本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フランスで結婚して、その後の社会保障について

フランスで結婚して、その後の社会保障について

レス3
(トピ主 0
041
ひとみ
恋愛
来年、彼と結婚することが決まりました! とても楽しみにしているのですが一つだけ心配なことがあるんです。 私には持病があって、定期的に病院に行く必要があるので、その際の医療費などはどのようになるのか。。。 フランスの社会保障は、滞在許可証を受け取ったらすぐに受けられるようになるのでしょうか?? 来年の1月には渡仏予定なので心配しています。 皆さんなにか情報ありましたら教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

Securite socialeの空白をカバーする保険

041
聖羅
フランス永住者です。 フランス人の配偶者としてSecurite socialeがカバーされるまでには結婚後、2~3ヶ月かかる可能性もありますので、その間の空白期間の医療費をカバーするため、旅行保険を90日分ほどかけたほうが安心でしょう。ただし、旅行保険では加入時にすでに患っていた持病の治療費は出ないかもしれませんので、保険会社にご相談ください。 Securite socialeの加入方法について詳しくは下記のサイトを参照。 http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/N17.xhtml 手続きについてはフランスの事情をよくご存知の婚約者の方にリードしてもらいましょう。 トピ主さんの持病と同じ病気の治療で実績のあるフランスの地元の専門医・専門病院を、前もって彼に調べておいてもらったほうがいいですね(フランスは主治医制になったので、まずは彼の主治医経由で紹介してもらっては?)。渡仏前に現在のかかりつけの病院で英文の診断書(仏文ならベストですが、日本の病院ではムリ)を作成してもらい、持参しましょう。

婚姻後はフランスの社会保障でカバーされます。

🎶
TiTi
ひとみさんご結婚おめでとうございます。文章から判断して、こちらで(フランスで)婚姻届を出され、仏式婚姻届を日本大使館を通して、日本の戸籍に記載してもらうものと察してますが、これ正解ですか?ご主人はフランス人ですか? その場合、婚姻届、Livret de Famille、旅券、ご主人の身分証明書等必要書類を持って、(必ず、電話でRVを取りましょう!)社会保険事務所へ行くと、証明書を発行してくれます。滞在許可書は発行に時間がかかり、結婚したからといってすぐもらえるものではありません。 婚姻以降は、仮に、保険事務所が証明書を発行するのが遅れたとしても、ひとみさんの医療費はフランスの社会保険でカバーされます。ご主人が、Mutuelleなどに加入されていれば、より心強いものだと思います。 社会保障の保護が手厚い国ですので、安心して下さい。 婚姻後、日本へ一度戻って、フランス大使館で配偶者用長期ビザを申請しなければ、フランスでの滞在許可書の申請が出来無いなど、「どうして?」と思われるような、煩雑な手続きがあります。「手続きは厄介なもの」と開き直って、根気良く対応して下さい。

SS&ミュチュエル

041
みお
私の場合ですが、結婚して渡仏後すぐに彼のセキュリテ・ソーシャルに加入、ミュチュエルにも加えてもらって何の問題なく病院に通えました。 フランスでは公共の病院はほとんどの場合SSとミュチュエルで医療費がカバーされます。 詳しくは彼に相談されるのが一番だと思います。 予約がどれだけ待たされるかという問題はありますが、医療費についてはそれほど心配なさらなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧