本文へ

本だらけの我が家。

レス14
(トピ主 1
😡
ろば
話題
夫婦二人で3LDKの分譲マンションに住んでいますが、とにかく狭い狭い…… 理由は、本です! 夫の蔵書数が、もとから多いのですが、コンスタントに月20冊くらい買うため、もう置き場所も限界に近づいてきました。 6畳の一部屋を本の部屋にして、天井までの本棚を全部の壁にしきつめてあるのですが、それぞれの棚に前後二段ずつ本が入り、入りきらない分は押入用の小さな本棚を置き、さらに段ボールも積んであります。 寝室にも、壁際にスペースがあったので天井までの本棚を3つ並べましたら、そこも今はいっぱいで、周りに本が平積みにしてあり、地震が来たらペットがあぶないと思って戦々恐々としています……。 レンタルスペースも検討しているのですが、本が湿気などで傷むのではないかと夫が心配していて、実行できていません。それに、焼け石に水のような気も。 これ以上壁には本棚が置けない状態なのですが、何か工夫する方法はあるでしょうか? これ以上広い部屋に、本だけのために引っ越したくはないので(すごく気に入っているし、お金もない)工事費なども惜しまないつもりではいます。 なにかお知恵を貸してください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチと同じです。

🐷
ブックオン
我が家も、夫婦二人で3LDKに住んでいます。 ウチもとにかく本が多い! 私の趣味が読書なので、単行本・文庫本・ムックのほか、定期購読している週刊誌・月間誌、さらに加えて漫画本。それに、 夫の趣味の本が沢山という具合に、本であふれかえっています。 とにかく、読まない本、読んだけれど、つまらなかった本、雑誌の類はどんどん捨てるか売るしかありません。(それでも増えてゆく・・・・・) 本好きの人間にとって、本を捨てるのは忍びないんですよねぇ。でも、部屋が広くならないのなら、処分しかないわけで。お金持ちの大きな書斎にあこがれます。あまり、答えになっていませんね。ゴメンナサイ。

うちも非常に困っています

041
息子二人
4人で買うのでどうにもならない状態です。 レンタルスペースや棚を増設してもこれでまだ入るとしか思わないので、捨てるしかありません。 文庫・新書で今は役に立たないハウツーものやもう読む価値なしと(私が勝手に)判断したエッセイ・小説は捨てます。 基本は、自分の買った本→主人の本の順で捨てます。(子供は家を出るとき全部持っていく約束です。)こっそり捨てます。言うと怒るから。でも、捨てたことも気がつかないなら、いらない本なんですよ。 決して捨ててはいけないものはマンガ単行本、雑誌の特集でこれは!と思うもの、名作。そして意外なのは童話。あまり売れないものはなくなってしまいます。有名な作家のは残るんですがそれ以外は絶版。何冊か、しまった!というものがあります。 ご主人もそのうちに収拾がつかなくなり、同じ本を買ったり、読みたい本が見つからないので何らかの決心するかもしれません。買わずにすますのが一番かな。あと、定価で買うと余計捨てがたいので、古本を買います。

デジタル化する

041
おばさん
一部屋に押し込むのはかなり危険ですよ、 本はかさに比べて重さがありますから、 分譲マンションでは床下の強化もできるかどうか怪しいところです 少しずつデジタル化して本そのものは処分することも考えては?

レンタルスペース

041
紙魚
とりあえずは「処分」でしょうね。 「焼け石に水」だろうと「やらないよりマシ」です。 それとダイエットと同じで、処分が習慣になると 無駄買いが減ったり取捨選択する目が養われるよう ですよ。 「お金がない」とのことですが、「工事費は惜しまない」 のですよね? ではお金が飛んでしまいますがやはり「レンタルスペース」 をお勧め。 「書籍預かります」というところは、多少割高かもしれ ませんが空調管理してあって湿気対策も万全です。 ヘタに積ん読よりも本は長持ちします。 難点は気軽に引き出せない(読みたい時にすぐ読めない) ですが、逆に言えばレンタルスペースに放り込んで一定の 期間手を出さずに済んだ本は「無くてもいい本」です。 よく衣類の整理で「1年着なかった服は処分」と言います よね(3年でしたっけ?) あれと同じ。 よっぽどの稀少本・絶版本で無い限り、どうしても欲し かったらまた買えばいいのです。 初版本マニアとかだったらこの限りではありませんけど。

そこまであるなら

041
オレンジレインボー
いっそ、本置き場として安いアパートを借りた方が良いのかもしれませんね それも一階限定で日当たりの良い所 レンタルスペースでもたぶん小さなスペースじゃ間に合わないでしょう? そのペースだと1年ぐらいで小さな所だと一杯になるしね… やはり読まない物、つまらなかった物は売るなりするのが一番だとは思いますが私も本好きですから売るとか捨てるのは大変なストレスなのは理解でします だけど、今のままのスペースだと、マンションの床も抜けそうで危くて怖いですよね?(床材にはやはり限界な重さだと思いますよ?) ホントは本を買うのを控えるか もしくは郊外に安い土地を買って大きな家を建てるとか たまに図書館とかに寄付される方もいますが検討されませんか?

移動書架

041
ろろん
壁にこだわるから足りないのでは? お金をかけてもいいのならば移動書架作っちゃいましょう。 人一人が通れて、本の出し入れができるだけのスペース以外は書棚で埋まりますよ。 そうすれば、今の数倍入れられます。

本ってゴキブリみたいに……

041
ゆきだるま
増えますよね……ご苦労わかります。 ウチも家族全員、本を次々に買い込むので、大変なことになっています。もうお客様なんて呼べません。リビングも寝室も納戸も本だらけ。 父もそうで、子供のころ、一時、実家の廊下の幅が半分になっていました。一部は庭の物置に、一部は父の職場に、もって行ってもらい、ようやく廊下が廊下に戻りましたが…… 職場の先輩にも似た人がいます。賃貸アパート住まいですが、斜め下の部屋が空いたので書庫として借りたそうです。書庫の部屋は図書館のようでした。すごく恵まれた環境に見えました。 どれも参考にならないケースでごめんなさい…… しいて言えば、先輩の場合でしょうか。近くに安いアパートがあれば、書庫と割り切って借りる方法です。トランクルームより出し入れが楽ですし、本だけなら水周りの設備が見劣りしていいので、それほど高くなく借りられるのでは……。 でなければ、もう古書店かゴミ箱行きしか、ないんでしょうね……本好きには切ないです…… ちなみに某大手古書チェーンで引き取りに来てもらったところ、ダンボール一杯で6000円でした。本の種類にもよるようですが。

リサイクル

041
こんちゃん
本を読むのが趣味で本を貯め込むのが趣味ではないですよね。 毎月20冊読んで、さらに以前購入した本までもう一度読もうなんてことはないのでは? で、あればBOOK OFFなどの本の買取屋さんへ持ち込んだほうが書籍の購入資金に 還元できるしいいと思います。 それか近くに図書館があればそこに寄贈すれば、いいと思います。

捨てる

🐴
三十路
「活字は大事」という世代です。 本を捨てるなんて想像もできませんでした。 しかし、冷静に本棚を見て下さい。 時代や年齢にそぐわない、要らない本があるはずです。 人は日々成長しますから。 特に時事もの、新書なんかは、今では全く意味がないものがあるはずです。 今は古本も漫画しか引き取ってくれないので、捨てるしかありません。 最初は大変な罪悪感がありますが、一度やってみると何でもなくなります。 流行りだけで読んでしまった小説なんて、いつまでも置いていたら、誰かに見られて「ふーん」って言われますよ(笑)

限定100冊

🙂
さぶろく
残してあとは処分、というのをやりました。我が家も以前 よく似た状況で、ナンでこんなにウチってかたづかないんだろうって思ってました。思い切って、図書館、古本屋、資源回収等で処分しました。 あとで後悔して、ネットで買いなおす・・というのも数冊ありましたが、家はスッキリしているし、掃除も楽だし、家鳴りもグーンと減ったし、とっても快適です。 以来、本は出来るだけ図書館を利用しています、「本なんて自分で買って読んでほしいわぁ。」って言われちゃったこともありますが、数年に1冊 本を読むか読まないかという人からの言葉だったので、「ま、私もそれぐらいのペースならそうする」と返事しておきました。 ベストセラーで今すぐ読みたい本、時間をかけて何度も読み返したい本のみ買っています。 ほとんどが自分の本だったので出来たことです、本の処分にものすごく抵抗を感じる人もいるので(実は私もそうでした、でも今は出来るだけ本を持たないようにしています)、ご主人が『手元においておきたい』派だとむづかしいですね。

図書館へ寄贈は?

041
satch**
古本屋という手もあるけれど それだと本屋さんから消えて(売れて)しまう。 でも図書館なら一時誰かに貸し出しはされても 消えることはないし、管理もしてもらえる。 で、好きなときに自分も読める。 本は所詮傷むもの。 けれど月に20冊も買っているのなら 家にずっとというのにも限界がありますでしょ。 レンタルスペースでは管理費がかかるけれど 図書館なら寄贈後は何もいらないですよねぇ。 全部はムリでも一部は受け取ってもらえるのでは? いかがでしょう。

横レスですが

041
みんみん
図書館も本は定期的に処分してます。また、寄贈をうけつけていないところ、必要な本だけ受取るところ、とその図書館の事情により様々です。

一部処分しては?

🙂
しおり
捨てられない本ってどんな種類の本なんでしょう?収集用などの特殊な本ですか?これらの本はまた読むときがあると思われますか? 本に限ったわけではありませんが、例えば過去2年間で一度も開いてない本は処分したらどうでしょう?再び読む可能性がないだろうと思われるからです。 そういううちも結構本があります。私自身は海外に永住してることもあって、日本の書籍は貴重です。なので、好きでなかった本意外はとりあえずとっておきます。小説などは何年かすると内容を忘れて2度以上読んだりしてます。保管方法ですが、ただ引越し用のダンボールに詰めているだけです。どの箱にどの本が入ってるかはリストを作って管理しています。小説は小説、漫画は漫画だけ、その他はまた別の箱にといった具合。さらに、しばらく読まないと思われる本と、近いうちに読み返す可能性のある本と箱を別にしてあります。小説は著者別にも分けてます。本棚に置いてあるのはまだ読んでない本がほとんどです。雑誌は一通り目を通して、欲しい部分だけ切り取って、残りは捨てています。 処分方法としては、やはり図書館か中古屋かフリマですね。

同じ状況の方がたくさん!

😍
ろば トピ主
みなさん、レスありがとうございます。同じ状況の方がいらっしゃって心強いです! やはり少しずつでも処分していかないとなりませんね。 実はろろんさんのおっしゃる「移動書架」がかなり気になっていまして…使ってる方、いらっしゃるかな、と内心思っていたんです。 なぜ本が捨てられないかというと、本関係の仕事を夫がしているので…「処分するよ」とは言っているんですけど、できれば捨てさせたくないですが。 こうして掲示板で相談してみると、いろいろはっきりしてくるものですね。当然のことなのかもしれないんですけど、毎日生活しているとなぜか気づかなかったです(汗) (1)処分 (2)安いアパートを借りる (3)移動書架 (4)引っ越す ほんと、これしかありませんよね!? 移動書架にしても10年後はどうなっているかわからないことに気づきました。これは、すごく興味深いですがあきらめて…(2)か(4)で…できれば(4)に向けて、貯金を始めようかと思います…。 (5)おばさんのおっしゃる「デジタル化」は一番実行しやすいですね!?スキャナーで取り込むということでしょうか。これも相談してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧