本文へ

ママ友の必要性

レス24
(トピ主 0
🐧
ruru1
子供
こんにちは。3歳の子どもを持つワーキングマザーです。 私はあまり幅広い人付き合いが得意ではなく、現在の保育園でも特に親しいママ友はいません(会えば少し会話する程度)。私がママ友を作らなくても、少なくとも現在は子どもにはお友達もいるようですし、小学生になってもママ友には関係なく自分でお友達をつくるだろうと思っていました。自分の過去を振り返っても、私自身もそうでしたし、他の子どもたちもそうでした。  しかし、知人が最近言うには、「ママ友は作っておいたほうがいい。なぜなら高校生の子どもに最近、”お母さんがママ友を作らないから、僕に友達があまりできなかった”と責められる」というのです。最近は都会では特に学校から帰って友人の家に遊びに行くだけでも前もって電話をしてから行く、などライフスタイルも変わってきていることも原因だとおっしゃっていました。もしその方のいうことが本当であれば、私ももう少しママ友を作る努力?をしなければいけないと思います。ただ、1人の意見なので、ママ友の必要性について幅広くご意見を伺えたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ママ友と子供の友達は関係ない!

041
ぷち
私の考えはタイトルどおりです。 友達が出来ないのを親のせいにするなんて…ちょっと違う気がする。 部活とかしてると、自然に出来ると思うんだけど、その方の子供さんは 帰宅部なのかなぁ。

ベビーシッター代わりにはしないでね

😑
らみありあん
小学生になったら自分達で約束し、電話しあって遊びますから親同士の関係はそんなに必要ありません。結局は子ども同士の相性であったり性格だと思います。 ただ実際私が感じるのは、人の家にお邪魔するときの基本的なマナーを知らない子が多いということです。 今は、外で遊ぶばかりではなく家の中などで遊ぶことが多いです。 そうなるとどうしても親が家にいる子の家に集まることになります。 遊びに行く側の親の多くは、自分の子どもがどんな家でどんな風に遊んでいるのかは知りません。  ・靴をそろえる  ・挨拶をする  ・遊んだものは片付けて帰る  ・自分の飲むお茶は用意する  ・たまには皆で食べるおやつを持参する  ・食べたあとはゴミ箱に捨てる(外で食べてゴミ箱がなければ持ち帰る) その程度は教えておいてあげましょう。 正直「靴をそろえて!」「寝転がってゲームしない!」「こんにちはは?」と教えつづけないといけない、小うるさいオバサンでいるのも疲れます。 できれば誰の家にお邪魔していているのかも把握し、参観などで顔を合わせたときに会釈くらいはしていただけるとありがたいです。

ママ友必要なし

041
kame
そのお友達の例が特殊なのだと思います。 だいたい、自分に友達が少ないのを親のせいにするなんて、おかしいです。 そもそも友達が少ないのは悪いことなのか? 私はそうは思いません。 親も子も、友達がたくさんいるのが良い事、という呪縛から逃れたいものです。

ママ友、悪いモノではないですよ

オヒサマ
子供の友達=親の友達という構図は、おかしいと思います。 ただ・・・ 親が社交的で、誰とでも仲良く打ち解けられるという姿を 子供に見せる事は、 友達を作る能力・仲良くする能力に、少なからず影響すると思います。 例外的に、親が内向的で友人が少なくても、 子供に友人が多いというケースもあるようですが、 周りを見てみると、そういうケースはとても少ないように感じます。 友人が多い事は、とても素晴らしい事だと思います。 ”友達を作る事は楽しい事”という事を伝えるために、 ママ友を作ってみては? 恐がる人も多いですが、けっこう楽しいものですよ~。

もったいない

💍
momon
2歳児がいます、海外在住です。 幅広い付き合いをするタイプではないとのこと、トピ主さんは信頼できるご友人とじっくり付き合うタイプなのですね。 それはとても素晴らしいスタイルだと思います、 では同年齢のお子さんをお持ちの方に機会があれば出来る限りお会いしてみて、その中からじっくり付き合えそうな方を探してみるというのはいかがですか?きっと何人かいるはずですよ。 友人は宝です、きっとトピ主さんにもお子さんにも素晴らしい財産になると思います。お互い頑張りましょう。

ママ友というより

まんまる。
子供がどんなお友達と親しいかわかっていればいいのでは? 会社に同じ保育園ママさんいますが 色々保育士が教えてくれない情報を入手してくれて助かってますよ。

ため息

041
ひえ~
ママ友は必要だと思います。 たまに会うママ友とは距離を保っているので疲れません。 でも2日続けて会うと、間違いなく疲れる人ではあります。 相性は悪くないと思うけど、性格に欠陥があるママ友なので、 うまく距離を持って付き合う必要がありますね。 そこへ子供が介入となると頻繁に遊んで欲しいとも思いますが、 帰宅してから熱いお湯に浸からなくては疲れが取れない程です。 体調にもよります。 彼女は子供と一緒の時の方がネガティブな話を持ってこないので、 なるべく子供を交えて会った方がいい相手かも。

必要だと思う

041
こも
私は、ママ友との付き合いは正直苦手です。でもやっぱりママ友は 必要だと思っています。べったり付き合う関係ではなく、世間話をしたり くだらないことでも楽しく話す・・「同業他社」さんという感じでしょうか。 狭く浅く、お付き合いをして子供のことや近所の治安などの情報交換を しながら常識を持って楽しく付き合っています。 ちなみに子供の幼稚園では親の関係がそのまま、子供の関係に響くようなところが あるので、かなりしんどい思いをしています。 入園前は「子供の友達なんて、子供が自分で作ればいい」と思っていましたが そういう環境ではなかったのです。こういうケースもあるということで・・

みかたを変えてみたら・・・

💍
ゆびわ
お友達の高校生のお子さんの言ってる事で、 自分のスタンスをまげて人(ママ友)とお付き合いを 無理にしようとしても、良い事なんて何もないと思います。 これを読んで、私が思ったのは私にも息子がいますが 高校生になった彼に、「お母さんのせいで○○出来なかった。」など 人のせいにするような子供に育てるのはやだなぁ。 気を付けよう!! という事を学びました。 トピさんも、ママ友を作る・作らない。以前に そんな事を子供に言わせない子育てをしていこう!と 別の角度から、先輩ママの失敗例?!で学んでいければいいのでは ないかと思いましたが・・・ 何の答えにもなってませんね。

私の場合

041
牛丼
「ママ友」「公園デビュー」というのが嫌いで、公園も休日家族で行く以外は、一切行かなかったです。(まぁこれもどうかと思いますが) ただ社宅暮らしでしたので、社宅内の公園で遊ばせたりしていました。 幼稚園に入ったら毎日の送迎で顔を合わせる人や、社宅内の友人(年も幼稚園も同じ)と夕方遊ばせたりしていました。 その後、小学校へ行くようになると、毎年転勤続き(転校続き)でしたので、すでに「ママ友」というのは出来上がっていたようで、私はどこにも属する事なく過ごしています。 子供は学校で「今日遊べる?」と誘われ、家にお邪魔したりうちに来てもらったり(もちろん子供だけで)楽しくやってますよ。 保護者会等学校へ行った際に、仲良くしてる子のお母さんに挨拶をし、相手の方の感じをつかみます。 また、こちらの事もある程度は知っていて欲しいので、多少お話をします。 皆さん、ランチに行ったりされてるようですが、私にお誘いはありません。わりと気楽です。 気の合う社宅の友人と出掛けて適度に気晴らししています。 高校生にもなって、ママ友がどうこうって、関係ないですよ。大丈夫。

必要ない・・とはいわないけど

🙂
ドラフト菌
私は幼稚園児がいて、仕事をしています。 保育園に入園させたかったんですが、空きがなく・・という状況です。 幼稚園ということもあり、親同士の交流はおそらく盛んだと思います。皆で公園に行こう!という時も、行けません・・ということも多々あり、子供は行きたいだろうにと思うこともしばしばです。 私も社交的とはとてもじゃないけど言えない性格ではありますが、普通に交流しようという努力はしてます。 役員をしてみたり、数時間でも遊ぶ時間を作ってみたりとか。 でも、ママ友と言える人はほんの一握り、片手で足ります。 それも家を行きかっていると言うほどでもないので、これはママ友とは言わないんでしょうか。。。 ママ友というのはどういう人かよくわかりませんが、子供を通じての知り合いとは普通に接しています。 挨拶するとか、子供が遊びたいと言ったら誘ってみるとか。 それで良いと、十分だと思っています。 お母さんが「今日は○○ちゃん家で遊ぼうね」とか言うから友達になるというんじゃなくて、自分からそうするようにして欲しいと思っています。

いてもいなくても

🐤
麒麟
いてもいなくても構わないと思いますが、 >少し会話を交わす これが出来てるのですから、特にシャカリキになって作ろうとしなくていいと思います。 そもそも知人のお子さんが言う事が変なんです。高校生にもなって友達を作れないのは >お母さんがママ友を作らないから と責任転嫁してしまう自己中な性格のせいだと思います。中学生の息子の同級生の母親で、学校行事に全く顔を出さずママ友どころか知り合いすらいない方がいますが、子ども本人はとても明るくて友達がたくさんいる人気者です。 ただし遊びに行く前に電話はマナーだと思います。田舎在住の私も、子ども同士の約束では行かせません。例えば帰宅したら出かけなければならなかったり、来客があったりするかも知れないからです。子どもは大人の事情を知りませんから確認は必要です。 その事とママ友も友達が出来ないのも全然関係ありません。

ワーキングマザー歴20年

041
働く母
子どもは、ほぼ手を離れました。結論からいうと、我が家の場合は、ママ友の存在は、子どもの友達作りに特に好影響はありませんでした。親しくしていたママ友は3人ほどいました。昔は、それぞれに子どもを預かり合ったり、時にはお泊まりもし合ったり、一緒に遊園地や旅行にも行ったりと、随分親密につきあった時代がありましたが、子ども同士は、いずれも特に気が合う友人にはならなかったようです。思春期に突入すると子どもは、自分自身が一緒にいたい友人と、好んで過ごすようになっていきました。他の子どもたちも同様で、今は適当に距離のある大人同士のおつきあいのみになっています。 失礼ですが、トピ主さんの知人のお子さんは、社交的ではないのかもしれませんね。我が家もそこそこの都会ですが、昔とは明らかに違うものの、子どもは、温かい友人関係も築いているようです。 少なくとも、子どもの人間関係を豊かにするために、親が頑張って友達をつくるという価値観は違和感があります。親自身が楽しんでいなければ、意味がないように思えます。ただ、親が人生を前向きに楽しんでいるというのは、子どもに好影響なんだなとは、しみじみ感じます。

ママ友がいると自分の子どもの様子もわかるよ。

041
みかん
私も人付き合いが得意じゃないです。 でも子どもが出来てからは近所づきあいもするし 幼稚園でママ友もできました。 たしかに面倒くさい付き合いもあります。 聞きたくないことも耳にします。 でも自分の子どもの様子もよくわかりますよ。 先生からは聞けない話を ママ友や同じクラスの友達から教えてもらえます。 私は大人よりも周りの子ども達に良く話しかけるようにしています。 そうすると「今日○○ちゃん(うちの子供)と遊んだよ」とか 「今日泣いちゃったんだよ」とか教えてくれます。 トピ主さんはお仕事されているようだし、保育園なので なかなか周りとお話する時間も無いとは思いますが 少しは近所の人たちとは交流があったほうがいいと思います。 小学校や中学校になればなおさら学校での子どもの様子は わかりにくくなると思いますので 子どもが同じ学校で、相談できるママ友がいるって良いことですよ。 自分に無理の無い範囲で、無理のない程度のお付き合いでいいので ママ友を作ってみたらどうですか?

高校生にもなってママ友?はぁ?

🐤
ヒバリ
あの、すみません、その知人のお子さん、なに甘えた事言ってるんでしょ? 高校生で友達が出来ないのは、お母さんが「ママ友」を作らなかったから? はぁ?自分が出来ないことは何でも母親のせい?? ワタシも高校生の娘がいますが、娘がそんなことを言おうもんなら 張り倒しますよ!! バカモノ!!友達なんて親に作ってもらうもんじゃない!! 友達が欲しければ自分からすすんで話しかけるとか 自己アピールするすべきでしょ?! トピ主さん、ママ友と子どもの友達はまーーーったく関係しません! 親と子どもは別人格です。性格も違います。 トピ主さんのようなワーキングマザーのお子さんすべてに 友達がいないワケないでしょう??友達なんて自分で作るもんです。 だいたい子どもが高校生にもなると、高校でのママ友なんて要りません。 少なくとも、知人はお子さんの育て方を失敗されたのは間違いないとも思います。 友達作りですら親掛かりでないと作れないほど依頼心の強いお子さんに育ててしまったのは 間違いないですから。

いたほうがよいです

041
ママン
最近は地域のつながりが全くなく「知らない人から声をかけられたら無視しなさい」が常識。大人もうかつに子供に声をかけられないし悪いことしてても注意できません。近所の女の子が塾をさぼって悪いつきあいをしてますが、知らないのは親だけ。娘と同じ塾なので悪いうわさは聞きますがふだん付き合いもないし電話番号もしらないし教えてあげる人はいません。ママ友を全くつくらないと情報が入ってきません

知り合いの高校生

041
ママン
その高校生はもしかしたら、娘の友達ににてるかも。小学生の頃、共働きで留守だから家に友達を呼ばず、友達の所に行ってばかりで夏休みとかいやがられてました。ママ同士が仲良しの友達の子は嫌がられなかったです。

子どものとき、同じような事考えてました

041
オリゼー
親同士の繋がりがあって、子供たちがよく遊びあうのが正直羨ましかったですね~。 自分が意識しなくても遊び友達が出来ちゃうんですもの。 幼かった私からすると、まるで兄弟のように見えましたよ。 父と子のみの家庭だったのでママ友も何もなく、親を責めることはありませんでしたが、 その息子さんの気持ちわかります。羨ましいんです、きっと。

私は

🙂
あゆ
私は、必要ないと思いますが、ママ友ではなく自分の友人という関係で友人は大切にしたいと思います。 私には、今年18歳になる娘がおりますが、私はママ友はひとりもつくりませんでした。作らないというより 仕事に追われとても余裕がなかったというのが実情です。しかし娘が仲良くしている子供の保護者の方とは、 その都度普通に関わってきましたし、いろいろお誘いされたりお誘いしたりということはありましたが、自分 を含めて友達付き合いはしませんでした。 私の妹は逆に、主婦であったので、メールや情報交換し、キャンプやスキーなどいっしょにいったりしていたようですが、 家を新築したのを機に無視されるようになり自然と消滅してしまったと悲しんでいました。 ママ友がいなくて子供に責められたことはありません。  ただ習い事などの時協力できることが限られてしまったため、子供が多少愚痴を言ったことはありますね。 大体ママ友ってなんでしょう。友人ということですよねそれなら、子供のためにつくるものではないように思います。

情報網として必要

🎶
HCSL
自分にとっての純粋な友人、と言う意味では不要です。 というか、必要と思えるような人に 今まで一人も出会ったことがありません。 出会えていればもちろん友達になったでしょう。 会社の同僚とは友情ではなく仕事でつながっているでしょう? ママ友も子供の存在でつながっている仲間であり、 「友達」とは違うと思うんですよ。 「友」だと思うから構えちゃうんじゃないですか? 別に友達づき合いなんかする必要はないです。 でも、会社の同僚と疎遠にしていると 孤立して仕事がしにくくなるでしょう? それと同じで、ママ友とのつき合いを避けていると やはり保護者として困ることが出てくると思いますよ。 子供の保育園から高校に至るまで、 PTAにも委員会にも部活にも毎年かかわってきたので 私にはママ友がたくさんいます。 おかげでわが子のことをよりよく把握できます。 すさまじい陰口の的にもならずに済んでいます。

ムリした経験談

041
mami
子供の時、家の近所に、同じ幼稚園に通い、同じ公園で遊ぶ4家族がいました。 子供の時の私は、体も小さくて引っ込み思案。今でいう「いじられキャラ」で、イジメというほどではないものの、皆で集まると必ずいじられ、それでも言い返せずに、ニコニコしながらガマンし続けました。 いじられることはイヤだったけれど、「ママは、お友達のママと仲良くしてるから、私はお友達と仲良くしなくちゃいけないんだ」と思い、母には「皆で遊ぶのが楽しい」と嘘をついていたのです。 つい数年前でしょうか。母と話をしていた時、幼稚園の時の話になり、私が当時のことを思い出して、「別の公園に行けば他のグループもいるし、そこには幼稚園の教室で仲良くしている友達もいたのに・・・」と言うと、母がビックリして言いました。 「私はあの人達と付き合うのは本当にイヤだったけれど、あなたが皆と仲良くしているから、仕方なく合わせていたのよ」

人のせいにするな

041
まぐぴ
わたしもママ友なんかいませんでしたよ。 今はのんびりした働き方をしているので、子どもを介した友達はいます。 でも、我が子とその友達の子どもは性が違うので、子ども同士で特に一緒に遊ぶことはありません。 現在子どもは小中学生です。 わたしが子どもの友達関係に介入することはありませんよ。 我が子とはいえ別人格ですからね。 子どもなんか勝手に自分と合う友達を作ってきますよ。 それができなくてどうするんですか。 そのお友達のお子さん、高校生にもなって何言ってるの? きっと冗談ですよ。 もし本気だとしたら言ってやりたいですね。 「自分が友達を作れなかったことを人のせいにするな!」と。 ただ、密着した付き合いはしていないですけど 上で書いたたまたま子どもを介して知り合った気の合う友達とは、 学校についての情報交換はしています。 それは素直にありがたいなぁと思っています。 「子どものためにママ友は絶対必要!」 とも 「ママ友なんか不要!」 とも思わないです。 自然に任せて、気の合う人がいれば仲良くしていけばいいと思う。 自然にね。

無理しないでいいと思う

041
通りすがり
保育園に通われているようなので、今のスタンスで問題ないと思います。 ちょっとした会話や挨拶はされているようですし、そんなものじゃないでしょうか。 私も保育園児の母です。幼稚園とかのように親のからむ行事があるわけではないので、やはり挨拶、世間話程度を会ったときにするって感じですね。送迎の時間もまちまちですから、ほとんどお会いしない方もいますし。 うちの母も似たような感じでした。働いていたのでママ友はいませんでした。でも私はそれで悩んだりした記憶はありませんし、友人もちゃんといましたよ。 ママ友の必要性がまったくないとは思いませんが、友人は無理して作るものではないと思っています。自然に話してるうちにできるものでしょう。 ただ環境への順応性という意味で必要っていうことなのかなって思います。会社でも学校でも保護者同士であっても、それなりに合わせていける順応性が母親にあるといいというような意味合いかと。

居ても居なくてもいい

041
匿名
ママ友って苦手です。私は。なんだか、子供っぽいママ友の取り合いとか、誘われなかったとか、子供の出来とか、本当の友達ではありえないようなことが多くて、戸惑います。さっきもとても嫌な思いしましたが、でも当人は何も考えてない、よく言えば悪気がないのだと思います。子供は自分で友達を作るって思うので、本当に仕事上の付き合い程度の知り合いをママ友というのですよね。私はなんだか嫌な思いたくさんして、勉強にはなったけど、合わない人と無理して友達のように付き合うことが苦手なのです。表情が顔にでてしまうし、疲れるので。でも自分が苦手で合わない人と自分が気が合う人どうしが仲がよさそうで、不思議に思うときもあります。相性がいいの?他にいないから誘い合っている?気が合うのかは聞けませんけど。本音が言えないのでお互いに。 あいまいな部分がたくさんの知り合い。けど、つながりくらいはあった方が良いかなという程度です。あくまで情報交換とか時間をもてあました時に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧