一人暮らし6年目の営業職です。
私は幼い頃から自分の人生というものがなく、父母の夢を叶えるロボットとして生きてきたため、長年の忍耐、努力や苦痛といった鬱積した不満が限界に達し、最近では本当に父母のことを考えるだけで胸が痛むようになりました。
父は永遠のヒラ社員で、いつも他人のアラを探して批判するような人で、他人の気持ちに鈍感で頑固です。
母はプライドは高いのですが、世間知らずな専業主婦で話題の範囲が狭く、老けていて、いつも決まって癇に障るようなことを言います。
父母への恩はあるのですが、会って話しても、これまでと同じように私の人間性を尊重してもらえることはなく、うんざりすることばかりなので、もう本当に会いたくない、相続も要らないから老後の面倒も見たくない、心底ほっといてくれと思ってしまいます。
それでは子どもとして失格かなと思ったり、今後の父母との付き合いが常に頭をもたげ、最近ずっと悶々としています。ちょっと欝気味だとも思います。
父母とたまに会う約束をすると、その前後には急速にテンションが下がります。苦しいです、助けてください。