本文へ

仕送り計350万・親の老後の心配

レス11
(トピ主 0
041
hirokosuke
話題
自分と弟は親元を離れて大学に通っています。 二人合わせて親には年間350万仕送りしてもらっています(生活費、授業料等込) このような状態で、両親は老後の蓄えがあるのでしょうか?? なお、父は公立高校の教員です。 どうもこのままでは老後が危ないと言うことが判明すれば、奨学金を借りようと考えています。

ランキング

レス

危なくないのかもしれないけど

041
是非奨学金を!
年間350万ってことは単純にわっても一人一月10万以上もらってるってことですよね!? せめて、せめて半額くらいにしてあげましょうよ~・・・ 大学生だったらバイトで学費稼いでる人もいますよね? お父様も、お母様も定年間近なお年ではないですか? 年金問題も明るみに出た今、老後のための蓄えは是が非でも必要です。 自立の一歩として是非奨学金の手続きをしてください。 お父様の収入によってもらえる奨学金の金額も変わるかと思いますが、あなたのその姿勢をみてご両親もうれしくないはずはありません。 「親の金」ではなく「自分のお金」で学ぶということで、勉学への取り組み方も変わるはずです! がんばれ長男!あなたのように、自分で気づける若者をわたしは応援します!!! 高校時から奨学金をもらい、未だ返済中の社会人より。

出世払いを心に誓う

041
twain
親にとっては前々から分かっていたことですから、老後資金に手をつけているわけでは無くて、今までに貯めた貯金で賄っている状態だと思いますよ。きちんとしたご家庭のようですし、甘えても大丈夫だと思います。 奨学金を借りてもどうせ返すのですから、親にも「将来返そう」と心に留めておけばいいと思います。 *できるだけ収入の良い就職をする。 *結婚した後も自分の自由になるお金を確保する。 などで。 トピ主さんが女性か男性か分かりませんが、女性だったら、結婚相手に転勤の無い人を選ぶ・子育てにどちらかの実家の手を借りられる所に住む、などして仕事を続けていれば、今かかっているお金ぐらいは軽く返せます。トピ主さんが男性だったら、経済的に自立した女性と結婚し、お互いに自由になるお金を持てる生活をすれば、親が困った時にお金を出せます。 親が子供に高額な教育費を出してくださるのは、子供が将来いろいろな意味で「豊かに」暮らせるようにだと思います。「親の助けになることができる」という状態も豊かさの一部。その状態を目指して恩返ししましょう。

老後資金は貴方がたが卒業したあと貯めるのでは?

041
あいこ
親の老後の蓄え?子どもに年間350万円使って、公立高校の教員では、無理だと思います。 でも、親はそれを承知でやっています。 貴方がた兄弟姉妹のためにできることはやってあげようという親心を感じます。 貴方が心配しなくても、しっかりした親なら自分の老後は自分で考えています。 今、貴方ができることは、しっかり勉強することと、節約して親の負担を減らすことと(体が資本なので、食生活に関しては無理をしないように)です。 そして、将来貴方がたが健康で希望の職に付き、自活して元気に生活することが、なによりも親のためです。 そして、親が頼ってきた時、自分の生活が成り立つ範囲で援助してあげることです。 頑張ってください。

昔そうでしたね。

041
まりこ
公立高校教諭なら、定年後の退職金がそれなりに出ますが、 とりあえず、日本育英会の奨学金を申し込んでみてはいかがですか? 私は奨学金+長期休み期間のみの集中バイト(理系なので普段の日はバイトは不可能)と留学中の弟はスカラシップを取ってました。 夏休みに長期バイトをして、後期のみ授業料を払ってみました。(親はいい、といいましたが) そうすると、もったいなくて1コマも無駄にできなかったです。 単位も多めにとって(もったいないから)卒業しました。

聞いてみては?

🐱
ヨーグル
ご両親の年齢や住宅費などが分からないので 何とも言えないのですが あなたのその気持ちをご両親に伝えてみては? きっと、断られると思いますが あなたの成長を喜んでくれると思います。 確かに今は楽ではないと思いますが あなた達ご兄弟が卒業したら、貯めるつもりかもしれません。 今時、かなりの割合で老後は不安のはずです。 その中でも、教員は比較的、恵まれてるはずです。 今の気持ちを忘れずに 将来、ご両親が生活に困ったら援助してあげてください。 お金の問題じゃなくても、会いに行ったりして 大切にしてあげてくださいね。 ちょっと、説教くさい文章になっちゃいました。 親孝行な息子さんですね♪

それは・・

😑
afternoon
それはここで質問しても誰もわからないと思います。 直接ご両親に聞くしかないでしょう。 ただ、子供の学費は子供が生まれたときから考えて準備しているものだと思いますよ。気になるのであれば働いてからご両親にできる範囲の仕送りをするといいと思います。

聞いてみたら?

😨
あんり
だって、そんなのトピ主さんの親御さんしかわかりませんもの。

余計な心配をせず、学業に励むことも大事では?

041
神崎
親としてその決断で大学への進学を望んだのであれば、今はとにかく老後の心配をするよりも、学業に励んで貰い、就活に磨きをかける為にもバイト等をこなして準備金を貯める事が大事なのではないかと思います。 仕送りして貰っている金額に対して不安を感じる事よりも、いかにやりくりして貯金できるかどうかを考えた方が現実的ですよ。 仕送り金が余るようなら全て貯金に回し、コツコツと貯めてはどうですか? そして就職してから親にお金を返していけば収まるでしょう。

お家の状況によって違いますよ

041
あお
親御さんを思いやって、トピ主さんやさしいですね。 タイトルの通り、お家の状況によって老後に必要な金額は全く違うと思います。 たとえばお家が持ち家かどうか、住宅ローンがあるかないか、息子さんお二人以外に扶養義務のあるご親族がいるか、祖父母から相続できる財産があるかどうか、ご両親が今何歳で、健康上の問題はないか・・・などなど。 それらは置いておくとして、「今現在、家計が苦しい!」というお話をご両親がされていないなら、大変な問題はないかと思います。 学校の先生の年金は「共済年金」といって普通のサラリーマンや自営業の人と比べると、少し手厚いです。そして、息子さん二人が無事卒業されれば学資負担が無くなり、定年まで何年かは貯蓄できます。退職金もあるでしょう。 奨学金を借り社会人になってから返済するのもいいですが、同じ返済するなら、今はご両親に甘えておき、社会人になってから旅行や家の修繕費、お小遣いをプレゼントする形で長く少しずつ親孝行するのもいいと思います。

ざっくばらんにご両親に

041
bebe
今思っておられることをお話ししたら? トピ主さんは、ご両親思いのお子さんなのですね。 お父様は教員でいらっしゃるとのこと。きっとお子さんの教育のために、計画的に貯金をしていらしたではないでしょうか。その辺りのことを、きちんと聞いて、もし大変そうならば、奨学金のことを提案してもよいかもしれませんね。そんなことを心配しないで、大丈夫だから、と言われたら、今の時をしっかりと活かして、将来に備えて勉学に励むことが、一番の親孝行でしょう。がんばってね!

老後が危ないということが判明しなくても・・・

🍴
うなぎ丼
奨学金を借りようと考えているんだけど、とご両親に相談なさってはいかがですか? 私の場合、家は働き手が母しかおらず、母が言わずとも子供4人を抱えて裕福な生活はできないことが分かっていました。 中学からバイトをして自分の小遣い銭や洋服代は自分で稼ぎ、高校は奨学金を借りバイトを増やして大学の入学時にかかる費用を貯め、大学は授業料の全額免除を受けて奨学金とバイトで生活をしました。 さらに大学の時から親に仕送りをしていました。当時一番下の弟がまだ小学生だったので、親の負担を軽くしたいと自然にそういう行動ができました。 弟は私ほどバイトしていたわけじゃないけれど、学業は全国トップクラスを維持して(理系)、高校大学大学院と奨学金を借りてバイトして複数のサークル活動も行って、就職は超一流企業に決まり、親には老後は心配するな俺が親孝行するからと言っています。 親はその気持ちだけで十分だと誇りに思っているようです。 若いんだもの、勉強をガッツリやって同時にバイトも遊びも何だってできます。 トピ主様のように親を気遣うお気持ちを持っていらっしゃる方を見ると、何だかホッとしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧