本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 恋愛エッセイストとして売り込みたい!方法は?

恋愛エッセイストとして売り込みたい!方法は?

レス24
(トピ主 11
041
理沙
仕事
初めまして。「恋愛エッセイストになりたい」という壮大な夢にしがみつく36歳、田舎者、独身です。 どなたか、恋愛エッセイの公募や投稿をしている大きなサイトをご存知ないでしょうか? 「出版社が運営しているサイト」で、投稿したエッセイを「プロの編集者の方が読んでくださるサイト」を探しています。 数ヶ月、ネット上をウロウロ探しましたが私がボケーッとしてるのか、 それらしきものが見つからず、恥ずかしながらトピ立て致しました。 私の文章は、恋愛を切り口にした人間観察、人間分析、恋愛観、人生観を語ることを得意としています。 毒舌、赤裸々、自虐、面白おかしく書いて読者にプッと笑ってもらえたら本望です。 あるSNSサイトで、少ないですが徐々に評価を得たことで私、図に乗っております。 図に乗ったついでにプロに売り込み、世の中そう甘くないということを知って、 さらに夢にしがみつくつもりです。自費出版ではなく商業出版を目指しています。 現時点で考えられる「売り込み」は公募と投稿なんですが、他に何か方法がありますでしょうか? みなさんの優しいお知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

企画書を書いて持ち込み

🐧
文筆屋
質問に答える情報は持っていないのですが・・・ 私自身、趣味で駄文を書いていたら、それでギャラをいただけるようになったので、自分の経験からアドバイスです。 私は、自分のサイトで駄文をたくさん書いていました。あちこちに出没して、編集部の方と名刺交換をして。自分のサイトを見ていただき。 何か書かせてもらいませんか? という流れで仕事につながっています。 最近のパターンでは、ブログで人気を集めて出版! というのもありますが、あまたのブログの中で、プロの目を引くだけの注目度が高いブログを作るのって、かなり難易度が高いと思います。 最初から出版を目標にするのなら、自分で企画書を書いてサンプルの原稿を用意して、出版社に持ち込みをしたらどうでしょう。 里沙さん。夢が叶うといいですねー。

持ち込み

041
まっく
出版社に企画書とサンプルを持ち込む。 実に古典的な手法ですが。

持ち込みが一番

041
るきあ
直接、出版社に持ち込んだらいかがですか? 小説家や漫画家のたまご達でそうしている方多いですよ。 編集者の方と直接会って夢への情熱を語ることで道が開けたり、アドバイスをいただけることもあるのではないでしょうか。 もちろん、大手の出版社は都市部に集中しているので時間もお金もかかりますが、それらをかけるだけの価値がある夢だとお思いならチャレンジなさると良いと思います。 また、SNSを通じて出版業界の方や作家さんのお知り合いを作り、仲介していただくというのも一案ですね。

いくつか

041
るるう
あら、素敵な夢ですね。 私の知ってるサイトではブックマン社の 「西神田ヒルズ」 http://www.bookman.co.jp/rensai.html で住人を募集しています。 ここは「くすぶれ!モテない系」などの連載が有名で、書籍になったり作者さんが講演したりしています。 ここでの応募の条件にも挙がっていますが、いきなり「エッセイを連載したい」というのはハードルが高いので、まずは手持ちのネタをブログに書いてランキングにも登録し多くの人に評価してもらい、そのブログを武器にこういうところに売り込むのがいいのではないかなと思います。 なのでSNSに書いてある日記を万人が見られるブログに移し変えてみてはどうでしょう。 もうひとつ、これはコミックエッセイ募集なので絵が重要ですが、メディアファクトリーの 「コミックエッセイ劇場」 http://www.comic-essay.com/ ここも有名で書籍化されたコンテンツがたくさんあります。 ついでにこんなものも。 http://www.woofoo.net/ エッセイが「売れる」というものらしいですが…

ありますよ

041
平日ドライバー
私も恥ずかしながら、小説家なんぞを目指していました。 大学は本気で「国文学科」とかに進みたかったのですが、両親に反対 され、敢え無く普通の学科に。(小説家じゃ、飯が食えんと) まぁ、大学入って暇だったので、色々書きましたが。 「新風舎」で探してみてください。 「出版賞」というのをやっていて、大賞になると出版してもらえます。 大賞にならなくても、上位に入れば、割引価格で自費出版できます。 仕事片手に頑張りましょう~

研究した方が・・・

しろりん
出版社へ売り込みをかける前に、 一般に公開してみてちょっと研究してからの方がいいかな~と思います 恋愛エッセイって、ちまたにはあふれるほどブログやSNSで書かれていると思うのですよ 本当にトピ主さんが実力があるなら、ブログで公開してもあっという間に読者が集まると思うし・・・ SNSの場合、近い感性の方が集まっている場合が多いので、読者層の広いブログであると、また違う評価になる場合もありますよね 私も小説と詩を書いてるので、いろんな読者さんから感想をいただきますが、 やはり人によって受け止め方って違うなぁと実感してます いろんな人に読んでもらい、感想を集めた方が、より自分のエッセイについて磨きがかかると思うし、 ブログで広めて実績を作ってからの方が売り込みもしやすい気がしますが・・・ いかがでしょうか??

私も持込をおすすめします

😀
ロンロン
カメラマンやってます。私も他のかたが書いてらっしゃるように、直接売り込みに行くのが良いと思います。 雑誌社のロビーに行くと、カメラマン、イラストレータなど、売り込みに来ているのをよく見かけます。 雑誌の裏表紙に編集部の電話番号が書いてありますから、そこに「ライター(エッセイスト?)の○○と申します。一度作品を見ていただきたいので、お電話させていただきました。ご担当者様お願いします」と電話してみてください。 よっぽど校了間際の忙しい時期以外、直接会って作品を見てくれます。 ちょうどそこでタイミング良く文章を書く仕事がないと、すぐに仕事にはならないと思いますが、こういうのは縁もありますから、とりあえず20くらいの編集部に行ってみるといいと思います。すぐに仕事が無くても、忘れた頃に電話がかかってきたりしますから。 ちなみに私の夫はライターをやっています。仕事はモーレツに忙しいです。 夫のいとこは、トピ主さんみたいにwebで小説を発表したのをきっかけに、今では売れっ子小説家になって、何本も映画化されています。 文筆業は頭の中にあるものをアウトプットする仕事だそうです。頑張って!

SNSのコミュニティは?

そらみみ
どこのSNSをご利用かわかりませんが、たとえばmixiならさまざまなコミュニティがあって、編集者が集まって情報交換しているところなどもあります。そういうところとコネクションを作って書いた物を読んでもらうというのはどうですか? 実際mixi経由で仕事を依頼されたという知人もいます。

申し訳ありませんが

041
朝顔
トピ主さんは例えば、酒井順子さんのようなスタイルを目指しておられるのでしょうか。 わたしのレスは売り込み方法ではなくて、現実的なレスということでお受け取りいただければと思います。 確か中島らもさんだったと思いますが(違ったら申し訳ありません)、「どうすれば作家になれますか」とたずねる時点で作家にはなれない、というようなことを何かに書いておられました。 大器晩成の方は大勢いらっしゃると思いますが、トピ主さんの場合、こういう掲示板に尋ねるセンスそのものがズレているような気がします。 最初はも自費出版でもなんでもいいのではありませんか。それがプロの方の目にとまるということもあると思いますし。 でも、この小町がキッカケでブレイクするかもしれませんね。ご健闘をお祈りします。

文筆屋さんへ

041
理沙 トピ主
コメントどうもありがとうございます! 趣味で文章を書かれてギャラまでいただけるようになったんですか? 凄いですね!文才がおありなんですね~! あちこちに出没・・・なるほど、露出を増やすのは大事ですよね。 ブログ、一度やったことあるんですが・・・。 注目度が上がるまでって大変ですよね。 やっぱり持ち込みがいいのかな~。 出版社持ち込みはかなり勇気いります・・・。 自分の文才にもっと自信がついたら絶対に行動したいです。 >夢が叶うといいですねー。 はいッ!いずれ、必ず、絶対に叶えますッ! どうもありがとうございます!なんだか勇気が湧いてきました!

まっくさんへ

041
理沙 トピ主
コメントどうもありがとうございます! そうなんですよね、私も出版社持ち込みは考えたんです。 現時点で、胸を張って自分を売り込める自信がないのと、 企画を立てるほど、「自分のテイスト」が確立されてなく・・・。 SNSを飛び出し、もっと広い場所で自分の文才を試してから持ち込み、 編集者に「こんなの駄文だ!」と罵られようと思います。

るきあさんへ

041
理沙 トピ主
コメントどうもありがとうございます! 持ち込みが一番なんでしょうね・・・トホホ、まだ勇気が出ません。 私の妹も以前は漫画家志望、今はコミックエッセイストを目指しているんですが、 漫画家志望時代、持ち込みしてました。 気が強いのに小心者の私は現在、夢への「芽」が出始めたばかり。 プロの方に厳しく「芽」を踏まれる前に少し「水」をあげて育てたい心境です。 「花」が一輪でも咲いたら、熱く持ち込みをしたいと思います。 ご丁寧に教えてくださり、感謝しています。 どうもありがとうございます。

るるうさんへ

041
理沙 トピ主
詳細な情報、どうもありがとうございます! おぉ、素敵な夢だなんて言っていただけると本当に嬉しいッ! 「西神田ヒルズ」、サイトを今、覗いてきました~。 楽しそうな雰囲気で(画面上ですが)面白そうだと思いました。 そうそう、ブログを以前していたのですが。 「ランキング機能」というのを知らず、 妹がブログでコミックエッセイをアップし初めて、その威力?を知りました。 ブログを広めることも知らず閉鎖したので、またこれをキッカケに始めたいと思います。 読者の反応があれば自分の「ウケるテイスト」も確立できそうです。 「コミックエッセイ劇場」は、さっそく妹に教えようと思います! どうもありがとうございます! 「エッセイが売れる」サイトも拝読しました。 自分の文章が売れたら本当に嬉しいだろうな~! まずは、るるうさんが教えてくださった流れで頑張ろうかな、と思います。 たくさんの情報、本当にどうもありがとうございます!

平日ドライバーさんへ

041
理沙 トピ主
コメントどうもありがとうございます! 小説家を目指していたんですか?素敵ですね~! 私も小説風?を書いていたんですが、しっくりこず・・・。 ライターでもなく、やっぱり「エッセイ」が好きなんですよね。 「新風舎」ですか、はい、探してみます! 大賞もらえるくらいの文才を磨いて出版を目標に頑張ります!

しろりんさんへ

041
理沙 トピ主
コメントどうもありがとうございます! はい、私も持ち込み前に一般公開して自分の「売り」に自信をつけたいんです。 恋愛エッセイ・・・ホント、恐ろしい数があふれていますよね・・・。 ブログは実力不足とランキング機能を知らず、広がりに欠けたので 今度はもっといろんな方に、まずは読んでもらえるよう、行動したいと思います。 SNSでは本当にたくさんの方に褒めていただき、 夢を応援していただいたので今があります。 次の「勇気」としてブログ再開と自分アピール、 その先の「勇気」として出版社持ち込みを考えています。 実は以前、いわゆる「負け犬ネタ」で書いてたんです。 それでそこそこウケていたんですが、なんと最近、彼氏ができまして。 私、「幸せ者のノロケ」って読んでて面白くないと思うんですよね~。 「人の不幸は蜜の味」っていうか・・・(笑) そこで今、テイスト変更を余儀なくされ。 新しい自己表現でブログ再チャレンジしてみます!

ロンロンさんへ

041
理沙 トピ主
持ち込み方法の詳細、どうもありがとうございます! 読んでるだけで緊張し、ドキドキしてしまいました。 直接、編集部に電話できる勇気と実力が欲しいです・・・。 クリエイティブな方が周りに多いんですね~。 私の妹も「無謀な夢を見る仲間」なので身近に似た人がいると心強いです(笑) 小説家志望なら良かったんですけどね・・・。賞にガンガン応募したと思うんですけど、 エッセイの場合は無名だとさらに難しく・・・。 今のところ、ロンロンさんの義理のいとこさんみたいな流れで 恋愛エッセイストになるのが一番の夢です。 励ましていただき、本当に嬉しいです! どうもありがとうございます!諦めませんよ~!頑張りまーす!

そらみみさんへ

041
理沙 トピ主
コメントどうもありがとうございます! SNS内の編集者限定のコミュニティも拝読しました。 「限定」なので接触しようがないと思い込んでいましたが、 考えてみればコミュに入れなくても個人的にメールで、 質問や作品を読んでいただくことも可能ですよね。 そらみみさんのお陰で視野が広がりました。 どうもありがとうございます。

みなさんへ

041
理沙 トピ主
小町内の、たくさんあるトピの中で私のトピに興味を持ってくださり、 本当にどうもありがとうございます! 私の駄文を読んでくださった時間、書き込んでくださった時間、 素直に心から感謝しております。 こんなにたくさんトピが日々、立つので、 正直、コメントをいただけるとは思っておりませんでした。 書き込んでくださったみなさんの想い、しっかり受け止めて感激しています。 人に文章を読んでもらう恥ずかしさから始まり、予想外にSNS内で文章を褒められたこと、 そこでどんどん自己表現でき、夢をカミングアウトし、応援してもらい、 SNS以外のブログで挫折しながらも、悶々と情報を集めて今に至ります。 出版社持ち込みのような大胆な?行動までいけない小心者の私ですが、 一歩一歩、行動しています。今回も、初トピ立てて本当に良かった! 夢への希望や努力する方向を教えていただき、 (まだ諦めるのは早い!まだ何もやってない!)と自分を鼓舞できました。 本当にみなさんのお陰です。 どうもありがとうございます!

岡田斗司夫さんに教えて頂いた「エッセイストのなり方、1」

041
理沙 トピ主
どうにもこうにも煮詰まって以前、岡田さんにメールで質問し、やりとりした内容です。 私が、彼の言葉を「道しるべ」に行動していることを みなさんに知っていただきたく、ここに転載します。 岡田さんからの了承は得ております。 ―――――― > エッセイの公募をネットや「公募ガイド」で探すのですが、小説がほとんどだったり、 > 私の得意とする、「毒舌、赤裸々、悪魔日記の文章」に該当する > エッセイの公募も見つからず、悶々とすることがあります。 エッセイストは公募や資格を取ってなるものではなくて、「仕事を発注されたらプロ」です。 発注するのはもちろん、紙媒体やウェブ媒体の編集者。 したがって、あなたに必要なのは「編集者への売り込み」です。 どうやって売り込むのか、どの媒体(雑誌やウェブマガジンなど)を選ぶのかも、 すべてあなたの「売り込み作業」の一環です。  (~続きます~)

岡田斗司夫さんに教えて頂いた「エッセイストのなり方、2」

041
理沙 トピ主
> エッセイは「誰が書いたか」が重要視される、なんてことも本で読み だって「編集者が発注しないと仕事が発生しない」がエッセイの条件ですから。 mixiやブログで「面白い」と評判になれば、かならず仕事や依頼は来ます。 来ないとすれば「面白さ」が足りないから。 その場合はもっと「売り込み」にチカラを入れてください。 > そして努力するのなら、キチンとした批評がいただきたい。 > 自分の文才を磨くため、プロの方に私の文章を読んでいただきたいのです。 違います。 必要なのは「1に売り込み、2に独自性、3に面白さ」です。 文才や文章力など、プロとして量産してたら勝手に身につきます。 以上、簡単ですが「エッセイストのなり方」です。 なお、この文章は日記やブログなどに転載していただいてもかまいません。   岡田斗司夫 ―――――― 持ち込み以外の具体的な行動がわかりませんでしたが、 みなさんのお陰でまた歩き出せそうです。ありがとうございます。 彼の言葉を私なりに噛み砕き、自分でできる範囲内で頑張っていこうと思います。

やはり持ち込み

041
ビッギー
関係者です。 よくあるのが「人に読まれる前提で書いていない文章が多い」ということ。 趣味としてならアリですが、プロを目指すなら、そういうことを意識して、必ず持ち込みなり投稿なりして、自分の手から離してみることです。 そして、また書くのです。 人の感想だけでなく、ここはこうすれば?と言われることで、簡単に挫折する人もいますが、ぜひ批評されることで成長していってください。

エッセイって・・・

🐤
lulu
もちろん記名原稿ですよね? 有名な人が書くから価値があるのではないでしょうか? 心理学者やタレントが雑誌で連載を持つようになったとか・・・。 または恋愛ノウハウ系のライターがエッセイも書くようになったとか・・・。 実績ナシでエッセイストになれる方法があったら 私も教えていただきたいです。

別によいと思います

041
匿名
別に中島らもさんの言うことが「全て」ではないと思います。

がんばって!

🙂
元編集者
私も、ちゃんとした身元の出版社がやっている公募に応募するとか、あたってくだけろで売り込みをする(9割以上くだけますが。。。)のがいいと思います。 自費出版は何の足しにもなりません。最近は色々な問題が噴出しています。検索してみてください。 また「自分の文才をみがくためにプロの方に読んでもらいたい」ですが、プロは才能のない人にかかわっているほど暇じゃありません。添削してもらいたいなら、そういう学校にお金を払っていく事です。 未熟な点があっても、きらっと光るものを感じれば、育てようとは思います。きちんと返事します。万が一編集者が受け取ったとしても、「この人はいけそうだ」と思わせるものがなければ、「申し訳ありませんが、今回は貴女の意向にそうことができません」と礼儀正しく返事しておしまいです。私は昔、縁あって原稿を受け取った人には、全然才能が感じられない人にもきちんと批評を書いて送っていましたが、色々あってやめました。先輩方のように、基本的に個人では受け取らない、受け取る事になっても短く礼儀正しく返信しておわり、が正しい態度と悟りました。 厳しい事を書きましたが、応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧