本文へ

おすすめのお味噌汁の具

レス53
(トピ主 7
041
ミンク
話題
最近お味噌汁がマンネリで困ってます。 わかめ、とうふ、油揚げ、玉ねぎ、長ネギ、 じゃがいも、大根くらいです。 その他に、おいしい組み合わせがあったら教えて下さい。 お吸い物やスープの味付けや具もあったら是非お願いします。

ランキング

レス

きのこ系

041
テツ
えのき、しいたけ、なめこ、などのきのこ系は苦手なのかな? 家では一番の定番ですが。

ウインナー

🐱
猫好き
★ウインナー 斜めに(1センチ位?)切って入れると美味しいですよ。 脂が出て、豚汁みたいな感じです。 ★粉山椒 一味や七味、葱の代わりに入れてみるとちょっと新鮮です。

一点勝負

🐧
あーる
茄子のみ。もしくわ、もやしのみ。 中々美味しいですよ。 ただし具を入れてから時間が経つと少し味が落ちます。

普通ですが‥

041
ゆる
里芋とゴボウ、人参、長ネギ(全部薄切り)の組み合わせは好評です。 あとは、「あおさ」という海苔の味噌汁も美味しいですよ。 単独で使ったり、鞠麩を加えたりしてます。 ベーコンとキャベツもなかなかいけました。

きのこ類

041
すすき
えのき、なめこ、しめじなどはいかが? 私は里芋、にんじん、キャベツ、白菜、ごぼう・・・などたいていの野菜は具に入れてしまいます。

白菜

041
かつをだし
我が家で一番登場する具ははくさいです。 何とでも合いますが、油揚げ(厚揚げでも)と組み合わせるのがお気に入りです。 他には、ゴボウ、人参、白菜(しろな)、厚揚げ、なめこ、 水菜、みょうが、魚のあら、三つ葉、かぶら(葉っぱも)、 きゃべつ(5ミリ幅くらい)、あさり、など。 そのとき残ってる野菜をなんでも使います。 組み合わせもとくにこだわらず、1~2種類の具を適当に。 半端野菜を全部入れて具だくさん味噌汁にしたり、前夜の刺身の残りを放りこんだりもします。 具が何であれ、最後に青ネギをわさっと乗せます。

毎日ですものね

🙂
まろんアイス
ぜひ、お勧めしたいのが、お味噌汁用のそうめんです。時間もかからないし、お手軽で重宝してます。出来上がったら、小口切りのねぎをパラパラと。 カイワレにねぎも煮込む必要がなくて簡単です。 大根の千切りに油揚げは定番中の定番ですね。 にらに卵(卵とじ)も大好きです。             お味噌は麦味噌、合わせ味など、2種類を使うことが多いです。お味噌は毎回違ったものを購入していますので決まった物はないです。 お味噌汁の具は、基本的に冷蔵庫にあるもので作ります。 このトピを見て、変わり種を発見させてもらいますね。楽しみにしてます。

具ではないんですが

💡
ありんす
粉山椒をふりかけていただくとひと味違ってはまります。

私が好きなのは・・

さかな
ニラとタマゴのお味噌汁です! タマゴは入れる前に溶かず、割ったままボトっと落として黄身が半熟になるまでかき混ぜたりせず待ちます。ニラもあっという間に火が通るのであっという間に出来ます。 ちょっとボリュームが出ちゃうからトピ主さんの求めるお味噌汁の具とはちょっと違ってしまうかな?

我が家では・・・

🐴
きーん
ミンクさん、初めましてきーんと申します。 私の実家では、やはりミンクさんが書いてらっしゃる具材が主にお味噌汁として出てきましたが、後は「なめこ・えのき」もありました。    主人の実家では、他に「たけのこ・にら」もあったそうで、今では我が家でもよく出すようになりました。これがまたいけます!! たけのこの水煮は、今300円位しますけど、それを一口大に切って入れてもいいし、チンジャオロースなどの中華用に切ってある水煮のものなら、100円位で売っている(でも中国製)ので、それでも美味しいです。にらも臭いのが気にならなければ割と安いし、たけのこもにらも沢山買って冷凍にもしておけるので、一度試してみてください、おすすめです。

毎日大変ですよね~。

🐤
クルミママン
今、里芋が美味しいので里芋と大根の味噌汁が美味しいですね。 トピ主さんの材料はだいたストックしてあるものですね。 我が家はその他にきのこ類を使います(えのき、しめじ、舞茸、ぶなぴー、椎茸等)合わせるのは、豆腐、ネギ、油揚げ等ですが、 季節の物を取り入れるのも良いと思います あと、おかずに合わせたりもします こってりおかずには、ワカメとかいわれ ネギとえのき等あっさりした物 さっぱりおかずには、油揚げと大根 ニラ玉スープ(コンソメと味噌を入れる)等でしょうか 味噌汁の具材は多いのが苦手なので殆んど二種類です。 意外なのはかぼちゃですね かぼちゃを薄くスライス、味噌汁(少し濃い味にする)を 作る要領で・・かぼちゃが煮崩れて、甘味があり美味しいです。 かぼちゃスープ?の味噌風味かな~結構いけますよ。 かぼちゃ好きにはお勧めです。 スープはコンソメ、鶏がら、ブイヨン等を買い置きしておくと 便利ですよ。 キャベツ、ベーコン、卵、青梗菜、きのこも良く合いますが、 組み合わせはお好みで、自分の好きな物を探して入れて下さいね~。

大人になって知ったお気に入り~

🙂
ぷくぷく
・さつまいも 夫が作ってくれてハマりました~ 薄切りよりも、ごろんごろんした角切りの方がおいしい! でも火が通るのに時間がかかるので、フタをすると時間短縮できます。 きのこ類(しめじがオススメ)と一緒に。さつまいものみのときは油揚げをいれても◎ ・オクラ 出産した産婦人科のご飯で出たのが初体験でした(笑) 病院ではスライスしたものでしたが、個人的にははちょっと厚みがある方が好きです。 玉ねぎ、わかめ、きのこ類、にんじん、里芋、だいこん、なす、かぼちゃ、豚肉などなんでも合います。 あと、具ではなくて味噌ですが、我が家は田舎の祖母が送ってくれるJAか何かの手作り田舎味噌(麦とかが入ってる)を使ってます。 田舎味噌は、具沢山のおみそ汁が特においしいです。とん汁も最高! 10キロ入り(値段は不明)で、果実酒などをいれる大きなビン2つ分あり、週5日おみそ汁をつくりますが1年でちょうど使い切れます。夏場でも日陰で比較的涼しい所で常温保存できます。 おみそ汁がお好きならオススメです!

な~んちゃってミソスープ

ざくろ
私が時々作る「な~んちゃってミソスープ」の具をご紹介します。 それは、、、 キャベツ、溶き卵、いりゴマ です! お試しあれ。

組み合わせとしては思いつかず

🎶
わらいかわせみ
なのですが、うちでよく具になるものとしては、 ・なす ・もやし ・葉物類(春菊、つるむらさき、小松菜、ほうれん草、水菜、などなど) ・イモ類(さつまいも、里芋) ・きのこ類(えのき、まいたけ、なめこの登場頻度が高い) …かな。 これから冬に向かって、酒かすをいれたお味噌汁もおいしい季節になりますね。 想像していたら、煮干のダシのきいたお味噌汁が食べたくなってきてしまった。

モヤシ

041
うちのもも
・モヤシ玉子味噌汁-沸騰したお湯に入れ3分ほど茹で、一旦お湯を捨て、ダシを入れて煮立ったら玉子を落とす(半熟くらいが美味しいです)。味噌を入れた後食べる直前に葉ネギや万能ネギを入れる。 野菜(と言ってもモヤシだけですが)をカサで食べたい!という時におススメです。 他には、 ・大根とシメジ ・モヤシとニラ ・シメジ・しいたけ・エノキ+油揚げ がウチでは多いですね。

きのこ類!

🐤
さくらんぼ。
シメジやなめこをよく入れます。 因みにシメジを美味しく食べる?裏技も一緒に書きますね! 1食べやすい大きさにちぎる 2一時間以上冷凍庫で凍らす 3沸騰させたお湯に投入して解凍 これだけでシメジの風味が一気に増します! しかも長期の保存も可! もしもきのこ類が苦手でなければお試し下さい☆ あとお勧めはとろろ昆布ですかね。 食べる直前に各自で入れてもらってください。 とろり、とした食感が美味しいです。

皆様ありがとうございます

😀
ミンク トピ主
目からウロコの具材ばかりです。 確かにきのこはおいしそうですね。 ウィンナーやもやし、あおさなど、 どれもチャレンジしてみたいと思います。 まだこれもオススメ、というものがあれば 引き続き宜しくお願いします。

やっぱり

🐶
不比等
やっぱり シジミでしょう 私はこれが一番です それから味噌汁に豚を入れて豚汁ってのも好きですし 「はまち」とか「ぶり」を入れてちょっと赤出汁風にするのも たまには良いでしょう

納豆はお好きですか?

🐷
ななし
納豆を出しをとって味噌を入れた後、おわんに納豆をいれてお味噌汁を注ぐだけ。 後は万能ネギを入れて完成(ネギはお好みで)。 普通に食べる納豆よりくせが少ない気がします。 トマトもおいしいですよ。

エイっ!

041
海の幸大好き
おいしそうなトピですね! ミンクさんのお住まいがどちらなのか分かりませんが、 もし西日本なら、新鮮なエイは売っていませんか? 私は関西ですが、デパ地下でエイを買ってお味噌汁に入れることがあります。 ある時とない時がありますが、デパートなら鮮度もそこそこ安心です。 エイはコラーゲンたっぷりなので、味噌汁が冷めるともうプルプルです。 お肌によさそうだし、酒の肴的な海の幸(このわた等)が好きな方なら、 たぶんお気に召すのではないかしら。 薬味には粉山椒が一番です。 但し、とにかく鮮度のよいものを選んでくださいね。 ちょっと古いのを使うと、間違いなくクサイから…。

冬瓜となめこ

OTN-HP
冬瓜は、皮を厚めにむいた後で薄めに切るのが好きです。 うちの子供達も一番のお気に入りです。

地のり

🐤
うさまま
6ヶ月の子供がいるので料理に手間がかけられず、 重宝しているのが、『地のり』の味噌汁です。 時間がないときに、だしの素と味噌と一緒にナベに放り込むだけです~。 のりがトロっと溶けた感じになり、おいしいですよ。 乾物コーナーにある、他の海草類(ワカメはいまいち・・)なんかも一緒に入れると、本格的な味になります。 夫がこれが好きなので、助かっています♪ これからの時期おいしいのは、ほうれん草ですね。 楽しみです☆

味噌汁の具がさびしい時には

🐧
yuka
我が家では、「揚げ玉」をトッピングします。 (うどんやそば用に小さい袋入りで売ってるやつ) ちょっとこくがでて、美味しいですよ。 特にもやしに合います。 あとは、玉ねぎとひき肉。 玉ねぎは、柔らかく煮た方が良いですね。 キャベツと落とし卵も、大好きです。 ピリ辛中華スープを時々作ります。 中華の出汁(とりガラスープの素など)をやや濃い目に 溶かし、長ネギの斜め薄切り、わかめ、豆腐などを煮て、 豆板醤を少し溶き入れます。(辛いのでお好みで加減して) 卵でとじて、塩、胡椒で味をととのえて、ごまをふります。 これからの時期に、オススメ。あったまります。

アスパラガス

041
姉が時々味噌汁にグリーンアスパラを入れます。(アスパラのみ)私はそれ程美味しいとも思わないんですが、たまに違う味のお味噌汁を飲んでみたいという方にはいいかもしれません。(姉ちゃん、ごめん・・・) 個人的には豚汁が好きです。(色々な野菜に加え、もやしとかこんにゃくが入ったりしているとなお嬉しいです) お吸い物では、わかめ+えのき、わかめ+ちくわの薄切り、わかめ+麩とかどうですか?(わかめばっかりですが・・・汗)

具だくさん

041
定番
実家の味噌汁は「具だくさん」にもほどがあるだろ!らしいです。 とにかく、冷蔵庫にある野菜、キノコ、海草、常温保存の野菜が 5種類以上入っています。(笑) 常連さんはキャベツ、白菜、エノキ、シメジ、椎茸、わかめ、 ジャガイモ、里芋、タマネギ、太ネギ、お豆腐等々。 時期によって、これにサツマイモ、カボチャ(甘みが出ておいしい) 何となく、キャベツメインが多いです。 2種類程度の組み合わせで私が好きなのは、キャベツ+わかめ キャベツ+椎茸かシメジなどキノコ、タマネギ+わかめ…。 お素麺+青ネギもおいしいですね! 上記、野菜のごった煮状態の味噌汁は、野菜自体の味もだしの一部と なり「滋養」という言葉そのものという感じですよ。

ちょっと手間&変り種

🍴
みそみそ
実家の母が時々作ってくれたものですが、 白玉団子がはいっているものが大好きでした。 その時の他の具はなんでもOKですが、大根やなすが合うかな。 具やだしなどのうまみをしっかり含ませた白玉がおいしかった。

トピ主です

😀
ミンク トピ主
みなさんありがとうございます。 意外に卵の登場が多いんですね。 キャベツやもやしと一緒に食べてみたいと思います。 辛いお味噌汁もおいしそうですね。 とても参考になりました。

おいしいです!

🐴
ふう
メモしながらよませてもらっています。 こんなトピありがたいです。   私のおすすめ。  セロリの葉っぱ。ちくわもいれます。初めて食べた時は今まで捨てていたところだったのでびっくりしました。 これはそのままごま油で炒めてガラスープ・塩コショウにしてもおいしい中華スープにもなりますよ。春雨いれたりもおいしいです。  ちょっと手間をかけて。 白ねぎを1センチくらいに切ってトースターで焼きます。ほどよく焦げ目がついて甘みも増します。夫のお気に入りです。わかめやじゃがいもを一緒に入れてもおいしいですよ。  あとコーンやにんじん・じゃがいもを入れたときはバターを少し入れて味噌バター汁に(好みあるかも・・・)。  味噌汁はなんでも、最後に練りゴマを溶き混ぜるとまた風味が変わっておいしいですよ。 参考になるとうれしいです。  

私も

🙂
ラメラメ
混ぜて下さ~い! 私が好きなのは、「なす&落としたまご」です。 ※細切りなすに、たまごは崩さないで。半熟状態で盛付けます。最後に長ネギの小口切りをたっぷりと。 あと、甘エビの殻付き刺身を買った時は、頭の部分を全部お味噌汁に。 渡り蟹&お豆腐&長ネギ斜めスライスも好きです。 具がなんであれ、仕上げにみりん&めんつゆを少々入れるのが私流です!

「好き」と「よく作る」は違うのですが

🐧
きょんた
私が好きなのは、えのき、油揚げ、溶き卵。         しめじ、厚揚げ、キャベツ。 息子(中一)は、豆腐、わかめ、万能ネギ。(とってもオーソドックス!) 好きだけど、なかなか作れないのは、揚げなす入り。 やっぱりみそ汁のためだけになすを揚げるのは面倒。 揚げ物のついでになすを揚げ、次の日のみそ汁に入れられたらラッキー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧