本文へ
  • ホーム
  • 化粧品カウンターのBAさんについて語りませんか?(愚痴です)

化粧品カウンターのBAさんについて語りませんか?(愚痴です)

レス32
(トピ主 0
041
くりーく
私はBAさんの態度に嫌な思いをすることが多いんです(勿論素敵な方もいらっしゃいます) 接客業なのに例えば口紅の試し塗りを何度もお願いするとふてくされたり、めんどくさそうな態度されたり多々ありです。 それなら商品説明・アドバイス等は不要なのでレジ係に徹して欲しいとまで思います。 先日、開店からいったデパートの化粧品コーナーにて。ガラガラに空いてはいるけど、たった一人しかいないBAさんが接客していました。だからお目当ての口紅一本だけ買いたい私は待たされる。。どうしてお客が目の前で待っているのに一言”お急ぎですか?”とか”お待ちいただけますか?”とか言えないのでしょう。ウォータープルーフのアイライナーを手の甲に試し塗りした時。リムーバーも何も全くだしてくれず、催促したらコットンになんと!お水を浸したものを出されました。私が??顔で必死に手の甲をこすっているのに、そのBAさん、ジーっと真顔で眺めるだけ。(これにはかなり頭にきてクレームいれました。)化粧品大好き!なのでもっと自由に楽しくお試ししたいです!BAさんいらないなぁ~。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

私はBAさん、大好きです。 1

🎶
OL
私はBAさん、大好きです。 タイトルの通りです、大好きですし、お世話になってます。 行きつけのメーカーはシャネルですが、一年に一回ほどは浮気をして他メーカー(外資、国内問わず)の商品も購入します。 思い返してみるとここ数年、BAさんからみで嫌な思いをしたことが無いような気がします。 馴染みのBAさんが親切なのは(有り難いですが)当然として、 初対面のBAさんが普通の接客から丁寧な接客に変わるのは、こちらが買う気満々!だからだと思います。 化粧品は高いし肌に直接つける物だから、試して当たり前という態度はちょっと・・・と思います。 お高い食材をデパ地下で買うとき、「高いし、口に入れるものだから、試食して当たり前」なんてことありませんよね。 高かったけど美味しくなかったもの、不味かったもの、ありますよね?化粧品も同じだと思いますが。 化粧品カウンターで、「化粧品を試すの楽しい!」とどの位買う気があるのか不明だったり、 「本当にこの化粧品、効くんでしょうね。試さなきゃ分かんない!」って疑心暗鬼な態度だったら、 BAさんも嫌なんじゃないでしょうか。

私はBAさん、大好きです。 2

🎶
OL
一般論として、ごく一部には不心得者のBAさんもいるでしょうが、BAさんの態度はお客さん次第なんじゃないかと思うのですが。 ちなみにトピ主さんの、接客中のBAさんが自分に声をかけてくれなかったというご不満は、どうかな?と思います. 自分が接客されているほうのお客さんだったら、急かされているみたいで嫌じゃないですか? 「お急ぎですか?」と聞かれてトピ主さんが「ハイ、急いでいます」と答えたら、成り行き上BAさんは トピ主さんの用事を先に済ませるか、「すぐに(今のお客さんは)終わりますから」と答えざるを得ないですよね。う~~ん、スーパーのレジと同じですよ。自分がどんなに急いでいて品数が少なくて、さらに前のお客さんがたくさん買っていても、待つのが普通なんじゃないかと。 それか、最初のお客さんはお得意さんだったとか。

不快な事多々ありました・・・

😡
あやや
シュ○○○ムラでは、瞼のコンシラー欲しく試し付けお願いしたらBAは手の甲のせてこれでいけます一点張りでイベント以外は付けること出来ないと言われ腹がたちデパートに苦情言いました! ソ○アリキ○○では、この有名な下地欲しくBAにリタッチお願いしたらカウンターでは、お付けできませんと言われこれもデパートに苦情いいました! イ○○ィIDは、BAお付けしますよ言われたのでこれ付けて欲しいと伝えたらいきなり会計され腑に落ちないまま帰りデパートに苦情言い このときは、欲しい商品ではないので返金してもらいあまりにも遠いので交通費返してもらいました! 最近思うのは男性BAさんの方が親切丁寧でメイクも上手い方多いので最近は男性BA居るカウンターに行きます!

横でごめんなさい

🐱
ぷるめりあ
「BAさん」という言葉を目にするたび、昔の置屋(芸者さんなどを派遣する職業)を想像してしまい、年齢的にかなりご年配の所謂『やりて婆』を連想してしまいます。 某○コスメを視て『BAさん』という言葉を見る度、60歳代位のの昔お水していらした方(必ず和服)を想像しニヤニヤ笑ってしまうことがあります。 実際は若く美しいお姉さま方なのにね!

とあるブランドのコーナーにて

🐤
どりー
ルージュを選んでいた時のコト。 「どうぞお座り下さい♪」と言われ、 気になるルージュの色をあれこれ見せて もらっていたのですが、頼んでないのにメイク開始。 その後、 「下地はコレですね、ファンデはコレ、 フェイスパウダーはコレ、それから・・・云々 お客様にはこのセットになりますぅ、 え~、○○円になりますね♪」 買うなんてひと言も言ってないって!! ルージュだけは買って帰りましたが おねーさん、笑顔にね、 "一式売れなくて残念"って書いてあったわよ。

目からうろこ

041
くりーく
>化粧品は高いし肌に直接つける物だから、試して当たり前という態度はちょっと・・・と思います 初耳です。。そうなんだ、、、。勉強不足でした。じゃぁなんでサンプルとかおいて あるんでしょう。。。そんなに一見さんにお試しさせたくないのなら商品はカウンターの中とか にしまっておいてくれていいのに。”必ず一品買う人のみお試しください!!” とでも張り紙して欲しいです。いいえ、嫌味ではなく本気で思います。 私のように勘違いでカウンターにいって冷たくあしらわれている方っていると思います。 メーカーの思惑、本当のところどういうつもりでBAさんをおいているのか 聞いてみたいです。 私も男性のBAさんのほうが気楽です。特に○MKの方々。○MKはお試しに関しては 至れりつくせりなので大好きです!

しわ、しわ 言わないで。

🐧
青子
 勿論、感じのいい方もたくさんおられますが、たまにそのブランドさえ嫌いになりかねないような態度をとる美容部員さんおられます。  私自身は、化粧品は必ずサンプルから試します。メーカーにしても現品を買って、「かぶれた」とクレームを出されるよりはいいのではないかと思うのですが。  ゆっくり試して選ぼうと思っているのに、「さっさと買いなさいよ」オーラを出している美容部員さんからは絶対買いません。  また若い女性が多いせいかもしれませんが、妙齢の女性に向かって「しわ、しみ、くすみ たるみ」等言い過ぎのきらいがある様に思えます。  商品を売る為のセールストークとはいえ、デリカシーに欠けるなあと思うこともしばしばあります。  ある時あまりに言われるので、若い美容部員さんに逆に「お若いとお肌、本当におきれいね」と言い返しましたら、「あらー」って照れてました。  「年取ってかわいそう」という思いありありで接客している人は、なぜか解るんです(ひがみっぽくてごめんなさい)。  若さゆえの傲慢さって、かって私にもありましたから、理解は出来るんですけどね。  

間違って打ってしまった

🐧
青子
 先ほどのレスで、年上の女性と書くべきを妙齢と書いてしまいました。 妙齢だと若い女性ですよね。(汗)  

今でも腹立つ

🐧
ピータン
いつも使ってるファンデが無くなったから同じもの買いに行っただけなのに、顔中にクレンジングを塗られ、しかもピリピリ痛い! 「滲みるんで落としてください!(泣)」と頼んでも 「少し置かないと落ちませんよ~もう少しお待ち下さいね~」 で、落としたら顔中ヒリヒリ。真っ赤っ赤。 「あら~お客様はお肌に赤みがありますねぇ。」だって。 ファンデはすごく気に入ってたけど、シャ○ルのカウンターは行く度に嫌な思いするのでやめました。中には親切な人もいたけど、当る確率は少なかったな~。 私も今は○MKですよ。あそこは女性のBAさんも接客態度の良い方が多いですよね。

どんな商売も客ありき

041
PAT
私は敏感肌なのでテスト無しになんて絶対買えません。 その場では大丈夫でも時間が経って肌が荒れたりしないか、確認するためにもサンプルは必須です。 (試食とは別の話だと思います・・・) 買う気があろうと無かろうと、お客さんによって態度を変えるBAさんて嫌ですね。 私は買う気満々でもBAさんの対応が悪いと、別のお店やメーカーに移ります。 その逆で、買う気は無くてもBAさんに勧められて衝動買いをしてしまったこともあります。 メーカーによって接客態度って傾向があると思いますねー。 BAってそのブランドのイメージや売上に直結する重要な仕事だと思うので、商品の知識だけじゃなくて、ちゃんと客のニーズとか捉えてそれに合った接客をすべきだと思うのですが、BAさんにそこまでの営業力を求めてはいけないのかなー。

時間帯とか、タイミングも重要かも

🐤
ふりむけばカエル
コスメカウンターめぐり、大好き♪ 敬語も使えず、押し売りっぽいBAさんに1~2回くらい遭遇しましたが、それは例外中の例外で、BAさん結構好きです。 ただ、わたしは色を試すときに声をかけられるのは嫌で、リムーバーも遠慮したいほうです。なので、もし「色を試したい」と思ったら、なるべく込んでいる時に行きます。でも「BAさんから説明を聞きたい」と思ったら、空いている時間帯を狙います。込み具合によって応対が違うのは仕方ないと思っているので…。あと、BAさんの気の効かせ方との相性もあるので、必要ならその場で「××お願いします」って言っちゃいます。オバサン根性かなー。 余談ですが、昔、仕事の悩みから病気になり、退院した直後、某化粧品カウンターを訪れたことがあります。そのとき「パッと気分が明るくなる化粧品はありませんか?」と聞いたら、「それならだんぜん、パール入りのアイシャドウです!」と笑顔でお答えいただき、いろーんなバリエーションを試させていただいたことがありました。休日の夕方だったのに。とても楽しい方で、メイクも上手→もちろん購入。あのBAさんにはまた会いたいな。 愚痴じゃなくてすみません。

横レスです~

🐷
うるり
今まで、対応悪いBAさんには会った事ないのですが… 『なんでそんなに肌荒れしてんの!?』なBAさんをたまに見かけます。 顎のあたりが細かいニキビだらけだったり、目元が乾燥してたり。それをファンデ厚塗りで隠してたり。 そんなBAさんに『これ本当オススメですよ!』と笑顔で言われても、全く買う気になれません。

あるある!

🐱
なっちゃん
サンプル券を貰いました。 そのサンプルがもらえる店舗は決まっていていつも買っている所ではもらえなかったのではじめてのお店でした。 するといつも買っている人にしかさしあげられません、とのこと。 でもサンプル券にはその店舗の名前も書いてあるのでそのことを言うとそんな券がでていることは聞いてなかったので渡せないとの事。 なんのためのサンプルかと思ってしまいました。 釈然としなかったためメーカーへメールしました、

逆切れ?

🐤
きらら
大学生の頃の話。お化粧など、デートの時くらいしかしないウブな娘でした。 ある日、都内某デパートの某外資系化粧品ブランド(その当時、先進的なイメージで人気を集めていた)のコーナーでBAさんに「あのう、アイシャドウが欲しいのですが」と、おずおずと聞いたところ、「アイシャドウっていっても色々なタイプがあるんですが、どれが欲しいんですかっ」ってケンカ腰で言われて...。あまりの感じの悪さにすぐ退散しました。 今にして思えば「どういう種類があるかを説明して、一番合ったものをアドバイスするのがアンタの仕事でしょーが!上の人を出しなさい!」と言ってやればよかった。あるいは胸の名札をチェックして、家に帰ってから本社に苦情の手紙を書くとかね。 まだ世間ずれしていない学生だったので、そういった対処法がとっさに思い浮かばず、後になって歯ぎしりしました。 いったい、何があってあんなに不機嫌だったんでしょうね、あのBAさん。

トピ主さんとOLさんへ

いえろう
良い店員もいれば良くない店員もいる。 それは誰もが承知の事で、あなたには良い人が対応してくれた、 トピ主さんには良くない人ばかり当たってしまった。それだけのことです。 なんでもかんでも物事を二極化して考えるのは如何なものでしょうか。 それにしても、OLさんの >一般論として、ごく一部には不心得者のBAさんもいるでしょうが、BAさんの態度はお客さん次第なんじゃないかと思うのですが。 という意見には目を疑いました。 接客とはそういうものではありません。 確かに客としての最低限のマナーはあるでしょう、ですが >「本当にこの化粧品、効くんでしょうね。試さなきゃ分かんない!」って疑心暗鬼な態度 の来店者に商品の良さを知ってもらい顧客になって頂くことが店員の仕事です。 客の態度によってコロコロと対応を変えるような店員を信頼する事ができますか? 普通に考えて店員としてだけでなく人間としてもおかしいですよね。

あります!あります!

🙂
hatisuke
まだ結婚する前ですから、6年ほど前ですね。ラン○ムで、新しく出たリキッドファンデと下地が欲しくてカウンターに行きました。そこで、試させて欲しいとお願いしたところ、椅子に座らせてくれてメイクをしてくれたのは良いのですが、顔半分だけでした…。いくらチークやファンデの色を元々つけていた物に合わせてくれたとはいえ、微妙に色が違う…。その後彼氏(現夫)と会い、事のいきさつを話したところ「ホンマや。色が違う」と笑われてしまいました。 あと、R○Kでお会計をしようとしているところに、上得意と思われる野○沙○代似のおば様が来ると、BAさんがそちらに飛びつき、私はほったらかしにされて、適当な態度で会計をされたこともあります。 R○Kのリキッドファンデを付けていると、肌を褒められる事がよくあったので残念でした…。 あとマ○ークヮ○トでは、商品を次から次に紹介されて「今手持ちが足りないので…」と断ったら「分割払いもできますよ!」とニッコリ言われて、絶句しました…。

CSやCSR

😀
フレディ
を,今,企業は推進しております。私は,資生堂のカウンターに行きますが,なんでも付けさせていただいております。し,無理に進められる事はありません。サンプルも良く頂いております。 接客アンケートも頼まれます。この資生堂ですら10年前までは,無理に化粧品を進めておりました。当然のごとく化粧品カウンターに行くのがいやでした。 今の接客方法がBAさんも精神衛生上よいのではないでしょうか?結局、会社の方針にBAさんも従っているだけだと思います。

外資系の方が

💄
けろみ
私は国産より外資系のカウンターで嫌な思いをする事が多いです。とくに、Dは商品は好きなのですが、歳が上のBAの態度がいつも最悪です。買うとは一言も言ってない物が、「買うこと」になっていたり、ファンデを試したいと言ったら、すぐに肌の上(もちろん自分の化粧がしてある)から、塗られて「触ってみてください、サラサラでしょ」だって。自分のファンデの上から塗ったら、色も感触もわかんない!!そしてここは、顧客カードの名前も有り得ない間違いをされたり、手違いでDMが届かなかったり。 また、以前はアメリカ系のE、「これは以前の○○セットに入っていたはずですよ」(入ってないよ、だから聞いてるのに。商品構成もっと勉強しろ) 外資系は、必ず、追加で商品を買わせようとしますよね。客にはどんな沢山買った人にもあと1~2品勧める、つまりノルマが厳しいのでしょうかね。逆効果だと思うんですが。 BAさんも大変だと思いますが、外資系メーカーは、国産とは一味違うきつい接客、わかってるんでしょうかね? それから、高額な商品ほど、サンプルからでないと、買えませんよ。立派な容器入りでなくても良いので、お願いします。

立場的には逆ですが気持ちは痛い程わかります。

🐶
トラウマ
ズレてたらゴメンナサイ。私は知名度の高い電器店で正社員として25歳まで働いていました。今でも忘れられませんが入社3年目の時の繁忙期(夏の休日)に、カウンター内でしゃがみながらレジ金を回収していた、外からは見えない場所にいる私を探すように声を掛けるお客様がいました。30半ば位で蛍光オレンジ色の服を着た女性。ヒーターの売り場を聞かれ、にこやかに対応しました。そして5分後…ものすごい剣幕で来られ、どうやらお目当ての台数限定品が品切れしていたとの事でした。 良く意味がわかりませんでしたが、もちろん丁重に謝罪しました。でも彼女が発した言葉は「いい気になってるんじゃない、どうせ男の事とか食べる事しか考えてないんでしょ」というもの…完全に目をつけられた獲物という感じでした。結局接客業に嫌気がさし転職しましたが、私が何を言いたいかというと客もマナーを持ち、その上で理不尽な事をされた場合は我慢せず会社の上層部に伝えることが大事だという事です。本当に信じれないくらい意地の悪い人もいます。そういう人に踏みつけられて黙っていては後悔すると思います。私は言い返せない立場で被害に遭い今でもトラウマになっています。

そんなもんかもよ。

😨
ホワイティ
よく行くショッピングモール内のカウンセリング化粧品のカウンターにて。 土曜日のお昼時。某メーカーのファンデを試したく、カウンターに行くも「お昼休憩中」の表示。戻りの時間が書いてあったので、その時間を少し回った頃合いをみて、再びカウンターへ。 しかし、誰もいない。 土曜日の昼間よ?普通最低でも2人体制のシフト組むでしょ!どうなってんの?と、「お客様の声」に投函したのは私です。 実は、数年前にそのショッピングモールで働いていたんですが、美容部員の方々が社員食堂で昼食後、歯磨きもせず、豪快に化粧直しをしてるのを見てるので、ま、プロったって、そんなもんか…と。

苦手ですね~

041
mii
私はそれほど興味があるほうではないですが、 それでも時々は必要に駆られて買いに行きます。BAさん、苦手です。 「こういう美容液使わないと○年後に差が出るんですよ」とか 「(肌チェックして)あ~、水分がやばいですね、お手入れしてます?」とか 脅し?と思うような売り方にあまり馴染めませんね。 同じような理由で美容師さんも苦手です。 髪が痛んでるからトリートメントしろとかシャンプー買えとかうるさいし・・・ 向こうも商売だし、商売の性質上客のコンプレックスをあおることも 必要なんだろうけど、気分のいいものではありません。 私の場合はBAさんに限らず「美容業界の女性」が苦手なんだろうなー。 トピ主さんのように「大好きだからこそより良い接客を求める」というより 「できれば関わりたくないけれど行かなければならない、できるだけ平和に 帰って来たい(はっきり言えば黙っていて欲しい)」と言う感じですから 根本的に向いてないんでしょうね~私は。

がっかりしました

💋
すてぃっち
感じも良く親切にいろいろアドバイスしてくれるのでBAさんの接客にはいつも関心しますが、たまにアレ?っと思う方も。 シャ○ルでファンデーションを買いに行った時のこと。 自分の肌の色と合うファンデーションが欲しかったので、BAさんに塗ってもらい色を見てもらいました。 でも残念ながら欲しかったシリーズのファンデーションは品切れ。 なので、別のシリーズのものを見せてもらったのですが、次々と私の肌の色よりかなり濃い色のファンデーションを勧められたのにはビックリしました。 何の為に色を見てもらっているんだか・・・

指と吐息

041
あやめ
BAなのに、客の顔に化粧品をつけるその指と、説明するその口がタバコくさい。そこは白衣のような制服のメーカー。嫌煙家のわたしじゃなくても…いやですよね? 美を扱う職業なのに、台無しでした。美のプロならせめて勤務拘束時間はタバコ吸わないでくれよ~。

あるある!

😝
にんにく
女やってきて長いですが腹の立ったBAはただひとり。 6~7年前の八王子のク○○ークです!! いつもは他の店舗に行っているのですが その時はたまたまここへファンデーションを買いに行きました。 閉店時間の30分くらい前でした。 服装からして、たぶんその店舗で一番エライ人? そして一番年上、当時30代だと思います。 太めでシンクロナイズドスイミングみたいな髪型。 どのようなファンデーションをお求めですか?と言うので 色々言うと(普通の条件を)突然、 「あなたの言っている事がわからない!!!」と 吐き捨てるように怒鳴られました。 もうもうもうびっくり!! 私は当時とてもおとなしかったので、その時何も言わなかったし クレームをつけることもできませんでしたが 今でもしつこく覚えています。 周囲のBA(暇)も隣も、ビシーと固まってしまい、こちらに目をやることも出来ず 「その人そんなのですみません…」みたいな空気が伝わってきました。 たぶん普段から、イライラして切れやすい人なのかも。 客に怒鳴るなんてあり得ない!!!クビになればいいのに!!!!

昔のことで良く覚えていませんが

041
今日も天気
某大手メーカーの口紅を買おうとデパートのカウンターに行きました。 細かいところは覚えていないのですが、「アナタに売るものなんかない」と 言わんばかりのこわーい対応をされ、さっさと退散。 でも、どうしても気に入った色だったので、その足で駅の反対側にある 別のデパートの同じメーカーに行きました。 そうしたら、そこのデパートでは品切れだったので、BAさんは親切に 「こちらの店舗には在庫があるようです」と調べてくれました。 もちろん、先ほどのこわい人のいるところ。 事情を話して、あっちの店舗でもう一度同じ思いをするくらいなら、 時間がかかっても構わないので取り寄せてください、とお願いしました。 そのBAさんは、ご自分とは何の関係もないのに、他店舗のBAが不快な思いを させてしまって申し訳ありません、と謝ってくれ、 取り寄せの手続きをしながら、在庫を切らせてしまいすぐにお渡し出来なくて… とも言ってくれました。 同じメーカーでも人によって違いますよね。 相性もあるんだとは思いますが。

苦手です~

😢
こいも
自分で調べていろいろ試す方が好きなので、お店にはお目当ての商品を買いに行くだけ。 なのに「これもあれもどうですか~?」とアドバイスをたくさんくださるBAさんが苦手です。 学生時代ニキビがたくさんできていたので、どこのカウンターに行っても「可哀想に」と商品をたくさん持って来られたのが 嫌いになったきっかけだったような気がします。 自分が一番わかっているのですが当時その言葉はかなりショックでした。 それに「肌に合いませんでした」といっても、頑なに認めようとしませんし… (最初は皆そうですよ、とか使い方が悪いんですよとか言われて) 今では専ら化粧品は通販で買ってます。

外見で判断???

041
そんなに地味?
BAさんって、外見を見て声をかけたりかけなかったりするんでしょうか?私は化粧カウンターに立ち寄ったのは、過去に2度だけですが、どちらもBAさんから声をかけらえませんでした。 私が明らかに商品を手にとっているのに、まったく知らんぷり。別に接客しているわけでもなかったのに。 こちらから商品の説明を求めると、ようやく口を開きはじめましたが、私が2つの商品で迷っていると、すごくイライラしたような口調で「こちらの商品(片方)は、まだ必要ないと思いますけどぉ~!!!」 と言われてしまいました。その時は、そのBAさんが単に機嫌が悪いだけだと思ったのですが、しばらくたって別のカウンターに行っても全く話しかけてもらえませんでした。その時、外見によっては相手にされないんだなって思いました。(でも自分自身では、特別に地味っていうほどどもないと思っているんですが) BAさんって、ただでさえメイクが濃くてお姉さんギャルっぽくて怖いのに、その上あんな冷たい態度をとられたら、トラウマになってもう二度と行けないです。ドラッグストアなどでは売っていないようなものでも、わざわざ送料かけて通販でかってます。

浮気なしなら・・・

🐷
くろちゃん
同じメーカーを使い続けて20年近く。 同じ場所で買い続けて10年以上。 こうなると、BAは嫌な存在じゃなくなります。 もちろん人によってあたりはずれはあるけど、そこで働く人全員が私の顔を覚えているので、前を通りかかっただけで挨拶してくれて、悪い気はしません。 ちょっとお肌が乾燥気味だと、きれいにメークを落としてパックしてくれて、再度メークしてくれてとエステサロン状態。 上手に付き合うコツは、買う気が無いなら買う気が無い態度を最初から見せること。 いらないものはいらないと断ること。 だけどいろんなメーカーを試してみたい人には難しいですよね。 ごくまれですけど、他のメーカーを試したいときは普段行かない百貨店へ行くといいかもと思います。 買わされそうになっても、「ちょっと自宅から遠いんで・・・」とか言って見てるだけって事を伝えたらどうかしら??

この世は廻り回って(OLさんに同意)

🎶
スパイシー
 商売は客ありき・・・それはそうですが、物を作る人、売る人、サービスしてくれる人たちがいなければ、私たちも困る、お互い様ですよ。  たとえば、毎朝、電車で通勤する人たち、電車を走らせてくれるすべての人たちがいなければ、その電車は動きません。電車を走らせるまでには、電車の部品、一つ一つを作る人たち、それを組み立てる人、駅まで納車する人たち、窓口で案内してくれるサービス業の人たち、電車を走らせる駅員さんたち、すべての人たちがいなければ、電車は走りませんから、会社には行けないわけで、ご飯は食べられませんね。社会とはそういう、すべての人の働きで回っているものだと思います。  あんなに便利なコンビニだって、なかったらどれほどの人が困るでしょうか。一人一人の店員さんをはじめ、お互いに感謝を忘れてはいけないと思います。  「お客様は神様です。」という日本の風潮は異論を唱えずにはいられません。在米なので、違うのかもしれませんが、どこでも、ありがとう という言葉はかかせません。

私もBAさん大好きです。

041
猪女
いきつけの百貨店のカウンター(R○Kとロ○シタン) は同年代の方が多いので彼女達のしているメイクも参考になるし 商品の使い方やお手入れ方法、アドバイスももらえますし。 あとはお世辞とはわかっていつつもちやほやされるのは 悪い気がしないです(笑) お客もそれなりの態度をという意見には?ですが こちら(客側)もある程度の意思表示は必要だと思います。 声を掛けて欲しい、一人でじっくり見たい、いらない、○○して欲しい… BAさんも神様じゃないから言わないとわからない事あると思います。 サンプル貰うのにも「サンプル下さい」だけじゃなく「○○という 商品を試して見たいのですが?」を添えるだけでも印象が違うと 思います。(実際サンプルたかりの人はいるそうですから。) それでも納得いかない対応をされたらデパート百貨店に 意見すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧