本文へ

禁煙します!!

レス10
(トピ主 0
041
のん
話題
喫煙歴15年。ただし、タバコを吸わない人と一緒のときは吸っていませんでした。歩きタバコもしない(そこまでして吸いたいとは思わなかった)1日1箱も吸わない。 でも禁煙することにしました。理由は何故か朝吸ったら立っていられないほど気持ち悪くなるんです。体中が冷たくなって嫌な汗をかき、このまま心臓が止まってしまうんじゃないかと思うほど動悸がすごい。 「これは体が受け付けなくなってるんだな」と実感。 今日の午前中に2本吸ってから禁煙を決めたので(今朝も苦しくて台所で倒れてた)それから吸っていません。まだ禁断症状はなし。 夫が横で吸っていても「くっそ~、私も吸いたいのに・・・」などの気持ちは全く沸いてこない。なんとなく口が寂しいという感覚はあるけれど・・・ ただ太りやすくなるという話は聞くので、運動も同時に明日から始める事にします。 仮に途中で挫折しても自分を責めたりしないで、再びトライするという感じで気楽に構えてみようと思っています。 禁煙してる方一緒に頑張りましょう!! (浮いたお金で何を買おう)

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
じん
体が受け付けないと気づいて良かったですね。 そこまでタバコに蝕まれていたとなるとおそらく太ります(笑) これは気にしなくて大丈夫です、今まではタバコでやつれていただけです。 しかもトピ主さんは運動も始めるんだし太ることは全く気にしなくて大丈夫です。 僕の勝手な直感ですがトピ主さんの禁煙きっと成功します。文面がとてもポジティブでアグレッシブなのでこの人は絶対卒煙できると思ったのです。 楽しく禁煙ライフを満喫してくださいね影ながら応援してます。

私も応援します!!

041
さくらもち
禁煙に成功したら、今とは全然ちがう世界が待ってると思います。 たばこに振り回されることのない、楽しい人生になるでしょう! お肌もきれいになるかもしれないですよね☆ 途中つらいこともあるかもしれませんが、頑張って乗り越えてくださいね!

ひと足お先です~

マイセルドセブン卒業
私も同じく喫煙歴15年、一日5~6本、喫煙中に動機めまい、加えて夫も喫煙者という環境でしたが、 夏前に吸ったのを最後に禁煙に成功しました。今ではタバコの存在さえ思い出しません。とても快適です。 タバコは本当に百害あって一利なしだし、肌にも口内環境にも悪い、 何より文字通りお金が灰になるので無駄遣い極まりないし、これ以上無駄な税金払うのもシャク、 このご時勢喫煙者は肩身が狭い&ダサい....と止めたい理由はたくさんありました。 私がすんなり止められたのは、止めたいという気持ちが一服中の「おいしい~」をはるかに上回ったからです。 15年間吸ったからもういいやとも思っていました。 あと吸いたくてイライラしている状態って、中毒症状なのでそういうのも何か嫌でした。 トピ主さんもまずは自分の脳に「タバコ=毒」「止めたい」「まずい」 何でもいいのでマイナスイメージをインプットして下さい。 この気持ちが強いとすんなり成功しますよ。 止めてみて夫のタバコ臭に敏感になりました。私、こんな臭かったのか~と。 早く快適な生活を送れるといいですね。 応援しています。

トピ主です

041
のん
応援のレスありがとうございます。 今の所まだ吸っていません。自然に手がタバコを探したりはしてるんですけど、それでも「吸いたい」とは思わないので「あ、そうか。今禁煙中だ」って感じで終わってます。 口や手が寂しいという感じはあるのですが。イライラとかそういうのはないです。 実家に戻るときにもタバコ自体を持って出ませんでした。 車の運転中はあれば吸ってしまいそうなので・・・ 夫もなんとなく家で吸いづらいらしく、今朝も吸わずに出て行って帰ってからも控えてるみたいです。 「絶対に止める。何が何でも吸わない!」って構えてしまうとそれがストレスになって手が伸びてしまいそうなので、失敗したらしたでいいじゃん。また頑張ればいいんだから・・・とのんきに構えています。

私も!!

041
YU-MA
今月40歳を迎えるのを機に禁煙するつもりです。 かなり前から家族、友人にも宣言してきました。 この「宣言」がポイントです。自分を追い込むために・・ 以前、大幅ダイエットをした時もこの方法で、1年かけて20キロやせました。 要するに見栄っ張りなんで、口先だけって思われるのが嫌なんです。 そして面倒くさいので、辛い思いは1度しかしたくない! 禁煙も然り、です。 でも浮いた煙草代は、生活費に直行だな~(泣)

気持ちの持ち方と画期的アイテム

041
禁煙@2周年
12年間1日1箱以上吸っていましたが、喫煙した後お腹を下すことが多くなってタバコを止めなきゃと思い「禁煙」するのはツライから「タバコ吸わないでおこう!」って程度にとどめタバコを止めることにしました。 いざ止めて見ると口が寂しい感がありましたが禁断症状は非喫煙者の妄想って思える位出ることも無かったです。 口が寂しい対策にはノンカロリーで糖分を気にすることもく下の上に載せて喫煙するような感じで深呼吸すると喫煙したときと同じような気分になれる「フリスク」がオススメです。禁煙の場所でも「タバコ吸えないとこだけどコレは喫煙と同じ効果があるねん!」と優越感に浸りながら深呼吸してました。コレも2~3ヶ月のうちに忘れてしまいます。 禁断症状は気持ちの持ち方とフリスク(笑)で皆タバコ止めよう!

楽しい非喫煙者の世界で待ってます!

041
喫煙歴10年、1日2箱以上吸っていた元ヘビースモーカーです。 やめて本当に良かったです。 禁煙するにあたってよーく考えてみたんです。 禁煙って何か大変なことのように言われているけれど、 要は吸わなければいいんです。買わなければいいんです。 「わざわざ買ってわざわざ吸う」という面倒くさい作業を 根気良く10年も続けていたのか、と思うと力が抜けました。(しかもお金を払って!) ニコチン切れのイライラも、ニコチンを元から断てば発生しません。 それに今は喫煙者は完全に悪者扱いです。肩身の狭いこと狭いこと。 喫煙することでわざわざ自分を苦しめていたんです。 私の周りでも何人か禁煙にトライしましたが結果は様々です。 「禁煙しなければ」と言う人はいつまでも辞められません。 だってイヤイヤ我慢するんだもの。気持ちが依存してるんだもの。 自ら「禁煙したい」と思える人は簡単に辞められます。 その時点で精神的なニコチン依存からは抜けているのですから あとはイヤなことを辞めるだけですから簡単なことです。 トピ主さんは後者ですからきっと成功しますよ。応援してます!

体大丈夫?

🙂
かすみ
知人のスモーカーが急にタバコを吸わなくなりました。ほどなくしてガンだということが分かりました。もし食べ物の好みも変わったなら、危険信号です。一度、検診に行かれるといいですよ。

喫煙時の動悸

🐱
chomicat
タバコを吸うことにより血管が収縮し血圧が一時的に上がり、動悸と感じてしまう事はあります。 過去に、喫煙は関係なく、動悸がする、脈が速くなると言うような経験があったとしても意識するような事もなかったのに、煙草が身体に悪いと言う意識を持ち続けていると、急に喫煙が引き金になって動悸を感じてしまうと言う事もあるでしょう。 でもね、之はあくまでも今まで不整脈や期外収縮を感じた経験が無い事が前提です。 疑えばキリがありませんが、最近のその症状は、弁膜症、不整脈、軽度の狭心症も疑われます。 脅かすわけじゃありませんが、心房細動など起きないうちに、念のため、一度循環器での受診をお奨めします。 私は禁煙直前に脂汗を流して気持ち悪くなり、一過性のものかと思居ましたが、知人に勧められ循環器科で24時間心電図などの検査をしました。結果、期外収縮で、少し危なかった経験があります。 なんでもなかったら安心して禁煙できますね。 老婆心ながら・・・。

私も禁煙中(12日目)

😣
40年間の愛煙家
 私も禁煙12日目です。40年間のヘビースモーカーでしたが、いちねん発起して10月31日夜から断煙しています。禁煙セラピーの本を読み、離煙パイプを使用し、嫌煙飴をなめ、努力しています。  現在、ほとんどニコチンの禁断症状はなく、口さびしいときにガムや嫌煙あめをなめています。  6年前にニコチンパッチを処方してもらって、禁煙したことがありますが、3ヶ月で元に戻ってしまいました。心理的なことが復活の要因でした。  今度は、禁煙セラピーの本の影響で、心理的に「もう2度と吸わない」という気持ちが強いので、復活はないと思います。また、そうならないようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧