなさん編んでますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
アミアミ
話題
編み物好きのみなさん!今、何を編んでいますか? 私は棒編み初心者で、今までショール、犬のセーターなどを編みましたが、 現在、初めて主人のセーターを編んでいます。 極太、ブルーグレーの毛糸でガンジーセーターです。 この寒い季節に、暖かい部屋で編み物していると「幸せだー 楽しいー」と思います。 みなさんが今編んでいるものと、色やデザインなど教えてください! 編み物に対する愛も語ってください!! レス楽しみにしています。

ランキング

レス

アフガン編みが好きだったけど・・

亜美
ヴォーグの通信講座でも勉強して、子供が生まれたら沢山編んであげたかったのに、アトピーが結構ひどい頃があって、毛糸は厳禁・・ それでもっぱら祖母のものを編んでいたけれど、ある頃、アフガン編みを知ってからはその編み方がとても気に入って、自分のものばかりになった(苦笑) アフガン編みはカチッとした編み目なので風を通さないジャケット風のものをよく編みました。 でももう、無理。 目が、ね。 老眼です。 若い皆さん、老眼が来ると編み物はしんどくなります。 目も疲れやすくなるし、肩も凝るし・・ 今のうちにたくさん編んでくださいね。

今は編んでませんが。

041
餅寝
実家のワンコ(16歳のおばあちゃん)のセーターを編み上げ、 着せるとピッタリでご満悦でした。 可愛いピンク色の毛糸を輪針で編んだセーターです。 本当はもっと色んな物を編みたいんですが、 なんせ肩凝りでして母親が編むな!と…。 でも犬も16歳を過ぎると今年の冬はもう…って言う思いがあって、 犬を思って買った可愛らしいピンク色の毛糸を無駄にしない様にと。 セーターを着てご機嫌で散歩に行ってます。 結構色んな物を編みましたが余り手元に残ってないんですよね、 欲しいと言われてあげたりして。 今あるのは自分用にフエルト化してるマフラーに、 夫に編んだマフラー2本位ですね。 毛糸を買って熟成させるタイプなので、 自分用には買ってるんですけどね。 はぎナシで編める輪針でセーターを編みたいんですけど。 中々腰が上がりませんね…。

今は小物類を

🙂
アラフィフ
初めて編み針を持ったのは小3の時でした。母に習ってかぎ針でポシェットを編んだ記憶があります。 覚えているのは中学生の時に、手芸店に飾ってあったミッキーマウスの編みぐるみに一目惚れして頑張って編んだこと。 思いの外良い出来栄えでずっと部屋に飾っていましたね。 職場の編み物クラブでセーターを習って編んだ事があります。自分の体型を図って製図から作る本格的なものでとっても大変でしたが、身体にピッタリ合うセーターの着心地は最高でした。20年経った今は着られなくなりましたが大切にとってあります。 今でも編み物は好きですが、早く完成する小物類が多いです。小物だと好きなデザインにもアレンジしやすく編んでいても飽きず完成出来るのがいいです。 昨年はかかとのあるタイプとないタイプの靴下を2足編みました。今は赤い毛糸で靴下を作成中です。毛糸の靴下はとっても暖かいです。 足の長いファータイプの毛糸がセールになっていたらマフラーを編みます。シンプルなメリアス編みでもゴージャスな仕上がりになりますね。

一度も仕上げたことが有りません。

😭
パネトーネ
 トピ立ての趣旨にはならないかもしれませんが、出て来ました。   私は、アラカンで最近は直ぐ肩がこるので、2年ほど遠ざかっています。 編み物を仕上げるより、その工程の編むことが大好きです。棒針もカギ針編みも好きで、基本の編み方は、わかっているつもりです。 実は、沢山の本を買ってきても自己流ですから、袖付けや襟ぐり、縁の拾い目の仕方が全く分からず、セーターを編み初めても、前後身ごろのわきを閉じて、肩をはいで其の後そで2枚はバラバラのまま。何年もそのままです。 「ベストなら袖付けが無いから。。。」と思っても、縁取りの目の拾い方が解らず、挫折。結局万年初心者です。 懲りずに新しい本を買って来ては、仕上がらない糸を何度もほどいて、糸が縮れて細くなり、「ラーメンの様だ」と家中で呆れられます。毛糸を出してどっかりと腰を据えると、一日中動きません。我が家の猫が大喜びで毛糸に戯れ、そのうち体中に巻き付けイライラ始めます。 クロゼットの中には、未完成の物が山ほど溜まっています。糸代も凄いです。 たった一度だけ、袖と身ごろの目の拾い方が、図で出ている本で、その通りに半袖セーターを作った、遠い記憶が。。。

いいですね

ましゅ
私も編み物大好きです。 今の時期は、こたつにお気に入りの飲み物を用意して没頭するのが本当に贅沢な時間だと感じます。 忙しくてなかなかできないので貴重ということもあるんですが… 目数を数えながら無心になれるのも、リフレッシュになります。 今は、たくさんたまった中途半端なあまり毛糸(中太くらいが主ですが、極細のものを二本取りにして太さをそろえたりもします)を処分するのに凝っていて、ランダムに色を変えながらかぎ針のモチーフ編みを適当につなげて、カラフルなマットやブランケットに仕立てています。 モチーフ編みだと短時間で一つ作って作業をやめる区切りもいいし、編みつないでも全体の寸法が決まっていないので好きな大きさまでどんどん広げられるのがいいところです。 手編みのセーター、温かそうですね。

カウチンセーター!

なお
主人にカウチンセーターを編んでます! 日本人の私が編んでるので正確にはカウチンではないですが、、、 欲しいカウチンが9万円と高かったので思い切って挑戦してます! 専用の毛糸がなかなか扱い辛く苦戦してますが楽しいです。

編んでますよ~!

あみん
トピ主さん、はじめまして!こんなトピ待ってました。 私は50代パート主婦です。 若い頃は編み物教室に通い、編み機を買い色々と編んでましたが 子育て、家事に追われる中 編み物とは縁のない生活を送っていました。 それが去年の冬、友達に頼まれたのがきっかけとなりスヌードを編むことに どっぷりはまり20本以上編んだと思います。 プレゼントしたり毛糸代だけ頂いて渡したり・・ あったかい部屋でコツコツやってる時間が何より至福の時です。 スヌードはもう編み飽きたので今年は自分用にアランのカーディガンを 編み上げ 先週さっぽろ雪まつりに着て行きましたが かなり温かかったです。 雪まつり用にスヌードと帽子も編みました。 今は夏に生まれる予定の初孫のためのケープを編んでいます。 赤ちゃんのものは小さいから出来上がりも早そうです。 編みながらも次は何を編もうかなと考えたりして またそれが楽しい! 私は洋裁も好きなので春になったら洋裁をすると思いますが寒い間は まだまだ編みますので 皆さんのお話を楽しみにしています。

私もあんでます

😀
ゆう
編み物歴5年の主婦です。 マフラー、単色セーター、編み込みカーデガンなど基本は棒針で編んでます。 在庫の毛糸が凄いことになってます。多分千玉位あるかも(汗) 今は息子の好きなキャラを自分で編み図を起こして編み込みでクッション作ってます。 編み物楽しいです。

冬の最後と春の最初

041
のとてす
春一番が今日にも吹きそうな2月になると、 一年で一番きれいな色の服を着たいのですが、 まだギリ真冬という時期に、真冬用色と思って買った (本当に欲しかった糸はなくなっていたので、代理) 糸が、あと袖だけということでちょっと足りないことが判明し、 買ったお店に行ったらもう冬糸は終わっていたので 来週もう少し大きいお店にいきますが、 なければ半袖、あれば買い足して長袖にするので ちょっと手が止まりました。 50g/150m位の糸で編もうと思っていたところ 40/90mの糸にしたらまるで綿ロープのように重い… 春に向かうこの時期に編むにはちょっとしんどかったです。 できれば出来上がったら一度は外に着ていきたいですが…。 そして、その手を止めている間に お店の店頭で気になって編み図をもらっていた ショールというかマフラーみたいなものを編んでいます。 素材はウールだけどきれいな春色。 とはいえ、初めての模様なので色違いで買っていた 別の色の在庫での試し編み中となります。 いざ始めたら編み図が何を言っているのかわからない (2段目の裏段で左上3度1度って、図に横棒が入って  いなければ当然裏目…だよね?でもその両隣は  裏目から見た裏目マークだから表目…だよね?みたいな) ので疑心暗鬼でとりあえず編んでみましたが、 10段位まで進んだら、お店でみてこれが作りたかった! のになっていました。 これはすごい、すごいかわいいです。 本番用の糸は1.5玉しかないので(全体は3玉位を予定) 明日買いに行く…ということは、今日これから明日の 朝までに200m位編めるということです。 これが終わって最後の冬セーターも仕上がったら 次は帽子の予定です。 目を離せない総模様だと編みながら動画は見れるけれど 本は読めないのでなんだか時間を損しているような気になります。 でもせずにはいられません。

まだ途中なんです

🙂
まどんな
数年前に手掛けたショールはモチーフを4枚ほど編んだ時点で止まり 夫のセーターは袖が編みあがらず マフラーは半分まで来ているけど今シーズンは10段くらい編んでそのまま 夏から編んでいるはずのバッグは半分で止まり 9割出来上がっているはずのショールも籠の中で眠っているし 子供用フード付きジャケットは編みあがることなく子供は育ってしまいました。 ネックウォーマーも手袋も帽子も手を付けたことはありますが仕上がることは稀です。 一つ編み上げるまでは新しい糸も本も買わない!!! と誓ったはずなのに今日、春夏用の本を買ってしまった私は 多分今ある分も編上げることなく終わるような気がしています。 編み始めるのは好きだけど仕上げるのは好みじゃないみたい

編み物大好き

🎶
ねこ
寒い! 今年は特別寒いです~ でも、コタツに入って(猫ちゃんも入ってます)編み物をしている時が最高です! 今日は、オリンピックの男子フィギュアスケートを観ながらアミアミしてました。 ハラハラドキドキの時は、編みながら横目でチラリ。 結果が分かったら、「やった~」でアミアミ。 最初はかぎ針編みで、小物入れ、あみぐるみ、ハンドウォーマー、帽子、ベスト、子供用チュニックなどを。 夏には、エコアンダリアでバックや帽子、レース編みの敷物、カーディガンなどです。 今は輪ばりで腹巻帽子、他に野呂毛糸はグラデーションが綺麗で帽子を息子に編みました。 編むのは好きだけど、上手ではないので他人にはあげられません。 教室に行ってましたが、先生が病気でお休みしています。 主様、ご主人にセーターなんて素敵です。 羨ましい! 出来具合や、かかった日数も教えて下さいね。

子供用マフラー

💍
はれま
知人が施設の子供たちにマフラーとミトンをプレゼントするボランティアを始め、編み物は全くの初心者でしたが、参加させてもらっています。最初の年は、棒針編みで、低学年の男の子用の青いマフラーと女の子用のピンクのマフラーを編みました。しばらくして、私のマフラーを受け取ってくれた子から、お礼の手紙が届けられ、とても感動したのを覚えています。ボランティアは今も続いています。最初は小さい子用の短いマフラーを編むのが精一杯でしたが、今は高校生用の長いマフラーを含め、毎年5本くらいは編んでいます。しましまにしたり、簡単な柄を入れたりもできるようになりました。クリスマスプレゼントなので、9月終わりくらいに今年の必要本数と参加希望が募集され、12月頭までに編み上げます。なので私の編み物シーズンは秋。今から準備すればいいのですが、クリスマスが終わるとどうも燃え尽きてしまって。。でも、喜んでもらえるかな、と想像しながら編み物するのは楽しいです♪

段染め糸

🙂
豆大福
3年程前から、ドイツ製のソックヤーンにはまっています。 綺麗なグラデーションやカラーを見るとついつい購入してしまい、 かなりの在庫ができてしまいました。 1号針で靴下やらハンドウォーマーを編みまくり、迷惑も省みず周りに 配ってます。 昔はメリヤス編みが退屈だったのに、段染めの毛糸に出会ってからは メリヤス編み大好きになりました。 編み進むにつれてグラデーションが出てくると、もっと 綺麗に編もうと止まらなくなってます。 そして、この週末からメリヤス編みの三角ショールに手をつけてしまいました。 3号針でひたすら編み編み。 完成はいつになるやらですが、メリヤス編みを堪能しています。 来年も冬は来ますしね。気長に楽しみます。 そういえば、オリンピックのジャンプのコーチが会場で編み物をしてるのは 選手の心を落ち着かせるためという記事を読みました。 我が家の息子も受験生なので、無意識に求めていたのかもしれません。 アミアミさんも、暖かいお部屋で編み物楽しんでください。 愛のこもったセーター、ご主人も楽しみにされていると思います。

在庫糸消化のブランケット

💡
フ号
5年ほど前に1枚ブランケットを編んだらけっこう重宝して、夫婦で取り合いしている状態なので、ずっとまえにセーターかなにか着るものを編むつもりで買っておいた糸で、もう1枚ブランケットを編むことにしました。 濃紺と若草をとりあわせて、パッチワークニッティングの技法で変わりクロス柄を編んでいます。 サイズは100×150を目指して。 この色合わせで編みすすむうちに、「あ、またやっちまったな」とおもったの。 前に編んだブランケットは、はからずも色合わせが、ごはん、鰹節、鮭、卵になってしまったために「ふりかけ」と呼ばれているというのに、こんどの色合わせも「あおさ海苔」しか連想できなくなってきたから。 考えているときは、いい色合わせだと思ったんだけどなぁ。 無意識に食べ物方向によっていってしまうみたい。 私も近眼で老眼で50肩の三重苦。 黒や濃紺などの濃い色は編んでいると眼がとても疲れるし、すこし調子にのって編みすすむと肩から二の腕にかけて「痛い!」と声に出さずにいられないほど痛い。 しかし、編む。 編まないと毛糸が減らないから(笑)

レスありがとうございます!

🙂
アミアミ トピ主
レスを下さった方々、どうもありがとうございました! みなさんの編み物への愛、伝わってきました! 私はまだまだ初心者で、カメの歩みでセーターを進めています。 今は後ろ身頃を編んでいます。この冬には完成しないかもしれませんが、すこーしずつ進む編み目に、ニヤニヤしてしまいます。 ところで、あるブログにて知ったのですが、初心者になりがちなメリヤス編みの癖というのがあり、、私がまさにそうだったので、自分で工夫してやってみたら綺麗な編み目になって、1人でガッツポーズしました。こういう発見や自分の変化も嬉しいです。 みなさんの編み物をしていらっしゃる姿を想像していたら、なんだか一緒に編み物しているような気がしてきました。ニットカフェみたい? 毛糸をたくさん持っていらっしゃる方、羨ましいです。ボランティアで編んでいる方もいらっしゃったり、みなさんのそれぞれの楽しみ方を読ませていただいて、 私も初心者なりに頑張ろう、、いや、楽しもう!!と更に編み物への愛が高まりました。 私は以前アメリカに住んでいたのですが、その時に初めて編み物を習いました。ニットカフェと教室が合わさったようなところで楽しかったです。 ただ、私は編むのに必死で話しながら編むという事が出来ず、話を聞きつつひたすら黙って編んでいました。そこで犬のセーターを習いました。 編み図は英文で覚えたので、今回のセーターは日本の編み図で初めて挑戦しています。今はまだ英文の方が楽なような気がしますが、みなさんは英文の編み図は編んだことありますか? 編み物教室には数ヶ月しか行けなかったのでまだまだ習ったことが少なく、日本の編み物の本やYouTube を見ながら編んでいます。 毛糸はアメリカで買った靴下用ものがいくつかあり、セーターが終わったら靴下を編みたいです。 ニットカフェのつもりで、引き続き色々な話を聞かせてくださいね!

若い頃編んでましたそして今また編み始めました

🙂
在米シニア
若い頃編みました。自分のや子供たちのセーターやマフラーなど、日本の編み物の本を買って、見よう見まねで作りました。当時の本はほんとに一目一目解りやすく図解してくれてあったので、素人の私でも編めました。お陰様で何事も下手な私でもそれなりに仕上がり、着せられました。最近は孫の為にあみぐるみなるものを編みました。幸い本を買わなくても動画が沢山あるので、編み方を見ながら編めるので助かります。一生懸命編んでたら肩を痛めて、しばらく休んでましたが、最近良くなってきたので、これも若い頃少し編んだレース編みを始めました。やっと勘を取り戻した感じです。コースターサイズを編みましたが、今度30センチぐらいの大きめのに挑戦してみようと思ってる所です。時間はあるので楽しく編んでます。

孫に帽子と・・

🙂
セジン
私も手編みが好きで、毎年、ハンドメイドのテレビ放送を見れば編みたくなって編みます。 今年は初孫に毛糸の帽子と、NHKのテレビを見て、2色の編み込み模様の指なし手袋を編んでみました。若い時から編み込みが苦手で何十年もやっていなかったんですが、再度、挑戦して、もう、会得するまでに、何十回もほどいてやり直したことか、でもお蔭で習得して、色違いで5足編みました。

ずっと日本式

💡
フ号
英語が理解できないのもあるけど、子供の頃から身近にあったのが日本の編み図で、英文を解読して編むほど熱心なニッタ―ではなかったし、いまだ英文編み図とは縁がありません。 いまから60年ちかく前。 私の母がまだ「娘さん」だった頃に機械編みを習っていたそうで、いろいろな編み物用の道具、製図の為の方眼ノート、縮尺定規、簡易計算表みたいなものまで、うちに揃っていたのです。 その頃から使っていた、かせ繰り器と玉巻き器は、いま私が貰って使っています。 たまに。 刺し子用の色糸はかせで売られているので、玉巻き器で玉にして箱に並べ、中側から糸を引き出してつかっています。 編むのとは直接関係ない物ですが、編み物関連の道具で、玉巻き器が一番好き。 あの形、機構、動き、糸が巻かれてひし形模様になっていく様子が、たまりません。 相棒のかせ繰り器は玉巻き器の次ね。 私のかせ繰り器は昔から、回ると きぃ~こ きぃ~こ と音がして、どうにも侘びしい気分になってくるので、玉巻き器を ぐおーーーと回して気分を高揚させます。 で、玉巻き器の根元に糸を絡めてしまったりして。嗚呼。

トピ主です。セーターの途中経過報告

🙂
アミアミ
レスが反映されるのに時間が掛かるみたいですが、 セーターの途中経過報告です。 実は、主人とケンカをしまして、、、、 「その主人のセーターを編むなんて!!(怒)」という気持ちと、「良い感情だけでセーターを編んでいきたい」という思いから、 数日セーターは編んでいませんでした。(汗) みなさんはそういう事ってありませんか?? 私だけでしょうか、、、? というわけで、まだまだ後ろ身頃の真ん中ぐらいまでしか進んでいません。 もうそろそろ春になりますね。 でも続けて編んで、成功させたいと思います。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧