本文へ

ママ友と縁を切りました

レス12
(トピ主 0
😭
ガソリン高いよ
ひと
こんにちは。 子供が幼稚園の頃から付き合っていたママ友と最近縁を切りました。 親子でとても仲良くしていた人です。 子供同士もとても仲良くて子供たちの性格もお互い気が弱く相手を思いやるタイプで とても似ていました。 お母さんの方は明るくて元気で話してて楽しく付き合っていて笑いが絶えませんでした。 ではなぜ付き合えなくなったかというと・・・大変ルーズなのです。 ランチや買い物の約束は当日ドタキャン。メールや電話も自分の都合が悪いと出ない。 病気自慢(持病はなく、よく風邪を理由で断られました) 信じられないのは自分の都合で学校を休ませるのです。 なぜ分かったのかというとうちの子が彼女の子から直接聞いてくるのです。 ママは夜遅くまでチャットをやってて起きられなくてお弁当を作れなくて休んだ(弁当持参の日) 初めは子供の言う事だから真に受けるのは・・・と思っていたのですが 理由が当てはまるし小学校の担任の先生からもそれとなく 注意を受けたようです。 続きます・・・。

ランキング

レス

本トピックの続きのレス、別トピックで見つけました。

辻が花
続きです・・・。 子供同士遊ぶ約束をしてもことごとく彼女の都合でキャンセルなので 信用出来なくなって子供が可哀想でした。(彼女の子も) でも自分が寂しくなると近況を聞いてきたり 遊ぶ約束を取り付けたりします。しかしこちらも 疲れてきたのでもう関係がしんどい事、出来ない約束をしない方が良い事、確認や連絡の電話やメールには これからどんな人であれ、忙しいなら短くてもいいから 返事をした方がいいよ、とメールを送りました。 すると3時間後に返事が。 ごめんなさい。全部私が悪いんです。さようなら。 逆切れかな?ともとれるのですが・・・? どう思われますか? 私はしょうがないかな~と思っています。 おせっかいかと思いましたが、“ガソリン高いよ~”さんが別トピックで続きを書いていたので、上記、文章をコピーして、レスしてみました。

大人のADHD

🐶
まぜごはん
大人のADDじゃないでしょうか?ドタキャンは頻繁です。また体力を消耗するのだか、実際によく病気になります。私の場合は子どもがADDでお友達にそっくりで、頻繁に風邪をひきます。私も傾向がありますが、軽いのと、幼いころから親に鍛えられたので尋常じゃない努力をして普通を装っています。かなりのストレスがあります。忘れ物と勘違いと時間の観念は本当に無いです。時間は30分前にアラームを鳴らすなどで対処しています。お友達はADDの自覚が無く、他人に迷惑をかけていることがわかっていないのかもしれません。私見ですがADDの方は性格が明るく優しく優秀な人が多いです。私にとってはきちんと規則は守るが批判的で悪口が多い人(こういう人も多い)よりも多少ルーズでも優しい人が好きなので、体が弱くドタキャンが多くても思いやりがあり話題が豊富なら縁を切りません。 ただトピ主さんのようにきっちりした方だと、お付き合いは双方にとって良くないと思います。縁を切るというより徐々に離れていくのは正しいことかもしれません。親がきっちりとした性格で私も親も双方苦労してきました。今はあまり言わなくなりましたが。

横ですが・・・

041
とおりすがり
トピ主さん「続き」を書かれてるようなんですが 「レス」を使って書かれていないので、別トピで 上がってしまってるようです。 別トピの分をコピペでもして「レス」に繋げた方が アドバイスをされる方に分かりやすいのではないかと 思いますが・・・

トピ主です(レス遅くなりすみません)

😨
ガソリン高いよ~
辻が花さん>コピペすみませんでした! まぜごはんさん>病気の件は本人認めませんのでわからなかったのですがご指摘に 当てはまるような気がします。付き合っているうちに何度も彼女から「まじめだね」「きちんとしてるね」と 言われたような気がします。付き合って行くのはお互い無理の気がします。ありがとうございました。 とおりすがりさんもありがとうございました。

私にも全く似ている状況のママ友がいます

😠
さく
ドタキャンとかほんとに辛いですよね、今日もまたドタキャンされて、頭が一瞬真っ白にになりました。昨日も遅くまで他の方達と遊んでいたくせに、今日は急に調子が悪くなったみたいで…毎回後でわかるのですが、彼女のいっていた事と違う事で予定ができているみたいで…距離をおくようにしていたのですが、私からはもう連絡とらないですね

トピ主です

🙂
ガソリン高いよ~
子供が今日彼女の子供と遊ぶ約束を してきました。子供同士はまだ友達なので学校でも仲良くしているみたいです。 私がまだ引きずっているので外で遊ぶか 家に呼んでね、(相手の家にお邪魔したくないので)と言いました。 以前相手のうちに子供がお邪魔した時なかなか帰って来なかったので 迎えに行ったりしたのです。 何となく気が重いので他に仲良しの子が一人いるので 誘ったら?とか口出ししてしまいました。 大人気無い親ですね。(自分) 私が気にし過ぎでしょうか。 引きつづき意見お願いします。

トピ主です

😝
ガソリン高いよ~
子供がやられました~ ドタキャン。昨日彼女の子から遊ぼうと誘われ 子供は楽しみにしてました。 ただもうひとり仲のよい子と3人で遊ぶ約束をしたそうです。 1時にコンビニで待ち合わせ(家から2、3分です) 1時5分前家を出ようとしたら~ごめん~おばあちゃんちに行くから行けない、と 子供からうちの子へ電話がありました。 はっきり言って腹が立ちました。 子供もショックだったみたいです。 もう一人の子と遊びなよ~と 言って聞かせ、さっき出かけていきました。 子供同士ももう遊ばないかな? なんなんだか、もう。 親に似るのですかね。

子供の邪魔にならないようにかつ目は光らせて

😀
るる
もう少し大きくなると、モラルに緩すぎる親御さんだとやんちゃになるお子さんもいるでしょうから、 目は光らせつつ、へたに口や手はださないように。 気をつけるのはそれだけかな。 ママ友って主役は子供達。 トピ主さんのお友達は別に作ったらいいと思う。

距離を置くだけじゃダメだったの?

041
玲子
縁を切る・・・ではなくて距離を置くでよかったのでは。 相手側に悪意がないんですよね。だったら、「疲れた、さよなら」と メールで伝えるよりは口頭で「このままだと疲れちゃうの」と言って欲しかったですね。 仲良しだったんでしょう?手元に残るメールで彼女からしたら突然、 一方的にさよならを告げられちゃったんですよね。可哀想。 他の人が書かれているように、病気の疑いがありますね。 絶縁に対して言い訳をしないあたり、悪気はなかったけど自覚はあった、みたいですしね。 きっちりしたトピ主さんは「0か100」かしか選択肢がなかったのかな? 疲れちゃう人間関係ならしない方がいいと私も思います。 しかもその改善して欲しい部分が病気でなんとも出来ないなら 可哀想と思いつつ距離を置いて欲しかったです。 でも縁を切った、のならもう気にしない方がいいです。 中途半端な同情は彼女にとっても余計に悲しいことになりそう。 お子さん同士のことは口を挟まない方がいいです。

レスを読んで

🐶
かれい
子供のドタキャンなんてよくあることですよ。 子供さんにはそのお友達しかいないのではないですよね? 最初から読んでいて思ったのですが、トピさんのお友達はそのママさんしかいないんですか? ランチや買い物をドタキャンされたくらいで縁を切るって・・・。 もしかしてトピさんはそのママさんに執着しちゃっているのかな?って思いました。 深く考えすぎのような気がします。 相手はきっとトピさんが思うほどあなたの事は考えていないと思います。

トピ主です

😨
ガソリン高いよ~
縁を切る・・・ではなくて距離を置くでよかったのでは。>玲子さん 幼稚園入った当初からですのでかれこれ5年のお付き合いになります。 その5年もみっちりした付き合いをしたのははじめの1年位で後は 半年に数回メールや長電話でこちらの近況を聞いて来たりしていました。 私は子供の習い事や役員等で他のお母さんとも交流があったので 学校や行事の話や 私の仕事の話等をしました。 それをとても楽しそうに聞いて、でもランチや他のお宅に行った話を流れでした所 少しだけ寂しそうでした。 私は彼女が大好きだったので今度どこどこへ行こうよ~家にもきてよと 誘いましたが実現しませんでした。 当日体調が悪いと言ってキャンセルされるからです。 もう何度も何度もあって遊んだ回数はわずか。だいたい電話かメールの関係だった気が 今思えばしてきました。一度「他のママ友と出かけたりするの」と 直球で聞いてみた所「いない。友達あなただけだもん」と 言われた事があります。 家族(親・実姉・旦那・子供3人)が大好きで絆がとても深く 仲良くてうらやましいな~と思っていました。 なのでママ友は別にいらないそうです。

半分は分かるけど・・

041
とおりすがり
>自分の都合で学校を休ませる これは良くないと思うし、ルーズだと思います。 ・・が。 >メールや電話も自分の都合が悪いと出ない これは当たり前にとれるのですが。都合が悪かったら出られませんよね? 子供のドタキャンはよくあります。家庭の用事を知らずに勝手に約束したりしますから。 まだ電話くれるだけいいですよ。 うちなんかよく待ちぼうけしたり、家が遠いので待ち合わせ場所へ出かけてから電話が来たって事もしばしばですから。 自分が合わない人とは縁を切っても距離をおいても良いかと思います。 でも、お子さんの付き合いは別。 あまりに続くようならお子さん自らその子とは離れて行くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧