本文へ

ママ友に限界です

レス5
(トピ主 1
😨
くま
ひと
仲のよくなったママ友がいるのですが、今は距離をなんとかおきたいのに 共通の友達ばかりで子供の為にも絶縁はできません。 初めそのママ友は知り合いが全くいないという事で私の知り合いを紹介したり話しの輪にはいれるようによく話しかけるようにしていました、だんだんそのママ友は慣れてきたみたいで、私抜きでも一緒に遊びにいっている姿を見てよかったと思っていたのですが…私がその輪に入って一緒に話しをしようと思って近寄ると無視され話しかけても適当にあしらわれて違うママ友の方へいき話し込む 二人でいる時も馬鹿にします

自分の家の中でうちと比較した時勝っているものを何度もいろいろと言ってきて、私はなんでこういう事を言ってくるのかは初めは不思議でした 二人でいる時は凄い話しかけてくるのに他に仲のいい人としゃべっている時など無視される度に馬鹿にしたような発言を思いだしてはへこみ… 新に素敵な感じのママ友と仲良くしていると、そのママ友が誘っていてその繰り返しで もうほんとに頭にきています どうしたらその人の事を考えなくてすむでしょうか

ランキング

レス

いるいる!

💡
いそふらぼん
そういう人いますよね~!! 実際腹黒いのに周りの人は全然気がつかないって。 おそらく、あなたのことがうらやましいのだと思います。 だから無視したり、わからないけど悪口をあることないこと 言っているかもしれませんね! でもそのうち、そういう人は友達が一人も残らなくなります。 絶対です。 今は辛いでしょうが、あまりその人のことを気にせずに、 今まで通り、何事もなかったかのように みんなと接してはいかがでしょうか? なかなかしんどいことだとは思いますが、 あまりその人と密にならないようにしましょう! そういう人は何かしらあなたの情報をつかんであることないこと言います。 だからなるべくプライベートのことは話さないように。 その人以外にはプライベートのことを話すようにすれば 周りもだんだんわかってくると思います。 私の周りにも一人いますよ~。 しかも隣に住んでいます。 最悪。 でも今は友達が一人もいなくて暇なのか毎日実家に帰っています。 子供がかわいそうだなと思いますが、 子どもも同じようになるんです。

流せば?

🙂
そろそろママ卒業
嫌な人だったんですね。もういいじゃないですか、表面だけにこやかに対応していれば。 それと「ママ友」は「ママ友」でしょう? 私はママ関係でなく親しく付き合う友人が他にいるので、正直ママ友はいてもいなくてもいい存在です。子供が友達と遊ぶのに親が障害になったら意味がない。 来たら応えるし、去ればそれだけ。無視されたらこちらも無視で、たとえ気の合わない相手と仲良くしてる人でも、その人を見て付き合えばこじれたりしません。 気が合う合わないは、相手が誰と親しいかには関係ないことです。(中には学生時代のグループ感覚をまだ引きずっている人もいるけど) あの人はあの人と仲良くしてるから・・・とか、いちいち執着してると面倒じゃないですか? 笑顔には笑顔で応える。それでいいんですよ。

トピ主さん話下手?

😨
ポコ
ごめんなさいね。トピ、文章がちょっと読み辛くて、分かり辛かったので。 そもそも、そのママ友の事よりも、他のママ友がなぜトピ主さんよりそのママ友の方に行くのでしょうか? また、なぜそのママ友はトピ主さんを馬鹿にしたり無視するのでしょうか? まず思ったのは、そのママ友に何かを吹き込んだ(言い方が下品ですが)元々の別のママ友がいるとは考えられませんか? 「あの人ってこういう噂があるのよ」「あんまり近づかない方が良いわよ」等。 最初に仲良くなったとの事ですから、そのママ友はトピ主さんを嫌っているとは思えないのですが。 あと、先に言いましたがトピ主さん話下手ですか? お互い一緒に居るだけで楽しい様な友達同士と違って、ママ友は会話や遊びが一緒に居て楽しい人、優しい人と居たいものです。 そのママ友は誘い上手、話し上手ではないですか? つまり人付き合いが上手なだけなのでは? 他のママ友は普通にお付き合いしているのでしょう? トピ主さんだけに…というのが「なぜ?」と思います。 もしトピ主さんが仰っている様な「頭に来る人」なら、他のママ友も自然に離れて行くと思うのですが…。

早速のレスありがとうございます!

😠
ささ トピ主
長い文章だったので2回にわけてトピの文章をいれたのですが、要点をまとめて編集された様で 補足です そのママ友は人の心理がわかるのかなという程、話し上手な所があり初め 私はとても気があう人だと錯覚していました… 気がつくと、人気のありそうなママ友やいろいろな情報をくれる人や珍しい物をくれる人と急激に仲良くなっていて、家によんだりしていてそれまで仲良くしていた人でも、違う小学校やちょっとでも疎まれている方や自分にとって特に何もしてくれない人達に対しては急激に挨拶をしなくなったり避けていたり嘘をついたりしていました

いますいます。

😨
小粒
きっと誰かがいないと寂しいタイプなんでしょうね。トピ主さんが他の人と仲良くしているのが気に入らないんじゃないかな?って感じました。 でも、そういう人は人を踏み台にしてでも自分の居場所を守ろうとするからトピ主さんにとっては何のプラスにもならないと思います。 もちろん子供もいるわけだしその人と絶縁はで出来ないかもしれないですけど。。。心の中で線引きはできますよね。その人が誰と仲良くしようが関係ない。私は私が大切にしたいと思う友達を大切にしていればいいって。多分、そういう人はいずれ距離を置かれていくと思います。 そんな人に振り回されて時間を無駄にする方がもったいないと思いませんか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧