本文へ

子供が異性の子を持つママばかり

レス4
(トピ主 0
もも
ひと
近所に仲良くしてるママ友が何人かいます。しかし、なぜか皆うちの子とは別性なんです。私としては、ママ友とお話したいと思うのですが 子供は、喧嘩したり、同性の子と遊びたがったりして、ゆっくり 話も出来ません。しかし、子供の仲良しの友達は、皆、遠い家の子ばかりでこちらがアポをとって、お互いの都合を聞いて遊ぶという形になります。近所の異性の子がいるママ達は、皆、親子とも仲良しで、幼稚園の帰りにそのまま遊ばせたり、親同士も話をしたりして。苦労もなく 楽に楽しそうにしてます。ですがうちは、親が楽しむ為なら子供は退屈だし、子供の為に約束をしたりするのはこちらが誘う方になるばかりで負担になるしで、なんだか少ししんどいです。 だからといって、親子だけで毎回過ごすのも、お互いストレスを 感じ、間が持ちません。同じような環境の方、どのようにこういった 時期を過ごしましたか?ちなみに、異性の子を持つ近所のママさんとは、 ランチなどはします。ですが、それもこちらから誘うばかりなのです・・。

ランキング

レス

親の勝手な言い分かも。

041
いなほ
親と子供は別人格なんですから、気の合う友達が違っていて当たり前ですよ。なぜ親子セットで行動しようと思うんですか?楽だから? 分かりません… ゆっくりお話したかったら、幼稚園に行っている間ではどうでしょう? 降園後は子供の遊びたい相手と遊ばせてあげてください。

贅沢な、、、

🙂
兼業主婦
正直言って贅沢な悩みだと思いました。 近所にママ友がいて仲良くお付き合いしていて、さらに離れた場所にも家族ぐるみで遊べるお友達がいるんですよね。それでも不満ですか? 私のママ友は同じマンション(でも年は違う)、保育園ママ(家が遠かったり、異性だったり) なので付かず離れずの付き合いですが、それで仕方ないと割り切ってますが。 近所に住んでいて、子供も同性で同じ年。ママも仲良し、子供も仲良し、、、って、そうなれば良いですけど、そこまで望まなくても良い気がしますが。 なんだか女子中学生のような、家も近所でクラスもクラブも一緒、帰るのもトイレも一緒でメール交換しまくり、お互いの事は何でも知っている親友なの!!というノリを感じます。

がんばれ~お母さん

😉
ガーベラ
遠いと、子供を連れて行くのも、迎えに行くのも、大変ですしね。 いろいろ、不便ですよね。 わかりますよ。 でも、幼少のころなんて、これからの長い子育てからすると、短いです。 その期間に、手をかけ、頑張って子供のために動くことも大切ではないかと思いますよ。 今、貴方のおかれている環境を受け入れるしかないもの。引越しはできないのでしょう? 余談ですが・・・ 私の場合、二人目の子供には、このようなこと悩んでいる時間もなかったですよ。 母親の体は一つ。なるようにしかならないと、開き直っていましたね。 環境を受け入れて、やれることやるしかないと思っていましたよ。 子供に我慢もいっぱいさせましたし。上の子にも下の子にも。 お子さん一人を丁寧に手をかけ、育てている方を羨ましいと、ちらっとよぎったこともありましたが、 思ってもしょうがないことは思わないと、心に決め生活してましたよ。 そういう母親を子供は見ていますよ。

私の場合は・・

🐱
まるり
私も、子供(女の子)の仲良しのお友達はお家が遠く、気軽に遊べる感じではありません。男の子の人数が圧倒的に多く、近所は男の子が多いんです。男の子同士は頻繁に降園後に遊んでいます。 正直、私は幼稚園の保育時間内に思いっきり遊ぶだけで十分だと思っていますし、家では家で、親子の時間を大事にしたいと思っているので、そう頻繁に園外で遊ぶ約束が成立しやすい環境でなくてよかった~とほっとしています。 子供の仲良しのお友達とは、たま~に時間の余裕ある土曜日、とか夏休みなど長期休暇のときに、親子で遊ぶだけです。特別感があっていいです。 私自身は子供がそう仲良くはない男の子のお母さんと話すのも好きなんですが、園外でわざわざ自分の楽しみとして会うことはないですね。 私の場合ですが、子供が仲良しということでの接点を重視しています。いつもありがとうねという気持ちと、子供の周辺にある出来事について話し合える関係を保つためのママ友であり、同じ親として共感できたりして心強いですが、自分の友達という感じではないです。なので気が楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧