本文へ

正社員、契約社員、派遣社員

レス8
(トピ主 1
😍
できる秘書?(笑)
仕事
こんにちは。
昨今、アシスタントや秘書業務などの職種は雇用形態が多様化されており、会社によってはひとつのロールに正社員の方、契約社員の方、派遣社員の方と異なる雇用形態で働いていらっしゃるかと思います。
そこで、伺いたいのですが、アシスタント職における雇用形態の違いって何ですか?
私からみるとやってる業務は同じなのに、わざわざ雇用形態の違いをアピールする正社員の方が、必ず企業に1人はいらっしゃいますが、不思議でしょうがないんです。二言目は雇用形態の区別をアピールしてくるので。。
契約社員、派遣社員の経験しかないので私の知らない正社員の苦労ってあるのでしょうか。
お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そりゃ

041
ぷりりん
正社員じゃ、会社から求められる業務のレベルも高いでしょう。 ダイレクトに評価が給料に反映されることもあるしね。 派遣はもともと契約会社が別だし。 契約の方が 1→5の仕事でOKなら 正社員は 1→10の仕事をしないと、同じ評価が得られないとか。 アシスタント業務だろうがなんだろうが、結果が伴う仕事ならば。 誰がやっても同じ仕事なら、社員なて使わず、アルバイトでいいしね。

責任と給料がまったく違う

041
ゆか
やってる業務は同じでも、それに伴う責任の重さがまったく違います、うちの会社の場合。あと、「業務は同じ」と言っても、完全に同じは有り得ないのでは?派遣は派遣法で守られていて、やらせてはいけないこと、やらせたら契約違反なことがたくさんあるので。もし完全に社員と業務が同じなら、その会社がちょっとおかしいかな…。 でもうちの会社は、雇用形態のことを言う人はいませんね。派遣も、頑張れば契約や社員になれるシステムだから。

採用されるまでの難しさが違う

🙂
ほそいいと
会社にとって 正社員は「個人の可能性と将来性を買う」で、派遣社員は「技能を買う」だと思います。 正社員は長いスパンで勤務することを前提としているため、 採用過程に置いて、経歴・人間性・能力・適正など吟味した上で採用します。 派遣社員は、事前面接さえ法で禁じられていますし、 正社員ほど個人の資質を吟味して採用はしません。 そのため、派遣社員でなら勤める事ができた会社であっても、 正社員としては雇って貰えない(採用基準に届かない)場合が多い。 それはアシスタントであっても変わらないと思います。 ただ、何かにつけてアピールされるのはうっとうしいですね。

そうですね…

041
キイロいとり
雇用形態の違いは、正社員だけだと景気の上がり下がりで 人員調整しにくいから…同じ業務でも派遣と契約を採用してるだけです。 正社員の苦労は…実はそんなに無いと思う。 私はアシスタント職で派遣、契約、正社員の経験があります。 同じ仕事なら正社員が絶対お得だと思いました。 責任の重い仕事をさせられると言いますが、 それって要するにやり甲斐があって自分の成長に繋がる仕事です。 雇用形態の区別をしたがる人は確かにいますね。 そういう人はどんな話をしてもネガティブです。 同僚に彼ができるとその彼の粗探ししたり。 だから放っておくのが一番です。

ないですね

041
スプライ
秘書業務やアシスタント業務での正社員、派遣社員、契約社員の違いは雇用形態と賃金の違いだけですね。 最近は営業でもそうなりつつあります。(実際にMRの派遣とか増えてますしね…) 正直言って、正社員でなくてはならない職種なんて殆どないですよ。 でも、それを表立って認めてしまうと、正社員の既得権益に手をかけたり、 業務をアウトソースされてしまうので、責任の違いだとか言ってごまかすわけです。 あとは、会社側の管理する能力がないケースもあります。 正社員なら何でもやらせてOKだけど、派遣だと契約範囲内でしょ? こういうの面倒って思う会社も少なからずあるみたいで…。 マネージャークラスの派遣社員もいるし、土日休日出勤や残業だって派遣社員でも行います。 倍率も実は正社員とあんまりかわらないってこともね…。雇用形態の差?無いですね。

その後上に立っていかなければいけない

041
がびばら
うちの会社の場合は、正社員とそのほかの違いはタイトルに集約されます。 表向きには言われませんが、正社員だけになるとうえからは盛んに言われます。 「作業ができるだけじゃだめ、いずれは、リーダーになり、主任になり、係長になり、異動もして、そういうことに適応できる能力が必要なのが正社員です」 とのこと。 とくに、昨年大きなリストラが合った際には「チームで仲良くやってるだけであなたが満足なら契約社員になってください。正社員でいつづけるおつもりなら、チームに注意と指示をしなさい」といわれた方がいらっしゃいました。

関係なくはないけど

041
あすか
>作業ができるだけじゃだめ、いずれは、リーダーになり、主任になり、係長になり、異動もして、そういうことに適応できる能力が必要なのが正社員です これは私も聞いた事ありますし一理あると思います。 でも、指導者になるべき人が契約社員や派遣社員に雇用形態の違いをアピールするってどうなんでしょうね。 そんな安っぽい人は正社員でも指導者は無理なような気がします。 あと、派遣社員の管理職は聞いた事ないですが、契約社員でも店長や支店長になれる会社はありますね。基本的に同じ仕事だけど契約社員だと転勤がないという条件で。

ありがとうございました。

041
できる秘書?(笑) トピ主
お返事遅くなりました。 皆様ご回答いただきありがとうございます。 いわゆるアシスタント職って結局上司の意向や指示をうけることがほとんどなのであれば、正社員も非正規雇用もあまり差がないのかなって思ったんです。 オペレーショントラブルが起きた時、「最終的に承認したのは上司だから私は悪くない」と泣いて周りを巻き込んだ正社員を見たとき、ふと違いって何?と。 マネジメントするのがらあなたの仕事だったんじゃないの?と。 過去の統計から、自分に自信のない人ほど、区別をつけたがるのかなと、いった印象です。 同じ仕事仲間なんだから仲良くやろうよ、と思んですが難しいのかな。。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧