本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この場合、イトコに謝礼を渡すべきですか?

この場合、イトコに謝礼を渡すべきですか?

レス91
(トピ主 3
041
みるく
恋愛
みるく25才・女性です。 相談させてください。 先月結婚式を挙げました。 彼(30才)には年下の女のイトコがいて、スライドショーを彼が作るときに相談をしました。 彼はそういうのを作ったことがまったくなく、仕事で使う以外のパソコンの知識はほとんどありません。 そこで、彼のイトコに相談して、ソフトなどを借り、操作方法も教わって作ることにしました。 イトコは仕事柄、そういうソフトやデザインが得意のようです。 2人はとても仲がよく、結婚が決まったときも、スライドショー作って欲しければつくるよ、と言っていてくれていたそうです。 彼はウェルカムボードをイトコに依頼したらしくて、デザインしてもらいました。(私は知りませんでした) 私はウェルカムボードは正直シンプルでよかったのですが、彼からも希望を言えと強く勧められ、希望を言って作ってもらいました。 当日は式から披露宴のスナップ写真(プロのカメラマンにも撮ってもらってます)をお願いしました。 後日、義母からそのイトコへのお礼はしたのかと聞かれ、ウェルカムボードの件は晩御飯を奢りましたが、カメラマンをしてもらったことについてはなにもしていませんと言うと、義母は「カメラマンをしてもらったのだから、謝礼はしなくてはいけない」と言います。 ですが、普通のデジカメで撮ってもらっただけなので、正直私は謝礼をするほどのことなのかと疑問に思っています。 結婚式で写真を撮る来賓の方っていますよね?しかも身内だし。 この場合、謝礼はするべきでしょうか、教えてください。

ランキング

レス

謝礼って・・・

041
四十路主婦
5万10万払う訳じゃないですよね?せいぜい1、2万?でしょう?それだけの金額を惜しむお気持ちがよくわかりません。お手伝いをお願いしたのがご主人でもトピ主さんでもそれは関係ないでしょう。結婚したらワンセットなんですから。それにスナップだろうがデジカメだろうが、写真を撮ってと頼まれたら、落ち着いて食事も楽しめなかったでしょうに。 大体従姉妹なんて親戚であって家族じゃないですよ。結婚する側から見れば招待客です。それはお姑さんにとってもそうでしょう。自分の息子夫婦の結婚式にいろいろと協力してくれた姪にきちんと御礼をしていないなんてことになったら、お姑さんの立場がありません。もしその従姉妹がお姑さんにとっての義理の姪であれば尚更です。きちんとするに越したことはないと思いますが・・・

私ならする

🐷
いの
>当日は式から披露宴のスナップ写真(プロのカメラマンにも撮ってもらってます)をお願いしました。 ってことは、イトコさんが「してあげる」と言ったワケじゃなく、 トピ主さんが頼んだのですよね? 私なら、「結婚式、写真ありがとうね」と言ってお礼しますね。 金額じゃなく、感謝の気持ちが大事かな、と。 ただ、辛口ですが… >ですが、普通のデジカメで撮ってもらっただけなので、正直私は謝礼をするほどのことなのかと疑問に思っています。 >結婚式で写真を撮る来賓の方っていますよね?しかも身内だし。 こんな風に思われているなら、お礼、してほしくないです。 変わりに、親族の交流を絶ちたいかな。 親しき仲にも礼儀あり、と言いますが、親族だろうが友達だろうが、感謝の気持ちは忘れたくないですから…

したほうがいいのでは

041
まきもの
お礼はしてもめごとになることはありませんが、しないでもめごとになる可能性はあります。 些細なことかも思うかもしれませんが、お礼の類はけちらないほうが後々のことを考えるとよろしいかと。 また何かお願いするかもしれないし逆にされるかもしれないし。お互い様。自分が損かも、ってくらいの気持ちでいると、あとで自分にプラスになって返ってきたりしますよ。 気張らないお礼でいいと思いますよ。

頼んだのであれば

041
流れ星
お礼をするのが普通だと思いますよ。 なんだかしてもらって当然という感じを受けます。

ここで意見を訊く?

041
はな
ここで、皆さんの意見を訊くよりも前に、義母さんから 「お礼はすべき」と言われているのでしたら、すぐ する方が よくありませんか? ここで「しなくていい」といわれたら、義母さんに、「ネットで 見ず知らずの人に、そういうアドバイスをもらったから」とでも 言うおつもりですか? まずは、身近な、さらには、アドバイスを最大限取り入れるべき 存在の人のことを考えた方がいいです。 今後、何事においても。

自分側に置き換えたらどう思います?

🙂
謎東洋
ちょっと発送を逆転して、設定を「自分側」に置き換えてみてください。 自分が、自分のイトコに依頼した、あるいは 自分のイトコから自分に依頼があった、という状況を想像して... 気安く頼み事をしあう関係かどうか 日ごろの付き合いの近い遠いは家庭によりまちまちですが 何かの機会に相応くらいの労力の頼まれごとで お返しをするつもりがあれば いいんじゃないでしょうか?

気持ち

041
kazu
まあいとこさんもそれを職業にされているプロではないでしょうが、ご自身の知識と時間を使ってレクチャーして下さって、そのいとこが是非にというから、ウエルカムボードを作り、さらに、式から披露宴まで、頼まれて写真を撮ったのですよね。 だったら、勝手に押しつけであっちがやったのではなく、頼まれて、好意でやってくれたんですよね。 ごちそうしたお食事がいくら程度のものであったかは分かりませんが、そのお食事の時にでも、多少大げさでも、「本当に素敵なウエルカムボードをありがとう。スライドショーもおかげで無事にできあがったし、私の友人にも好評だったの。写真もお願いしちゃって、式の間中、落ち着かなかったんじゃないかと思ったら、申し訳なかったかなあって。本当にありがとう。気に入ってもらえるかどうか分からないけど、お礼の気持ちなんです。」なーんてプレゼント渡されたら、渡された方はうれしいと思いませんか? なにかをする「べき」かどうかよりは、してもらったらうれしいかどうかを基準にしませんか。

してください

041
design
本来仕事でデザインをしている方へなら、ウェルカムボードのデザインに晩御飯の奢りじゃ足りません。 もちろん材料費は渡したんですよね? 写真は現像代を渡してますよね? 身内なら誰でもよかったんじゃなくて、あえてデザインをやってるイトコに頼んだのなら、それなりの技術を求めてると解釈されます。 それに結婚式中ウロウロするのも廻りに気を使うし、大変なんですよ。 お礼してあげてください。 何故頼んだのに、御礼しないという発想になるか、正直理解できません。 身内だからこそ、長く良い関係でいるためにお礼するという考えにならないのかな? お金は、こういうときにケチっちゃだめですよ。 それと、個人的な意見ですが、世の中デザインなどの業務にお金を払うという考えが薄いようで、困ることがあります。 仲良しだからイトコも頑張ってくれたと思うけど、時間も手間もかかることなんですよ。

旦那さんと話し合って決めましょう

ゆきうさぎ
お金を出すわけでもないお義母さんが口をはさむのは筋違いですね。 今のうちに「話は聞くが、決めるのは私たち」とはっきり示しておく のが得策かもしれません。 で、一般的に「お礼をしなければならない」ケースには見えませんが 親戚内のつきあいかたはいろいろなので、旦那さんと話し合って 決めるのがいいんじゃないでしょうか。

そうねぇ

041
豆腐まんじゅう
ご結婚おめでとうございます。 私だったら、お義母さんまで出てきたのなら、これ以上ややこしくなる(厄介)のは避けたいからお礼を渡しますね。 新居にお招きしてその時にでもお渡ししたらどうでしょうか? 受け取らなかったらそれでいいと思います。一応やるだけの事はやったって事で。お義母さんも渋々でも納得するでしょうし。 写真の事はそれでお終いにするかな。 でも、式の間中忙しく写真を撮ってくれたのなら、私ならば別途お礼をします。親兄弟以外なら、ですが。 お仕事に関係した事をやってもらった時は、一応お金は払います。身内であっても。(私なら、です) 親兄弟ならまた話は違ってくるかもしれないけど、従姉妹くらい離れてるのなら払います。 技術を使ったわけだから私なら食事じゃなくてお金を包みますね。 だけどまぁ、こういう事は人それぞれですよ。 旦那さんに任せておけばいいんじゃないですか? お義母さんには「○○さんに任せてありますので・・・」って言っておけばいいかもね。

渡すべきだと思います

😀
ハッカ
スライドショーのアドバイス、ウェルカムボードの作成、写真撮影。 これだけしてもらったのに、晩御飯をおごるだけというのは… そのいとこの方がお礼を求めているかどうか、トピ主さんが感謝しているかどうかは別にして、やはりいろいろしてもらったのは事実なのですから、何らかの謝礼はするべきだと私は思います。 トピ主さんはまだお若いので、気が利かないことも正直あると思います。 私も結婚した当時、今では考えられないような恥ずかしいことをたくさんしてきました。 やはり年配の方や身内のアドバイスには、真摯に耳を傾けることも必要だと思いますよ。 ご結婚されてご家庭を築く以上、トピ主さんの失態はご主人にも恥をかかせることになりますから。

「お願い」したなら「お礼」は必須かと。

🐤
ヒヨコ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの文章からは 「彼とイトコが勝手に決めた」 「プロカメラマンより腕が劣るのに、スナップを撮ると(イトコから)いった。なのに、どうして私が?」 ということが感じられますが……気のせいでしょうか? >結婚式で写真を撮る来賓の方っていますよね?しかも身内だし。 自主的に撮っているのと、新郎・新婦が「お願い」して撮るのは状況が異なると思います。 高額な謝礼とまでしなくても、「私たちのために時間を割いてくれてありがとう」とお礼を形にしてもいいのでは?

したほうがいいと思います

041
くも
私もしなくてもいいかとも思います。 でも、「してもしなくてもいい」ときは、きちんとしておくほうが無難なのが、お礼なんじゃないでしょうか。 まして結婚式ですから、これからさき夫婦で親戚となるわけで、最初のところでなんとなくうやむやにしてしまうより、きちんとお礼をしておいたほうが、心証もよく、今後もし何か問題があっても、悪いようには取られずに済みます。 よその人と身内だと、理屈ではよその人にこそ丁重にするべきですが、実際にはよその人だったらいざとなれば疎遠にもなれるので、こじれたらこじれたときということも言えます。それが親戚などの近い人だと、離れるのはなかなか難しいので、近い関係だからこそ、きちんとすることはしておいたほうが、いいというのが、現実のように思います。

しましょう

😀
むささび
後々に残る物を、頼まれて行うのは非常に大変です。座ってのんきにご飯食べてることも出来たのに、引き受けてくれたんでしょう? 何をどれだけするか、だんなさまと相談の上、しっかりお礼しましょう。あなた自身は大して望んでなかったことをしてもらって、それに対する礼を義母にあれこれ言われてなんとなく納得いかないのかもしれないけど、絶対やっといたほうが良いですよ。これからのあなたのためでもあります。

写真にもよりませんか???

😀
いくぴか
写真撮影に追われて、あまり席にいれなかったとしたら、謝礼はしたほうが良いと思いますが・・・どうだったのでしょうか それと写真はCD-ROMで頂きましたか??プリントされたものを沢山いただきましたか???後者でしたら、やはり謝礼は必要かと・・・

辛口・・・かな?

041
きまぐれロメオ
まず、第一にお義母さんから言われるまで お礼を考えていなかったという事は、今後納得できないまま謝礼をしても 意味がないかな?と思います。感謝の気持ちがなければね。 自分に置き換えて考えてみれば、従兄弟とはいえ自分の時間を割いて スライドの事を教えたり手伝ったりして、更には写真も撮る。というのは やはり感謝すべき事柄だと思いませんかね? トピ主さんとは血縁がないのですから、むしろ貴方から 「お礼はしなくていいでしょうか?」とご主人やお義母さんにいうのが 気の利く人間じゃないかなぁ?と思います。 ま、今後も気の利かない人と思われても何にも感じないのであれば 謝礼する必要は無いと思います。ただご主人やお義母さんは立つ瀬がないかも。

感謝の気持ちはないの?

🐶
土偶
呆れました。 いくら仲の良いイトコだとしても、例え、お礼を望んでいなくても、謝礼をしたほうがいいケースだと思いますよ。 披露宴の間、カメラ越しにしか会場を見られないのって本当は楽しめないんですよ。 気を使うし、食事だって楽しんでいただく時間だって割かれます。 気のいいイトコの優しさに甘えすぎですよ、、こういうことは妻である貴方が夫に申し出るべきことです。 身内だろうが他人だろうが、友人だろうが、、、同じですよ。 感謝の気持ちの無い人って、何事にも鈍感ですよね。 義母さんの言葉は正論だと思いますよ。

したほうが良いです

🐷
りらっくす
披露宴で、列席いただいた方が、それぞれに写真を撮ってくださることはよくあります。その方へのお礼は必要ないというのは、間違っていません。 それは、自主的に撮ってくださって、うまく取れたスナップを下さるということだからです。 トピ主さんの場合は、 >当日は式から披露宴のスナップ写真をお願いしました。 と、仰っていることから、相手が自主的にというよりは、写真を撮っていただけるように依頼されて撮った事になります。 勝手に写真を撮るのと、お願いされて撮るのでは、気合?の入り方も違ってきます。 自分の食事はおろそかになっても、シャッターチャンスを逃さないように気を配らなければいけませんし、綺麗に取れるように気も使います。 お願いをしたいじょう、それなりのお礼は必要だと思います。

「お願い」されたんですよね?

041
ゆきゆっきぃ
従姉妹さんが好きで写真を撮って、後日「どうぞ」とくれたなら別にいいと思います。 でも、トピ主さん側からお願いしてるなら何らかのお礼をした方が良いのでは? 好きで撮るのと、主賓に頼まれ撮るのとではプレッシャーも違います。 招かれて行くのに、料理を食べたい時に食べられない、催しにも参加しにくいってことだってありますよ。

夫のイトコなんでしょう

🐧
minmin
こういうのでいつも不思議に思うんだど、なんで「夫に話したらこういう言われた」がなくて、ここに書き込むのでしょう。 手伝ってもらったのも主に夫なんだよね。 もちろんトピ主さんの意見も大事なんだけど、結婚したんだからまず夫婦で話あって意見が食い違ったときやどうしても納得いかなくなってから聞いたら? 旦那さんが、スライドショーの件とコミでお礼しているかもしれない。 それに、カメラマンってその人出席者なんですよね。式には出ないでずーっと写真とっていたわけじゃないでしょう。 他に好意で写真を撮る人もいたでしょう。 ≫カメラマンをしてもらった ってどういう状態をいうんでしょう? よく分かりません。説明していただけると解りやすいのですが

お礼をするのが賢明です

041
ちゃんこ
義母さんからアドバイスされたなら、のちのちの事を考えてお礼をした方が賢明です。 カメラも自発的に撮る(ご好意)のと、頼まれて撮る(任務)のとでは大違いですから。 これから先、何かことあるごとに、 あの嫁は謝礼をする事を知らない なんて言質をとられかねません。 身内だからこそ、そういう気遣いが必要なのです。 タダほど高いものはありませんよ。

え?しないの?

041
栗きんとん
自分の結婚式ですよね? 手伝ってもらって写真お願いして「そんなのゴハンおごってチャラじゃん!」ってそれは自分の身内なら良いかもしれません 自分のイトコが「○○ちゃんが結婚して嬉しいし!頑張って撮るよ」とか言ってくれたんなら「まぁそうなん?」って感じですが 旦那様のイトコですよね?さらに義母からはお礼した方が良いと言われてるのに無視してこじれませんか? 私は1万や2万ぐらいのお金をケチってもめるよりは お祝い事でお世話になったし これからもお世話になるかもしれないし、夫も仲が良いみたいだし。これからも仲良くしてもらったほうが良いから 気持ちよくお礼に商品券でも渡しますよ? だって仕事がそんな感じの仕事だとしても「仲良しのイトコが結婚する」から快くスライドショーやウエルカムボードを作ってさらには式から披露宴までの写真ですよね? 写真を撮ると披露宴の間で食事もままならないって事を知ってますか?私も頼まれて撮りましたが写真は撮ったけど、どんな味だったかは覚えてないぐらいに慌てて食べたり下げてもらったりでしたよ? 初めが肝心では?

そう、義母さんに言えば良かったのに

041
しのぶ
ここでグダグダ言わないで、どうして義母さんに言わないのですか? 仮に、ここで「お礼する必要なし」とレスが沢山付いたところで、「お礼しろ」と言っている義母さんの意見が変わる訳でも有りません。 菓子折り一つ送って済むなら、それで良いと思うんですけどね。

するべきです

🐱
ichiko
なぜなら「当日は式から披露宴のスナップ写真(プロのカメラマンにも撮ってもらってます)をお願いしました」とのこと。「お願い」したんでしょ? お願いされた側としてはここぞという場面を撮ろうとご飯を食べつつも気を配ることになります。頼まれていない人(来賓とか)は自分のことを優先し、自分の気分で写真を撮ることになります。お願いされた側は負担を強いられますよ。 ところで「スライドショーの作り方を教えてもらった」「ウェルカムボードを作ってもらった」ことに対するお礼は晩御飯をごちそうしたとのこと。お金のことを聞くのはなんですが、これっていくらくらいかかりましたか?なんとなく、トピ主さんは身内なんだからと安い謝礼しかしてそうにないイメージが…。 私なら「身内なんだから謝礼をしない」という考えよりも「身内なんだからこれからの付き合いも考え、きちんと謝礼せねば!」と考えるんですが。 当方、29歳女性の考えでした。

お礼するのは当然ですよ!

🐶
しろ
招待客が好き勝手に写真を撮るのと一緒にされるのですか? 違いますよ! 頼まれて撮るということは、責任が発生します。 結婚式~披露宴の流れ・シーンごとの写真をすべて撮らなければなりません。 一招待客とは気楽さが違います。 ゆっくり席に座っている時間もありません。お料理も楽しめなかったでしょうね。 少しでも早く、しっかりお礼をなさってください。

トピ主です

041
みるく トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 彼にも相談はしましたが、特に必要だとは思ってないようです。 でも、御礼をしたほうがいいとのアドバイスを多く頂いたので、伝えてみます。 もともと写真撮影のことは義母が勝手に頼んだことで、私たちは直接頼んでいません。 当日になって、写真を撮っているイトコを見て、後で義母が頼んだというのをきいて知りました。 ウェルカムボードも、彼女から話があって、断るのも悪いのでお願いしたんです。 あと、ウェルカムボードの材料費ですが、額は自分たちで買い、イトコには中にいれる紙のデザインをしてもらっただけなので、材料費は渡してません。 印刷も自分たちでやりました。 写真もCD-Rでもらったので、現像代などはかかっていないと思います。

当然しました。

041
さな
私もプロのカメラマンにしてもらいました。 ・・・が従兄弟も趣味でカメラに詳しく、カメラマンばりに撮ってくれたので御礼の気持ちをこめてしました。 それが当たり前かと・・・。 ちなみ妹の時は従兄弟が来れなくて、なぜか叔父さんがしましたが御礼してましたよ。(見せてもらったけど、うーんという出来栄えでしたが枚数はすごかった。。) お祝い事にケチはいかがなものかと。。 ちなみにカタログギフト2万円分をお送りしました。 そんな高くつくものではないのだし、相談するのがどうかと??

親しき仲にも礼儀あり

😨
パピコ
タイトルのとおりです。 スライドショーやウェルカムボードの時点でも私なら御礼します。 ましてや、写真撮影を頼んだんですよね!? 菓子折りどころか、1~2万円包んでもよいのではないでしょうか。 お義母様のおっしゃる通りかと。 身内だから、やってもらって当たり前の考えは捨て、感謝の気持ちを持ちましょう。 男性では気付かないところを妻であるトピ主さんがフォローすべきかと思います。

旦那さんと相談してみては

🐧
ぴよぴより@
もし、どういう形でもお願いしたらしたほうがいいんじゃないかな? 写真を撮ると、結構時間とかとられて、満足に食事もとれません。落ち着いて披露宴も見れないし。写真がぶれてるとかは関係になしに、ちょっと取る側で考えてみました。 一応、旦那さんと話し合ってみたらどうでしょうか?たぶん仲の良さ、食事で十分とか言う方かもしれませんし… でも…そういうこと、なんでトピさんと旦那さんがいるときに言わないのかな?こういうとき、疑問に思うんですよね…

いますね、トピ主さんみたいな人

041
不二子
私もデザインの仕事をしています。 こんな仕事をやってると知人にいろいろ頼まれますが、よく言われるんですよね、 「こういうの得意なんでしょ、ちゃっちゃっとやっちゃってよ」みたいなことを。 まるでボタンひとつ押したら出て来ると思ってるようです。 そういう人はもちろん簡単に出来ることだと思ってるから謝礼なんて思ってもみないみたいですね。 近しい友だちはそんな失礼なことはしませんが、半端に遠い関係の人、親戚関係はほんと多いです。 トピ主さんの最初の書き込み、「彼の年下の女のイトコ」「仕事柄得意のようです」 「『プロ』のカメラマン『にも』撮ってもらってる」あたりで、 ああ、そういうタイプの人かなぁと思いました。 イトコさんは仲のいい彼のために無償でお手伝いなさるつもりだったとは思いますが、 トピ主さんの立場なら形だけでもお礼をした方がこれからのお付き合いのためでしょう。 (多分受け取らないと思いますが…) ただ、私なら「謝礼するほどのこと?」と思うような人からは何も無理にいただきたくないし、 その雰囲気で「イトコのにーちゃんのお嫁さん、なんかちょっとなぁ…」と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧