本文へ

上京 どうしたらいいのでしょうか…

レス10
(トピ主 1
041
あおぞら
仕事
初めて投稿します。

私は現在、地方で派遣OLをしている20代前半の女性です。
悩んでいることは、上京するかどうかということです。

私は、今まで家から出て生活をした経験がありません。都会に知り合いなんていません。仕事のスキルだってありません。

こんな私が目的もなく上京して暮らしたいなんて、田舎の人間が都会に憧れているようなものだとわかってはいます。

しかし、私の人生のなかであの時やっておけばよかったと後悔していることが何回かあります。同じようなおもいをしたくないです。
こんな私がにアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それぐらいのスタンスでちょうど良い

041
twain
「田舎で稼げないほどのお金を稼ぎたい」とか「絶対に玉の輿に乗る」などの野望は叶わないかもしれませんけど、「ちょっと経験したいから」ぐらいの気持ちだったら、ちょっと出て来ればいいと思いますよ。 家を出るのも、近所でも東京でも同じこと。まめじゃないから職場の人としか交友していない人(それだけいれば十分楽しめる職場の人)も沢山いますし、若いから派遣社員で仕事がみつかるのでは?ただ、経済的には大変だと思います。派遣で一人暮らしじゃプラマイゼロにするのが精一杯だと思いますし、一人暮らしの部屋は実家の子供部屋よりも狭いし安普請です。わびしいです。でもそれも経験。 始めのうちは電話代が大変なことになることだけ覚悟しておけば、1年ぐらいですっかり慣れると思いますよ。心地よくて10年以上続いている人も多数いるでしょうね。

したいかどうか、では無く、可能なのか否か

041
仮面ライダーキョウキ
2x年前にイトコから似たようなことを言われましたが・・・ どちらにお住まいですか? 東京の家賃はご存知ですか? 敷金、礼金等、最初に必要な額は持ってますか? また、住むところ決まるまでどこで暮らすのですか? アテもなく上京して、アパート借りられなくて、ネットカフェ生活で あっと言う間にホームレスですよ。 今時、保証人も無く、就職もしていない人にアパート貸すなんてありませんよ。あったら何かあると思ったほうがいいです。 ワーキングプア、とか、ネットカフェ難民とか、本が出てますから一読されることをお勧めします。 確かNHK特集の本が出てました。

何事もチャレンジ!

🐱
あおぞらさんはまだ若いのだから、やってみたいのならやるべきです。 あおぞらさんのような地方在住者向けの派遣会社もあります。(マンションの手配もしてもらえるようです) 参考までに一社。 http://www.l-work.com/ こういう方法もありますので、あとはやる気・勇気・根性の問題だと思います。

やりたいことがあるの?

041
しな
今時、東京じゃないと出来ない仕事なんてあるんでしょうか。 やりたいことも無く、ただ漠然と都会にあこがれているだけなら やめた方が無難です。 今派遣をしているということは、失礼ながら 手に職は無いということですよね。 全国で通用する資格をお持ちなら、飛び込みで 上京もいいと思いますが・・。 お金をためてマンスリーマンションで 一度暮らしてみて、そこで仕事も見つかれば 引っ越して来たら良いと思います。

希望を持って

🙂
晴天
上京して三年が経ちました。 出てきたとき、友達はいませんでした。 母が若い頃に一年暮らしたって話を聞いて、憧れだけで東京に出てきました。 東京は文化の最先端だけあって刺激があります。 でも浮ついた生活は面白いくらいしていません。 トピ主さんくらいで出てきたなら、楽しんだかも! それも経験ですから。 こちらで出来た知り合いには、どうしてこっちにきたの?と聞かれますが、 「何も引き止めるものがなかったから」と答えてます。 あの時、思い切れてよかったです。 家を出ると決めて一度上京し、泣きそうになりながら、部屋を探し、仕事を探しました。 あの時じゃなければ出来なかったし、あの時の自分、よく頑張った!って今でも思います。 部屋が決まったら、二週間くらいしか猶予がなくて、波に乗っちゃいました。 寂しい時は、この孤独もきっとあなたの糧になるよ、と地元の友人が言ってくれました。 後悔はしていません。 思い立ったということは、きっとやれるし、やることになってるんだと思います。 住む場所を決める時は慎重に。 家族が心配しないような立地、設備を選んでくださいね。

自分を信じる事です

🐧
はま~こ
自分を信じるという事は、他の人のせいにしない事です。 やりたいと思った事は自分の責任においてする、それができれば一人でも都会で生きていけると思います。 都会には地方から一人で出てきて夢を追ったり、頑張って生活している人がたくさんいます。 でも、やはり他の方も書いていらっしゃるように現実的なことも考えなければいけないと思います。 アパートを借りたり、お給料が入るまで安心して生活するお金も必要です。 計算した通りにいかない厳しい現実もあります 自分と健康を大切に頑張ってください

可能だよ!絶対大丈夫!

💋
亜矢
あおぞらさん こんにちは! 私は31歳の時に[このまま一生を終えたくない!・・地方は給与も安いし、いい男もいないし!]と思い立ち、昼は派遣OL、貯金のために夜はクラブホステスのバイトをして、10ヶ月後に上京しました。 そしてアパートを見つけ、上京後すぐ派遣会社に登録し、派遣OLを始めました。 派遣だったら仕事もすぐありましたよ。OAスキルはワードエクセル基本操作程度でしたが。 そして35歳で派遣先の社員男性と結婚しました。今も派遣OLしてます(笑) あおぞらさんはまだ若い!絶対大丈夫ですよ! 32歳の私が出来たんですから☆ 思い立ったが吉日、すぐに準備にとりかかって下さい☆今 そのチャンスを逃すと もう実行出来ませんヨ!! 東京は楽しいですよ。 色々な意味で生きて行き易いです。 自分の力で独り暮らしをするという経験も 今後あなたに自信を与えてくれますよ! 応援してます!

いいと思う!

041
東京さいくだ~
私は結婚するまで地方の実家にいました。 「東京」って、テレビでは見るけど、実在するものとしてピンと来ていませんでした。 今は、結婚して転勤族の妻となり都内の一等地に住んでいます。(もちろん社宅ですよ!) 関東圏内にはずっといましたが都内に住むなんて初めて。 都内にはたまーに買い物に来た程度で、青山を歩いてたランドセル姿の小学生を見て「おぉっ!青山を歩く小学生っ!都会っ子だ~!」とびっくりしたものです(笑) 今は、娘がそのような状態となり、とても不思議な感じがします。 うちから池袋まで自転車で行け、銀座も電車一本ですぐです。 未だに、その状況に慣れきれず観光客気分ですが、怖いと思ってた東京も意外と楽しく刺激がいっぱいです。 来てみて分かる事もたくさんだと実感しました。 お金もかかりますが。 今思うのは「若い頃に、こういうところで生活する経験もいいものかも」という事です。 こう言っちゃなんですが、帰りたくなったら帰ればいいんですよ。 思い切って上京しましょうよ。 ただし、ある程度のまとまったお金がないと、最初の生活基盤を作るのが大変かも。

何事も経験、なのかな?

041
みっそみそ
私は地方から東京へ来て5年経ちました。都会の暮らしは刺激的で良い部分もあるけれど、田舎の方が良かったな~って思う事も多いです。でもそれは上京しないとわからない事で、それが経験ってやつなのかなと思います。そして一旦上京してこちらでの生活基盤が整うと帰りたくても田舎に帰れなくなる事も…! 目的もなく上京して暮らしたいのは何故か、ちょっとわかりませんが…上京したら何か面白い事があるかも、って事でしょうか? 生半可な気持ちで上京したら、辛い思いもするかもしれません。 でもどう転んでも自分の人生!やりたいと思ったらやってみて!! というのがアドバイスです。大変な事は乗り越えよう!応援しています。あと、ご両親にも相談してみては。

トピ主です。

あおぞら トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。 やはり上京するにあたってある程度のお金が必要ですよね。今、貯金をするために別の仕事も始めようかなと考え中です。 現実的な問題(住む場所や仕事など)も考えなしではダメですよね。ネットカフェに寝泊りする人などの生活もTVなどでみました。都会では、様々な暮らし方をしている人々がいますね。 でも実際に上京されて暮らしている方のアドバイスに背中をおしてもらえました!! 今の自分に必要なのは前向きでパワフルな考え方なのかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧