本文へ

年末の行事

レス3
(トピ主 0
🐤
momoe
話題
うちの姉が嫁いだ先では、年末に兄弟(みんな結婚している)が集まって、実家の大掃除をするそうです。 ですから、私が実家の掃除どころか、帰りもしない(遠距離だし、夫の郷里に行くので、そうそう帰れない)ことを嫌味言われます。 他の家族ってどうなんでしょう?

ランキング

レス

しませんよ~

041
ちびっ子
私の実家は近所で、たまに行ったときに「お母さん、流しカビてるよ」とか、 「冷蔵庫の上、ホコリたまっってるよ」と、掃除していますから、 自分の実家の大掃除はしません。 近所だから出来ますが、離れていたら帰るだけで疲れてますね。 夫の実家は離れているので、年末くらいしか帰れませんが、 夫婦2人だけの生活なので、大掃除なんかしません。汚れていないからです。 それに、義父母は定年しているのでヒマで掃除は行き届いていますから、 何も嫁の私が出しゃばって掃除なんかしませんよ。

そんなの関係ねぇ~(なんてね)

041
え~っ
ということは、義理のお兄さんのみ大掃除に帰省するの?お姉さんは自分の実家の掃除? 自分の自宅の大掃除はどうするの??? まさかお姉さんまでもがご主人の実家の掃除を年末だからと強制的にさせられるのって? それぞれの家庭で年末年始の過し方があるから、正解はないのでしょう。 で、私たち夫婦の場合は、先ず自分たちの自宅の掃除(お客さんは来ないので、いい加減だけど、日頃出来てないところを念入りに) 次に、車で15分くらいの所の夫実家の手伝いでしょうか。 自分(妻)の実家の年末の手伝いまでは行けません。

ぎりぎりまで仕事

🎶
花*花
そして、家族揃って海外へ旅立ちま~す。 大掃除はしません。年末ちょい前にささっとやって、正月後にささっとね。 主人が旅行命なので、「1年間頑張って働いたご褒美だ!」そうです。 勿論、両方の実家の事なんぞ眼中にもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧