本文へ

突然の解雇---愚痴でご免なさい。

レス15
(トピ主 1
😝
エルム
仕事
在米です。現地の会社に勤めていましたが、昨日の水曜日上司に呼び出され、突然解雇されました。何でも私の悪い評価の結果が理由ですが、とても不公平な「評価」で今更ながら腹立たしいです。丁度一年前に、前の上司が辞めて新しい上司を外部から雇いました。この人は入って来て突然に「改革」をする人で、全てを彼流に変えました。それは良いのですが、新しいソフトを使うことになり、そのトレーニングは役に立たないDVDだったんです。DVDを見ただけで達人になるんだったら、今頃みんなでスーパーマンですよね。しかも、新しいボスと同時に始めた新入りの子は、そのソフトを経験済み。どうしても私が「役立たず」に見えたのでしょう。でも、この新入りの二人が未経験だった会社のシステム、仕事の流れ等、必要事項を教えたのはこの私。一年経って彼らが仕事に慣れて来て、役立たずになった私はポイッと捨てられた状況です。 続きです。 とにかく、会社側は私の異存を聞く気もなく、アンエンプロイメントも無いまま首になりました。 数週間前、新聞で私と同様の仕事の求人が出ていたので、頭のどこかでは分かっていた事だったんでしょうね。 ショックはそれ程大きくありませんでした。そのせいか、私は取り乱す事もなく、出来る限り平静を装い通し、「首にするならデイケアの事もあるし、2週間くらい前に言ってくれば・・・」などと愚痴る余裕までありました。 実は、その前の日にはシステムの人が会社に来るなり首になっていたんです。なんだか会社の経営が苦しいから辞めさせられたようで、今更ながら頭にきます。一年前に、前の上司が辞めた際には会社は大混乱で、そこを同僚の子(この人も1ヶ月前に首になりました)と一緒に残業続きで乗り越えた成果は、何だったのでしょうか? 皆で頑張ったのに、何も知らない新しい上司に洗脳されてしまったその上司には、私たちの存在価値はゼロになってしまったんですね。いやぁ、恐るべきアメリカの会社。これから、仕事に全力投球する気には、とうていなれません。

ランキング

レス

やった事はやり返される

041
いつかハッキリ
ある企業の社長が、決算発表の席上「業績悪化の原因は社員にある。」というようなコメントを発表して、ネット上で嘲笑と罵倒の嵐となったことがありました。「経営責任があるのは、おまえ(経営陣)じゃ!」と。 数年後その会社は、優位にあった分野から全面撤退せざろう得なくなりました。技術者が関連技術を他に流したからという噂です。やった事はやり返されます。 今は同意し難いとは思いますが、「不幸に見える事も転換を促す『神の手』だ。」と思って、腐らずやっていきましょう。配送センターで見られるように、あちこちで荷物をちょこっと押して、それぞれの宛先に方向転換させているように。そのベルトに乗ったままでは、あなたにふさわしい宛先には行かないのですよ、きっと。不愉快ですが、まともにやっていると、後で「あれがあったから、これに出会えた。」という時が来ます。

Move On

041
Work 4 Me
確かに納得がいかないかも知れませんが、解雇が合法(一応社内手続きに則った)ものである限り、気を入れ替えて、次の職探しに専念したほうが良いです。 不法解雇のクレームも付けられますが、それにかかる手間費用と求職に差支えがあるので、class action でも無い限り、実行する人はまれですよね。 確かに解雇の良いタイミングなど無いですよね。 事前通告は、結局社内に悪影響を残す結果になるので、多くは、二週間分の給与を払い、即日解雇という形のようです。  うちでは、私達より上の、director レベルの首がポンポン飛びます。 それはもう見事なほどドライです。  引き抜かれ、他州から家族と引っ越してきて、やっと家を売り、新しい家もまだ決まらないうちに解雇など。  悲惨です。 今後は、少しでも社内がおかしいと思ったら、転職活動を始めましょう。 自分の身を守れるのは、自分だけですよ。 それは上司も同じです。 やりがいは大切ですが、企業とは、無機質な利益団体です。  失業保険が無いというのは、受給資格が無いということですか? とにかく、次ぎ行きましょう。 

似たような経験

🐤
たまご
私は日本にいますが、アメリカ系の企業で働いていた時に勤続5年目に して外部から突然やってきた上司によってクビを切られました。 リストラです。 会社が特別経営的に困っていた訳ではなかったのですが、突然の解雇 でした。 日本にある企業なので日本の法律に則って1ヶ月以上前に通知とバイト として道があることや(別の部門で)就職支援金として1年分の給与と 数ヶ月先に出るボーナス満額などがあること、退職理由を会社都合に なり失業保険をすぐに受けられることを説明されて納得して退職しま した。 自分の存在価値がなくなってしまったようで悲しかったことには変わり なく、今までの5年間はなんだったのかとウツになりました。 大変ですが、次行きましょう!

それでもどうか頑張って。

041
みか
酷い話ですね。 日本の事情しか知らないのですが、ユニオンの幹部さんは「解雇ってのは生存権の侵害だという気持ちで戦ってる」とおっしゃってました。 日本の場合、解雇の本当の理由は経営不振によるリストラでも、成績不振になるような精神状態に追い込むといった陰湿な手口が多いからです。 再就職に支障をきたすと判りそうなものです。 頑張った人間ほど評価されない、こんな理不尽な事があっていいのか。 いいわけがない。 なのにまかり通ってしまう。 トピ主さんはきっと何処へ言っても頑張ってしまうと思います。全力投球されちゃうと思います。 それは本当に尊くて正しい生き方です。

アメリカの美味しさを味わおう

041
ふぉわふぉわ
確かにアメリカ社会は怖いですよね。 ある日急に「もう来なくていいから」と理不尽な宣告されることが頻繁にあって、胃がきりきりすることも多くて。 でもね、アメリカ社会には再チャレンジしやすい土台もあるのです。 今回は合わないボスで悔しい想いをされたようですが、今後トピ主さんが頑張りその力を認めてくれるボスのいる会社に入れたら出世も可能ですよ。 その点は日本よりもずっと良い環境だと思います。 日本より解雇されやすいけれど、再浮上もしやすい社会。 どうせならデメリットばかり味わないでメリットも味わいましょうよ。 諦めずにトライあるのみです。

不法解雇のクレームはつけたほうがいい

041
いまは米国人
不法解雇のクレームも付けられますが、それにかかる手間費用と求職に差支えがあるという方もいますが、逆に貴女の正当性が裁判で証明され、記録に残すことができますよ。私の場合はカリフォルニアで簡易裁判して逆転して失業保険もらいましたよ。しかも新しい雇用者には信用調査後雇われました。 失業保険の面接をした人が、日本人に差別的な扱いをした面接記録も残っていてそのことも裁判で有利になった起因でした。その記録も裁判がなければ、分からないことでしたので、長い目で見て実りはあったとおもいます。

みなさん、有り難うございます。

😨
エルム トピ主
色々と励ましのお言葉、有り難うございます。 解雇から二日目ですが「拒否感」「落ち込み」を乗り越えて、ようやく「諦め」に至りました。明日くらいには、全快しそうです。 ーいつかハッキリさんの「不幸に見える事も転換を促す『神の手』だ。」と、思えるようになりそうです。あの会社には未練は無いし、妙にさっぱりした気分なのは不思議です。 ーWork 4 Meさん、そうです。会社側は私の解雇は「能力不足/会社の方針に従わなかった」為で、受給資格がないと言っています。引っかかるのは、会社側のいい分に私は全く合意できない点と、再就職の際に足を引っ張られたら困るという事です。「企業とは、無機質な利益団体」とはおっしゃる通りですね。今更ながら、肝に銘じました。 ーたまごさんも大変な思いをされたようで・・・。私とまるでそっくりな状況です。勤務5年以上で新しい上司が来てから一年目。仕事内容を把握した途端、私はお役御免です。私の場合は「お前は役立たずだから出て行け!」と言わんばかりの解雇でした。また腹が立って来ました。  ーみかさん。解雇は解雇する側も嫌な仕事なんでしょうね。 色々とご助言を有り難うございました。

がんばれ!

🐶
ポメちゃん
エルムさん、こんにちは。突然の解雇だったのに、冷静さをキープしての退場、尊敬します。現職でHR担当しているので一言参考になればと思いでてきました。(在米です) トピを読んでて気になったのが「アンエンプロイメントも無しで」の箇所。本当ですか?これはそれぞれの州法によってちがいはあるものの、ほとんどの州では自己退職で無い限り、そしてある程度の雇用期間を満たしていれば支給があるはずです!(トピを見る限りこれって、人員削減、またはでっち上げでのエルムさんの能力不足とかの理由ですよね。だったらなおさらではないのかな?)会社側では解雇した元従業員にUnemployementをApplyされてそれがApproveされると会社負担で支払っているUemployment Insuranceの比率があがりますから、なるべくならApplyしてほしくないんじゃないかと思いますが、解雇された従業員にはあるべくしての権利です。Unemployment Benefitは会社からの支給ではありません。(続きます。)

がんばれ!2

🐶
ポメちゃん
(続きです) 受給資格があるか無いかは会社が判断するものではないのです。ウエブサイトで在住なさっている州のUnemploymentAgencyを調べ、問い合わせをすることをぜひお勧めします。受給が出来るようになれば在職中の6割くらいは数ヶ月間の支給があるかと思います。 こんなアメリカですが、解雇がからんでくると解雇される側の方が、解雇する側より強いようです。がんばって!デイケアのお話もされていますから、小さいお子さんもいらっしゃるんじゃないかと推察します。そんなつまらない上司にふりまわされる職場はとっとと、見切りをつけてUnemploymentをもらいつつスキルを磨いて、次のお仕事がんばってみつけてください!!!応援しています!

わかってる人はわかってると思います

041
flower
「朝9時に解雇を言い渡されて、昼12時までには荷物をまとめて退去するように。」 なんてことがまかりとおるのが、米系企業じゃないのでしょうか。しかも解雇の理由って、新しいマネージャーが子飼いの部下をつれてきたいがために、席をあけたい、とかそういう理不尽な理由ってしょっちゅうですよね。 裏を返せば、みんなそういう目に遭っているということだと思います。だからみんな、「転職に有利な」「レジュメに書けるような」キャリアが欲しいんですよね。 理不尽えすけど、そういう世界だし、変えることはできないので仕方ないと思います。あまり気にせず、がんばってください。 でも、たとえクビになっても、培ったキャリアや人脈は、きっとまた主さんを助けてくれると思います。見てる人は見てます。私もアメリカで働いてます。お互いがんぱりましょう。

いっぱい愚痴ってください。

🐱
あづ☆
そして立ち直ってきたら次の会社へ。 月並みですけれど、 エルムさんならまたやれるし、 どこへ行っても大丈夫だと思います。 余談ですが突如の解雇、私もあります。 仕事も会社も愛していたんですけど、片思いだったみたいです。 未だにいたたまれないやりきれない気持ちを思い出すこともありますが、 現在の職場に入ってからはかなり立ち直りました。 解雇の傷を癒すにはバリバリ働くのが一番オススメです。

アメリカのお国柄?

🐱
外資系勤務
私も外資系勤務ですが、確かにアメリカの企業はそういうのが多いですね。他の国にも関連会社がありますが、こんな急な人事異動はアメリカだけのような気がします。 そういうお国柄なので、社員が愛社心みたいなものを持てずに次々と会社を転々とするんでしょうね。自身の向上のためということもあるのでそれが一概に悪いとは言いませんが・・。 郷に入ったら郷に従え・・と言うわけではありませんが、そういう国なので次もそちらで仕事されるのであればそういうことがまたあるかもしれないという事を念頭において、置かれた環境であまり入れ込まずに淡々とやりこなすしかないですね。

人間万事塞翁が馬

041
僕も在米です
人間万事塞翁が馬、です。後で、かならずこれでよかったんだ、と思う時が来ますよ。頑張ってください。言うのは簡単で、実行は大変だと思いますが・・・。 僕も在米米国企業で十年以上働いているので、その上でのコメントですが。 1.頑張ってまじめに働いていて自分では納得いかなくても、会社がビジネス上の必要に応じて人解雇するのは当然である。 2.「クレームも付けられますが(中略)class action でも無い限り実行する人はまれ」というレスがありましたが、僕は実際に訴訟を起こした人を何名か知っています(勝訴しています)。ですので、稀とは言い切れないと思います。僕の州はリベラルなので、マイノリティ相手だと企業は弱いといわれています。僕が知っている解雇された側が勝訴した例では、解雇された従業員は職務怠慢で解雇されても仕方がないという人でした。ドラッグをやっている現場を押さえたとかなどじゃないとマイノリティ相手に企業が勝つのは難しいとその人の上司(つまり解雇した人)は言っていました。この上司は誠実でフェアで、決してむやみに人をクビにするような人物ではなかったです。

アメリカではよくあることのようですね。

041
米子
私も在米で現地の会社に勤めています。小さな会社ですが経営は上向きではありますが今年始め一人解雇されました。人事の人が出勤してきた彼女に解雇をつげ、デスクの私物を10分程で片付けさせそれでハイさようならでした。理由はエルムさんと同じ、悪い評価です。アメリカは間単に首を切る、とは聞いていましたが自分の身近で起きたことでいつ自分の番か・・・なんて思うことはしょっちゅうです。実際私が上司の気に障ることをしたときがあり、あなたなんか私次第でどうにでもなる・・・というような脅かしを受けたことがあります。今現在私は仕事では高い評価を受けているとは思いますが私の上司が気に入らなければそれで終わりだと思っています。上司が上に好きなように私の評価伝えることができますからね。本当に恐るべきアメリカの会社、ですがエルムさん今回のことでくぼまずアメリカ社会で頑張っていきましょう!

ちょっと待って

041
Work 4 Me
<会社の方針に従わなかった」為で、受給資格がない> ちょっとこれが気になります。   ”会社の方針に従わなかった” と言うのは事実ですか?  新しい上司が来てから、同じ理由で、警告(口頭・書面)を受けましたか? これだけだと、会社側の都合でなく、あなたの落ち度が、解雇の理由になり、そのように記録されたことになりますが、あなたは ”方針に従わなかった” という理由付けに、同意しましたか? 失業保険の受給拒否理由となるのは、本人にかなりの落ち度があった場合ですが。 不当解雇のクレームを付けろ という方もおられますが、トピ主さんご本人しかそのあたりの事情は分からないわけで、客観的な方法は、弁護士に相談し、 wrongful discharge として、 case が成立するかどうか聞いてみると良いと思います。 報酬商売なので、勝ち目が無ければ、受けないと思います。 それと、その新しい上司は、成果を確約して、今のポジションを得て、その目的達成のために、権限内で許された改革を行っているようですね。  でも達成しなかった場合は、立場が非常に危うくなるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧