本文へ

彼氏宅に招かれます

レス7
(トピ主 2
041
ぐーりん
話題
はじめまして。 現在イギリス人の恋人がおり、来年の冬に彼の実家に1週間ほど滞在させてもらうことになりました。 恋人といっても、約1年前にネット上で知り合った方ですのでまだ深い関係ではありません(彼は英国在住)。 会っていた期間は半年前の彼の日本旅行で、一緒の外出と、自宅での食事数回程度です。 今は毎日チャットとメールをしています。 現在大学生ですが始めての海外旅行で、それについての不安もあります。しかし一番迷っているのが家族にどうお礼をしたらいいかということです。ひとりひとりにちょっとした手土産は贈るつもりですが、1週間も家においてもらうので、当然お金は渡すものと思うのですが、彼はいらないといいます。 はじめは次回彼が日本を訪れた際は自宅に泊めてあげる、わたしの実家にも招待する、ということで話は終わったのですが、どうも先の話でお金の問題を埋め合わせていいものかと。現在ビンボー生活をしている我身としては失礼なような気がして。彼だけの家ではないのですから。 甘えてもよいのでしょうか。 投稿を読んでいただき感謝します。

ランキング

レス

宿屋じゃないんだから

🛳
マックス
お金は渡さない方がいいと思いますよ。 逆に相手側から違和感を持たれます。 あなたに、日本で日本人の彼氏がいたとして、彼の実家に滞在したと仮定して お金渡しますか?渡さないでしょう? 外国人だから違うんじゃないか、と思わないでください。 世界共通の感覚です。 外国人が日本人に対してドン引きしてしまう「日本人の習慣」について書かれた本を 読んだ事があります。そのうちの一つが、「プレゼント攻撃」。挿絵には、野球場のピッチャー(日本人)が プレゼントをメクラメッポウ投げまくり、キャッチャー(西洋人)は受けるどころかプレゼントが身体の あちこちに当たり痛い思いをしているーーそんな風刺絵でした。 もちろん、おみやげが悪いと言ってる訳ではありません。 まだ身内のように親しくないうちは、相手の心に負担がかからないように考慮して ユニークで楽しいプレゼントがいいかと思います。

Take it easy!

🐷
アラスかん
はじめまして。 彼に会えるの、楽しみですね。 私の主人はアメリカ人です。アメリカとイギリスは違うかもしれませんし、イギリスでも地域によって、人によって全然違うかもしれませんけど・・ 基本的に、彼らにとっては、トピ主さんが彼の実家へ滞在するということ自体に、そんなに重い意味はないと思います。 こちらとしても、少し気軽な気持ちで構わないと思いますよ。 お土産も、箸とか日本ぽいTシャツ、ちょっとしたお菓子など、ささやかなもので構わないと思います。 相当貧しいご実家とか、そのような理由でない限りは、留学やホームステイプログラムで行くわけではないのですし、お金を渡すのはやめたほうがいいかもしれません。 お金を渡すことで、貧しいと思われているなど、勘違いされてしまうかもしれません。 今度彼が日本に来たときにトピ主さんのご自宅で過ごされるということで、それでいいと思います。 楽しんで来て下さいね♪

お金は不要です

041
花火
その代わり、ホテルに泊まるのではないので必ず自分のことは自分でしましょう。 料理も手伝って、皿洗いなどもしましょう。 お土産をあげるのはいいですが良かれと思って用意したものを気に入ってもらえないことも多々あります。 そういう時に「せっかく持って来たのに!」なんて怒らないで下さいね。 異文化なのですから広く大きな気持ちで行きましょう!

グリーティングカードは?

041
英国在住中
他の方もおっしゃっていましたが、 お金は必要ない、自分のことは自分でする、手伝う、で十分だと思います。 お土産の件、一案として「グリーティングカード」はいかがですか? こちらの人は誕生日、母の日、何かのお見舞いなどの際、 メッセージを一言添えたカードを気軽に贈り合っています。 トピ主さんの簡単な自己紹介(こんな勉強をしています、とか、 好きな映画やスポーツなど)を加え、 「滞在中、お世話になります」という気持ちを伝えてみては? 会話のきっかけにもなるし、彼のご家族もトピ主さんがどんな方か知ることができてよいかな?と思いました。 カードだったら双方負担にならないかなと思いまして・・・ 単なるアイデアです。失礼しました。

楽しみですね!

ぽんこ
他の皆さんもおっしゃっている様に、彼のご実家へのお金は不要です。 私はイギリスではなくアメリカ在住者なのでイギリス事情は知りませんが、少なくともこちらでは「訪問者を自宅に滞在させる」ことはたいそうなことではありません。「ありがとう」という感謝の気持ちを表すだけで充分喜んでもらえます。 ささいな事(他の方も書いているように)家事のお手伝いなどは必ずしましょう。 トピ主さんがイギリスへ行かれるのは来年の冬とのことなので、まだまだお土産を何にするか考える時間はありますね。 高価なものでなく、軽くて小さくて(なんと言ってもスーツケースに楽に入れることが出来る物が一番!)心のこもったものがいいですよね。  私のアイデアは、、、、典型的なものになりますが、折り紙を持って行き皆の前でいろんなものを折る、とか(来年まで時間あるので練習して覚えましょう!)日本の風景写真がついたカレンダーとか。 あと、プレゼントでなく見せるものになりますが、トピ主さんのご家族やお友達、家の回りの風景とかの写真を持っていきご披露すれば、喜ばれること間違いありません。

書き込んでくださった方々ありがとうございます^^

041
ぐーりん トピ主
マックスさん、アラスかんさん、花火さん。 早々にご返答いただき、大変うれしいです。 そうですね、もっと気を楽にもつことにします。”イギリスの人は親密でない人に親しくされるのをよく思わないことも”という、どこかからの聞きかじりの解釈が間違っていたのかもしれないです。^^; プレゼント攻撃は、承知のつもりです。なぜなら彼の家族に対してすでにギフトをしたことがあるからです。誕生日に彼と家族からとカードとプレゼントをいただけたのが嬉しくて、去年のクリスマスには家族宛にお菓子などを送りました。今思うとご指摘された通りですね… お土産についてなのですが、実は彼の家は交換留学制度に参加していて、(彼の妹)日本人を何人か受け入れたことがあるらしく、”日本らしいもの”のネタは尽きていると思われます。だから、各人の趣味を考慮した写真集か本をお土産にしようと思っています。 緊張もしますが楽しみです。なにも結婚相手ではないので、良い意味で気を楽にしていきたいです。初海外をエンジョイします^^

トピ主です。二度目のレスです。

041
ぐーりん トピ主
英国在住中さん、ぽんこさん、新たにレスをありがとうございます。 わたしのレスがアップされるのが少し遅かったようです。 受け取られ方によってはつぶすようなことを書いていて申し訳ないです汗 どうもありがとうございました。 やはり、気をつかって日本風の「どうもすいません、ご迷惑で。。」というものではなく、いい意味で堂々として「どうもありがとう!」のオーラをだすよう心がけます。みなさんにレスしていただけて本当によかったです。 芸大生なので絵は得意で、イラストを添えたカードの交換はよくしています。折り紙のアイデアは素敵ですね、鶴くらいしかレパートリーがないので、何か覚えてみたいと思います。 質問が度重なるのですが、料理をつくろうと思うのですが、何か意外にも好評であるというような品目をご存知でしたら教えていただきたいです。前回彼と会ったとき、豚汁を振舞ったのですが喜んでもらえました。豚汁しかレパートリーがありません。味噌風味は一般的に欧米の方に受け入れられるのでしょうか。ご見解をお持ちの方はまたコメントくださると嬉しいです^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧