本文へ

リュウマチの直し方を教えてください。

レス17
(トピ主 0
😢
kensan
ヘルス
指の関節が痛くなり、整形外科に行くと、関節炎といわれ、湿布とリハビリをするように言われてやっていると、だんだん、ひどくなり、朝、指が曲がらなくなりました。整形外科に行ったら、血液検査と尿検査をされて、リュウマチかこうげん病のどちらかと言われ、痛み止めをくれました。 リュウマチの専門医は整形外科であっているのでしょうか。また、何か、民間療法で直す方法あれば教えてください。

ランキング

レス

専門医へ

みみたん
お住まいはどちらですか? 膠原病科かリウマチ科のある総合病院に行ってください。 一生ものの病気ですが、対処によって予後が違います。 ぜひ、専門医へ。

目標があれば

041
mel
私は、ある日、突然、左の手首や指が動かなくなりましたが入浴中に両手をお湯の中に入れて、あらゆる角度で動かしたり手を開いたり握ったりしているうちに、ほぼ回復しました。 動かない手も(意識の中では)同じように動かすようにしていました。動かないほうの手は見ずに動くほうの手だけを見るようにして、つづけるのがいいとおもいます。 それと痛みに耐えながらマッサージをしました。患部だけではなく肩の辺りから毎日念入りにマッサージをつづけ、いまでは腕立て伏せができるまでになりました。左手で字が書けるようになったのも私としては嬉しいことでした。

うまく付き合って

gacha
リウマチは膠原病の一種です。 残念ながら完治はありません。それよりも病気とうまく付き合ってこれ以上進行させないようにするのがベストです。 ストレスも進行を早めるので「ボチボチ生きる」のがいいですよ。

父が リュウマチです

😭
てこてこ
父が リュウマチです。 毎週通院が必要ですが、骨格の変形は止められたようです。 民間療法なんて言っている場合ではないです。 早期に、診療科を問わず、リュウマチ治療経験の豊富なお医者様を探されることをお勧めします。 骨格変形が起こってからでは大変です!!!

はやくリウマチ専門医に

041
リウマチ患者より
いきなりの診断で混乱しているかもしれませんが 落ち着いて聞いてください。 1まず リウマチ専門医にかかってください。ネットで検索すれば通院できる範囲のリウマチ専門の病院がわかるはずです。病院も科をたくさん標榜している所ではなくリウマチや膠原病、アレルギーなど自己免疫疾患を専門にみている病院がいいです。一箇所で納得がゆかなければセカンドオピニオンを受けましょう。初期の診断はかなり難しいです。 2民間療法で治るリウマチは絶対に!!!!!ありません。 貴女がリウマチだと解れば周りの人は好意で免疫ミルクだのアザラシの肝油だのを勧めてくるかもしれません。でもこんなものは何の役にも立ちません。 3リウマチは近年新薬が次々出て、以前のように絶対に治らない病気ではなくなりました。発病後1年以内によい治療をすると寛解率が高いです。ですから↑のような民間療法に無駄なお金を使わず きちんとした病院で適切な治療を受けてください。 4ネットでくぐると リウマチの方のブログもたくさんあります。友の会もあります。 正しい知識と適切な治療を受けるためにも同じ患者さんに相談するのもよいかもしれません。

早くリウマチ専門医のところに行こう

041
息子二人
整形外科リウマチ専門医をさがして早く行った方がいいです。 大学病院か、日本リウマチ学会(http://www.ryumachi-jp.com/)の教育施設に当たる病院なら、専門医が絶対いるはず。きちんとした治療が必要です。

民間療法×

041
通りすがり
お辛いですよね。お察しします。 知人に民間療法に頼って病状を悪化させた人がいます。 どうか適切な医療機関に行って下さいね。 今はリウマチによく効くお薬があるようです。 都内でしたら新宿の女○医大とか、 虎ノ門にも専門病院があるようですよ。 地方でも専門医がいるところとか探してはいかがでしょう? お大事にして下さい。

専門医へ!!

😨
かんたろう
整形外科から、専門医を紹介してもらい、詳しい検査を受ける時期だと思います。 私の娘(高校2年生)は、「膠原病の疑い」から、先週正式に「関節リウマチ」と診断されました。 血液検査、経過観察と判断が下るまで、約2か月かかりました。 病気が発症してからは、いろいろと思い悩み、親子で苦しい思いをしました。 一生治らないかもしれない難病を抱えてしまいましたが、人一倍健康に気遣う生活に様変わりしましたし、親子のきずなも一段と強まりました。 今は、あれこれと心配でしょうが、一刻も早く専門医(膠原病科・リウマチ科)のある病院を紹介してもらってください。

すぐにリウマチ専門医へ

041
母がリウマチ
リウマチはリウマチを専門に勉強した リウマチ専門医のいるところで見てもらったほうがいいです。 自分で探す場合は 総合病院や大学病院の「リウマチ科」とか 整形外科か内科などで「リウマチ外来」を設けているところなどが わかりやすいです。 病気が進む前に出来るだけ早い段階で受信することをお勧めします。 母が30年来のリウマチですが、 最近は新しい薬が出来て、それが母にはとても効いているようで 検査数値的にも、自覚症状としても かなりいい結果を出しています。 「エンブレル」で検索してみてください。

専門医で確定診断を

🙂
銅魂
こんにちは。 以前妹が同じように指を痛め、内科でリウマチ?と診断。 2軒目の整形外科でリウマチ確定(血液検査したらしい)と言われ毎日泣いてました。 諦めきれない私、職場(病院)で評判のよいリウマチ専門医を 教えてもらい、片道1時間かけて診てもらった結果 なんとリウマチではありませんでした! 今は何事もなかったように仕事に行ってます。 全ての整形外科=専門医ではありません。ぜひ専門医に診てもらって下さい。 リウマチは早期発見すれば、薬物でかなりコントロールできる病気になってきています。 民間療法でリウマチは治りません。もしそれで治るならとっくの昔に治療薬として認可されているはずです。 人の弱みに付け込んでお金を巻き上げる業者にひっかからないように。

参考までに・・。

かー
50代の者です。 20年以上前、第2子を出産した頃から手のこわばりが始まり、半年後にはグローブをはめたような感覚の手指と猛烈な膝の痛みに堪えられず、やっと整形外科を訪れました。 血液検査の結果、リューマチの反応が強く出ており、白血球の数値が異常に高く(通常2桁のものが4桁でした)、再検査を受けました。先生は悪性の血液の病気を懸念されたのですが、再検査の結果は血液の病気ではなく、関節リューマチということで治療を始めました。 先生の治療は私の生活についての細かいヒアリングから始まり、まず体重を減らすことを指導されました。(元々47kgの体重が出産、授乳のため食欲が増し、当時は57kgでした) 指導通りに授乳を止め、2ヶ月で10kg体重を落とした結果、手指と膝の痛みがかなり緩和され、生活にも支障が出なくなりました。その間の治療は患部に貼る湿布薬だけでした。痛み止めの薬も最初は処方してもらったのですが、体の痛みは全部吐き出したいという私の希望を先生に伝え、一切飲みませんでした。全く素人の考えですが、ただそう思ったからです。(続く)

続きます。

かー
先生のその他の指導は、早寝早起きと食生活の改善(出来るだけ種々の野菜を摂るように)くらいでしたが、規則正しい生活を心がけ、1年ほどで痛みもこわばりもすっかり直りました。その後3年程は、冬場になると症状が再発しましたが、その度に自分の生活を見直し、食生活と出切るだけストレスのたまらない時間を持つよう心がけ、この20年間はリューマチの症状は出ておりません。 症状は完治したように見えても、リューマチ因子はずっと持ってるものだから、いつ再発するかわからないと言われていたのですが、昨年と今年の秋に血液検査をした結果、因子も見つかりません。(2件とも以前とは異なる病院です) 2軒の先生には、20年前の症状はリューマチではなかったのでは?と言われました。 私は医学に関しては素人ですので専門的なことはわかりませんが、20年前の血液検査も今回の血液検査もどちらも本当のことだろうと思います。 ただ、私たち人間には現代医学でも説明のつかない症状が起こり得ることと、現代社会が人間に与えるストレスの大きさを考える毎日です。 先の先生は亡くなられていますが、感謝しております。 トピ主さま、お大事に。

膠原病の1つ、リュウマチ

🐧
うめぼし☆
リュウマチは膠原病の中の1つです。 膠原病は今の医学では完治しません。 関節炎とは「間接が何らかの原因で炎症を起こしている状態」のことで 病名ではありません。 私は半年前から踵の痛みがあり、2ヶ月前から腫れ始め 整形外科で関節炎と言われ治療(固定・湿布・飲み薬)を2週間続けましたが 一向に治る気配もなく、腫れがひどくなるばかりでした。 そこで、大学病院の整形外科でレントゲン・MRI・血液検査をしたところ 膠原病の疑いがある、との診断をされ、明日(14日)再検査です。 整形外科から、アレルギー内科にまわされました。 膠原病といっても、最初に書きましたが多くの病気をまとめた病名です。 免疫疾患の総称、とまではいきませんが、そんな感じです。 詳しくはお調べになられるといいと思います。 膠原病の場合、運動やストレスなどで体や心に負担をかけると進行が早くなると言われています。 そのため、検査等できちんと診断が出るまでは、リハビリ等はしないほうがいいと思います。 なるべく早く大きな総合病院に行かれた方がいいと思います。

リウマチになった友達の話だと

🙂
あおな
30歳でリウマチになった友達が居ます。 その友達の祖母も同じくリウマチで遺伝したのではないかとのことです。 近年特効薬が開発され早期発見のせいか、専門病院に通院、投薬でほぼカンカイの状態までなってます。(この病気に完治はないそう。) 友達は月1回専門病院へ通院してました。 何ヶ月か前にNHKの「ためしてガッテン」にてリウマチが特集されてました。 HPにも詳しく書かれてあるので検索されてはいかがでしょうか。 「ためしてガッテン」HP→過去の放送で内容が見れます。

治験治療中

😝
cony
娘(現在18歳)が小児リウマチと診断され治療を開始してから、ほぼ8年経ちます。 現在横浜の病院にて治験治療中です。 今までは、プレドニン10mg(小児の極量とききました)ボルタレンのお世話になっていましたが、治験に入ってから、徐々にその量を減らす事ができ、現在プレドニン5mgボルタレンは必要が無い程度に回復しています。 薬の名前は出せませんが、1週間に2回行う皮下注射です。 それまでは、全身に70箇所近い炎症を抱え、ほぼ寝たきりでした。 80%の程度まで普段の生活を送る事ができています。 大人用はもう既に、認可が下りているはずです。 その前に画期的と言われていたラミケードよりさらに手軽に利用でき、しかも、うちの娘の場合は、確実に効果がありました。 主治医の先生にご相談されてはいかがでしょう。 ちなみに、うちも民間治療薬やら、宗教やらあらゆるものを勧められました。 病院のお薬と規則正しい生活と野菜中心の食生活に、勝るものはありませんでした。

気を落さずガンバッテ

😀
りえたん
こんばんは けんさん 民間療法なんて言っている場合ではないですよ。 私の職場でもリュウマチの子がいて、月一回リウマチ専門の病院に通院しています。 新薬も出ているいるようなので、早期にリウマチ専門の病院にかかってください。 気を落さず頑張ってくださいね。

とにかく専門医へ!

041
はる
リウマチが直接の原因で亡くなる方はいないそうです. しかし,免疫の病気ですから次々といろんな病気にかかります. 関節の変形が進むと手足指,膝,肘,あらゆるところに人工関節をいれる手術を受けることにもなり兼ねません.それでも筋肉が衰えることや,浮腫で,ほとんど手足が動かなくなることも多いのです.首,腰,背骨に支障をきたし曲がることもあります.強い薬を飲み続けることで腎臓が悪化し,最後は腎炎で亡くなる方も多いです.尿の毒素が頭にまわってしまいます.平均寿命が短いことも否定できません.免疫力が低下するため,普段からあらゆる病気にかからぬよう要注意です. 脅かすようでごめんなさい. でもこれを読んだ他のリウマチ初期の方々にも,軽く見ずに早く専門医にかかって,大事にしていただきたいのです. 「リウマチ科」等と掲げていても,経験が浅く,よくわかっていない先生も多いのです.是非,英知ある先生にかかってください. この10年でリウマチ医療は発展しました.でも,まだ新薬の取扱いには十分注意してください.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧