本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェルカムボード、新婦の名が先にきてもいいの?

ウェルカムボード、新婦の名が先にきてもいいの?

レス15
(トピ主 1
041
rokki
恋愛
来年に結婚予定のrokkiと申します。 先日ウェルカムボードを見に店に行った所、 どのサンプルも新郎の名の後に新婦の名が記載されていました。 彼(米国人)が 「僕は女性の名前が先にきた方がしっくりくるんだけど・・・」 と不思議そうに言った為、私は 「ここは日本だし、手紙の宛名なんかを見ても夫婦の場合は 必ず旦那さんの方が先でしょう?」と言ったものの、 彼としては英文のボードだし、やっぱり女性が先がいいようです。 (ちなみに式も披露宴も完全洋風なので、ボードを『和』テイスト でつくる予定はありません) 私も在米経験がありますし、 向こうでの招待状には女性の名が先に 印刷されている事が多かったので彼の感覚は理解できるものの、 日本でする披露宴なので 「女性が先なんて、でしゃばってるわね」←こんな意地悪な方は いないと思われますが・・ なんて思われないか心配です。 きっとウェルカムボードなんてあまりじっくり見られる事はないと 思いますが、皆様は女性の名が先だった場合、違和感をおぼえますか?

ランキング

レス

はい

041
maron
私は米国に暮らしたことはありませんので、そういう風習は知りませんでした。 そのような人間から見ると、女性の名前が先に書いてあると 「女の人の方が強いのかな?尻にしかれてるのかな?」 と思うかもしれません。 しかしお相手が米国人の方で、あちらではそういう風習なのだとわかったら、なんとも思いませんよね。

どちらでもいいのでは?

ぼよよん
一般的な日本の来賓にとっては、おまけくらいの感覚でしょうから、お好きなふうで良いと思いますよ。それもまたお2人の個性でしょう。 さすがに招待状が女男の順だと、(日本の通念と異なるので)びっくりしますがね。印刷やさんにも「これでよろしいのですか?」と確認されそうです。

好きにしていいんじゃないかな

041
結婚おめでとう
若い人は気にしないと思いますね。 年配の方はもし気がついたらですが、 「あれっ?」って不思議に思う人もいるかもしれないです。 けど何より彼の親族にとってOKならOKだと思います。 大抵そういうことを気にするのは、男の親族ですから・・・

どうでしょう・・・

🙂
おもち
ご結婚おめでとうございます。 これから準備などが本格化してきそうですね。 ウェルカムボードについて、私は去年レストランで友人関係のみを 招待しての披露宴というかパーティを行いました。 そのパーティは東京都内で、レストランが作成したウェルカムボードを 入り口に出してくれたのですが、この時に私(新婦)の名前が先にありました。 私としては特に違和感も感じなく、逆に嬉しかったことを覚えています。そのパーティには両家の両親と兄弟のみが親族では出席したのですが、 両親・兄弟ともに気がついていなかったのか、コメントは特に なかったです。 でも、今でも男性優位というか昔の日本の風習の意識が強い 親戚の方などが出席される披露宴などですと、うるさいことを 言い出す人がいるかもしれないな、という感じですね。 でも、トピ主さんの旦那様になる方は米国人ということですし、 レディーファーストのお国柄なので違和感ないように思いますが。 あまり参考にならない意見でごめんなさい。 どうぞ素敵な結婚式になりますように!

郷に入ったら

🙂
ふが
郷に従うのがよろしいかと。トピ主さんがおっしゃるように日本では現在、男女の順番が多数派である以上、それに倣うのがベターではないでしょうか。 これは男女差別だとかの話ではなく慣習です。人は慣れないものをみると違和感を感じます。家族だけでやるとかなら別ですが、親戚など古い価値観をもつ人がくるならばなおさら多数派に合わせるのが無難だと思います。 もし私が見たら『もう奥さんの尻に敷かれてるのね』と思うかもしれません。

アイディア次第では

🙂
lingo
半年前に結婚式を挙げました。 このトピを読んで改めて自分のボードを見てみたら、私(新婦)のほうが先でした。 ボードには友人が私たちの似顔絵を描いてくれて、その顔の上にそれぞれの名前を書きました。 その絵が左私・右夫だったので、自然と名前の順番も私・夫になりました。 ゲストの多くが似顔絵を誉めてくれたり、かなり好評でしたが名前の順番については誰も何も言いませんでしたよ。 姑にもさっき聞いてみましたが、全然気にしてなかったと言っていました。 名前だけ書くと違和感を与えてしまうかもしれませんが、文字以外を組み合わせて自然に見える手を使ってみてはいかがでしょうか^^

うちは招待状で・・・(苦笑)

りんりん
私の結婚する時は、お互いの名前のイニシャルに苗字を挟んだをモチーフにデザインした招待状を作成してもらい送ったのですが、 英語表記のイニシャルの順番が女性の方が先でした。 「新婦の尻にしかれてるとか思われるかもよ、いい?」って聞いたら 「別にいいんじゃない?それで」って夫がいうのでそれにしました(苦笑) 中には「新婦さんが先なのねぇ・・・英語だから?」ときづく人がいましたが、「はい、そうです・・」 マンションの婚姻届の提出前につけた表札には、互いの名前が入っていたのですが、 スペースの関係で、夫の字より私の字の方が小さかったら、遊びにきた友達が目ざとく「これって、意味あるの?」って興味津々でした 「え・・・単にスペースの問題」 うちは夫は帰国子女で義兄は外国人で友人挨拶も外国人。食事のメニューも挨拶も英語と日本語を用意し、 比較的自由な形式のレストランウエディングだったので、上記の件も結局何も問題ありませんでしたが・・・ あまりそういうのに慣れていない方に、何か言われるかもというのは、常に覚悟しています やはり、皆細かいですね(苦笑)

ごめんなさい

🙂
伊織
 私は何となくですが違和感を覚えます。私達の式のウェルカムボードは私が手作りしたのですが、何の疑問もなく「夫・私」の順で作成しました。結婚前は参考のために結婚情報誌や百貨店などのブライダルコーナーを見に行きましたが、「新婦・新郎」の順になっているものは見た事がありません。それが当然だと思っているので、新婦さんのお名前が先に書いてあるとすると「あら?どうして逆なのかしら」という気がすると思います。お断りしておきますが勿論ご本人達には言いませんし、男性を優先すべきだからとか、そう思っている訳ではありません。ただ「新郎・新婦」で書くものなのでは、という考えがあるだけで他意は全くありません。  それと「自分の時は『新婦・新郎』だったが何も言われなかった」という方がいらっしゃいますが、たとえ違和感を覚えたとしても当人を目の前にして、そんな事をわざわざ言う人もいないのでは?という気がしました(決して非難している訳ではありません)。

根回しすればよいのでは?

041
ステッチ
彼の気持分ります。 手芸が趣味で海外の図案を主に利用しているのでウェディングサンプラーや家族の名前を入れた額をよく見かけます。男性の名前が先に来るのを見た覚えがありません。 彼にとっては日本人が妻の名前を先に大きく記した表札を見るような違和感があると思います。 いくら郷に入れば……と言っても、この場合洋風のお式に洋風のボード。 アメリカに和風建築の家が建っていてそこに上記のような表札があったら、一般の日本人は「なんじゃこりゃ」と思うでしょう。 彼の家族や欧米の友人も相当驚かれるのでは? 彼がアメリカ人なんですから、夫側の親族に誤解される心配はないわけですよね。 ご自分の上司や親戚なら、事前にさりげなく説明することは出来ませんか? 式や披露宴で男性側の主張を通すことはそれこそ日本では良くあることです。 「日本では『大輔・花子』に『かつみ・さゆり』だって言ったんだけどどうしても嫌だって言われて~」とか。 若い世代が誤解することはないでしょうし。

私の場合…

カノン
ご結婚おめでとうございます。 2年半前に披露宴をしました。 私達2人とも日本人ですが、結婚後からカナダに住む事が決まっていて、玄関にウェルカムボードを飾るつもりでいました。 なので、私の名前が先でダンナ様の名前を後にしてもらいました。 rokkiさんの場合ダンナ様はアメリカ人との事、女性の名前が先で良いんではないでしょうか?? 新居で飾るのか、それとも披露宴の時だけなのかでまた変わってくると思いますが、もしずっと飾っていくつもりであれば、rokkiさんの名前が先の方が良いと思います。 素敵な結婚式になりますように。

ウチもそうしましたよ

😀
カナダ在住
ウチも日本での結婚式でかみさんの名前を先にしました。 式のあとはこのボードをカナダの自宅のリビングに置くことになっていたので、こちらの人に「?」と思われるのもなんでしたし。 勝手に名前を入れ替えられても困るので、製作業者さんにも「北米の習慣では新婦が先」「式のあとでカナダで使うため」と念押し連絡して作ってもらいました。 通常はアルファベットで名前を書くでしょうから、自体を飾り文字にすれば年配の方には気が付かれないような気もします。少なくともウチの式では何も言われませんでした。たぶん誰も気が付いてないと思います。 ちなみにもし「名前が逆」と誰かに言われた場合、「新婦が主役のイベントですから」とでも言うつもりでした。 でも正直なところ、自分たちが良ければ順番なんてどっちでもいいと思いますよ。

左が上、右が上?

041
雑種犬
「ウエルカム・ボード」が何であるかは全く分かりません。 見たこと無い、と思います。  それはさておき、若しご主人となる方がインドや中国、はたまた中東の方でしたら同じ様に考えあぐねますか?  私自身が異文化に寛容なのでしょうか、日ごろそこ迄気が回りません。 例え気に留まったとしても、他の(異文化)の方々のシキタリであろう、とそこで終わりです。 

そういうものだと言われました

😉
ちゃちゃ
3年前に式を挙げる時、打ち合わせの際にみせてもらった式場にあるウェルカムボードのサンプルは全て新婦の名が先に書いてありました。 式場の担当の方が「欧米ではレディファーストの為、女性の名が先になります。特にご希望がなければこの様に印刷させていただく事になりますが…」と、こちらが質問する前に説明してくださいました。(ちなみに式場は海外ではありません。国内です) 特に違和感も希望もなく「そういうものなのか」と思ったのでその様(新婦が先)に印刷してもらいましたが、両家の親族含め招待したお客様からは特に何も言われませんでしたよ。 トピ主様がどうしても「?」ならば、まず式場の方に質問されてはいかがでしょう?「ここで式を挙げられた方々は皆どうされてました?」とか… でも、これだけで「奥さんの尻に敷かれてるな」と思う方もいらっしゃるんですね。

皆様レスありがとうございました

041
rokki トピ主
色々なお返事をいただけて感謝しております。 私も小さい頃アメリカに住んでいた為 今でも感覚的に「横文字のボードに新郎の名が先」にくると 違和感をおぼえるのですが、逆に言えば日本にずっと いらっしゃる方の中には新婦の名が先にくると 違和感を感じる方もいらっしゃるという事ですよね。 私自身、帰国子女とはいえ日本人なので 「日本の家で妻の名が先に来る表札」を 見たらとっても違和感を感じます・・;年賀状もしかり。 「洋風」の時だけ自分の中でスイッチが切り替わるようです。 そこで、さっそくカリグラフィーの先生にアドバイスをいただき、 「流れるようなデザインのボードにして、 新婦の名が左側で、でも新郎の名の位置は上にする」 ようなパターンを考えていただきました。 (↑文章でうまく言い表せないのですが・・) これなら両方の価値観を満たす為、 彼も納得してくれました。 皆様本当に有難うございました。

彼が米国人なら女性が先でよいのでは

041
トラミ
もし日本人同士の結婚なら年配の方などは「今から夫が尻に敷かれそうだね」と嫌味に思う可能性もあるけど、お相手が米国人なら「え?新婦の名前が先?」と思っても「そうか新郎が米国人だからレディファーストなんだね」と思ってすんなり受け入れられるのではと思います。 彼もそう言うなら女性の名前が先でよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧