本文へ

小姑より

レス12
(トピ主 1
041
栗饅頭
ひと
「お姑さんが大好き」「ありがとう」といったトピはちらほらあるけれど 義姉妹(兄弟)へのメッセージって見かけない…と思い立ててみました。 私達家族を好きと言ってくれてありがとう。 いつも両親を立ててくれてありがとう。 口にはださねど、腹の立つこともきっとあるんでしょうね。 それでも私達家族と付き合ってくれて本当に感謝してます。 私は義姉さん達が大好きです。

ランキング

レス

では義妹へ

まんまる。
弟の妻である義妹へ 弟と結婚してくれてありがとう。 いつも息子にお下がりありがとう。 弟に子供を、両親に孫を、息子に従兄弟をありがとう。 あんな母親とトラブルを起こさずニコニコしていてくれてありがとう。

私は嫁の立場だけど

041
シート
小姑にあたる義姉さんのこと、大好きです。 ほんとによく気をつかってくれて、 やさしくて、正義感あって、行動力あって、 すごく人間的に尊敬しています。 これがただの友人のつきあいだったら まちがいなく親友になれるだろうに。 義理家族という間柄上、 どうしても完全に自分をさらけだすことはできない。 良い嫁を演じる部分が、自分自身を窮屈にして、 義姉さんとあと一歩うちとけることができないのですよ。 義姉さんが心から私と打ち解けたいと思ってるのが分かるだけに、 ほんとに、ごめんなさい。 未熟な私にもう少し時間をください。

義妹について

041
LOVELY
現在、義妹が2人います。 ★実弟の奥さん あんな自分勝手で気分屋な弟と一緒にいてくれてありがとうという感謝の気持ちでいっぱいです。妹ですけど年齢は3つ上なので話も合います。一般常識をしっかりわかっているのでとても付き合いやすいです。 ★義弟の奥さん 義弟が31才、奥さんは23歳です。 私よりだいぶ若いですが年齢のわりにしっかりしているし、オシャレさんです。彼女ならあのうるさい姑から守ってあげてもいいなと思えます。

義妹

🐤
kiki
私より一つ年下の主人の妹。 Mさん、いつもありがとうね。 可愛くて優しくて、いろんなことを知ってて頭のきれるあなたが大好き。 家族になれたこと、本当に嬉しく思っています。 本当であれば主人と私がしなければいけないこと、近いからという理由でいろいろと頑張ってくれるMさん、そして旦那さん、本当にありがとう。 結婚式の日にあなたが「おねえさん!」と声をかけてくれてからもう10年以上が経ちますね。その間、あなたにたくさん迷惑をかけてきたことでしょう。それなのにいつも何も言わずに笑顔で私に接してくれるあなたに本当に感謝しています。 おとうさんが亡くなった日、私達がそばにいてあげられなくてごめんね。遠くにいてごめんね。すぐに駆けつけることが出来なくてごめんね。 空港まで迎えにきてくれたMさんの旦那さん、本当にありがとう。病院の駐車場で真っ先に私に飛びついてきたMさん、哀しかったね、心細かったね、とっても。抱き合って一緒に泣いた時、私はMさんのことを一生大事にしていこうって思ったの。 出来損ないの兄嫁で申し訳ないですが、これからも宜しくお願いいたします。

私も一言

🐱
ちょったん
私も義姉が大好きです。 実家の兄はほんっとどうしようもないことしちゃったりして、義姉を困らせることだらけなんですけど、どんなことがあっても「家族だもん、助けあわなきゃ」と、兄はもちろん、同居している私の両親、祖父母をとても大切にしてくれます。 両親・祖父母ともに田舎のじじぃばばぁですけど、常にたててくれるし、私が実家に行くと必ず「ゆっくりしていってね!!!」と言ってくれます。 トピ主さんの言うように、時には腹の立つこともあるでしょう。それでも、どこかでそんなことも解消してうまくつき合ってくれています。 お義姉ちゃん、いつも本当にありがとう。 貴女のような人がお義姉ちゃんでよかった。 これからもどうぞよろしくお願いします! (って、義姉にちゃんと言わなきゃですね。)

本当に感謝

😉
hanahana
実弟の奥さんへ よくぞ、あんな頼りなく安給料で偏食の弟と結婚してくれました。 実の弟ながら、 「こいつは一生結婚できないかも・・・」と心配していました。 私は実家と1500キロも離れた場所に暮らしているので 年に一度しか帰省できないのですが、 義妹は弟なしでも度々実家を訪ねてくれているようで本当に感謝しています。 そんな義妹は子育てをしながらフルタイムで働いています。 結婚後すぐ同居をしたのですが、その後同居を解消した時は 「原因はうちの父だろうな」と真っ先に思いましたよ。 (実の娘でもそう思う程、偏屈オヤジですので・・・) 辛い思いをさせたと申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 本当によく、我慢したと思います。 私は、弟夫婦で何かトラブルがあっても義妹の味方になろうと思います。 そんなの弟が悪いに決まってますから。 ああ、弟にもう少し甲斐性があれば義妹も楽になるのに。 Kちゃん本当にごめんね。 そして本当にありがとう。

小姑の立場です。

💔
すいか
兄と結婚して家に入ったお義姉さんへ ご飯を作ってもらえない上 冷蔵庫の物を食べると 私に激怒したお義姉さん 家にお金を入れないなら 出てけと 高校の私に言った お義姉さん  何とか我慢して我慢して 母親に家を出るのは反対されていたので これを理由に家を出ることが出来ました。 貴方のおかげです。家にいずらくしてくれてありがとう。 うちは こんな感じです・・・シクシク

義妹へ

😀
ハム
主人の妹(義妹)にはとても感謝しています。 結婚当初、私は義父母と同居していました。 義母のいやがらせのような言動に理解できず悩んでいたところへ、都会での一人暮らしに疲れ果てた義妹が実家に戻ってきました。 その日から私たち夫婦・義父母・義妹の同居生活が始まりました。 いつものように義母が私にいやがらせのような言動をしたんです。 すると、その場に一緒にいた義妹が義母へ文句を言ってくれました。 私はとても嬉しかった。 血のつながった母の見方ではなく、中立的な立場で言ってくれて本当にありがとう。 今は主人の実家を出て私たち夫婦はアパート暮らしをしています。 義妹がいつか結婚して子供が出来たら、 一緒に子供の話をしたり、お互いの家を行き来出来たらいいなぁって思っています。 本当にありがとう。

お義姉さんと義妹へ

🎶
兄夫婦は結婚して15年経ちます。義姉とは当たらずさわらずうまくやってきたつもりですが、ときどき不満もありました。 5年前に私も結婚しました。義理の両親は悪い人たちじゃないけど、最初の頃は義理の実家に行くとき心細さ居心地の悪さを感じるとともに、私の義姉もこうだったのだなあと、初めてわかりました。 お正月など一家勢ぞろいしたときに、身内だけしかわからない話で盛り上がったりしたときや、仲間に入れなくて居場所がないとき、辛かっただろうなあと初めて思いました。お義姉さん、ごめんなさい。 ちなみに私の兄からすると、姉と妹(私)がいるので、義姉にとってはダブル小姑です。さぞかし気苦労があったのでしょうね。 これからも仲良くしてください。よろしくお願いします。 そして、私にとっての小姑である夫の妹は、良くできた頭の良い人です。 私にとっては義父がチョイやっかいですが、そのへんをうまくフォローしてくれる小姑に恵まれてラッキーでした。 そういうわけで私は実家では小姑ですが、どちらの立場もわかるようになった今では、義姉に対しても義妹に対しても思いやりを忘れないようにしたいです。

感謝と尊敬を!

041
つき子
二人いる兄のうち長兄は独身ですが、次兄は結婚して子ども二人もいます。 私も結婚しており、兄弟三人とも実家を出ています。 義姉は本当に真面目で明るく、とてもいい人です。 結婚して地元を離れ色々大変な事もあるかと思いますが、 いつも一生懸命で頭が下がります。 我親ながらイヤミな父と超マイペースな母なので、 私も一緒にいる時にはなるべく余計なことはさせない、 言わせないように気をつけてはいるものの、嫌な顔一つせずにいてくれています。 母が入院した時には兄の休みのたびに子どもたちを連れてお見舞いに来てくれ、 地震や台風があったりすると二人暮らしの両親の家に電話をしてくれます。 私自身、自分の嫁としての態度を比べると、天と地ほどの差があるので、 「神!」と思うことさえあります。 母も「とってもいい子よ。あの子が息子の連れ合いでよかったわ」と言っています。 義姉さん、いつも本当にありがとう。 心からの感謝と尊敬を!

あなたは恩人です

041
小野妹子
高校卒業して以来、実家から離れていた兄は実は消費者金融から借金をしてました。 その総額4百数十万円。 結婚するとあなたにバレるので親に泣きついてきたことから発覚。 もしこの結婚話がなかったらさらに借金が増え、親でも返せないとこだったでしょう。 もしそうなってたらと思うと恐怖です。 あなたは本当に恩人です。 それから借金癖も治ったようです。 きっとあなたと子供と幸せな家庭を築いて行きたいからですよね。 あなたに知られるわけにはいかないので感謝の言葉を言うことはできませんが 私は心から感謝しております。

独り言のようなトピに

041
栗饅頭 トピ主
お付き合い、ありがとうございます。 同じ立場の人からのメッセージ。 想いが伝わってきます 義姉(義妹)であろう立場の人からのメッセージ 私のことではないとわかっているけどなぜかとても嬉しい。 シートさんが書かれていた「義」という関係 友達でもない、仕事上の関係でもない 親密かつ適度な距離 簡単なようでとても難しいですよね。 みなさんからのメッセージを読んで  私という存在が義姉たちにとって悩みの種にならぬよう、疎ましい人にならぬよう日々精進しなければと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧