本文へ

子供の初節句 人形は誰が贈る?

レス14
(トピ主 0
🐷
黄金の豚年産まれ
子供
来年の5月の心配をしている者です。 調べると、子供の性別に関わらず 母親の両親(つまり子供から見ればおじいちゃん、おばあちゃん)が 贈る物のようなのですが、 聞いた話では子供の性別によって母方の両親が贈る、父方の両親が贈る、 などという地域もあるようです。 今年男児を出産したのですが、 同居している主人の両親は、私の親が贈って当然と思っており、 親になんと言おうか思い悩んでいます。 私の両親は離婚していて、私含めて3人の子供は母親に育てられました。 養育費や慰謝料もなかったため、裕福とは言えず、 兄は高卒、私は夜間大学(生活費を自分で稼いだ)で、妹は現在大学1年生。 母は、妹の事もあり、自分の老後の資金も全く準備できておりません。 そして、私が生まれた地方では、 節句の人形の購入は自分達でしていた様なので、 孫に買うつもりはないと思います(悪気はなく)。 これまで嫁ぎ先のしきたりに従ってきましたが、今回は母を思うと反発したくなりました。母になんと話してよいかわかりません。 私はどうすべきでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で買って、「母から」と言う

頑張って!
トピ主さん、頑張ってください! こういうことって地域も違えば風習も違い、お互いを理解しようとしなければモメる原因となりがちです。 トピ主さん、気に病む必要はありませんよ! 安いものでもいいからきちんと形にして「母から」としたら万事OKです。これからもそんな感じで流していけばいいですよ。 うちの母が祖母からいろいろ言われて、その度に母方の祖父母もいつも最高級のものを用意してくれていました。いつも一生懸命私のためにしてくれていました(孫の立場です)。 そんなに苦しまなくていいです。適当にやっちゃってください!

ご主人に相談

😀
じりんこ
もしトピ主さんに自分名義の貯金があれば、それから購入して母に買ってもらったと言う。もしくは夫婦で購入した物を実家に買ってもらったと言う。(ご主人の協力がいりますが) 最初から夫婦で購入したと義母に言って終わる話ならば、それが一番良い形だと思いますが、実家が悪く言われそうなのが想像できるならば、嘘も方便だと思います。 ご主人に相談してみてはいかがですか?

自分で買いました

🙂
はは
普通に自分で買いました。 人形だったら飾るスペースやデザインも選びたいし。 自分の娘や息子の物ですから。

ご自身で、

041
あいあい
地方によりますが、男の子には父方の両親が鉄兜やこいのぼりなどを、女の子には母方の両親がお雛様を、といいますが、 私は自分の気に入ったものを自分達で買いました。ちなみに、その時点では私たち夫婦の両親共に健在でした。 先に買いましたから、宣言をしました。後から現金のお祝いをそれとなくくれましたけど、、。 あまり、親のことばかり気にしないで、事を運ぶことはできませんか? 参考になればよいのですが、、

自分たちで・・・

💡
ぽこん
ご自分たちで用意すればいいのでは? お舅姑さんはなにかにつけ頻繁に連絡をとるなど、トピ主さんのお母さんと交流はありますか? ないならだまっていれば特に問題があるようには思えないのですが・・・。 反発って、まさか義理の両親に用意しろってことじゃないですよね。

どうしても必要?

😨
はるの
うちは来年の3月に、節句(お雛様)をどうするのかと悩み中です。 うちの方も、やはり母親の両親(私の両親)が贈るような風習になってます。 父は向こうの親の手前もあるんだから…と言う考え方ですが、私としては必要ないかな?と考えています。 実家には私の為に祖父母が送ってくれたお雛様があるので、それを毎年母が出してくれているし。 それで良いかな?と思ったり…。 義母は家(一戸建て)で節句のお祝いを開くと思ってるし、して当たり前。と言う感じです。 (うちの親はお喜びを包んで来るつもりですが、向こうは不明) 妊娠中、子供が男の子と言われていた時には、義母から「昔、鯉のぼりがあげられなかったから、あげてね!」と言われていました…。 母方の両親がしないといけないのを分かっての発言だと思いますが、何だか凄く反発を覚えてしまって嫌でした。 家の前には電線があるし、自治会の取り決めのようなもので鯉のぼりはあげない。と言うように決まっているようなので、鯉のぼりだったら無理だったでしょうねぇ…。 鎧兜と言う手があった? 旦那様に事情を説明して、自分達で購入するように話してみては?

ご主人と相談してみたら

🐤
ままれもん
 私の場合、夫の両親も私の両親も節句などのときは「嫁の実家から品物を贈る」風習があります。ただ、夫の実家のほうは何事もすごく派手なので私の両親とは温度差があります。また、私もそこまでの事を負担させたいとは思っていません。  で、夫には両親からお祝いはもらうけれど基本的には自分達で準備したい旨を伝えてあります。  初節句の時には私の両親からお祝い(3万円)をいただきました。 五月人形は私と夫の二人で見に行って気に入ったものを購入しました。(3万円以上しました)  後日、双方の両親を招いて食事をいっしょにしました。  「嫁ぎ先の風習が良く分らないので、そちらで用意するようにとお金をいただきました」と義理の両親には話して自分達で用意してはいかがですか? これから七五三とか、入学とかいろいろ続きますからね。 まずはご主人に納得してもらってください。

自分たちで買う

🎶
匿名
冠婚葬祭は嫁ぎ先の風習に合わせる方が軋轢は少ないですが、トピ主さんのケースのようにご実家の風習ではない、経済的事情もあるのならば、ご自分たちで用意されても構わないでしょう。 お母さんに用意するつもりはなくても、お孫さんの初節句祝いは考えているでしょうから、それを代金の一部に充て、ご一緒に選んで購入すれば、女親側が見立てた形にはなります。 なんでもバカ正直に報告する必要はないのですから、義理の両親さんへは「母と一緒に選びました」とだけ言えば良いでしょう。 もちろん、ご主人とは購入費の出所についての口裏は合わせておいて下さいね。 お母さんには、「一緒に選びに行ってよ」とでも言えば良いのでは? そのままを伝えれば角が立つことも、言い方一つ変えただけで円滑に進んだりするものです。 わざわざ義理の両親へ反発するよりも、トピ主さんが間に入って、不必要な情報をもみ消してしまえば良いんですよ。

ここに書いてある通りを

041
てるてる
ご主人に話しましょう。義父母さまにも話しましょう。事情を分かってくれればいいのでは? また、若夫婦で身の丈にあった人形を用意すればいいのでは? >今回は母を思うと反発したくなりました。母になんと話してよいかわかりません。 お母さまに話す必要なし。また、反発はご主人や義父母に話してみて、それでも嫁実家で用意しろという分からんチンのことを言われてから。 まだ、こう言われるだろうという予想の段階。誰でも事情を説明されなければ分からない。 当方でも嫁実家が用意するものだという土地柄なので なおさら言わないで「察せよ、腹のうちを読め」と思っても無理。

嘘も方便

🎂
メレンゲ
 優しい娘さんですね。私も息子の初節句前に姑からさりげなく、でもはっきりと 要求されました。私の母が買ってくれたのでおさまりましたが、面倒な話ですね。  私としては誰が買おうが買うまいが、どうでも良い事です。  さて、旦那さんのご意見はどうですか?別にしきたりにこだわらない方であれば トピ主さんご夫婦が購入しては?夫両親にはトピ主さんのお母様からいただいた ことにして、お母様にはあえて何も言わず、もし聞かれたら自分たちで買ったと 言えば良いと思いますよ。  でも、旦那さんの協力がないと難しいですが。  

自分で買うという選択

041
ゆうきうさぎ
別に絶対買ってもらわなければいけない物でも、必要な物でもないですよね?欲しければ自分で買えばいいと思います。 そういうしきたりの土地らしいです~私もしらなかったんですけどねってしらーっと言って自分で買いましょう。 もしくは要らないって貴方が断ったことにしてはどうでしょう?場所も取るし管理も大変だから要らないと公言。 ちなみにうちは娘のお雛様は親が買ってくれると言ってくれたけど断りました。面倒だし、まったく必要性を感じない。 そこに金掛けるなら写真館で写真でも撮った方がいいと思いました。 周りでも結構親が買ったけど場所取るから要らなかったと嘆いている家多いですよ?

家族で話し合い

🐤
はっちゃん2
私の住んでいる地方も、子どものお祝い事は嫁の実家からというしきたりがあります。うちも同居しています。 長男、長女それぞれこいのぼり、雛人形を実家が用意してくれました。 うちの実家も裕福でなく(養鶏業)私と弟は高卒で働いて結婚資金準備しました。 しきたりということで、すべて準備してくれましたが・・・ それから、トピ主さんの住んでいるあたりでは、男の子が生まれたら、お正月に破魔弓を飾りますか? これも実家が準備ということもあるので 同居のご両親に確認しておいたほうがいいです。 とにかく、これから七五三、入園入学など、ご実家が準備ということも ありえるので、ご家族にご相談されることことをお勧めします。 ちなみに、我が家では、小学校入学の時は実家がランドセル、義父が 机と分かれていました。

義父母に正直に話しては?

🙂
匿名希望
 私の父は、私が長男を妊娠する前に、癌を発見され、長男が生まれて、3ヶ月しか経たないうちに、逝ってしまいました。  3月には、疎遠にしていた知人・親戚が、お見舞いに来るので、父は自分の命が長くないことを悟っていました。だから、母には、鯉のぼりや五月人形を買いに行く時間的な余裕がなかったのです。それで、お金を貰いました。買ってくるようにと。なのに、夫は忙しくて、すぐには買いに行けなかったのです。  そんなときに、義父母から「鯉のぼりはまだか」という催促がありました。私たちが父のお金で、鯉のぼりを買って、義父母がご近所の人に、褒めて貰いました。いわゆるスープの冷めない距離に住んでますから。それから、すぐに父は亡くなりました。  「鯉のぼりはまだか」という言葉、瀕死の人間に対して、言うべき言葉かと、人間性を疑いましたし、13年経った今でも疑ってます。男の実家というのは、そんなに偉いものなのかと。  悪気はないと夫は言います。でも、事情を察することが出来ないのは、悪気以前の問題です。トピ主さん、義父母が事情を察してくれないのなら、ちゃんと伝えないと後をひくかもしれません。 

レスありがとうございます。

🐷
黄金の豚年生まれ
皆様、アドバイスありがとうございます。 お一人お一人にレスしたいのですが、 子供が小さく、まとまった時間が取れないため、 失礼かとは思いますがまとめてのレスでお許し下さい。 まず補足なのですが、うちは義父母+小姑と同居です。 で、何かにつけて先回りで行事の話をされます。 おそらく初孫がとても可愛くて先のことを楽しみにしているのだと思います。とても有り難いのですが、私以外の人家族全員が私に 「この地域ではこうやる」というのを話を頻繁にするのは時々苦痛になります。 今回の初節句の話も子供が生まれる前にされた話でした。 皆様のご意見を拝読し、まずは主人に相談してみようと思いました。 そして、義理の両親に話をしてみようと思います。 私としては匿名さんからのアドバイスの、 私の親からのお祝い金を足しにして 残りのお金を自分達で出して買うのが良いかな、と思いました。 そうすれば私の親の気持ちも入った人形を子供に贈ることができますので…。 沢山の方から経験談やアドバイスをいただき 有り難く読ませていただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧