本文へ

正社員か派遣社員

レス7
(トピ主 0
😣
yuri
仕事
私はもうすぐ28歳になるのですが、いま職探しをしています。 どうしたらいいのか本当に悩んでいます。 それは雇用形態が正社員でほとんど経験のない職務か 派遣社員(希望の職種の求人があるので)でやりたい仕事に就くかということです。 前職はCADオペをしていました。やはり一番の希望は正社員でCADを使う仕事があればいいのですが・・・。 退職は職務内容が嫌だったわけではなく、転居のために辞めました。 なので今もCADを使った仕事を希望しているのですが、正社員登用の会社は本当に少なく、これから長く勤めて行きたい気持ちがあるので、派遣はどうなんだろう?と経験もないので分りません。これからどうしたらいいのか不安でいっぱいです。 派遣で働くより、長い目で見たらやっぱりやりたい職務を選ぶのではなく雇用形態の良い正社員のほうがいいのでは? と思ったり。どちらに重点をおいて探したらいいのか考えて、だんだんわからなくなってきてしまいました。 こんな私にアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

今なら正社員

通行人
主様が、独身なのか、共働きで、将来のため働いているのかにもよります。 現在であれば、少しくらい慣れない職であっても、正社員で就職できるなら、そのほうが良いと思います。 但し、企業も何があるかは判らない。 将来、同一職種同一賃金になる可能性もあるので、スキルを持っていたほうが良い。 CADも最近は、あまりスキルとはいえなくなって来ています。 CADが使えるだけでなく、何が出来るかですよ。 それはさておき、まず、働くことのほうが大切な気がします。 間が空く、年齢が高くなる。 ますます難しくなっていきます。 正社員でも、派遣でもまず働ける職場を確保して、選べるのならその中で一番自分にあったのを選びましょう。

正社員

041
正社員がいいと思います。 安定をしていますし、長く固定して働いた方が職歴的にも印象が良いですし、自分にも自信も持てると思います。

正社員かな

😑
ちびっ子
私が勤めている職場にもCADを使う派遣社員は大勢います。 が、ボーナスがないから正社員に、もっと時給が良い職場へ、とすぐに辞めます。 スキルがある人の方が正社員との収入の格差を虚しく感じます。 若いうちはCADが使える、即採用の派遣は多いです。 でも、年齢が上がるほど、スキルとは無関係に採用率は下がります。 主さんの悩みレベルだと、結婚、出産、子育てという 段階を考えていない感じがしましたが、その辺は? 正社員なら取れる産休も派遣だと契約終了も多いです。 長く勤めるのも、5年を長いと考えれば派遣でもアリです。 結婚して子どもも産んで、子育てしながら働きたいとなると、 正社員でないと難しいかな? 派遣だと、ヒマな職場なら産休明けを待ってくれるでしょうが、 忙しい職場は新しい人材を補充し、あなたの戻る場所はないでしょう。 正社員なら、戻ってこられても困るとしても、受け入れるしかないので、 とりあえず仕事だけは確保できますよ。

正社員をお勧めします!

041
ざりがに
今の年齢を考えると、正社員になるチャンスです。 女性は30代になると大都市圏でないと それなりの会社での正社員は厳しい。 私は、自分が結婚後大手派遣会社数社で 派遣として働いてますが、 決して一生出来る仕事ではありません。 地方によっては35歳の壁があり、 それ以降の仕事紹介が厳しくなります。 都内は大企業にも40代の派遣の方が いらっしゃいますが、 その他の地域では、厳しいです。 景気も回復の兆しを見せている今のうちに、 (都内では半端じゃなく派遣の時給が  上がってます)正社員職をオススメします。 CADの技能からでしたら、 大手派遣会社の紹介予定先派遣はいかがですか? 派遣先によりますが、 1~6ヶ月(バラつきあり)は派遣社員で就業し、 双方の合意後に正社員になれます。 派遣社員の間は派遣会社の社会保険加入、 交通費自腹もありますが、 比較的安定した仕事を紹介して頂けるのでは? 一人でネットで求人や、求人雑誌を見ることも大切ですが 転職エージェントに相談されてはいかがですか?

うーん。

041
なな
長く続けたいと思うならやっぱり正社員。 私は 来週から派遣社員として営業事務をする者です。 長く続けるつもりが全くありませんので。

CADは難しいかも・・・・

しろりん
CADって、それ専用に派遣さんを送り込む会社があるくらい正社登用って少ないと思います CAD自体が技術的に移り変わりが早いという事もあるし、 CAD資格自体が特殊性のあるものでなくなってきている事もありますよね・・・ ただ、私の勤めている企業ではグループ企業に『CADオペを請負で派遣する会社』があります そこのスタッフさんは請負でいろんな会社へ行くんですが、請負派遣会社の『正社員』でもあります そういう企業が身近にあれば、今ある資格で正社員も可能と思います でも、トピ主さんがやる気があるなら、『雇用形態が正社員でほとんど経験のない職務』の方がいいかもしれませんね

難しいかも

041
SKRK
私は東京隣県で派遣でCADオペしてます。独身時代は正社員でしたが、結婚してからは家事との両立を考え、また妊娠・出産、育児のことも見こして派遣にしました。ですが、待遇の面とかやりがいとかを考えるとやはり正社員が良いかなと思います。 女性は結婚や妊娠・出産など経験すると男性のようにずっと働き続けることは難しいですから、トピ主さんが何を一番重視するかで働き方を選択されるといいと思います。 私の場合は派遣では産休・育休を取る事は難しいでしょうからいったん辞めざるを得ないと思います。が、復帰するときは正社員でと思っています。 派遣会社に登録したときは紹介予定派遣も希望しましたが、本当CADオペの紹介予定は少ないですね。正社員を希望されるのであれば派遣会社に頼るのもいいですが、同時にご自分で探された方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧