本文へ

彼の命が消えてしまいそうです

レス71
(トピ主 0
041
ななこ
ヘルス
彼は病気です。何度も何度も手術をして来週また手術をします。 でももう長くないです。 本人も感じています。 最後は私にがんばったねと言ってもらって私の腕の中で死にたいと言います。 私は誰にも相談できません。 苦しいです。 誰か助けて下さい。

ランキング

レス

アナタだけができること

041
mel
嘆き悲しんでいるのは貴重な時間のムダになります。1秒1秒が感動の瞬間になるようにアナタの最高の集中力を発揮して幸せの時間と空間を演出して彼を感動させてあげましょう。アナタが自分の感性で決めることです。誰にもアイデアをアドヴァイスできることではありません。 彼とアナタのことを詩歌やエッセー・絵画・イラストにして、あるいは音楽(=作曲)にして彼に伝えましょう。

死ぬのではない。上のステージに行くだけ

041
更科ネコ
私自身は仏教の信徒です。 祖父がなくなったとき、住職さんが言いました。 「頑張って頑張って、もう頑張らなくていいよというときに人は亡くなります。  そして今度は仏として、人を助けるのです」 祖父が亡くなったあと、伯父が「成功率1割」という大手術を受けて、見事に成功しました。 伯母は神道の信者でした。 伯母が亡くなったとき、神主さんが言いました。 「人生は神上がるための準備です。  神になる準備が整ったときに人は亡くなります。  そして今度は神として、人を守るのです」 伯母が亡くなった後、母が交通事故に遭いました(車は全治1ヶ月の重症)が、無傷でした。 人は死んでも、いるステージが変わるだけだと思います。 そして、私たちを守ってくれています。 彼が亡くなっても、いるステージが変わるだけだと思います。 彼は貴方やご家族を守りますよ。 ですので、死を嘆くのではなく、死を寿いでください。 彼が新しいステージに行くことを、信じてあげてください。 彼は先にいって、何十年後の再開を楽しみに待っているはずです。

一人で泣いていないで…

041
さるるる
>私は誰にも相談できません。 >苦しいです。 一人で泣いていないで、みんなで励ましあいましょうよ。 彼のご両親とか。 彼のご両親も悲しいはずですよ。

あのね、

🐤
ひよ
居なくなってしまった後の心配は 居なくなってしまってから 考えれば良いのですよ。 わたしはクリスチャンなので 仏教的見解はよくわかりませんが 本当に限られた時間であるのならば どうにもならない悲しみに無駄な時間を費やすよりも 今を明日を感謝して大切に過ごす事が大切だと思います。 小さな幸せのぬくもりを感じながら 心穏やかに過ごすのですよ。 何も出来なくなってしまってから 後悔する方がつらいのですよ。

彼の命が消える前に

041
さくら
貴方が辛いのはよくよくわかります。 でも、ここが貴方の踏ん張りどころです。 彼の命が消える前に、彼が生きてて良かったと思えるように、貴方の全てで彼を愛してください。そしてそれを彼に伝えてください。後悔することがないように。 お二人の幸せな時間が少しでも長く続きますようにお祈りしています。

彼と私がしたこと

041
いちえ
私も彼を見送った経験があります。 彼は血液腫瘍の一種で最期は寝たきりでした。 本人が余命の告知を受けていたので嘘をつく必要が無かった事だけが救いでした。 当時彼が私に望んだことは、 手を握る事 抱締める事 話す事聴く事(思い出や共通の友人などについてが多かったです) などでした。 そして二人で沢山泣きました。 泣いた後は少しだけ気持ちが軽くなり、病状は進むのに段々笑えるようになっていきました。 私たちは互いに対して、どんなにみっともない感情も弱さも運命に対する怒りも、何一つ隠しませんでした。 彼は夜中に痰を吐けずに(衰弱していた為)窒息して逝ったので、彼のご両親も私も誰一人死に目には会えませんでした。 だから私が最後に見た彼の顔は、前日の面会を終えた私に手を振ってくれた時の笑顔です。 死に顔も穏やかで綺麗でした。 本当には誰も、最期に彼が何を感じたのか判りません。 それでも共に居た時の彼がちゃんと笑えていたから、それでよかったのだと思っています。 トピ主さんも彼も今とてもお辛いでしょう。 一緒に泣き、悔しいと怒って、吐き出し吐き出させてあげて下さい。

苦しいですね

😢
Lui
彼を愛して彼の死を泣くななこさんがいるだけで、彼の慰めになって いると思います。ななこさんは偉いです。 でもななこさん自身の涙の持って行き場が無いんですよね。 側にいるなら私が一緒に泣いてあげたいです。 私はクリスチャンではありませんが、すごく辛い時、礼拝に参加したことが ありました。賛美歌を聴くだけではらはら泣けて少し楽になりました。

希望はすべて叶えていきましょう

🐱
green
彼は今、なにを望んでいますか? それを察するのがトピ主さんの優しさなのでしょうが、少なくとも彼が口にしたのぞみは可能な限りすべて叶えてゆけばよいと思います。 >最後は私にがんばったねと言ってもらって私の腕の中で死にたいと言います。 ↑これを読むとやっぱりトピ主さんが時間の許す限りそばにいて、おしゃべりしたりして普通に過ごすことじゃないかな、と思いました。 もしかすると、それだけで彼は十分幸せなのかもしれない、と感じました。

後悔のないように

💡
ぼんど
人は他人の人生を背負うなんてことはできません。 ですから、無理はいけませんよ。 ただ、トピ主が後悔しないようにしてください。 彼が弱っていく姿を見ることは辛いと思います。 でも、人はいづれ死にます。それは私もトピ主もです。 それがいつかわからないから追い詰められないだけです。 彼の人生が限られたものだと意識できているならば、なおさらのことそれまでの時間を楽しくすることを考えてください。 彼のためにしてあげられることを考えましょう。 でも、疲れちゃう時はありますよね。 そういう時は、周りの人に泣きついてもいいんですよ。

もうちょっと

041
抹茶
情報が少ないので具体的にこうしたら?というのが思い浮かばないんですが、彼が望むことでトピ主さんが出来ることがあればそれを叶えてあげればよいのではないでしょうか。

言葉をかけることぐらいしかできません、ごめんなさいね

ハート
あなたを助けてあげたいけれど、言葉をかけることぐらいしかできません。 ひとはいつか、ひとりでしか行けないところに行くんですね。 私の父も、ひとりで行ってしまいました。 呼び止めることはできませんでした。 脳卒中で急に亡くなりましたので、看病すらできませんでした。 つらかったです。それ以上に、悲しかったです。 今も思い出すと涙が出ます。 亡くなってからしばらくの間は、苦しくてつらかったです。 だから、わかりますよ。あなたの気持ちが。 でも、まだ彼は生きているのだから、手を握っていてあげましょうね。 悲しみは愛の一部だそうです。 愛が深ければ深いほど、喪うことが悲しいのです。 だから、たくさん悲しんでもいいのですよ。 それだけ、あなたは彼のことを愛しているのだから。 助けてあげられなくて、ごめんなさいね。

共に過ごす時間

🐤
みんみん
こんにちは。 私の母も半年以上点滴だけでICUや一般病棟を行き来していました。 2回の手術も成果を上げることはなく、体全体がもう栄養を摂取できなくなって、「もう長くない」ことは医者に言われていました。 だからでしょうか? 実際にその時が来たとき、私は思ったより冷静でした。 父は「よく頑張ったな」と最後の言葉をかけていました。 しかし、2日3日と経つにつれ、いつもそこにいた人がいない、というポッカリと空いた穴が空しくて空しくて。 これは経験しないとわからない感情だと思います。 母の立っていたキッチンに一人立ってみる。 思い出すたびに泣いてしまいます。 嬉しい時も悲しい時も喧嘩しても、いつもそこにいた母。 思い出すとき、なぜか笑顔だけが浮かんでくるのです。 今、私はこう思います。 一緒に過ごした一瞬一瞬が宝物だったのだ・・・と。 悲しいですね。 私もあなたの話を聞いて泣けてきました。 彼と過ごす時をどうかどうか大切に。 仕草、声、一瞬一瞬が本当に貴重な贈り物なのです。

辛いですよね

🐤
のん
どうぞ、心の中の辛いこと、全部ここにぶちまけてください。いっぱい泣いてください。叫んでも、わめいてもいいですよ。全部、聞きます。貴女だって人間だもの、辛さ、寂しさを感じても、当たり前なんです。そうして、彼の前では、優しい笑顔の貴女でいてあげてください。残り少ない彼の時間、満たせるのはきっと貴女だけでしょう?そして、どうか、彼にとっても、貴女にとっても、実りある、満たされたときを過ごされますように。

一人でがんばらないで!

041
猫の母
トピ主さん、何一人でがんばってるんですか。 こんな時は周りに居る人、誰でも良いから相談してください。愚痴をこぼして下さい。いっぱい泣いてください。いっぱい怒ってください。「苦しい、助けて!」って叫んでください。 小町で相談するのも良いですが、現実に貴女の周囲にいる人間に助けを求めて下さい。 トピ主さんの事、トピ主さんの彼の事、愛している、大切に思っている人が必ずいますから。 そして、彼との時間を大切にして下さい。いっぱい話をして、いっぱい笑って、いっぱい泣いて下さい。貴女達に与えられる時間を命いっぱい二人で満喫して下さい。 どうか来週の手術が成功しますように!心から祈っています。

今 できること

041
あこ☆
悲しんでる暇はないのです。希望は捨ててはいけません。助かることだけを信じて祈って下さい。できれば彼を知っているたくさんの人に祈ってもらって下さい。 でも、もし彼が最後のメッセージなどを言ってきたら、お迎えがくる時期だと悟ってください。 既に、腕の中で死にたいという言葉がメッセージかもしれないのですが。。。 彼が残す言葉をひとつひとつ心にしまってください。 最後の時がきたら、心や言葉で引きとめないで彼に感謝の気持ちを伝えてくださいね。 例え彼が昏睡状態になっていてもです。 そっと見守って、送ってあげるのが一番本人は安心すると思います。

身内が亡くなった時

041
オレンジ
余命が短くて1ヶ月長くて3ヶ月。と言われて闘病が始まりました 初めは頑張れたけど苦しくて悲しくて 今この目の前に居るのに「さくらがキレイだね」って言ったのに来年には見れないんだと思うと辛くて辛くて… でも本人が一番怖くて辛いのにグチをこぼす事もまして泣くなんて出来ないからさらに辛かったです 明るくしてる事にも疲れてくると「なんでこんな事をしてるんだろ?…あぁ死んじゃうから最後まで楽しいと少しでも思って欲しいんだ」って言い聞かせてました 宗教の勧誘も怪しげな通販や漢方もすがってはみたくなるけれど結局は本人が頑張って生きてる事以上の薬なんて無いと分かりました 体調の良い日には病院内を点滴を引きながら歩く姿 朝日を見るとホッとすると言ってた 10年の歳月で涙は号泣から流れるぐらいに変わりましたが切ないです 今は辛いと思います。誰も分かってくれない。と思ってしまうと思います だけどアナタが笑っている事を彼も願ってると思います 体も辛いでしょうがどうぞ後悔の無い様にやりたい事や話たい事をしてください 辛いけど私はビデオと写真が残っていて今は嬉しいです

今を大切に

🐱
六月でした
私も10年ほど前、付き合っていた彼が消えてしまいました。 突然死でした。 あまりにも突然だったので、私自身の時間もそこでストップしてしまい、長く立ち止まっていました。 「もう一度だけでいいから彼に会いたい。もう一言でいいから彼の言葉を聞きたい」 と、気が狂いそうでした。 そんな経験をした私からは、どうか今という時間を大切にしてください、とお伝えしたいです。 こんなにも貴重な時間を涙に暮れることになんか費やさないで。彼とうんとしあわせに過ごしてください。 彼のためはもちろんのこと、彼が旅立ったあとも、あなたは強く前に進まなければなりません。そのとき、しあわせに過ごした日々の思い出が、きっとあなたを支えてくれることと思います。

どうかがんばって

😀
るね
愛しい人が病気になる。しかも、命の火が消えそうになるときほど 辛いことはありませんよね。 でも、どうかがんばって。 彼は、あなたに見守ってもらいたいと思っているんです。 今の一瞬一瞬を大切に思って、彼と過ごしてください。 奇跡が起こらないとは限りませんよ! 私は画面上で応援することしかできませんが、 私にだって、きっとそういう日がくると思います。(考えたくもありませんが) でも今は、あなた以外に心の面で彼を支えてあげられる人はいませんよ。 がんばって。

あなたにできること

😢
しゅう
おつらいでしょうね。 私は医療の現場にいましたが、その人が本当に苦しい時、辛い時、死を意識したときに呼ぶのは医師でも看護師でもありません。家族や大事に思っている人達です。 孤独ほど辛いものはありません。自分の苦しみを理解している人の存在自体が癒しになります。どうか時間の許す限りそばについていて上げてください。そうして最後には「がんばったね」と言ってあげてください。 見守るほうも辛いでしょう。あなたの辛さを打ち明けられる相手が居ればそれが一番いいのですが、どなたも頼れないのであればこの掲示板に書いては如何ですか? あなたの辛さを理解してくれる人がいるかもしれません。

辛いですね

041
UT
私の姉は、最愛の6歳の娘を大学病院の手術で突然亡くしました。 私の友人は、結婚を約束していた彼女の前で滑落し、山で逝ってしまいました。 そのとき残された姉夫婦、友人のフィアンセや家族に掛ける言葉は何も出てきませんでした。 たぶん、辛いとか、悲しいとか、寂しいなんて言葉で表すのには当事者でない私が表現するにはあまりにも軽い言葉でしかありませんでした。 愛する人の最後を看取る事はとても勇気のいることでしょう。 でも、その彼は、近づく死への恐怖感と闘病の終止符への安堵感、そしてあなたと過ごせなかった平穏な日々への名残惜しさの狭間で生きているんじゃないでしょうか。 彼はもっと苦しい日々を過ごしているんです。 でも、あなたがそこに居るから最後の最後まで自分の存在する意味を見出せるんです。 彼があなたの腕の中で眠りたいのならそうしてあげて下さい。 愛しているのならどんなに苦しくてもそれで克服出来ます。 それだけがあなたにだけできる彼への贈り物です。 苦しかったらいくらでもここで吐露して下さい。

その気持ちわかるよ・・・

041
ayu
私も20年前にあなたと同じような境遇にあい、あなたのような気持ちになりました。 苦しいでしょう、つらいでしょう、言葉にはできない感情が次から次へと・・・。でも、できる限り彼のそばにいてあげてください。そして笑顔でいつもいてあげて! 私は日記に思いのたけを書き綴っていました。そして毎日笑顔で彼に会いに行きました。

かけがえのない人

041
くらいむ
彼にはあなたしかいない… 彼は幸せでしょうね。 人を幸せにできる人は絶対に幸せになります。 絶対に。

残念ですが

ダイナマイトキッド
 苦しみは和らぎません。誰にもあなたの苦しみはわかりません。しかし、受け入れてください。

幸せをあげてください

海が好き
私は、数年前に最愛の嫁さんをなくしました。 3年間の闘病生活の中で、お互い苦しみましたが、一緒にいれる幸せを感じる事が出来ました。 人並み以下しか贅沢もさせてあげれなかったけど、幸せをあげようとは頑張ったつもりです。 最後の半日は、意識が遠のいている中でも、手を握りしめ続けていました。意識レベルが低くなり、目も開けていないのに、ほんの少し手を握るのを他の誰かに代わるだけで、意識が戻って「おとうさんはどこ」と意思表示をしました。最後の時間は私しか必要としていませんでした。子供や親では無く、何の力にもなれない私を・・・ 彼にとって、なんこさんが今必要なのです。最後の時間をあなたと一緒に過ごせる事だけで幸せだと想います。だから、彼の希望を叶えてください、あなたなら彼を幸せに出来ます、幸せな人生だったと思えるから。 私は、嫁さんが最後に「おとうさん、いままでありがとうね」って言って微笑んでくれた事で、嫁さんが幸せだったと思っています。 だから、ななこさん、苦しいけど、彼の事を大切にしてください。 何の力にもなれませんが、応援しています。

辛いです

🐱
az
私も身内が何回も手術しています。先週も手術をひとつしました。どんどん体につく管が増えています。 先日、お医者さんと身内で、もし何かがあったら、呼吸器をつけるか否かで話し合いました。 とても辛いです。 彼を抱きしめてあげてください。体の暖かみを感じてください。 照れくさくて言えないような大切な言葉を、ふたりだけのときに言ってください。あなたも、言ってもらってください。あなたがしあわせである時間があるように。 わたしの身内の妻は、彼の枕元で、彼の好きなハモニカを吹いています。 祈っています。

泣いても仕方無い

041
ぴのぴの
悔いなく1日を大切に過ごして下さい。 辛いですが彼に笑顔の貴女を覚えてもらって下さい。泣くのは死んでからでも出来ます…「親の泣き顔は辛い…皆の笑顔が見れて嬉しい」と言って友達は癌で他界しました。

ななこさんへ。

041
SD
ななこさん、始めまして。 とても切ないトピでななこさんの苦しみ悲しみが伝わってきました、その心の叫び受け止めました。 無力なわたしはななこさんの悲しみを文章の中でしかできませんが、しっかり受け取りました。 わたしがななこさんに出来ることはこれだけしかできませんが「しっかり受け取りました」 ななこさんが彼にお出来きになることはこの彼をしっかり受け取る=最後は私にがんばったねって言ってもらいたい、事ではないでしょうか? 今はとても苦しい悲しいとお察しいたしますが、ななこさんの使命と思い彼を受け止めてほしいと、ななこさんとは少し異なりますがとても大切な命を亡くした者同士として願います。

うまく言えませんが

🐶
名無し
カウントダウンで残された時間を考えると苦しさが増すばかりです。 ここは増やす方向に考え方を変えるコトはできないでしょうか。 今日も会えたし昨日も会えた。これで2日間いっしょに過ごす時間が 出来た。こういう風にして、どんどん増やしていくんです。 こうやって考えると、二人の時間は減っていくのではなく この先もどんどん増えていくのではないでしょうか。 減っていく悲しみに押しつぶされる苦痛を 一日一日増えて行く喜びに変えることはできないでしょうか。

今を大切に

🙂
みき
少しでも多くの時間を彼と過ごして下さい。そして、全力で彼の願いをかなえてあげて下さい。 それはまさに貴女にしかできない事なのです。 応援しています。

辛いですよね

041
kazu
私は、今 その辛い思いをしています。 一番大切な人が、先月去ってしまったのです・・・ 家に居ても、仕事をしていても・・・車を運転して居ても 自然に涙が出てきちゃいます。 私は、自分に素直になろうと思っています 今と言う現実を正面から見つめて・・・ 涙が止まらないときは 涙が枯れるまで泣いています。 彼がどんな状態に置かれていても 一緒に頑張ろうと思った時は 頑張ろうね!って 声を掛け 辛い時は 辛いよね・・苦しいよね・・・・と、 貴女の心でお話すれば…何かが見えてくるような気がします。 その言葉が 貴女にも 彼への励ましにもなるような気がします。 でも、自分を見失ってはいけませんよ 彼は もっと辛いのですから・・・・ね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧