本文へ

気になる相槌(駄)

レス9
(トピ主 1
😡
まい
話題
今までこんな人はいなかったので、エエー??ってカンジなんですが 会社の同僚の相槌がおかしいんです。 私が話してる間中、ずっと相槌してるんです。 「うん」「そう」「へー」とかじゃないんです。 「うんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうん」なんです!!!!(私が話し初めてから話し終わるまでずーっと) え?この人人の話ちゃんと聞いてるの?私のこと嫌いなの?バカにされてるの?と思ってしまうほどなんです。 でも、そういうわけではなく他の人にもそのようなので、この人の癖なんだろうなと思うんですが。 気になって仕方がありません。 みなさんの周りにへんな相槌打つ人いませんか?

ランキング

レス

同じ相槌の人いました

らんだ
会社の新人でいました。 こっちが仕事を教えようと説明していると、私が話している間中ずっと 『はい、はい、はい、はい、はい・・・』と。 本当にわかってるの?と思って見ていると全然理解していない様子。 教えづらいし、話しづらいし、仕事覚えてくれないしで大変な思いしました。 結局、私達社員の努力もむなしく、 『電話の取次ぎもできないのかっ!』と 社長の怒りをかってその彼女はクビになりました。 あの相槌だったら誰だって話したくなくなりますよね。 いったいなんだってあんな相槌うつんでしょう。 謎ですよね。

います!

041
ハーフ
私の周りに一人そのような同僚がいます。 やたらと、うんうんうんとか、そうそうそうとか超早口で相槌を打ってきます。 はっきり言って話しをしたくありません。 多分癖ですが、話し方に落ち着きがないため付き合っていません。 変な奴~と思ってやり過ごしてます。

あります!

041
ぴかる
私が気になるのは『わかるわかる』という人ですね~。 絶対彼女が知らないことを話してるのに 『わかるわかる!!』といいます。 それも結構な勢いで。 たまにつっこんでみると、 もちろん全然わかってない!!! 知ったかぶりしたいのかなぁ・・・・ 何でも『わかる』彼女には、 あまり話しをしなくなりました・・・

聞き役は大変です

🐷
三門
ちゃんと聞いてないかもしれないけれど、彼女なりに聞いてくれてるのですヨ。 他人の話を聞く行為は苦痛ですからね。しゃべってる方は充実感があるかもしれませんけれど。 聞き役とは辛いものです。 うなずかなければ「聞いてるの?」と言われ、たくさんうなずけば「ばkにしてるの?」と言われ、「へー」と感嘆詞をいれて聞くのも疲れます。 ベラベラベラベラしゃべる人の相手もたいへんですネ。

いる!!

😒
わかめ
友達に1人います。 ずっと「うんうんうんうんうん」なんですよね! 私の話してる声がかき消されるほど大きな声で。 そんでまだ終わってなくても自分の話に切り替えちゃうんです。 頭にきて同じことをやり返したらムっとしたので「ね?ムカつくでしょ?」と相槌がうるさい事を言いました。 いまだに直ってませんが「うんうんうんっあ・・・」って途中で気付いたりします。気付かない時は私が思いっきり黙るので「あっ!!またやってた?ごめん!!」となります。 本人は一生懸命聞いてるよ!ってつもりだったそうなので、悪気はないんでしょうね。一度「うんって何回言った?」とか聞いてみては?

そこまで気にするか?

041
まこ
うんうんうんならいいよ~へ~~~~と言われると馬鹿にされた気分になるけどね。 聞いてるよっていう意味なのかも。 返事をしない人よりマシかも。 でもこんな事が気になるまこさんって変、そう思う方がひねてない?

いますね~

041
みう
同僚女性がまさにそう! 「ふんふんふんふんふんふんふんふんふん・・」 相槌が気になって肝心の話がわけがわからなくなります。ミーティング中は相槌打たなくていーよ、と密かに思っています。 耳障りなんですけど、悪気はなさそうだし、性格のいい人なので、たったひとつの悪癖か~、と思って我慢してま~す。

美容師さん

🐤
piyoko
おんなじ様な相槌をする、美容師さんに当たったことがあります。 ただでさえ、美容師さんと話をするのはあまり得意な方でないのに、初めて行ってみた美容院で当たった人が、そんな感じで、ぐったりしました。 どうでもいいことでも、いろいろ聞かれるから答えているのに、「うんうん、、、」といっているだけで全然聞いている感じがしなかったです。 あと、別な人ですが、相槌が「なるほど」の人がいました。 この人の場合、ただの世間話でも「なるほど」、「なるほど、なるほど」と繰り返すので、そんなに感心されるほどのことでもないのにと、不思議な感じでした。

トピ主です

😡
まい トピ主
みなさんありがとうございます。 私は決しておしゃべりな方ではありません。その人とは仕事上のやりとりしかありません。 仕事のことに対しての質問だからこそ余計に、間もあけずに「うんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうん」と相槌をする彼女にちょっと・・・・なんだかなあという感情を持ってしまいます。 私が一分間しゃべってるとすると彼女もまた一分間すごい勢いでうんうん言ってるわけです。 せめて間を置いて、うん・・・・うん・・・って言ってくれないかなあ、なんて思ってしまいます。 私が話してる声がかき消されてしまうほどの相槌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧