本文へ

お墓

レス4
(トピ主 2
😨
こむぎ
ひと
私は離島出身で長男である夫と結婚しました。 お墓のことで最近、夫と口論になりました。 彼の故郷では、一族全員が同じ墓に入らないという 決まりがあるそうです。 彼は長男だから、自分が一族の墓を守らないと いけないという責任感があります。 しかし、私たちは夫の故郷から、遠ーーーく離れた場所に 夫の仕事上、何十年間は住むつもりです。 そんな島に帰ってきそうにない夫に夫の家族、親戚などは お墓を守って!と頼むでしょうか? 私は、夫婦で好きな場所、長く住み慣れた場所、にお墓を 建てたらいいじゃない?って思うのですが。 自分の死に場所くらい、自分で選びたいと思うのですが。 私は変ですか?自分勝手ですか?

ランキング

レス

一族と一緒に入らないといけなんですね?

041
ロボット
私も死んだらきっと、自分が住んだこともない、 夫方の墓に入れられるんだろうな・・・と思い、 夫に話をしたことがあります。 私をこの墓に入れないで欲しいこと。 (夫が入りたいのはかまわない) 夫と新しい墓に一緒に入る方がうれしい事。 それが叶わないのなら、散骨して欲しいこと、です。 夫は「君はどれを一番望むの?」と言ってくれたので 「散骨、または宇宙葬。」と言いました。 これは私は本気で、子供にも言ってあります。 遺言にもかくつもりです。 夫はわかったよ、と言ってくれたので、そうしてくれるかな? でも、本当に私が死んだら後はわかんない(笑)。 旦那さんより自分が長生きしそうだったら、 「ハイハイ」と言って置いて、自分は他に入るとか。 いずれにせよ、私は死んだ後は自分の好きにさせて、と言ってます。 うちは親族でも長男の夫の意見が強く、 死んだら後は何も無いと考えていて、私の案を受け入れてくれます。 夫が先に死んだら「好きにしていい」そうで、 だったら私と一緒の墓を作ろうかな。 一番意見の強い夫がいて助かります。

トピ主です

😨
こむぎ トピ主
ロボットさま  お返事ありがとうございます。はい、夫の地域では古い風習が残っているらしく、 一族と一緒の墓に入らないといけないようです。結婚した後に聞いたのですが。なぜ? わたしの夫はかなりの亭主関白なので、 わたしの意見は全然聞き入れません。全てにおいてお前のわがままだと言われます。 周りでは優しい夫を演じていますが。 死んだ後くらい、本人の自由だと思いますがね。

そんなに嫌???

🐧
にけ
反感をかうかもしれませんが、私は逆に、死んだ後なんてそんなにこだわらなくてもいいじゃない、夫と一緒に入れるんだし、新たに買う必要もないんだし、と思います。 もしトピ主さん達が新しくお墓をたてたら、そのお墓はまた誰かに守ってもらうことになりますよ。 代々続いたお墓に一族が入るのは、長い目でみればとても合理的なことだと思います。 守るには不便な場所、お墓参りになかなか行けない、など現実的なことの方が気になりますが、その辺は半永久的に他の親族に甘えてもいいんじゃないでしょうか?節目節目の礼儀さえ忘れなければ、受け入れられると思いますけど・・・。

トピ主です

😨
こむぎ トピ主
にけさま  反対のご意見ありがとうございます。 >代々続いたお墓に一族が入ることは、長い目でみれば合理的なことだと思います。 確かに、そうだと思います。逆に反対の意見、とても貴重です! でも、今は夫と一緒に墓に入りたいとは思いません。 しかし、自分に子供ができて、年齢を重ねていったら気持ちも変わるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧