本文へ

知的レベルの高い子供

レス118
(トピ主 0
🐤
しずくちゃん
子供
現在、4歳年少の子供がおります。 小さい頃から言葉も早く、絵本が大好きで三歳頃から自分でスラスラと絵本を読んだり会話の力もたけています。 何かにつけて飲み込みが早く、小学校で習う算数の問題も一度教えてみると、一人で考えてわかるようになりました。 最近は市販のワークブックをやるのが大好きなようです(もちろんお友達と外遊びも積極的にしています)。 そこで、市販の教材、例えば「こどもチャレンジ」や「ドラゼミ」など、学年にあったもの(ないしは一つ上の学年のもの)を 取り寄せてみましたが、どれもこれも易しすぎて、あっという間にできてしまい、全問正解、もの足りません。 試しに小学校一年生の教材を与えてみましたら、けっこうできます。 レベル的にはこれが合っていると思います。でもこの先、常に3学年も上の教材を与え続けるには無理があるのではと 思います。子どもの能力は最大限に伸ばしてやりたいと思っていますが、先取り学習を行っていくべきなのか、 現状で維持しておくべきか、同じように学習能力の高いお子さんをお持ちの方、どのように対処なさっているか 経験談などありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

子ども百科みたいなもの

041
響喜
知的好奇心を満たすのにいいですよ、子ども向けの百科事典。 安い買い物じゃないけど、最新の物がいいですよ。 日本語の力が付かないと、何ごとも、上手く行きませんしね。 でも、病気には気を付けてあげてくださいね。 どんな賢い子でも、病には勝てませんから。 取り戻すのは大変です。

「先取り」だけではもったいないですね…

🐤
まる
先取り学習の代表的なのものが公文です。 一人ひとりにあった教材なので、年齢相応の教材の子もいれば、1~2年生で因数分解!を解いている子も少数ですがいますよ。できる子はどんどん進んでいきます。 ただし、いわゆる「先取り」は、基本的にいつかは追いつかれるものだと思います。 先取りしてダメなことは決してないと思いますが、せっかくの能力をもっともっと広げてあげられるような、教育があればいいですね。 私も知りたいです。

その手のお子さんは

🐧
そういったお子さん 結構いるんですよ。 だんだん普通になっていくことが多いのですが・・・ うちは娘(6月生まれ)がやはり3学年上のお兄ちゃん(3月生まれ) のドリルなどを拾って自学自習、3歳ですらすら本を読み、 折り紙事典など大人でも分かりにくい本を見ながら 年長さんの頃には教えもしないのに作品たくさんつくっていました。 勉強で苦労したことは全くありませんでした。 一方 息子はぼけっとした子供で利発な妹にボタン留めて貰ったり していましたが結局2人ともほぼ同レベルの難関私立中高にいます。 そのお子さんの性格によりますが うちの場合は お兄ちゃんを追い抜いてしまいそうだったので 勘違い子供をつくってはいけないとあえて進ませませんでした。 先へ先へ進ませなくても充分対応できる子だと思ったからです。 縦に伸ばすより 横に伸ばそうと思いました。 4歳、計算漢字その他ができるより人間の幅を広げるチャンスです。 ドリルに向かう時間があれば自然に触れあい、 友達と遊ぶ時間を増やしてあげて欲しいと思います。

公文式がぴったりだと思います。

🐤
はっちゃん2
子ども2人います。 トピ主さんところみたいにできる子どもではありません。公文には通っていました。うちの子は学年レベルか少し下程度を勉強していました。 同じ学年の子で小学生で中学生レベル勉強していたりしています。 1歳くらいの子も公文で勉強できるので、4歳でしたら大丈夫 とにかく、自己流じゃなく人に任せてみてはどうでしょうか? ひらがな 漢字の書き順もきちんと教えておいたほうがいいと思います。 それと、子どもが小学校の時びっくりしたのは、算数で30代40代の親が習っていた時と教え方が(解き方)が若干違う場合がありました。 テストの時、答えが合っていても解き方が違っていると減点されていました。公文の先生も同じようなこと言っていました。 公文は子どものペースで勉強できるのでトピ主さんのお子さんに向いていると思います。

うちの夫は

🐷
まるぞう
幼稚園児のころ、割り算ができて小学生の兄の宿題を解いて周りが驚いていたそうですが、義母は英才教育に興味がなく、放置。 特別なことはせず、川に飛び込んだりして普通に遊んでいたそうです。 今はフツーのサラリーマンです。ハタチすぎれば・・・って感じですね。 あ~、う~ん、でも、まぁ、ちょっと冴えている方かも。 お子さんが楽しんで勉強されるなら構わないような気もします。 が、天才と呼ばれ且つ人格者でらっしゃる方々にお会いしたときに、幼児教育について伺ったときがあります。 「自分の幼少時代を思い出しても、勉強を強いられたことはない。むしろ、自然に囲まれ色々なものに触れ、友人とやんちゃに遊んだ経験が今の自分のベースになっている。思い切り遊ばせなさい」 と口を揃えていわれました。 教科書を前にした勉強に偏らず、五感を磨けるようにトピ主さんが導いてあげるのが良いような気がします。

私の反省

041
モンキー
幼少の頃より、頭の良い子はいます。 だから、更に上のレベルの教育をするというのは賛成です。 但し、ここからは経験談ですので、参考になればお聞き下さい。 私も幼少の頃、頭が良かったらしく、また親が教育熱心だったのか 同じように、先々進んで家で勉強させられてました。 小学校上がる前には、九九などはもとより、かなりのレベル 同学年の子より先に進んでいました。 その結果、学校の授業が退屈で授業中遊んでばかりいました。 当然のことながら、遊んでいても小テストなどは良い点がとれ ていました。 しかし、その授業中に遊ぶくせがついて、結局最後までその癖が ついたまま今にいたります。 (結局最後まで学校授業をおろそかにしながら、ソコソコ点は とれていました。) だから、参考意見として聞いていただけるならば、 学校では習わない何かに取り組ませてはどうですか? 語学力(英語や中国語)、IT、財務、など。 子供にはなかなかITや財務というと難しいので、語学力を 伸ばすのが良いと思います。 そうすれば、学校は学校でしっかり勉強してくれると思いますよ。

算数(数学)には気をつけて

おっす
私も、地元公立小学校での勉強がおもしろくありませんでした。 難関私立と言われていた小学校に運良く転入試験に受かり、転校しました。小学生から2時間かけて通いましたが、本当に良かったと思います。あのまま地元の学校にいたら引きこもりにでもなってたんじゃないかと思うくらいです。両親に非常に感謝しています。 小学校選びは慎重になさってくださいね。 それと、その小学校でも算数の問題を数学の因数分解で解いちゃう子がいました。根気強く計算を続けて答えを導き出す練習をすべきところに、公式を当てはめて解いてしまう。「こっちの方が簡単なのに、どうしていけないの?」と先生を困らせていました。その歳に応じてすべき鍛錬があると思いますので、先取りのし過ぎには反対です。 「子どもチャレンジ」等はかなり簡単なレベルの教材です。難易度を上げたものもありますので、先取りをするのではなく、難易度を上げた方がいいと思います。もしくは、「英会話」等語学、歴史、科学、音楽等、範囲を広げて様々なことに興味を持たせてあげてはどうでしょうか。私の知人のお子さんで、オペラに非常に詳しい子がいます。それもいいですよ

気持ちはわかるけど

🐤
それふつう
まず、当面の教材としては、公文で十分じゃないかな。 我が家は夫婦両方ともそれなり(T大卒、留学組)なので、子供も小さい頃から勉強はできました。本もバンバン読んでました。何もしなくても3-4学年以上のレベルでした。 でも、思春期から高校3年の今は、結構普通ですね。受験は苦労してます。 世の中、18くらいで急激に伸びる頭のよい人はたくさんいます。 お子様は少しできるレベルです。(ごめんね) むしろ、つめこまず、中学・高校でもっと伸びるよう、遊ばせてあげてもいいのかもしれません。

学年にとらわれないで

041
サヨサヨ
市販のドリルは一応年齢ごとに到達点を設定してあります。 これはあくまでも目安です。お子さんによって理解度が異なっていて当たり前です。お子さんがドリル好きなら保護者の期待以上にどんどん消費してしまうことはよくあることです。 ですからお子さんが数学年先の児童向けのドリルを解いていても別段問題はないです。 計算や書き取りはある程度記号や添えてある絵図が分かる子どもなら問題の文章を読まずに進む傾向にあります。ドリルに取り組むお子様の姿勢・反応から保護者の方が適宜リードしてあげればスムーズかと思います。

多分

041
そういう子供だった人
普通の子供とは違うスピードで消化していくので 勉強だけやらせてたら常に3学年上どころか更に上に行くと思います。 飲み込みが良いと学校で1学期かけてやる内容は1週間もあれば理屈は理解します。 それを身につけるのはまた別問題ですが。 いわゆる「学校の勉強」以外のところにも興味を向けてやってはどうですか? 知的パズル、楽器、自然科学、雑学、運動等それこそ可能性は無限大です。 勉強の先取り”だけ”では将来の可能性を狭めるだけだと思います。

ワークブック以外の興味を

041
午後の番茶
すごいですね。楽しみなお子さんですね。 私は凡人ですが、夫がとても知能の高い子供だったようです。 (といっても、普通の仕事をしています)。 義母いはく、年上のお宅のお友達の家に行き、勝手に一緒に ワークブックをやってきてしまっていたとか。 義母はその方向への息子の欲求の強さに、 知能開発的な塾に入れたそうです。そしたらあまりの知能指数に、 アメリカの研究機関から研究者が来てしまったとか。(ホラ話かと思っていましたが)。 ちなみに、今でもテレビクイズはパーフェクト、就職試験の際の SPIテストも高得点だった らしく、試験後数時間で軒並み面接の呼び出しが来たそうです。 でもね、本人は別に幸せじゃなさそうです。小さい時は解けるのがひたすら楽しかったけど、 小学校に行ってからはつい周囲や先生をバカにしちゃって、勉強もつまらなかったとか。 どうせなら、掘り下げる学習をしたかったと思うそうで。うちの子には 百科事典を買い与えて一緒に読んだり、理科の実験をしています。 「なぜなに」をたっぷり解説してくれる、 博物館などが主催するワークショップなんかに 参加するのも、おもしろいようですよ。

私自身の経験ですが

041
ryu
先取り学習を行っていくことは良いことだと思いますよ。 学校の授業で復習していくと学習効果も高いと思います。 私は公文をやっていたのですが、数学においては小学校2年の段階で 中学一年の問題を解いてました。 特に弊害もありませんでしたよ。 学年が進むにつれ学力の差が縮まっていくこともよくありますので、 今は学習能力が高いといっても過度の期待は逆にお子様のプレッシャーになることもあります。。 子供とよく話し合いながらあまり無理はさせないで下さいね。

素晴らしいお子さん!

😀
momoka
なにごとも飲み込みが早いのは先天的なものみたいですね きっとご両親とも優秀なのでしょうね。 この頃の子供は教えたことは、スポンジが水を吸い取るように すごい勢いで吸収します。 掛け算、引き算、漢字俳句・・この子天才!と思ってしまう(私もそうでした) でも重要なのは教えたことができるのことではなく 「考える力や生きる力」です。つまり応用力です。 これからはインプットとアウトプットの機会をバランスよく与えていくといいと思います。 できる喜びをしっているお子さんであれば 無理の無い程度に「先どり」するのもOK。 ただ「難しい、できない」と感じてしまわないように 「ちょっと難しいけれど、やればできる」 くらいの教材がちょうど良いのではないでしょうか。 あと他の子供との関わりも心の発達には欠かせません。 将来が楽しみなお子さんですので トピ主さんも子育て、楽しんでくださいね!

天才教育

041
mel
上の子が幼稚園から帰って来て2番目の子に、その日習ったことを展開したせいか、2番目の子は幼稚園に行く前から急速に知的好奇心がブレ~クし、幼稚園に行くころには自然に小学4年の算数の問題が解けるようになっていました。 小学校に上がっても担任の先生が驚くような成績でしたが2年生のある日、彼は治らない病気が発病し、入退院の繰り返しになってしまいました。 <バカでも達者ようがんす>という方言をどこかで聞いたことがありますが……成績などよりも健康が大切だと私はおもっています。 天才児を教える機関がありますので最寄りの教育委員会などにご相談ください。あるいは主治医の小児科医にご相談ください。

取り越し苦労 1

🎶
OL
トピ主様、嫌味でもなんでもなくソレはただの取り越し苦労です。 私の中学からの友人のケースです。 幼少時は神童かと言われるほど優秀だったそうで、 生まれも育ちも東京から新幹線で何時間もかかる田舎でしたが、田舎には私立小学校がないのでせめて評判の良い公立小学校へ越境入学。 中学からは都内の名門進学校へ入学。 彼女のために、彼女のお母様と彼女だけ故郷からお引越しをし、お父様は単身赴任でした。 この辺りでは既に神童ではなく、「物凄く優秀な子」でした。 それから中高6年間が経ち、大学受験の時には、東京大学を落ち浪人の末、慶応大学へ。 もちろん「下」と比べれば限りなく優秀ですが、幼少時の「神童」からは余りにかけ離れた大学受験の結果でした。 大学時代は司法試験に挑戦しましたが、大学卒業後2年経っても受かる見込みが無かったため、今では 大手の会社のフツウのOLです。

取り越し苦労 2

🎶
OL
私は友人を馬鹿にして書いているのではありません。 人間の成長には早熟タイプと遅咲きタイプがあって、彼女もトピ主様のご子息も早熟なだけです。 ただ、早熟なタイプの子供の悲劇は過剰のご両親の期待から生まれます。 ウチの子は特別、ウチの子は賢い。そういう思い込みが、思春期の友人をどれだけ苦しめたか. 彼女の幼少時~小学生の栄光が忘れられないお母様は、部活動や友人との遊びをひどく制限しました。 成績が振るわない(それでも優秀だったんですけどね)のは、勉強量が少ないからだって。 でも振り返ってみると違うんですよね、成績が落ちたのではなく周囲が追いついただけなんですよ。 浪人の末、慶応へ入学も、ご両親は諦め切れず、彼女はもう一年後に再び東京大学を受験しました。 そこまでしなくても、、、、と友人として痛々しく感じていました。 欠点を補って余りある美点を持っている、かけがえの無い友人ではありますが、 やはり思春期の人間関係の希薄さによる「歪」を感じることがたまにあります。 お子様にかける期待を馬鹿にするわけではありませんが、こういう先例もある事を是非知っておいてください。

先取りできるのは、2年生の学習内容まで

041
今は普通の人
利発なお子様で、将来楽しみですね。 ただ、家庭で先取りできる内容は、小二くらいまでの内容だと思います。というのも、二年生までは、例えば算数は、実際に数えたり、おもちゃを並べたりして分かる内容ですが、三年生以降は、数えられない大きな数や量などの抽象的な概念を理解できないと無理なんです。だから、いずれ、普通のスピードに集約しますよ。逆にいうと、二年生くらいまでの内容なら、パズル感覚で進んでいくことは可能です。 問題は、先取りした方が子供のためになるかどうか、ですね。特殊な個人教育を行っていくならともかく、日本では、いずれ普通の小学校に入ることになります。その時に「授業が簡単でつまらない」ということになると、5年後には、かえって学力が伸び悩むかも知れません。 私自身は年長時に漢字で名前を書き、掛け算・割り算を理解していました(上の兄弟が習ってきたことを覚えたため)。1年生で平仮名の書き方から始めるのですが、「いかにきれいに書くか」という別の目標を立てて授業に集中しました。そういう学習意欲を維持する発想が不可欠になります。その点で親御さんの働きかけが重要になると思います。

実は

😀
じゅんじゅん
実は私も同じような子どもでした。小学校入学前の知能検査は180以上だったそうです。 3歳の時から小学館の小学1年生から順次取ってもらっていました。8歳で小学6年生が終わりました。これでほとんど小学校の内容は理解できました。5歳くらいから小学生新聞を取ってもらいました。すごく毎朝が楽しみでした。 親が知的レベルが高くなかったことを気にしてか(?)近所の大学教授のお家に毎週1回1時間程度通わせてくれました。ここの先生が子どもと思わずに相手をしてくれてすごく面白かったです。これはお勧めです。 さほどの努力もなく国立の付属からいわゆるエリートコースを進めました。親には感謝しています。博士号を持っている暇な専業主婦です。 ただ知能が高いと要するに大人なので、子ども時代はいろいろと気苦労をしました。 おっとり育ててあげて下さいね。

うちの子もそうでした。(その1)

🐱
にゃんこ
現在23歳の娘もそんな感じでした。 とにかく覚えるのが早かったです。 3歳4ヶ月の頃に近所の『く○ん教室』に入り、半年後には日記を書いていました。 幼稚園の年長で中学数学を学び、というか本人は遊び感覚なのですが、方程式を解いていました。 「橋を渡ると(イコールの事)符号が変わるんだよ」とか言ってましたね。 『く○ん』は年齢に関係なく、その子の能力に合った教材をするのでお勧めです。 小さい子は勉強という意識はありません。 幼稚園、低学年で数学、国語をしていたので学校の勉強は本当に楽でした。 6年生で英検準2級も取ったし、自学自習の癖が完全に付いたのは『く○ん』をやっていたからだと思います。 トピ主さんが気を付けるべきは、「うちの子頭いいー。」とか「東大に入れるかも」と勘違いする事です。 これは本当に気を付けて下さいね。 また「もっとさせよう!」など強要したり、他の子と無用な競争もしない事。 先取り学習していても、学校で退屈したりバカにしたりするかどうかはお子さん次第でしょう。 娘は勉強で苦労する事なくW大卒業後、外資企業で元気に働いています。

(その2)

🐱
にゃんこ
先取り学習について私の意見ですが、新しい事を学びたい意欲があるなら、どんどん学ばせてあげればいいじゃないですか。 幼児にとっては遊びなんです。 例えばとてもお腹を空かせてる子に、スナック菓子で誤魔化しますか? ある人が「知的意欲を満足させてあげないのは虐待と同じ」と言ってました。言葉は悪いけど、わかるような気がします。 娘は、学校で他の友達の手助けをしてあげてたようです。 担任から「ミニ先生」と呼ばれたりしてましたね。 学校に入った後は、タカビーちゃんになるか謙虚な子になるかは、親の言葉がけ次第だと思います。 勉強が楽だとクラブ活動にも打ち込めるし、自学自習してくれると塾にも行かなくていいし、将来の大学や職業の選択肢も広がるし、いい事だらけですよ。 もちろんお母さんが、いっぱいお話したり読み聞かせしたり遊んであげて下さいね。 とび主さんのお子さんがすくすく大きく成長されますように・・・。

ぜひ続けて欲しいです。

🙂
sao
お子さんがそれだけ勉強ができるということは、才能があるのと学習意欲が高いからだと思います。 教材を揃えるのは大変だとは思いますが、続けていただいて、お子さんの才能を伸ばして下さい。 ただ、知能の高い子は大きくなるにつれて自尊心が高くなりがちです。勉強だけだけでなく心の方もしっかり育てていきましょう。 一般的な勉強だけでなく、色々なものにふれさせて興味を持ったものを特に学ばせていくと良いと思います。頭が固くならないようにのびのびと育てて下さい。 将来が楽しみですね。

読書

041
本の虫
本がいいと思います。 嫌いな子には無理には勧めませんが、お好きなようですし、教材を与えて得られる知識は 所詮は受験向けでしょう。世の中には、それ以外にもわくわくするような知識がほとんど 無限大に広がっています。 本もいろいろありますから、図鑑・百科事典でも、物語でも、ノンフィクションでも、 図書館の本を読み尽くすぐらいのつもりでもいいと思いますよ。 我が家には問題集などはなかったけれど、本だけはありあまるほどあったので、とても よかったとうちの兄弟は思っています。現在は、他人から高い評価を受けるような職種 についています。 うちの子たちはそれに比べたら本を読まないにも等しいですが、物知りで通っています。 不思議ですね。

ワークブックより教養をつけるための下地を

041
ありあうさぎ
子供用の図鑑や百科事典や文学全集を与えるのがよろしいんじゃないでしょうか。 上の方でおっす様が仰られているように、単なる学校のお勉強レベルではなく、今後教養をつけていく上での下地になるよう、様々な分野に範囲を広げてあげるのも良いですね。 同じレスの中でおっす様が、知人の子供でオペラにとても詳しい子がいると書いていらっしゃったので思い出しましたが、そういえば以前にあるコンサートに行った時、休憩時間に近くの席の女の子(せいぜい幼稚園の年長さん~小学校低学年くらいの小さい女の子)がオペラ『魔笛』の夜の女王のアリアを歌い出した時には、度肝を抜かれました。

インプットだけをしないようにすれば

041
ロボット
今の年齢で教えてそこまで覚えるのは、頭の良いお子さんだと思います。 私の姉が教員ですが、最近の子供に足りないのは、 「生活へアウトプットできる力」だそうです。 皆塾や勉強の時間を取り、インプットしている子は多いのですが、 アウトプットするのが苦手だそうです。 インプットしなければアウトプットも出来ませんが、 今は溜めるだけ溜めて、外へ出すのが下手だそうです。 勉強がいくら出来ても、生活が出来なければ何の役にも立たない、 と姉は嘆いています。 つまり、勉強したことを生かせる場が必要なのです。 計算が得意なら、買い物籠の中を計算させてレジとぴったりかな?とか、 理科で星座を習ったら、実際の星空でそれを見つけることが出来るか、とか、 国語なら、他人の言う事をきちんと聞いて、それを理解できた行動が出来るか、 などだそうです。 それが上手く出来る子は、社会人になって失敗しないと。 お子さんは学校だけで生きていくわけではなく、 将来自分を養わなくてはいけない、という所まで考えてあげて下さい。 賢い日本人が育つのに期待してます!

勉強だけだと伸び悩みます

💡
ぼんど
楽しみなお子さんですね。 さて、物事の理解が早く、数学年上の勉強も済ませてしまうというお子さんはいます。 ただ、気をつけるべきは、以下のような可能性です。 1)遊びとしての勉強だと飽きてしまう可能性がある。 2)親の反応を見て頑張っていて、実は自主的でない可能性がある。 上記のような兆候があると、ある年齢で勉強への興味を失ったり(飽きてしまう)、勉強への拒否反応を持つ(反抗期がそのまま勉強の放棄につながったり、親のために頑張りすぎて燃え尽きてしまう)ようになります。 そこで、対策なのですが、学校の勉強よりも子供向きの自然科学などの書籍や、歴史関係の書籍、偉人伝などを読ませて、なんか世界っておもしろそうもっと知ってみたいなという気持ちを育むことです。 これができると、親が何もしなくても勝手に勉強して進んでいきます。 ようは、せっかく今の段階で先に進んでいて、余裕があるのですから、この機会に興味の幅を広げる方向を考えておきましょうと言うことです。 深い穴を掘るなら、広く掘ったほうが楽です。 細く深い穴を掘ろうとすると、何かあった時にもろいですよ。

楽しみ!

🐤
ヨーゼフ
先取りの学習もよいのかもしれませんが、 手先を使って、難しい折り紙などをさせてみることを お勧めします。 綺麗な折り紙の本などを与えてみてはどうでしょうか。 それとオセロや将棋なども先の手をよむことにより 脳の柔軟性を増すことができると思います。 私の甥も大変言葉の発達の早い子で、 小さい頃からかなり難しい本などを読んでおりました。 暇なときはよく自分で考えたオリジナルな折り紙 などをしていました。 オセロや将棋などは私もよく相手をしていましたが、 小学校2年の時にはもうたちうちできませんでした。 その後塾などにも行かず、 先取り学習などいっさいしないのに 楽々東大に合格し、一流企業に内定しました。 それをみていた私も娘に折り紙を教えたり、オセロや将棋 で遊んだり、本に興味を持つようにしたりとしてきました。 今高校生ですが、甥ほどではありませんがなかなか 優秀です。 立体をイメージするような脳の使い方をすることを お勧めします。」

学校がヒマでした

041
benkyo
私が小さい頃そうでした。 その後もずっと、授業はヒマでヒマで、空想・妄想ばっかりしてましたね。 図書館の本も大抵読みつくしました。 友人たちとはレベルの壁でひきさかれ、その後の友達づくりが苦手になりました。 宿題をしてないのでノート見せてと言われてもやってないと言います。で、先生にあてられるとその場で考えて正解を言うから、かなり反感かってたみたい。 思うんですが、そこそこの学力があるならお受験も就職もほうっとていもペーパーはクリアしていきます。 それよりも、面接に対応できるか(タフで柔軟、素直な人が好まれる)、豊かな対人関係をもてるか、特定の興味をのばしてあげられるかなど、親として大人としてより良い道に導いていくことはたくさんできます。 大人になってからやっと、素晴らしい内面が魅力的な人に出会って影響を受け、良い方向に自分の能力を持って行く事ができました。 公文とか、勉強的な部分は、ほっときませんか? 愛想のない、思いやりのない、人を見下した、東○大学の人とか結構みてきて今、思います。

同じような娘

041
もーにん
うちにも同じような小学三年生の娘がおります。 次女で上の子が行っていたので小さい頃から公文に入れました。 勉強の方はそれでどんどん先取りできたのでよかったと思います。 公立ですが学校の授業は新しい発見があるらしく、とても面白いと言っています。 小さいうちに伸ばしておいて欲しいのはやっぱり日本語能力だと思います。 本をどんどん読んで、読めれば子供新聞や普通の新聞も。 それから辞書をひくことを日課にさせると良いと思います。 今次女は家で一番の漢字博士・日本語博士です。 私よりずっと知っていて驚いてしまいます。 うちもまだ三年生なのでまだまだこれからなんですが、やはりできる子だと内心期待してしまうんですよね。 みなさんのレスを読んで改めて期待が本人を押しつぶさないようにしなければと思いました。

giftedの可能性

いえろう
これを投稿する時点でまだ同じような内容のレスはないようですが 万が一重複してしまっていたらゴメンナサイ。 ギフテッド(gifted)で検索してみてください。 ウィキペディアがわかり易いかと思います。 お子さんが今後その才能を伸ばせるかどうかは親にかかっているようです。 まずお子さんが「大人になればただの人」タイプなのか IQが高いギフテッドなのかを見極める事が重要のようです。 日本ではギフテッド向けの教育は認識自体が甘いようなので ゆくゆくは海外留学も視野に入れるべきですね。

【幸せ】を第一に考えました

🐱
nekomama
29歳の長男は、弟が生まれた1歳10ヵ月過ぎに「これは?」と新聞や絵本の文字を指差し訊くうち1週間後には一人で本を読み始めました。 そんな具合で半年後にはひらがな、カタカナ、英字、数字の読み書きをマスター。 ブロック遊びと読書がおやつより好きな子で「ああこの子は黙っていても東大に行くんだろうな」と思ったものでした。 そこで私が取った教育方針は、小児喘息持ちの体を丈夫にするべく、外への連れ出し、鉄棒やボール遊びかけっこ、近所の子供達と沢山遊ばせました。 また5歳からピアノを習わせ、親子でクラシック音楽に親しみました。 ピアノの上達も目覚しく、課題が難しければそれだけ達成した時の喜びが大きいことも知ったようでした。 体を動かす楽しさを知ってはくれましたが、既に5歳にして新聞を読み、大人向けの科学雑誌なども愛読していました。そんな息子に私が用意したのは、学研と小学館の図鑑全部、クイズやパズル系の読み物、年齢相応の絵本でした。図鑑類はどれもぼろぼろになりました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧