本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 約10年前の浮気を今も周囲にふれ回る友人

約10年前の浮気を今も周囲にふれ回る友人

レス12
(トピ主 4
😨
もえぎ
ひと
現在20代後半、結婚1年の既婚女性です。 約10年前の学生の時、付き合っていた現在の夫への気持ちが冷め、別の男性を好きになったことがありました。 当時の夫は週1回のデートで、デートの場所が夫の方が家に近いにも関わらず、 終電間際の混んだ電車は嫌だという理由でデートを勝手に早めに切り上げて帰ったり、 複数書いたラブレターの返事をいつも口頭で簡単に済ませるなどということが多数あり、 気持ちが冷めていってました。 その時にはそれを相談していた先輩がいて、ある日彼の家に行きました。 (それは私一人ではなく他に数人の友人が一緒でした。) 友人たちが寝静まったころ、先輩が私を抱きしめてきて、 私も自分の気持ちが完全に先輩にあることに気づきましたが、 その晩は体の関係は持ちませんでした。 翌日、現在の夫にまずは電話で別れを告げ、 今度会った時に詳しく話すことを約束しました。 しかし、気が動転した夫は自分の友人だけではなく、 夫と私の共通の友人、挙句には私のみの友人にまで電話をしまくり、 「私が浮気をした、どうしよう」と相談をしたようです。 続きます

ランキング

レス

のろけですか?

🐶
とろろこんぶ
ごめんなさい。 このトピ、のろけにしか見えません。 ダンナさんから、愛されているんですね? 周囲にどんな悪い人がいても、ダンナさんが守ってくれると思います。 いつまでも、お幸せに!

続きを読まずとも

041
ももんが
そんな大昔の「細かい理由は当事者にしかわからず、 言われたら周囲を不快にし、当然言われた本人も嫌な思いをする事」を 面白おかしく触れ回る様な人間は友達でも何でも無いと思います。  人として尊敬も信頼も出来ません。 私ならはっきり絶交を申し渡して、疎遠になります。

続きです

😨
もえぎ トピ主
その結果、周囲に瞬く間に広がったため、 私とその先輩はひどい人間だ、という周囲の目に晒されることとなり 体の関係は持っていないことや 夫との話し合いを約束したことなどを話しても、 言い訳になってしまうと思い、ひたすら耐え続けました。 (夫のその行為には当時はすっかり気持ちが冷めたのですが。) その後はいろいろとあり、結局ヨリを戻して今は結婚しているのですが、 その時相談された私のみの友人(女性)は今でも、 「もえぎが○○先輩と浮気した時、△△くん(夫)から電話がかかってきて 大変だったんだー。」と周囲にふれ回ります。 夫にもそのことについては、今でも「あの時は傷ついた」と言われますし、 (ヨリを戻すときには「もうあのことは責めない」とは夫は言ったのですが(笑)) 友人もその時には自分の恋愛で大変だったらしいので、 私自身が今でも言われるのは仕方のないことだと思うのですが、 当時何も知らなかった人にまで結婚した今でも ふれ回る友人には辟易しています。 続きます

続きです 終

😨
もえぎ トピ主
私自身の個人的な考えとしては、 正直そのことを「浮気」ではなく きちんとケジメをつけた結果であると今でも考えています。 ちなみに、その先輩とは学生時代から今まで既に 連絡を取っていません。 結婚した今でも、私が「浮気」したことを 友人から、当時は知らなかった人にまで触れ回り続けられるのは 当然のことなのでしょうか。 触れ回る友人に「やめて」とお願いしても良いと思いますでしょうか。 長くなってしまって、申し訳ありませんでした。 ご意見をよろしくお願い致します。

結婚前なんだし・・・

💍
humuhumu
体の関係もなく、しかも結婚前なんでしょ?? 旦那さんもふれまわるってのもおかしいし、そこまで追い込んでたのは自分だし、友達があれこれ言う筋合いは無いでしょ。 友達も名誉毀損ではないでしょうか? 私の知り合いの男性の奥さんはもっとすごいですよ~~~ 自分の至らないところで旦那を追い詰め、浮気(本気)になってる事を携帯チェック、かばん、財布全てチェック、ご飯作らない(全て浮気がばれる以前から)旦那さんも愛想尽かすのは仕方ないと思うんだけど、浮気がばれたら彼の親兄弟、会社の同僚、友達に言いまわって自分の見方につけて、みんなで彼を責め続ける毎日。旦那の不利なことをみつけては、自分が有利に立って、旦那いじめをみんなでしてます。 で、離婚するつもりはないようで、余計旦那さんの方も心が離れています。 自分で旦那の不貞をみんなに言いまくって私はかわいそうな妻ってつもりなんでしょうかね?そっちのがすごいと思うし、回りもそんな女だから、浮気されるんだわって、おもうだけなんだけどね 今旦那さんとは誤解も解けてるんだしその友達にはちゃんと言った方がいいですよ。

うーん…

🙂
ふゆこ
やめて、とお願いするのはいいと思いますよ。 実際トピ主さんがいやな思いをしているんですもの。 だけど、そのご友人の行為をあなたが罵倒する権利だけはないですね。 それだけのことを事実あなたはしてしまったんです。 トピ主さんは優しい方だと思います。ご友人からフェードアウトする等の選択ではなく、それでも友人関係を続けていこうと努力をする姿勢、誠実だと思いますよ。 もう、あなたは不実な行為をなさらないでしょう

『やめて』と言いましょう

041
MORE
私は、ご主人の立場でした。 夫の浮気(体の関係はなし)が原因で悩み苦しみ、友人(1名ですが)に涙ながらに電話したことがあります。 彼女には随分心配を掛けたにも関わらず、ヨリを戻し結婚。 ですが、私の友人は過去のことには決して触れることはありません。 トピ主さんの御友人はマナーがなってないと思います。 誰にでも、触れられたくないことの一つや二つありますよね? ハッキリ『止めて欲しい』と言いましょう。 それでも止めないなら、付き合いをやめて良いと思います。

それを言っていいのは旦那さんだけ

041
ももも1976
「そんな昔の事でもいちいち私に言っていいのは,あの時傷ついた夫だけよ~。おほほ」 くらいにやんわりと不快感をあらわにしてみては? 「今はやっぱり夫が一番って分かったし、幸せだもーん!」 と。 多分、自分勝手な行為をしたのに,よりを戻して結婚までして幸せそうなトピ主さんが羨ましいのでしょう。 「あんたにだって昔こんな過去があるくせに…」と 妬み半分で言っているだけだと思います。 ………それって友達? あんまりしつこいようなら,別に無理矢理会ったり遊んだりしなくてもいいのでは?

トピ主です

041
もえぎ トピ主
たくさんのレスをくださいまして、 本当にありがとうございました! まず、夫が当時周囲に相談したことについては、 私が夫を別れの電話で傷つけてしまったことは事実ですから 私からは何もいうことは出来ないと今でも思っています。 ただ、夫が一晩のうちにあらゆる友人に相談したことで 結果的には多くの人を巻き込むことになってしまい 迷惑をかけてしまったことは、 そこまで多くの人を巻き込まなくても良かったのに…と 今でもモヤモヤっとしたものはあります。(口には出しませんが。) なので、当時巻き込んだ方には折をみて今でも謝罪しています。 今でも触れ回る友人については、みなさんのレスを参考に 一度彼女とじっくり話してみたいと思います。 彼女の意図はおそらく、彼女の性格上、 「自分の恋愛が大変な時期に△△くん(夫)から電話があり、 自分『が』すごく苦労した。」ということを みんなに聞いてもらいたいのだと思います。 基準が全て「自分」なんですね。 続きます

トピ主です 続き

041
もえぎ トピ主
会っても基本的には自分の話ばかりですし、 私の話をしても会話は続かず、結局は 「私の彼氏をもえぎはほめてくれない」など 「~してくれない」という会話が殆どです。 友人の彼氏には、一度も会っていないか、 会っても顔を見た程度ですし、 「二股かけられてる~」みたいなことばかり聞くので、 ほめようがないんです…。 ちなみに私の夫のことは、「やさしそうだけどね…。」という 一言のみでした(笑) なので、自分が過去どれだけがんばったのかを聞いてほしくて、 昔の話を持ち出すのかなと考えています。 あと、なぜ友人関係が続いているのか、についてですが 中高時代からの友人で二次会の幹事も務めてくれ、 性格は正反対なのに腐れ縁、という感じです。 なぜ続くのか、自分にも分からないところがあるのです。 みなさんにレスを頂いて、一度彼女の真意を聞いてみる 決心がつきました。 近いうちに自宅に招待する予定ですので聞いてみようと思います! 最後に、もちろんですが夫への裏切りはあれ以来ございません。 本当に親身なレスをありがとうございました!

10年前でしょ?

🐷
あいれん
10年前のことにしろ、一昨日のことであっても、 トピ主のプライバシーを他人に話して回る友人は非常識です。 けど、 10年前のことを、いまだに「折をみて今でも謝罪しています」という トピ主さんにも違和感を感じます。 ふつー、他人の痴話喧嘩なんて、どうでもいいし、何年も覚えていません。 トピ主さんが、みんなに覚えてもらうように努力しているように見えます。 10年前に謝罪したのなら、もういいんじゃないですか?

友人に言いましょう

041
ai
いい加減もうその話はやめてほしい、と。 私にはそのご友人のそういう発言が信じられませんけどね。 そういう過去の過失(過失というにはちょっとなんか複雑ですけどね)は 一度反省したらもう掘り返さないのがルールなのではないでしょうか? ・・・と、ご友人にしっかりお話した方がよろしいのではないかと。 だって私だったらイヤだも~~~ん ちなみにダンナさんの当時の行動もちょっとひきますねえ。 よくヨリ戻しましたね。 あ、でももちろん今がお幸せならいいんですけど!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧