本文へ

忘れられない家族との思い出

レス18
(トピ主 1
🎶
らっきー
ひと
思い出すだけで心がほっこりと温かくなる、家族との一コマを語り合いませんか? 私の一コマは、私が小学6年生だった冬のある日。 家族で、雪すべりができるスキー場に行きました。 雪すべりが大好きだった私は、父親の腕を引っぱって頂上へ! でも、いざ頂上にのぼったらその高さに足がすくんでしまいました。 本来、そりに乗るときは、前に体重の軽い人、後ろに体重の重い人が座らないと転倒してしまいます。でも、どうしても怖くて父親に「お父さん、前に乗って!」と言い、父に前に乗ってもらったのです。 私は、父の背中に一生懸命つかりましたが、案の定、そりは大きく転倒! 身体中、かなり痛かった!! なにげない思い出なんですが、なぜかこの事を思い出すと、なぜかちょっと涙が、、 もう戻らない日々ですが、宝物のような思い出です。

ランキング

レス

20年前の話です。アルミホイルが・・

041
ちょっこっと
私の母はかなりのおっちょこちょいです。よく皿やコップを割っていました。 ある日、夕飯の支度をしていた時に「あ~~ぁ~~」という叫び声とともに リビングにアルミホイルが転がってきました。 ホイルはコロコロと転がり5mくらい出てしまいました。 母と私と妹で必死に巻いたのですが・・巻き終わるととっても大きな筒に!! 綺麗に巻ければよかったんですが材質上出来たシワがとれなくて・・ 「これじゃしまえないよ~!」  3人でおなかを抱えて爆笑しました。 いつ思い出しても可笑しいです。母や妹とも時々話して笑います。

昔 昔

041
わんこ
冬の夜 夕食が終わると 妹とじゃんけん 負けたほうが 近所の八百屋さんにみかんを買いに行きます それを両親と妹 私の四人でじゃんけんをして 少しでも蛯ォそうなみかんを選ぶのです 夕食後のデザート時間 50年近い昔の思い出です 常に家族で分け合って それもなるべく平等に でも 夕食は父が大きめで盛り付けの見栄えのいいお皿を 優先させ 母が父をとても大切にしてました

焼きリンゴ

😀
jinglebell トピ主
冬になると母が作ってくれる、手作りの焼きリンゴ。 学校から家に帰ると、ぷーんと香ってくるあの香り。兄弟でも人気のメニューでした。 細かいことまで今でも心に残っています。 いつか自分の子供にも作ってあげたいです。

メロンパン

🐱
ごん
5つくらいの保育園時代 いつもは歩いていく保育園に 雨がひどくて 父が助手席に乗せて 車で送ってくれました。 メロンパンがどーしても食べたくて 近くのパン屋さんで メロンパンを買ってもらい 保育園に行く前にパクパク食べ、父が頭を撫でてくれました。 …7つの時に事故で父を亡くしました。 物心ついてから 数十年 メロンパンが食べられませんでした。 何故か…理由まで考えた事なかったけど 最近何気にメロンパンを買ってみて 食べました。 美味しかった。。 その時 フッと思い出したんです、そんな事があったこと。 だから食べなかったのかな…って。

旅行

らんらん
 両親、私、妹、年の離れた弟の5人家族でした。 我が家は、毎年お正月頃に、日帰りドライブに出かけるのが恒例でした。 あるとき、すごい渋滞にはまってしまったことがあります。当時、幼稚園児だった弟が、 「しりとりしようよ」と言い出し、妹が、「えっまたしりとり?もうやだあ」といったのを聞いて、 両親と私が大爆笑したことがあります。その渋滞にはまる前にも、散々「しりとり」していたので・・(笑) 結局、弟の希望どおり、何十回目の「しりとり」をやったことを思い出しました。  今は兄弟全員が親元を離れ、「全員集合」するのは1年に1回くらいです。 幼稚園児だった弟も、30歳になりいまや、私の娘から「にいにい」と呼ばれ、おいかけまわされています。  私にとっても「宝物」の思い出です。

ヨロン島

041
TT
ひとり親家庭でずっと育ちましたが、本当に笑いの絶えない明るい家庭で育ちました。決して裕福ではなかったですが、母が一生懸命働いて私達3人娘を育ててくれました。いつも川の字になって家族全員で6畳の和室に寝ていた事を思い出します。今では懐かしいです。よく姉妹で喧嘩もしました。 母は自分の着る服や贅沢を自分は全くせず、働いたお金を貯金して、毎年、熱海や東京に家族旅行に連れて行ってくれました。決まって旅の前には姉妹と喧嘩をして母を困らせたものです。 ヨロン島は沖縄の近くの島で、そこへ大きなコーラルっていう船で行ったんです。エメラルド色の綺麗な海、島の人の温かさ、家族と思う存分楽しんだあの旅は忘れられない旅になりました。

小さい頃

🐶
めるる
夕方家族三人で散歩に行くのが日課でした。 母と父の間で、両手をつないで貰って ケーキ屋さんに立ち寄って、帰ってくるんです。 そこのケーキ屋さんに(普通にスーパーでも売ってましたが)『宝石』というカップアイスがあって これを買って帰って、夕食後に1カップを3人で分け合って食べるのが嬉しかったです。祖母には『貧乏臭い!』って言われましたが、幸せでした。 あと、夜から降り始めた雪が積もった明け方(4時くらい?)に 母に起こされて、厚着をさせられて、外に出ました。 近くの学校のグランドに、スロープがあったんですが そこに連れられていってみたら ダンボールを手にした父が待っていて ダンボールに乗ってスロープを滑り降りて遊びました。 3人でバカみたいにはしゃいで、雪まみれになって… 小学校低学年のときでした。イタズラっこみたいな両親の笑みが忘れられません。 今でもいい思い出です。

亡き父との唯一の思い出です。

🐱
ファザコン
父は私が3つの時に癌で他界しました。 その父が入院中の思い出です。まだ少しは元気だった頃のことだと思います。 夜、病院の屋上に父と母の3人で上がって鬼ごっこをしました。 私は笑いながら父を追いかけて、父は暗闇にまぎれて私に捕まるまいと思って逃げてました。動いている父の唯一の記憶であり思い出です。

父、兄、弟

🐱
あちらっこ
20年も前の話しですが、付き合っていた先輩と破局しました。 家族の前では明るく振舞っていましたが、一人のときは落ち込んで泣いていました。 父は、そんな私の様子に気づいたようで、母に「辛そうだから、今夜は一緒に寝てあげたら・・・」と言ってくれたそうです。 実際、母は私の部屋で寝ていませんが、後日そっと母が教えてくれました。 同じく20年前の話しです。 私の運転の不注意もあり、私の車が廃車になる位の大事故を起こしてしまいました。 自宅に電話をしたら、たまたま休日だった兄が出て、事故現場まですっ飛んできてくれました。 携帯電話も無い時なのに、自営業で出先に居た父も連絡を受け駆け付けてくれました。 事故処理が終わり、兄の車に乗り込むと、張り詰めていたものがぷつっと切れて大泣き・・・。 自宅に着くと、一足先にリビングに向かった兄が「かなりショックを受けてるから、あまり刺激しないで、ゆっくり休ませてあげて」と、母に言ってくれたそうです。 こちらも、後日「お兄ちゃん、優しいね~」と、母が教えてくれました。 続きます。

父、兄、弟

🐱
あちらっこ
続きです。 そんな兄ですが、廃車になった私の車が、知り合いの修理工場にあるのをいいことに「これから運転に気をつけるためにも!」と、廃車との記念(?)撮影をさせられました・・・。 そのおかげなのか(?)、それ以来無事故無違反です。 これも兄の優しさなんでしょうかね・・・?(笑) また、私が高校生の頃に親知らずを抜いたんですが、麻酔が切れてからのあまりの痛さで、部屋でオイオイ泣いていました。 まだ小学生だった弟が心配しながら「夕ごはんだよ」と部屋を覗いたので、「お姉ちゃん、歯が痛くて食べられないの。血が出て痛いよ~」と言うと、なんと赤チンと飴玉を持ってきてくれました! も~、何て可愛いやつ~、と泣き笑いした思い出があります。 あったかくて、優しくて、ユニークな私の家族。結婚した今はなかなか会えないけど、大事な大事な宝物です。

暮れ、正月・・・

041
オチビ
いつもは忙しい父もこの時ばかりは家に居て、暮れの大掃除を家族みんなでしたこと、掃除が終わってトランプやゲームで盛り上がったことも忘れられない良い思い出です~!思い出すと、あったかい気持ちになります!

父とのキャッチボール

041
ロデム
30代男性です。 小学3年の頃、初めて父親に野球のグローブを買ってもらいました。 父が帰ってくる夕方~夜ボールが見えなくなるまで、毎晩のようにキャッチボールに付き合ってもらいました。 「お父さん次カーブ投げるよ。それ!」 「おう!曲がった曲がった」 小学3年生が手首を捻って放っただけでカーブが投げれるはずがないのですが、それでも僕が予告すると必ず、「曲がった」と言ってくれた父親の心境が、僕にも息子ができた今は何となくわかります。

枝豆の匂い

041
あきら
幼い頃から家族と一線置いていたのですが、こんな私にもじんわりくる思い出があります 夏の夕方、雷雨の後に父がカーテンを開けて夜風に当たってる姿、そこへ母がビールと枝豆を持っていく、兄は「さざえさん」を見ていました 3名はすごく綺麗な陽に照らされてて、それを私はお風呂に入りながら眺めていました 部屋には枝豆の香りがしていて「この3名は永遠に家族なんだろうなぁ」としみじみ感じました(私除く) あれほど素直に私は部外者だと感じられ、それを受け入れられたことはありません 悪い思い出ではありません、何故かじんわり優しく納得できた記憶です 毎年夏の夕方に同じ陽を見たような錯覚を感じます 枝豆を茹でるとあの家族のシーンが思い出されます 匂いの記憶って結構残るんですよね

露天風呂で・・・

041
あいこ
私と兄が大学在籍中、家族4人で晦日から正月かけてに、北海道旅行に行きました。 温泉郷に泊まった時、普通の室内温泉から出て屋上に露天風呂があったので、私と母はタオル1枚で露天風呂に行きました。 ライトアップされた露天風呂には、水着を着た女性客がいて、私と母は「温泉なのに水着?」と思ってました。 そのまま15分位雪と温泉、景色と戯れて、室内温泉に戻る途中、目が悪い私達は気付きませんでしたが、水着着用の注意書きを見付けて女性客の姿に納得。 その後、男湯からあがった父と兄と会った瞬間、「恥じらいは無いのか!!」と猛烈に怒られました。 な、なんと!!露天風呂は、腰丈くらいの岩の向こうは男湯だったのです! 父と兄は私たち2人のタオル一枚姿を見て、ええ~!!と思ったようです。 私と母は、目が悪く、更に湯煙でその状態が分からず裸で露天風呂を楽しんでました。 なんとかその場は収まりましたが、その夜、雪の中4人で散歩していたら、ライトアップされた露天風呂がくっきりと見えてました…。 私と母の温泉姿を世間様に見せてしまったことは、未だに正月近くになると笑い話で話します。

いちご

🐱
ハムヲ
カゼをひいていると、かならず父が買ってきてくれたものです こどものころからずっと ある日のこと、胃が痛く、仕事にゆけなかった父がなぜか カゼをひいて会社をやすんでいるわたしのために買って きてくれました 借金がたくさんありお金もなく、仕事にゆけないくらい胃が 痛かったはずなのに その後、父は胃がんで3ヶ月後に亡くなりました いまでもいちごを食べると、泣きそうになります

コーヒーの味

😀
チビロネス
うちの父はコーヒーに少し砂糖を入れて飲むのが習慣でした。 私が中学生だったころの冬の日、母がいつものようにコーヒーを入れ、こたつでくつろいでいる父に渡したのですが、一口飲んだ父は「うわっ」と言って、カップを母へ。 母も一口飲んで「ぼへっ」と言って、姉へ。 姉も一口飲んで「ぐはっ」と言って、私へ。 私も一口飲んで「ごげっ」 …コーヒーには、砂糖と間違えて塩が入っていました…。 今はみんな独立して別々に暮らしていますが、たまに家族が集まってコーヒーを飲むときは「しょっぱいコーヒーの味と、みんなの言葉にならないコメントはおもしろかったね」と笑って振り返る思い出です。

懐かしい思い出

041
たくみ
毎年寒くなってくるとおばちゃんが豚汁を作ってくれました。 味が濃くて具沢山でとてもおいしかったです。 悲しい気持ちの時も元気になります。 とても温かくなります。 今年そのおばちゃんはふるさとに帰ってしまって遠くになっちゃったけど、又いつかその豚汁を食べたいです。

ピンクのパジャマ

041
綾音
私が小学生の時、どうしてもピンクのパジャマが欲しくなりました。 母に、「ピンクのパジャマ欲しい」と、ねだっていたら、 7歳離れた妹も、真似して「私もピンクのパジャマ欲しい~」 と、言いだして、そのあとは、2人で、欲しい欲しいの大合唱。 母は、困っていました。 すると、それまで黙っていた父が、突然、 「父さんもピンクのパジャマ欲しい!」と、大きい体、太い声なのに、 口調はブリブリで叫んだのです。 女3人は大爆笑。 私と妹は、ねだるのも忘れて、お腹を抱えていました。 その後、結局パジャマを買ってもらったのかは、記憶にありません。 たぶん、買ってないでしょう。 父の作戦だったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧