本文へ

息子は内部障害児

レス11
(トピ主 3
🐤
さっち
子供
4歳になる息子は生まれつき心疾患の為、在宅酸素療養中です。普段はとても元気ですが暴れすぎたりするとチアノーゼがでたりします。幼稚園に通わせたいと思っていますがなかなか快く受け入れてくれるところがありません。自分のお子様もしくはお知り合いの方でこんな風に・・こんなところの幼稚園または施設に通っていますよ・・という情報がありましたら是非教えてください。宜しくお願い致します。東京都在住です。

ランキング

レス

保育所は?

🐶
すもももも
うちは大阪だし、 内部障害と言ってもペースメーカー(健常児とほとんど変わらない)なので参考にならないかもしれませんが、 保育所(2歳から4歳まで)・幼稚園(4歳から6歳まで)ともに障害児優先入園制度で受け入れてもらいました。 選択肢は多いほうがいいので、保育所にも申し込んでみることをお勧めします。

関西ですが

041
かっぱどん
幼稚園でも保育所でも役所の障害福祉課(自治体によっては管轄部署が違うかも)へ行き、障害児枠での入園(入所)を希望してみては。 加配もつけてもらいやすいし、看護師の資格を持った方が加配についてくれる場合もあります。 障害児、というのが嫌だったらごめんなさい、スルーしてください。

幼稚園協会に問い合わせては?

041
eko
こんにちは。 家の子の通っていた幼稚園は、障害のあるお子さんとの統合教育を基本としていて、色々な障害を持つお子さんがいました。 お近くだったら、名前を挙げたいくらいです。あの園長先生なら、きっと何とか受け入れられないか、前向きに考えようとするだろうと思います。以前、子供のクラスメイトにはいつてんかん発作が起こるかわからない子もいました。 家の子の通った園以外に、もう一つ個性を大切にする事をモットーにしていて、障害を持つお子さんを前向きに受け入れている園も近くにあります。 けれど、都内ではないし、仰るように障害のあるお子さんは受け入れられないとする幼稚園も沢山あることは事実です。 なので、幼稚園をご希望なら幼稚園協会に問い合わせてみてはどうかと思います。事情を話せば、多少の情報は教えてもらえるのではないでしょうか? ただ、幼稚園には保育園のように看護師さんはいらっしゃいません。何かあったら、園から医療機関に連れて行ってもらうことになると思います。早急に医療対応が必要になる事があるなら、幼稚園よりも保育園を考えられたほうが良いのかもしれません。

ありがとうございます

🐤
さっち トピ主
すももももさん、かっぱどんさん、ekoさん 貴重な情報をありがとうございます。 これから春に向けて教えて頂いたところへ 1件づつ問い合わせていこうと言う希望が湧いてきました。 また、ekoさんのおっしゃってる幼稚園は東京都23区内ですか? もしそうでしたらご連絡を取れたらと思っております。 お返事宜しくお願い致します。

2度目です。トピ主様。

041
eko
トピ主様。 家は、神奈川で家の子の通った園は、都内ではありません。川崎市です。 ただ、障害のあるお子さんを隔てなく、受け入れようと努力している園はあるので、諦めないでほしいと思います。 どうぞ、頑張ってください。

似ています

041
こなす
先月で5才になった娘が0才の時から在宅酸素療法(心疾患&肺高血圧)です。 ボンベ有りでの入園について、役場では無理と言われていました。 その言葉をすんなり受け入れていたんですが、4才になり数メートルですがボンベを引きずって歩けるようになると欲が出てしまって。 私は東海地方在住ですが、幼稚園に直接問い合わせてみました。 現在、週に一度親子で幼稚園に出向き、園児にまじってゲームをしたり給食を食べたり遊んだりしています。 今はまだ様子見の段階で、即入園というわけではないのですが園長先生が前向きに考えてくださっています。 ボンベはお人形用のベビーカーにのせて本人が基本押していますが、お友達が押してくれたり、力持ちの子は肩に担いでくれたりします。 実際に見て貰うのが一番いいのですが、まずは訪問ができるといいですね。

こんにちは

🐤
さっち トピ主
ekoさん お返事ありがとうございます。 すみません詳しくは言えませんが 実は川崎近辺の23区内です。 何とかご連絡が取れればいいんですが・・。 いい方法があるといいんですがね・・(困)

こんにちは

🐤
さっち トピ主
こなすさん ありがとうございます。 びっくりですが・・全く同じ病気です。 5歳という事ですが・・5年間本当に大変だった事と思います。 いえいえ今も・・これからも大変さは続いていくんでしょうか? そんな事も含めお話が聞きたいのですが・・連絡を取るのは難しいですね・・。考えます。

看護師です

🐤
ちょこれーと
私は、都内の福祉施設に勤めていた看護師です。そこは、成人の通所施設ですが、私の在職中に、肺高血圧症で在宅酸素を使うかたを受け入れたことがあります。 施設としては、はじめてのことで、又、日常生活は条件付きで送れてますが、病状も‥なかなか難しかったかたでした。 それでも、体験通所をはじめ、お母さんからいろいろ教わりながら施設でできる可能性を探り、無事入園までこぎつけました。 大人と子どもの違いはあれど、おそらく入園までの道のりは同じだと思います。職員配置や条件など、いろいろ大変だと思いますが、だいじょうぶ!がんばってください。それから、都内なら、対応はよいところが多いはずです。応援してます!

結局、保育園にしました

041
ennta
東海地方なので、参考にならないかもしれませんが 内部1級で経管栄養チューブを使用している児です。 うちは幼稚園をあきらめて保育園にしました。公立・私立とも全滅でした。保育園は私立の福祉事業団の園で、一年下のクラスに入っています。統合保育の園です。 幼稚園に拘りすぎると、幼稚園側が足元を見て、「週2回、時間短縮、親子通園、お月謝半分」なんて条件を出してくるところがあるとききました。ようするに、情操教育の教材扱いにするひどいところがあるそうです。気をつけてくださいね。 幼稚園は看護師さんがいませんが、保育園は常駐している園が結構あります。保育時間が長いので、こども同士も障害を理解して仲良くなります。チューブを抜いたりする事故は一回もおきませんでした。 障害児枠もあると思うので、保育園を考えてみたらいかがでしょうか?

病院の掲示板見て

041
こたつにみかん
うちの子が、某こども病院に通院中です。 いくつか、心臓病児の保育施設が病院の掲示板に貼ってありました。 (御希望に沿ったものであれば良いのですが。) 都内の保育施設 ↓ http://kobatoen.web.fc2.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧