本文へ

ペーパードライバーです。

レス11
(トピ主 0
041
sona
話題
 初めて投稿させて頂きます。29歳女性です。先月、会社の異動で、長年住んだ関東から大阪市内に引っ越して来ました。  現在、一人暮らしで、色々とやりたいことがあります。その中に、車の運転があります。20歳の時に免許を取って以来、最初の頃はよく運転していたのですが、自宅の車庫で何度かこすってしまい、「運転に向いていないのかな」と思って運転しなくなってしまいました。お恥ずかしい限りです。  最後に運転したのは22歳の時ですから、もう7年は運転していないことになります。その間、道を通る車を見るたび、「あぁ、運転できるっていいなぁ」と思っていました。「運転できない」ということが、ものすごくコンプレックスでした。  今度こそ、ペーパードライバーを返上したいと思っています。貯金に少し余裕ができたので、中古車でもいいのでマイカーが欲しいです。教習所の講習や、自宅まで来てくれるサービスもあると友人に聞きました。  (続きます)

ランキング

レス

私もペーパー。

🐱
ゴールドカード
免許取得後、ほとんど運転せず7年経ちました。 3年くらい前に、夫を横に練習しましたが、怖くて怖くて、 結局そのまま。そして今年、返上を決意。自宅に来てもらい、 自家用車で練習するペーパードライバー専門の講習を受けました。 練習し始めてもうすぐ5ヶ月です。免許取得後、現在が一番車を 運転しています。苦手なバックや、車庫入れがなかなか上手くなら ないのですが、以前のような、手に汗びっしり、5分の運転でも ぐったり、という様な状況からは脱し、先日初めて一人で運転 してみました。 先生いわく、ペーパーの人は、運転できないと思いこんでいて、 運転できないわけではないそうです。経験の積み重ねと言われま した。金はかかりましたが、専門のアドバイスは的確でした。 夫のいうようなハンドル操作は、我が家の自家用車の場合 腕の力がない女性には難しいということを知りましたし。 今度は、運転できる様になりそうな気がします。ムリせず、諦めず、 運転し続けたいと思います。

続きです。

041
sona
 「よしっ、ペーパードライバー用の出張サービスを利用しよう」と思ったのですが、その後が問題です。  車を買いにいくにしても、私だと試乗の段階でぶつけかねません。本当に、関西には友人も知り合いも親戚もいないため、頼れる人がいません。あるのはやる気と、「安全運転が第一」という心意気(?)だけです。  私のように、「見知らぬ土地で、一人で車を購入して運転を始めた」という方がいらっしゃいましたら、車を購入する段階の注意、一人でペーパードライバーを克服した時の状況など、教えて頂きたいと思います。  関西での一人暮らしが初めてだったのでかなり不安でしたが、来てみたら、大阪という街が大好きになりました。活気にあふれていて、人が面白い。そして、温かい。こんないい街の皆さんに迷惑をかけないよう、安全運転で頑張りたいです。

ペーパー歴12年からの脱出

🐧
なな
免許を取って、すぐに車庫でぶつけて以来、12年間乗っていませんでした。 子供が生まれ、不便さを感じ、ペーパーからの脱出を計りました。 出張サービスで自宅の周りと自宅車庫入れの特訓とも思ったのですが、 とりあえず、教習所内で行っているペーパー教室に行きました。 計4日間(計4時間)の講習でしたが、3時間目には勘を取り戻し、 スイスイ運転できるようになっていました。 そこで、特に車庫入れが心配なことを伝え、みっちり1時間、 車庫入れ、縦列駐車の練習ばかりしました。この1時間のおかげで、 自信がつき、その後出張サービスを別途受けることなく運転しています。 運転の上手な人に隣に乗ってもらうのと、教習所の先生が隣に乗るのとでは、 教え方に雲泥の差があると実感しています。先生はプロですから、本当に 教え方が上手です。運転のうまい人を乗せるとやいのやいのうるさいので、 逆にしばらくは子供だけ乗せて主人は乗せませんでした。 いきなり車を買うのではなくとりあえず教習所で講習を受けてみては いかがでしょうか?

ペーパー10年克服しましたよ

🐤
ぷりんママ
子供が生まれてから必然性ができて、偶然託児所つきの教習所が近くにあり通いました。主人は仕事が忙しいのとその時家にあった車が大きかったため家では練習しませんでした。 普通は、5時間の練習で大丈夫なようでしたが、いきなり子供を乗せるため10時間練習しました。当時で一時間5千円でしたので、いたい出費でしたが一から免許を取ることを考えると安いとので仕方ありません。 その後、自信がついたところでマーチの新車を買いました。 中古では、長く乗れないのでは?ということと軽は事故の時不安でしたので。 納車は、一週間くらいだったと思います。それから、毎日近所のスーパーの駐車場に練習に行きました。そこは駐車場が広くてがらがらなのと車線変更もなしでで、信号もきちんとした道のりなので適当な場所でした。買い物もできますし。 自宅までこられるのなら、先に車を用意しないといけないですね。 できれば、教習所などのペーパードライバーズ教室で大きな車で練習してから、 小さな車を買って乗るとすごく楽ですよ。

ペードラ歴13年後に

041
lucca
必要に迫られて、教習所に通いなおしました。年老いた父母の病院通い、子供のお稽古、主人の出張のための駅までの送り迎えのためでした。 その後、主人が横に乗ってくれまして、しばらくの間早朝練習をしました。 それからン十年乗ってます。先生が隣に乗ってくださる間に沢山シッパイしたほうがいいです。シッパイした時、どうしたらいいか知るためです。 最初はコワカッタですが、大丈夫! 先生が隣にいらっしゃるときにシッパイしておくのが上達のコツ(?)です。 出来るだけ時間にゆとりを持って出かけること、道を譲るように心がけることが安全運転のコツです。

大丈夫ですよ!

🐱
はにはに
2年間位は運転されていたのですよね? それでしたら、特にペーパードライバー講習などを受講しなくても 初めは自宅付近などで肩慣らししていけば、程なく、運転の感覚を 取り戻すことが出来ると思いますよ。 講習等は案外、金額も嵩みますから、その分、車の購入代金に回さ れた方が良いと思います。 初心者が、ウッカリ車をこすることは女性でしたら良くある ことです。慣れや焦らず落ち着いて対応することで回避できる ようになりますので、過去の失敗は気にすることはありませんよ。 ただ、関西は関東に比べて、少々、運転マナーに問題のある ドライバーが多いと聞きます。御自身の運転は勿論、回りのドライバー から、貰い事故をされることのないように安全運転で頑張って下さいね。

返上したばかりです!

🐤
いちごう
12年の大ブランクを経て、まさにペーパードライバーを 返上しました! まず車の購入前に出張ペーパードライバー教習を 4時間。日にちを分けずにぶっ通しでやってもらい ました。もう、エンジン掛けるところからですよ~。 車は先方のものでした。最初は大きな スーパーの駐車場で車両感覚をつかむことと 車庫入れをみっちり。やはりプロのアドバイスは 違います。家族だと怒鳴られたりケンカになったり しがち、と聞きますが、本当にプロに頼んで良かった。 最後の1時間は混雑する公道にでても大丈夫でした。 (都内の幹線道路です) 次になるべく日を空けずに、レンタカーで長距離ドライブ! 「いきなり?」と思われるかも知れませんが、これで すごく自信がつきました。しかも当日は雨… そして車購入も。ほとんど勢いですね(笑)。 「案ずるより運転するが安し!」 申し込んじゃったらやるしかない、というところに 私は自分を追い込んじゃいました。 sonaさんも頑張れ!!

初心者に大阪市内は難しい・・・

天使
私は大阪在住で、最近になってペーパードライバーを克服しました。 10年間のペーパー歴&トピ主さんと同じ歳です(笑) 私は購入したい車が予め決まっていたので、試乗はしていません。 値段とクチコミみたいなのを参考にして中古の「軽」を選択しました。 納車してからは毎日、とにかく乗ることを重視しましたね。 平日でも早起きして、が空いている道を運転していました。 夜に練習するより、朝の方がお勧めです。 ただ、トピ主さんは大阪市内なんですよね? 大阪の運転マナーの悪さ&荒さは有名です。また、女性が乗っているって 分かるような車には、よくクラクションを鳴らされたりして嫌な思いを するかもしれません・・・覚悟して下さい(笑) あと、高速道路(特に環状線)とか大きな国道はダンプカーが 走っていて怖かったり、車線変更に戸惑ってしまって危険が多いです。 (私も未だにまだ高速は乗れません・・・)それはペーパーを脱出しても、 慣れるまでは一人で運転しない方がいいですよ~。 ただ、車はやっぱり楽しいです! 好きな音楽を聴きながら運転すると最高です♪頑張って下さい♪

私もペーパードライバーでした。

🛳
既婚女性
私の場合、免許とって一度も運転していなかったので、ブレーキとアクセルがどちらか分からなくなる位の月日がたってから、ペーパードライバーを返上しました。 うちの主人に隣に乗ってもらい、まずは家の近所へ。 とりあえず、いつも使うスーパーに行って駐車をする練習を何度もしました。 本当に近い距離でしたがそれでもドキドキでした。 お守り持っています。 運転に慣れた人に同上してもらうか、教習所のペーパードライバー向けの講習もありますよ。 いきなり一人って大丈夫ですか? 大阪って車の運転粗いと思うのですが。

7年なら教習所がお勧め

🐤
くりおこわ
私もペーパードライバー歴15年で、最近解除?しました。 7年乗っていなくて、こすってしまっていた・・・という事なら、 いきなり路上・しかも自分の車でって事ではなく、 教習所のペーパードライバー教習がいいのでは? 私は歴が長かったので、随分とカンが戻るのに時間がかかりまして、 最初は思うように車を走らせることもできませんでした。 でも、みっちり教習所内で、その後も路上でしっかり練習したお陰で、 安全運転で乗る事ができています。 しかも、教習所で通る道が近所なら、道を覚える事ができていいと思いますよ。 しっかり車を運転する自信ができてから、購入された方がいいと思いますよ。 もし、購入後車庫いれとかで練習したければ、その時に頼んでもいい訳ですしね。 お金は掛かりますが、その方が確実だと思います。 出張だと補助ブレーキも後付できるようなので、それも安心ですよ。

トピ主です。

😀
sona
 皆様、温かいレスを本当にありがとうございました。とても参考になりました。まとめてのお礼になることをお許しください。  やはり、教習所に行ってしっかり練習してから車を買って、それで不安があれば出張サービスを頼もうかと思っています。  右も左もわからない大阪市に慣れるのに、1カ月かかりました。自宅から歩いて30分の場所に大型スーパーがあり、「うーん、やはり車が欲しいな」と思っています。ペットボトルとお米を買ったときに、特にそう思いました(笑)。  このページを印刷し、大切に持っておこうと思います。ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧