本文へ

夫の部屋の掃除は誰が?

レス13
(トピ主 1
🙂
きなの
話題
30代、ほぼ専業主婦のきなのと申します。 家事についてご意見をお聞かせ下さい。 我が家の家事は、ゴミ出し以外は私の役目です。それ自体に全く不満はありません。 先日夫と話していた時に、「きなのの家事に不満はないけど、家事はできていないと思う」と言われました。 驚いて理由を聞くと「夫の部屋を掃除しないから」だそうです。 私の実家は母が専業主婦で、それぞれの部屋は自分で掃除すると決まっていました。実際、父は自分の部屋を掃除していましたし、それが当たり前だと思っていました。 夫の実家は共働きで、夫の部屋の掃除は同居の祖母にまかせていたそうです。掃除してもらって当たり前だったそうです。 私はこの時まで、家の誰かに自分の部屋を掃除してもらうと言う事を、恥ずかしながら考えもしませんでした。驚愕でした。夫の部屋の掃除は家事に含まれないものだと思っていたんです。ちょっと考えれば、色々な家庭や習慣があると分かるのに、なんだか自分が情けないです。 ひとえに育った環境の違いだと思います。 ただ、私は、夫の部屋を掃除するのに抵抗を感じています。面倒くさいとか色々触って後で嫌がられるのではとか理由はありますが、やっぱり一番は、育った実家がそうだったから違和感がある、だと思います。 皆さんのご家庭では、ご主人の部屋は誰が掃除していらっしゃいますか? もし、夫の部屋の掃除をするとなったら、どんな点に気をつければ良いのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

どう掃除したら掃除したといえるのか

🐤
kuropo
私の部屋、夫の部屋 がそれぞれある者です。 どう掃除したら掃除したと言えるのでしょう。 我が家はマンションですが、基本すべての部屋のドアは 開け放たれています。通気をよくするためです。 そのせいかどうかわかりませんが、見苦しくない程度には整頓されています。 互いの部屋の中のものは基本触りません。 掃除機をかけたり、床拭きシートで掃除したりはします。 夫の部屋に洗濯物なのか判断が難しい衣類があったら、拾って洗濯機に突っ込んじゃいます。 ペットボトルなど明らかにごみとわかるものがあったら、それもゴミ箱に入れてしまいます。 服やらかばんやらが散乱している場合は、片付けしなよ~と声をかけて本人に片付けてもらいます。だって自分のものは自分が一番わかるでしょう。

きなの さんに同意します

041
さい
私の元夫は自営業でしたので、仕事場が彼の専用の部屋。 掃除はしませんでした。 子供じゃないんだから、というのが理由です。 抵抗がありましたね。 他所のご主人にこういっては何ですが、ご主人のご両親が共働きなのはいいとして、なぜお祖母様が孫の部屋まで掃除するのが当たり前なのでしょうか? おむつをしている幼児じゃなるまいし、子供の部屋は自身が管理するのが教育でしょう。 成長とともに思春期になってプライバシーも増えます。 それを尊重するのも自立を促す意味で大事な教育だと思います。 親の怠慢ではないかと。 そのしわ寄せがきなのさんにいっているのだと思いますよ。 きわのさんに抵抗があるなら、説得されたらいいと思います。 夫婦で家のルールを決めるのが所帯を持つという事でしょうから。

うちの場合

🐧
まあ
トピ主さんのお宅は部屋数が多いのでしょうか? うちは間取りが2LDKで部屋数が少ないため、毎日掃除機をかけるときは当然主人の部屋もかけます。かけなかったら明らかに意地悪ですよね。 但し、仕事の書類などが散乱している為、机周りのもの(ゴミと思われるものも含め)は一切触りません。 まず窓を開けて空気の入れ替えをします。次に脱ぎ散らかしてある洋服をハンガーにかけ、床は掃除機をかけたあとコロコロを転がしたり、水拭きをしたり、ゴミ箱のゴミと空のペットボトルを捨てて完了です。 毎日キレイにしていれば主人の部屋(6畳)の掃除なんて5分もかかりませんよ。 「ついでに」という気持ちでやってあげたらどうでしょう? 同じ家に住んでいて一部屋だけ汚れているのって気になりませんか? ちなみにうちの実家は兼業主婦の母が全部の部屋を掃除していました。

勿論夫です

041
きよこ
共稼ぎですが、もし私が専業主婦でも、私は夫の部屋の掃除はしません。 掃除機はついでにかけてあげますが、掃除そのものは、モノが何処にあるのか本人が分からなくなるだろうし、自分が汚した部屋ですから、汚した本人が掃除するのが当然と思います。 私の両親は大正生まれの昔の人でしたが(故人です)、父親も奇麗好きでゴミが落ちていれば、母親(専業主婦)に拾わせる事なく自分で掃除してました。 義理の実家はこれまた奇麗好きな義父が掃除してたような気がします。

自分の部屋を触らせないより良い

🐶
匿名
誰の部屋というのはないけど、家中、私が掃除しています 散らかったものをひとまとめにして、埃を払って掃除機かけて雑巾がけしています 部屋持ちなら、片付けない(物の場所を動かさない、置いてあるままの状態)のが肝要でしょうか 片付けても良いなら、整理整頓、本来の場所に戻します うちは、居間に紙入れ4箱(夫未読箱、夫読んだ箱、夫大事箱、妻大事箱)、寝室に衣類入れ2箱(夫箱、妻箱)を置いて、隠すようにしています 夫は片付けられない、捨てられない人間で、結婚前はすり鉢状の汚部屋住人でした 今も本質は変わりませんので、あえて、見せる(見える)収納にしています 掃除をまかせてもらえる方が、楽ですよ~

育った環境の違いって多少大げさな気が・・・

😑
おばさんの独り言
そもそも我が家には夫の部屋・妻の部屋というものが存在しないのですが 住環境が良くなり夫の部屋があるとすれば、部屋の掃除くらいしますよ。 たいした手間ではないと思います。 掃除してあげて喜ばれるなら面倒だと思いながらでもやっちゃった方が 結婚生活は上手くいくと思いますよ。 例えば趣味の物や仕事の資料などが散らかっていて、動かすなとか煩く 言われるのなら「じゃあ自分で掃除してね!」と言えばいいと思うし。 気をつける点はご主人に聞くしかないですよね。 でも今までも家族に掃除してもらっていたのだからあれこれとうるさく 言うタイプではなさそうですね。 ただご主人も家事が出来ていないと言う前に「悪いけど僕の部屋も掃除 してくれる?」とおっしゃれば良かったのに。 たかが部屋の掃除くらいのことで家事が出来ていないと言う事の方が 私なら驚愕かな。

私がやっています

041
ぴの
と言っても、ウェーブで埃を掃い、掃除機をかけるだけです。 他の部屋の掃除の時に一緒にやります。 床に物が散乱していたら、机の上かベッドにポンポンよけるだけです。 クローゼットや机の引き出しなどは開けることはありません。 クローゼットの中も大掃除する時は 「明日大掃除するから、見られたくないものは隠しておいてよー」 と予告します。 「そんなものない」 とニヤニヤしていますが、多分隠しているでしょう(笑)。

しません

041
おばさん
私は専業主婦ですが、夫の部屋というかパソコンと本の専門部屋(家族共有)の半分の夫のスペーすは掃除しません 夫は散らかっていても、物の把握は出来ているようで、わたしが下手に触ると物の置き所がわからなくなってしまうからです、、 XXはどこだとかOOがないとか、それこそずいぶんたってからいろいろと大騒ぎしたので、新婚の頃1度で懲りました。 夫が掃除するときに手伝うことはしますが私が掃除することはありません 一度、トピ主さんの好きなように徹底的に掃除してしまえばよいのでは? それで文句言ったら自分でやるように宣言してしまえば良いと思います

適当にしています

041
ゆみねぇ
夫の部屋はほんのたまーに掃除機かけてる程度。灰皿の吸殻も主人がしたり私が気付いたら捨てたりで。呼んだ本、脱ぎっぱなしの服もそのままにしてます。限界になると片付けてるみたい。私も余り自分のテリトリーに入って欲しくない方なので。

気をつける点は御主人に聞いた方が良い

041
美波
掃除しないかどうか、どう掃除するかも、ご主人と話た方が良いです。 一般論とか、実家がそうだから、、、じゃなくて、ご主人との家庭だから。 手を抜いて良いところと頑張りどころは、相手の求めに応じてます。 そこ頑張られても。。。って、あると思うので、せっかく頑張っても良い印象にないなら勿体無い。 転職先で「前の会社のやり方」を通して、評価されるかどうか分からないようなものかな? 俺は親切でやってやったのに!!と、的外れな事で恩着せがましい人は迷惑だと思うし相手の要望って大切なんじゃないでしょうか。(評価してくれる相手も御主人だけですし) 喜んでくれているのなら問題ないと思いますけどね。 私は夫がボソリと言ったことに反応して、そこに力入れるようにしてます。 臨機応変さで同じ頑張りも印象が違うと思っています。 御主人の満足度が上がると思いますよ。せっかくやってるのに勿体無いって感じです。

逆に驚きです。

🐱
sara
自分の部屋は自分でするということは、確かにいいことだと 思います。見られたくない、捨てられたくない、触られたくない から自分で掃除する、なるほどです。 でも、そういうお家の方が少数派だと思います。 お掃除は、お母さんの仕事、ちなみに家も私の仕事です。 夫に任せていたら、足の踏み場もないくらい散らかって しまいます。

してますよ

041
夢無子
私はトピ主さんと逆で、家事担当者が全ての部屋を掃除する(母か私)という家庭環境で育ったので、自分の部屋は自分で掃除、という考えがあるという事にトピを読んで驚かされました。 私の場合ですが、家中(夫の部屋も含む)を体調が悪くない限りは毎日掃除しています。 夫の部屋ではベッドを整えて(枕カバーは毎日、週に2度はシーツの交換)、脱ぎ散らかした服を勝手に洗濯して片付けておくのと、出して放ってある小物類の片付けをして掃除機をかけます。 たまに、使い勝手がいいように勝手に部屋の模様替えをしてしまう事もありますが、感謝されても文句を言われた事はないです。 違和感を感じるのは分かりますが、ご主人は部屋の掃除を望んでいるようだし何とか頑張れないでしょうか。 ご主人は掃除などしないのでしょう? トピ主さんが見放して放置したら、部屋の汚染が進んじゃいそうな…。 色々と触ってご主人が嫌がるようなら触らないようにすればいいんだし、何も言わないようなら適当に片付けてあげてもいいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
きなの トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 友達と、自分の部屋の掃除を誰がしているか、なんて話した事がなかったので新鮮でした。結構、家事担当者が掃除をするんですね!これを期に、夫の部屋も掃除しようと思います。 ちなみに、夫の部屋は、片付いています。 彼が自分で掃除や片付けをしていましたので、その事を不満に思われているなんて気が付かなかったのです。ずっと、鬱憤がたまっていたのかな? 今回、こちらで相談させていただいて良かったと思います。 気を付ける点などは、夫の反応をうかがっておいおい見つけて行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧