本文へ

収納がなくて片付かない。

レス28
(トピ主 3
こんぶ
話題
引っ越しをして3か月の主婦です。
子供はおらず、夫婦2人で暮らしています。
現在の住いは海外で、住んでいる所は治安を第一に考えましたが、
家賃相場が非常に高い地域なのと、なかなか外国人に家を貸してくれる人がおらず、ようやく見つけた物件が今のところです。

部屋は1LDKでそれなりの広さはありますが、
とにかく収納が全くないのでなかなか片付かなくて困っています。
また部屋が変に出っ張ったり、梁のようなものが出ていたりするので、クローゼットが小型の物しか置けず、吊るせるものはともかくTシャツやらの収納が難しいです。
引き出し付のたんすのような物は、オーダーで作ってもらうしかないほど変なスペースしか空きがなくて、今はそこに簡易的に木で棚を作って、そこに畳んでおいているという感じです。

またこまごました物の収納も困っています。
リビングにはソファと本棚、TV台とTVがありますが小物をしまう場所がありません。
本棚は本でびっしりで、TV台の下にDVDやCDがあります。
他に何も置く場所がありません。
ここも天井が斜めになっていて背の高いものは置けず、
変な空きスペースができると言った感じです。
とりあえず、きれいなお菓子の箱などに入れて、ソファ横に雑然と積んでいるというのが今の状況です。

ご相談は上記洋服の収納、他小物の収納についてです。
まだ段ボールに入った物がいくつかあり、しまえないので出せずにいます。
メイク道具一式や、私の趣味のパッチワークの道具、手帳や便せん封筒、アクセサリー、夫の色々な物(書き出すときりがないです)
これをどう片づけるか?

部屋に収納がない、収納スペースが少ないという方のアイデアがあればぜひお聞かせください。
ただ、100均で買ったもので収納とかはないのでできないのと、
引っ越しの際にかなり荷物は減らしているので、これ以上はというところはあります。

ランキング

レス

断捨離です

🐱
日本国
「断捨離」をご存知ですか。 片付ける物、収納する物が、家から減れば(無くなれば)収納場所が少なくて良い。 この機会に断捨離を理解し、成功を手に入れてください。 >本棚は本でびっしりで、TV台の下にDVDやCDがあります。 なんで本を持っていったんですか。 簡単ですよ。本は、収納場所が無いのだから、まず半分を処分する。 CDはパソコンの「iTunes」などに 読み込んでしまえばCD自体は無用になる。 「天井が斜めになって」など出来ない事情を書いてるけど、 トピ主さんが行動するしか無いんです!。

物が多すぎるに尽きる

🐧
ユーカリ
>引っ越しの際にかなり荷物は減らしているので、これ以上はというところはあります とありますが、夫婦二人で物が多すぎる、というだけなんでしょうねきっと。 今ある物の中で普段なくては困らないものってどれくらいありますか。 使うかもしれない、お気に入りだから、という理由で普段しまってあるだけなのにそこにあるものは、どこか倉庫でも借りて保管しておいたら? 私も海外在住ですが、都心に住む友人たちはそうしている人が多いよ。 収納がなくて片付かないじゃなくて、物を持ちすぎるのを改善してみませんかね。限られたスペースでスッキリと暮らしたいなら。

国内なら…、

041
泥酔エンジェル
わたしの場合はパソコン関係やDVD等が山ほどあるのですが…、 メタルラックを組んで様々な物を収納してます。 通販の組み立て式の本棚も様々なサイズが有って上手く使うと変形部屋でも使えますよ。 あと、段ボール箱も上手く使うと収納に使えますよ。 開口部を横にしてガムテープでいくつかくっつけてカラーボックスみたいにしちゃうと良いです。 正面は布を買ってきて上から垂らして目隠しにすると良いです。 海外で入手できるかわかりませんが、先に書いたメタルラックは良いですよ。

家具に収納機能を持たせる

💔
通行人
日本の茶箱はご存知でしょうか。 そういった類の木箱はそちらにありませんか? 綺麗な布を張って蓋上部にウレタン敷いて共布で包んで 好きな個数を連結させたらソファーになりますし、ウレタンを貼らなければガラスを置いてテーブルにもなりますよ。 耐荷重の合ったキャスターをつければ移動も出来ます。 茶箱もサイズが何種類かありますから 色々使えそうだけど・・

収納のある家に引っ越しましょう

041
匿名
どちらの国か分かりませんが日本ほど引っ越しが大変ではないと思いますが。 契約をどのくらいの期間されたのかわかりませんが、更新せず引っ越されたらどうですか。 それまでは必要な物以外は箱にそのまま閉まっておけばいいでしょう。

百均フル活用!!

🐤
ピヨピヨママ
そんなときこそ、百均グッズで収納手作りです! ネットでいろいろな収納のアイデアがあります。 百均グッズで心許ないときはホームセンターで材料買ってくる♪ 出っ張りや凹みがこの時ほど役に立つことはありませんよ。 ぜひお試しあれ~。

もっと減らせ

041
Air fishe
書き出した内容を見るとまだまだ絞れますよ、 例えばCDやDVDはPCに納めればハードは不要になるし、ネット経由で幾らでも見られる。TVもPCで間に合うよね、 服やアクセサリーも本当に使う物だけに絞ると段ボール1箱で収まる程度、 綺麗なお菓子の箱なんか要らないでしょう。 本は仕事に必要なものでしたら仕方ありませんが、殆どの場合そうではない。 処分しなはれ、 主さんの趣味のパッチワークも同様だよ。 物が捨てられない貧乏性なんだね

100均のスノコで

🙂
ぎむ
自分で棚を作る。 幅とか自分である程度は調整できますよ。 ペンキとか塗れば、なお良しです。

収納

🐱
ぷ~さんパン
日本のショッピングサイトを見ていただくとあるのですが クローゼットが売られてますよ。部屋に備え付けではなく、自分で組み立てるクローゼット ツッパリハンガーラックやクローゼットハンガーラックって感じで売られております 天井から床まで突っ張っているので、部屋に余裕が少しあるなら、仕切りに使ってみて部屋の一部を収納場所に作っては? ちゃんとした木のとぴらのクローゼットもありますが、カーテンのがありますから市販のお好きなカーテンを付けてもいいと思います 斜めの天井でも、商品によっては1本1本の柱が突っ張るので、調整できるのもあります これで洋服の収納は出来ると思います ただそちらで買えるかは不明ですが日本だけしか売ってないという事はないと思います。 後はカラーボックスを上手に使えば小物収納が出来ると思います。

見せる収納

🙂
通りすがり
ネットでオシャレな部屋を探して、収納の参考にしています。 私も以前の部屋は変形で、家具の類いが置けませんでした。 隙間に合わせてカラーボックスを置いてみたり、ブロックと板で棚を作り、そこに同じワイヤーバスケットを置いてみたり。 同じデザインのかごを使うと統一感が出て、ごちゃごちゃ感もありません。 ソファやベッドの下の隙間に入るようなケースを探し、そのケースに入るようなものはそれに入れてしまってました。 クローゼットもなかったので、つっぱり棒を渡してました。つっぱり棒にきれいな生地をかけて、目隠しにしてました。 先日テレビでやってましたが、3日の間に使ったものに紙テープを貼ってました。紙テープが貼られなかったものはこの先も使わないとのことで、処分する対象になるそうです。 片付けの参考になれば。

段ボール箱の活用は?

🐷
さぼりんまま
しっかり頑丈な段ボール箱であれば 1.大きさを揃え 2.中身を整理 3.中身によっては段ボールで中仕切り 4.好きな紙(壁紙なら要尺買えます)・布を貼る 5.表札(つまり中身の名前を書いたカード)を貼り付け 積み重ねたいときは 6.コンクリートブロックと板で棚を作る 梁・斜め天井に高さ・幅など対応しやすいです。 比較的安価ですし、どこでも売ってるでしょ? 貼り付ける紙・布はウィンドートリートメント(カーテンとか)やベッドリネンと統一または雰囲気を合わせるとグッド。 サイズ違いでも同色なら雑然とした感じになりません。 カードはトピ主さま・ご主人で色決め。 たとえばトピ主さまのはピンク、ご主人はライトブルーとか。 自作の棚にもモノを直に置くより箱入りのほうが整理しやすいのでは? Tシャツなど洗濯すんだら畳むところに箱を持っていって。

アメリカ在住でした

🙂
OMG
「Container Store」 「Home Depot」を代表とするDIY 「Office Depot」のような事務用品専門店 で、収納に利用できそうなものを集めました。 事務用品専門店で買った、スチール製 書類引き出し・プラスティック製 引き出し 横棒につけて使用する、布製棚は、帰国後の現在も働いてくれています。 「Container Store」には、組み合わせ次第でどのようにもなる部品があるので それを使えば、「家具風」のものを作ることが出来ます。 DIYには、様々な組み立て式家具があります。 ワイヤー・ラック、スチール・ラックなどを活用すれば 曲げたり、切ったりすることで 微妙な幅に収まるものを作ることが出来ると思います。 カナダに住んでいた知人も、ほぼすべての家具を 上記のような方法で入手なさいました。 アメリカ・カナダ以外の国にお住いの時は、お役に立ちませんが どなたかのお役にたてば幸いです。

手帳??

🙂
めんどくさがり
手帳や便箋封筒って、収納に悩むほどの量があるんですか? 手帳はバッグに1つ入っていたらいいだけだし、便箋封筒も常に手元に置くのは、白無地のセットがあれば大抵のことは大丈夫でしょう。 物は減らしたとのことですが、この分では、常に手元に出しておく必要の無い物も多そうですね。 部屋が狭いのは覚悟の上の引越しなのですから、今本当に必要な物だけを出して、他の物は箱や収納ケースにしまいましょう。 本棚だからって本しか置けないわけではありません。 並べる本も厳選したら、空いた場所に普段使いの便箋封筒の10セットくらい、余裕で並べておけますよ。 大きな収納場所を作るには、とりあえず、手持ちの収納家具なりボックスなりを壁際に並べてみます。 次に、一番手前に出っ張っているものに、前面のラインを揃えます。 その方が、部屋が多少狭くなってもスッキリ見えるし、小さい家具やボックスと壁の間にも、薄い物や小さい物ならしまっておける場所ができます。 左右に余裕がある場合は、わざと離して置いて、その間に箱を積んだり、棒を渡して物を掛ける場所を作ったりして、大きな布やカーテンで隠します。

見たわけではないので

🙂
ゆゆ
よくわからない部分もあるのですかdiyができるなら、その変形したスペースに合う本棚を作り本を入れ 元からある本棚をに籠などを入れ服や小物を入れたらどうなのかなと思います。

海外ですか…。

🐤
ピヨピヨママ
日本でないのですね。百均ないか~。 DIYで棚作ってカーテンで隠す。後は断捨離かなぁ。

レスをありがとうございます1

こんぶ トピ主
まず、物を減らせという方に。 本は9割は夫の物で仕事関連の物です。 特殊な本ですので、電子書籍などはありません。 CDやDVDは減らせるかもしれませんが、TVの台自体それほど大きくはないのと、DVDのデッキも入っているのでそれほど空きスペースは取れません。 パッチワークは私の大事な趣味です。 この道具等々を処分しろとはあんまりです。 TVもDVDデッキもこちらに来た時に頂いたもので、当初はありませんでしたが、頂き物なので捨てることは考えていません。 便せんや手帳等はざっくりした言い方でしたが、 文房具などの小物類という意味でした。 量はそれほどありませんし、メイク道具も最低限の物です。 使わないけれど愛着のある物はすべて日本の倉庫に置いてきました。 すべて日常で使うものです。(他に工具とか薬とか細かく書くと大変なのでざっくり書きました) いちいち段ボールから出して戻してです。 夫の物は仕事関連の物が多く、処分することは難しいです。

続きです2

こんぶ トピ主
日本から持ってきた荷物は大型の段ボールで10箱。 これって多いですか?生活用品全てです。 段ボールに入れたままでもいいなら生活はできますが、とても人を呼べるような部屋ではなくなってしまうので、 せめてすっきりさせたいと収納のアイデアをお聞きしました。 日本ではもっと持ち物は多かったですが、狭い部屋でも収納が多く、また机や棚などもあったので、きちんと整理してしまうことができました。 ちなみに、簡単には引っ越しできません。 最初にも書いた通り、部屋を見つけることは非常に困難なのです。 不動産屋でもアジア人というだけで断られることも多く、 また治安を条件にすると家賃相場は恐ろしく高くなります。 ここを紹介された時は、随分複雑な造りの部屋だなと思いましたが渡航日も迫っており、広さはあるから何とかなるだろうと思いました。 実際はその複雑すぎる構造で市販の家具が置けない。 これは住んで家具を買いに行ったりしてみてわかったことです。 組み立てのラック探してみます。 見せる収納や段ボールの置き方も参考にします。 DIYで何か作れないかとか考えてみます。

本棚

🐤
とくめいきぼう
ぎっちりの本はデータ化できませんか? スマホやタブレットで読めるものはそちらに 収納をつくるを優先に 私も海外ですがまだ転居がありそうですので物は増やしたくありません 主人は本の虫ですが自腹で引越と考えてとお願いしたら減らしてくれました まだまだ減らせるような気がする、がご相談文見ての感想です

便箋封筒はファイルケースに入れて本棚へ

041
独身なので身軽
紙類はファイルケースや書類ケース(封筒)に入れて本棚に立てて収納。 洋服は1シーズン10着程度に絞る。 頑丈な厚手の紙製ボックス(書類入れたりする、四隅やふちが金具で補強されてるもの)を活用して、下着や小物を収納。 空きスペースは壁に簡単に取り付けられる棚(ネットで探せばあります)でDIY。 日本と違って欧米だとDIYが盛んですので、自分でカスタマイズすることを考えるべきだと思います。

軽いものは吊り下げ 重いものはボックス

041
スプーキー
かごやザルなどを5~6段ほど水平に鎖でつないで、梁からぶら下げれば、便箋などの軽い小物を整理する吊り下げ収納になります。 パッチワークがお得意であれば、ポケット付きの壁掛けを縫って、壁にかけても良いでしょう。 収納したい小物のサイズに合わせて、ポケットをたくさん作るのです。 吊り下げに向かない重量物(衣類など)は押し入れ収納ボックスのような箱型引き出しを利用するのが良いでしょう。 キャスター付きだとなお便利でしょう。 手ごろな収納ボックスが手に入らなければ、単純に大きな箱やバスケット、旅行用のスーツケースなどでも構いません。(開閉が若干不便ですが) 天井が低い空きスペースをまるごとクローゼットとみなして、収納ボックスを置くのです。 見た目がよろしくなければ、手前に短いカーテンや暖簾のような布を垂らせば目隠しになります。 面白い作りのお部屋のようですから、決まりきった形の整理箪笥を置くよりも、少し変わった収納を工夫なさると楽しいかと思います。

解決策は出揃ったようですけど

😉
そら
開きスペースに合わせてカラーボックスを積み重ねる、という方法もありますよ。幅も高さも色々あるので、中途半端なスペースに上手く収まるようにテトリスのようにカラーボックスを積み重ねて、必要に応じてカラーボックス用の引き出しボックスを入れるとかどうでしょう。 それから、床と天上につっぱり棒で設置できる「壁」を作り、そこにフックをかけて引っ掛けるという手段もあります。「壁」をふたつ設置して、その隙間を収納スペースにしてしまうという手段もありますね。 あとは、ベッドやソファの下に薄い箱など入りませんか?私はソファの下の10cmほどの隙間に、100円ショップで買ったA4サイズの箱を入れて、その中に文具や工具を入れています。下の隙間に高さ数センチの箱も入らないソファなら、思い切って処分して隙間があるか収納つきのソファに変えてしまうのも手だと思います。 あと、TVは捨てられなくてもTV台は捨てて収納の多いものに交換できませんか?背の低いたんすの上にTVを乗せて、CDは縦置きタイプのラックに収納するとか。 壁に釘を打っていいなら、釣り戸棚を作って軽いものを載せるのもいいと思います。

物は考えようかな

🐱
ぷ~さんパン
前にテレビで新しく家を建てたがクローゼットまで作る予算がなく壁だけを作って、棚代わりは段ボールでと言う家を見ましたよ。 段ボールの缶ビールケースが大量にあればそれを積んで、洋服入れ、段ボールをカットして使えば、本棚もできちゃう。 段ボールだけだと味気ないので、100円ショップで売られている壁紙などやペンキで色をつければ素敵になりますよ。 ないないづくしなら、DIYで頑張りがいがあると思います 日本の100円ショップにはすのこがありますがそちらは売られてますかね? それも上手に使えば棚が出来ますよ。我が家はホームセンターの押し入れすのこプラス100円ショップのすのこを組み合わせて靴箱を作っちゃいました。こんな感じでほしい所にほしい棚、自分で作ってしまえばいいと思うよ さてトピを立てると厳しいレスも書かれることはありますよ 覚悟のうえでトピを立てないとね。厳しいレスは厳しいなりにヒントが隠されてますよ 荷物を見直すきっかけにしてもらえればいいとは思います

楽しそうだなぁ。

元欧州駐在妻
私も海外赴任の経験ありです。私が住んでいた所も収納はゼロでした。色々買ったり作ったりしたな。大変だったけど、自分が快適に過ごす場所を作るのってやっぱり楽しかったです。 さて、お部屋ですが、壁に穴をあけるのはOKですか? これが可能ならかなり世界は広がりますよね。斜め天井の狭い所などに棚をつける。まずは大家さんと交渉しましょう! 無理なら置き型タイプの棚を自作ですね。 既存の家具(本棚やTV台)と色を合わせましょう。 私は段ボールは布をかけてベッドサイドテーブルにしていました。中は「捨てちゃダメだけど、普段は使わない物」 冬物の衣類や、それこそ夫の仕事道具。 こまごましたものはとりあえず、ファイルケースのようなものに入れてみませんか?同じ形、同じ色に揃えてしまえば、段ボールにしまうにしても見栄えも収まりもよくなります。オープンラックができた時にもそのまま並べられます。 ご自分が使いやすい形だったらケースでも袋でも箱でもなんでもOK。でもとにかく全部統一させる。 長々ごめんなさい。続きます。

念のため

🙂
むじ
念のためですが、トピ主様の滞在国には、MUJI(無印良品)はありませんか? 私は転勤族ですが、MUJIのある国は結構ありますよ。私は、必要があれば「引き出し状で重ねていくタイプのもの」をMUJIで買い足しながら引越続けています。雑貨用・衣類用と色々なサイズもあります。 特に雑貨の引き出しは、そのまま中身をしまった状態で梱包したり(または、してもらったり)して、引っ越し時に助かっていますよ。

楽しそうだなぁ。つづき。

🙂
元欧州駐在妻
連投すみません。 部屋のコンセプト(北欧風、アジアン風など)とテーマカラーをまず決めて、それに見合う物を揃えていきましょう。まずはさっき書いたファイルケースなどの小物からでいいんです。テイストが揃っていれば多少なりともお洒落に見えます。 しかし、トピ主さんは現在かなりお困りで、その部屋のことをネガティブにとらえているようですが、日本にいたらそんな部屋になかなか住めないですよ。部屋作りをもっとポジティブに楽しんでみませんか? まずは現地の家具屋、ホームセンター、雑貨屋に通い詰める。 暇つぶしにもなり、現地の文化もわかり、会話の練習にもなります。 気軽に外出や買い物ができなくても、日本の大手ショッピングサイトは海外発送もやっていますので、ネットで買い揃えられますよ。 そしてブログなんて始めたら、写真をみてより的確な収納のアドバイスが得られるかもしれません。 「一から始める部屋作り」のブログ。人気が出そう!(私なら見ちゃう) どんな部屋になるか楽しみですね。 がんばって!!

現地の方々の暮らしをお手本に

😝
くるんぱ
トピ主さんご夫婦がお暮らしになっている物件はなんとなく想像できます、アテック(屋根裏)を改造した部屋を賃貸として貸し出している物件ではないでしょうか? 私が住んでいた英国でも驚くほど収納が少ない賃貸物件多かったです。 日本の収納を優先に考えたマンションとは違うんですよね。 日本の暮らしをお手本にしようとしても無理が出てくるし、アドバイスする方にもよくわからない部分が多いと思います。 現地の方々の暮らしぶりや収納アイディアを参考にされるのが、いいんじゃないでしょうか? 地震の無い国ですと収納家具も手作りで、一番簡単なものだと、レンガを積んで板を渡して、、、ってやってる人もいました。 事情がよくわからないので、いろんなアドバイスをよかれと思ってしているのに「あんまりです」って返事はないんじゃないかな? 相談してきて「でもでもだって」って人は、結局何も解決できません。 外国暮らし、割り切って楽しんでくださいね。

壁に収納場所を作る

🙂
こもの
洋服の収納は難しそうですね…どうしても増えてしまいがちですし… カイン○ホームで売ってるような横から出し入れ出来るケースはそちらには売っていませんか? 海外でもネットで買ったりできるのかなぁ? 場所をとりにくいのでおすすめです。 重ねても横から出せるので、箪笥のように使えます。 見た目もカラフルだし。 カラフルなものが嫌なら白か黒も良いと思います。 私も趣味で編み物などするので、趣味の物が場所を取ってしまうの、わかります。 パッチワークの道具もカイン○ホームのケースに収納出来そう。 私はエコバッグ小物収納ですが、壁を利用してはどうでしょうか? 壁に箱状のものをつけてリモコンなどを置く。立てて置くようにするとたくさん入るかも。 あと壁に棚をつけると色々置けそうですね。ただの板をL字の金具でつけるだけ。

トピ主です

こんぶ トピ主
引き続いてのレスをありがとうございます。 うまく部屋の状況が伝えられない中、減らせ減らせとばかりでしたので、これ以上何を減らせというのかと思ってしまい言葉が悪くなってしまって申し訳ないです。 MUJIはあります。 先日見に行っていくつかボックスを購入してきました。 見た目はあまりよくないですが、これでTシャツ類の整理ができました。 隙間に積んでタンス代わりに使っています。 また、木でできたラックのようなものを見つけたので、入りきらない部分は切り落として隙間に入れました。 そこに段ボールをきれいにしたような箱が売っていたので、 それを入れて収納にしました。 廊下が長いのですが、その廊下はでっぱりも何もないところなので、そこに既成のタンスを置いてさらに物入れにしました。 固定概念のようなものを取り払えば、案外なんとでもなるなと改めて思いました。 後は地下室があるので、面倒ですが大物は地下室に入れました。 使うたびに取りに行かなければいけませんが、随分ましになったと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧