始めまして、最近子宝に恵まれた27女です。
はじめは、嬉しくて嬉しくて有頂天だったのですが性別が分かり最近不安でたまりません。
私は母不仲で、母はその母親(私の祖母)と不仲です。
私と母は、昔こそ仲が良かったのですが
母の再婚後、再婚相手とわたしの不和、その中で私より再婚相手を選んだのだという気持ちが強く芽生え
高校卒業と同時に家を飛び出しました。
その後再婚相手とうまくいかなくなり、母から私に依存するように…老後の面倒をせがまれたり、そのくせ
成人祝い、大学の卒業祝い、結婚祝いなど気持ちだけすら一切なく…
でもそのことに不満を言ったら、見返りを求められそうで…不満は一言もいわず上辺だけの付き合いをしています。
そのことは母も気づいていて、ゆきちゃんとは良い親子になりたかった…
とたまに言われます。でも不信感は拭えず、普通の親子にはなれそうにもありません。
母と祖母は見るからに仲が悪く、たまに顔を合わせれば大げんか。
お互い心底憎いようで、悪口ばかり言っています。
今は器量のいい妹(再婚相手との子)が仲介に入っていますが、妹は母も祖母も心では見下しており仲がいいとは言えません。
こんなわけで、私は仲のいい母娘を間近でみたことがなく
そのビジョンも浮かびません。
夫の家は男の子しかいません。弟は母と仲良くできていると思います。
生まれてくる娘と私、いい親子になれるのでしょうか…
妹は絶対大丈夫と言ってくれますが、不安でなりません。
自分の親と仲が悪かったが、自分の子とは仲良くなれたエピソードなど聞きたいです。
人生の先輩方よろしくお願い申し上げます。