本文へ

アニメ声・口調ってどう思いますか?

レス67
(トピ主 3
041
みずほ
ヘルス
アニメなどの女の子のような、高くて癖のある声、舌っ足らずなしゃべり方で色々言われます。 わざとやっていたり、相手によって変えたりしている訳ではないのですがひどく目立つようです。 直そうとしても直りません。 客観的にみて、そういう人をどう思いますか?

ランキング

レス

はっきり言わせて頂きますが・・・

🙂
伊織
 27歳主婦です。私はかれこれ20年ほどアニメファンで、それに出演される声優さんの「アニメ声」も好きです。しかしそれはあくまでも声優さんの話であって、仕事でそういう事をされている場合に限っての話。声の仕事もしておらず、ましてや声優の養成所などに一切通っていない普通の人なのに、アニメ声で舌足らずな喋り方をする人は正直苦手です。意地悪な言い方ですが聞いていて苛々してしまうだろうし、「周りの気を惹きたいの?」と思ってしまう気がします。その中には「将来声の仕事したいなあ」と考えていらっしゃる人もいるかもしれませんが・・・。  勿論そういう人は「生まれつきそういう声なのだから仕方ない」というのは分かっています。しかし恐らく自分の周りにいたら仲良くはなれないと思います。どんなに「わざとじゃない!」と主張された所で、声質そのものが受け付けないのです。辛口になりましたが、以上が私の率直な意見です。

わざとかどうかは他人には分からない

😝
どん引き
ですよね。 昔からの友人で、ちょっとアニメ声かなー?と思う子がいるのですが、仲良くなってからはほとんど気になりません。 むしろ可愛い。(極端な声、口調ではないからかも) でも、全然知らない人の話し声が聞こえて、その人がそうだったらサムイですね。 中高生だったらともかく、いい大人だったらどん引きです。 トピ主さんはおいくつの方なのでしょう?

宇宙人みたいに聞こえます…

041
私は低音の魅力
最近、若い女性に多いですね(当方40代後半女性)。 みずほさんには申し訳ないけど、私はそういう声・口調は苦手です。 鼓膜から非常に不安定な信号が脳に送られて、宇宙人と話しているような気がします…。 人間の声の周波数は、楽器で言うとチェロの周波数に一番近いそうです。 チェロって落ち着いた音色ですね。聴いていて安心するような。 ピッコロやヴァイオリンなどのような高い音とは異なります。 従って「アニメ声」は、人の耳には不安定に聞こえるのではないでしょうか。 声には生まれつきというものがあるので致し方ないとは思いますし、 声楽でも、普段の声域が高めの人は、努力しても低音は出しにくいものです。 (普段が低音域の人は、練習すればけっこう高音が出せます) もしも改善したいと思われるのであれば、 とりあえず、もう少し落ち着いて話すようにすれば 舌足らずは改善されるのではないでしょうか。 ムギムギさんがおいくつかは存じませんが、 成熟した大人がアニメ声では、周囲に落ち着きを与えにくくなります。

いいなぁ

🐶
かわいくて羨ましいです。

愛されキャラ

😀
cocomi
「かわいい」と思います。 それを、指摘したりする女性は嫉妬してるんじゃないないかな。 少なくとも男性には受けると思いますよ。可愛いらしくて、愛らしいからです。年齢は関係ないと思いますよ。 自分が可愛らしくしたくても、そのようでなかったり、 嫉妬深い人が、妬んだりするかもしれないけれど、 素直にそのままで直す必要もないと思いますよ。 もしもトピ主さんに彼氏がいるなら、彼氏が好きならそれでいいのではないかな。貴方は、永遠の愛されキャラです。そのせいで同性の嫉妬をかうこともあるので気をつけてくださいね。

ごめんなさい

041
けんこ
バカっぽく見えます。 ゆっくりと、声帯の緊張を解くように低めの声を出すようになさっては如何ですか? 歌を歌うときには高音も低音も出ますよね?その低音を出すときの要領で話す練習をすると年相応のお声が出るようになるのではないでしょうか。 あなたがその話し方を是非直したいと思っていらっしゃるのなら、話し方教室に通ってみるのもいいと思います。

その声を生かす。

041
女です。
「声優」になったら、いかがでしょうか。 私は、そういう声(想像出来ますよ)「可愛い声だなあ」と思うし、 トピ主さんがご心配されるような、 不愉快になるようなことはないです。 私がダミ声ですから尚更、憧れる。 近所のコンビニにも、 そういう声の女の子いますが、 せっせと働いていて、かわいいですよ。

ごめんなさい

😨
くま
バカっぽいです・・・。 どんなにかわいい子でも「残念」って思っちゃいます。 あの、質問なんですけど、本当の本当に治らないのでしょうか? どんなに真剣な場面(冠婚葬祭や就職面接など)でもその声なんですか? それだったらそれでかわいそうだなって思います。

将来声優さんか、ソレ関係に就くのかなぁ?

041
神崎
と、思うだけです。それ以上は特に何も思いません。 友達なら、面白い友達できた。って思うくらいかな?

わざとなら

041
蕎麦茶
 わざとならイラつきます。  年を考えろよ!と思うこともあります。  仕事中にやられると,相手にも失礼だからやめなさいと注意しますが…  最初からこの話し方ならしょうがないかな,と思います。最初からというのは,何ていうのでしょうか,障害というか,先天的にうまく発音できず舌たらずな場合は,本人にはどうしようもないですから,特にいらいらしたりはしません。しょうがないと思うだけです。  トピ主さんは,そういうしゃべり方をしていたら,大人になってもその癖が抜けないしゃべりになってしまった,ってことでしょうか?  学生ならまぁ個性(?)ですみますが,就職活動や実際仕事をするときに困りませんか?少なくとも重要な取引先との打ち合わせとか上司に接する時とかに不利益をこうむらないか心配です。   もし,習慣づいただけでしたら,出来るかぎりきちんと話すように気をつけて,長い時間をかけてでもいいので元に戻すようにしたほうがいいと思います。余計なおせっかいかもしれませんが。  ところで,子供が出来た時,同じように喋るようになってもトピ主さんは気にしないですか?

率直に言うと

041
puni
率直に言うと、気持ち悪いです。 いい年(ですよね?)して何を考えているのだろうと。 往々にして、そういう話し方をする人は考え方もちょっと 変わっている場合が多いですし。 知り合い程度なら「面白い人だね」とでも言っておきますが、 正直、親しい仲になろうとは思いません。

率直に言って苦手です

041
まや
すみませんが・・・苦手です。 イライラするし、大人と話している気がしません。成人前の子どもであれば、かわいいな、と思いますが。 大人でそういう声、口調の人と一緒にいると、居心地がよくないです。 もちろん、よく知り合って親しくなれたり信頼関係ができてしまえばあまり気にならないんですが、アニメ声であることが、プラスに作用することはないです。少なくとも、私の場合は。 以前に落ち着いたムードの居酒屋に、そういう感じの女性が来ていました。悪気はないんでしょうか、とても声が目立っていました。私もちょっとイライラしましたが、私の隣に座っていた男性客が、舌打ちをしていました。一緒に飲んでいる人たちは楽しそうだったので、そういう感じが好きな人、気にならない人もいるんでしょうね。 私は接客業をしていますが、子どもっぽいしゃべり方の人には声の出し方、話し方を指導しています。(ある程度直すことは可能ですよ。努力されたとのことですが、どのような?)人からの信頼を得にくい声ではないかと思います。あくまで私はこの声で行く、という気持ちがあるならそれもいいと思いますが、直せるなら直した方がいいのでは?

ありがとうございます。

041
みずほ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり聞いていて苛々したり鬱陶しく感じたりなさるみたいですね。 自分でも、録音された自分の声を聞く機会があって悲惨だと感じたくらいなので。 歌う時でも低い声は出ません。ソプラノパートの下1・2音が出ないレベルです。 カラオケの女性ボーカル曲でも、そのままだと低音部が出ないものが大半です。 話し方教室のようなものに通った事はあるのですが、「声を低くする事は無理」と言われてしまいました。 口調の方は、多少の改善は出来たのですが、どうしても標準まではいかないようです。 実際に舌が短く、小さい頃に可動域を広げる手術をしているので、単純にかつぜつが悪いより直らないらしいです。 ちなみに20歳の学生です。

私アニメ声だそうです。

041
なおな
私がそうみたいです。そうみたいと書くのはいまいち自覚がないのです。 自分が聞こえる自分の声は、周りに聞こえている声と違うので、私が聞いてる声は、アニメ声ではないのです。(当たり前ですけどね) 私は子供のころに「サンタクロースのおじいさん」を 周りの子供から「おぎいさんちゃうやろ!!」とずっといわれていました。 不思議で仕方ありませんでした。だって私には私の声はちゃんと 「おじいさん」ってきこえるんですもん。 それから舌滑と声を直そうと思い演劇部に所属しました。中高(高校はコンクール近畿3位になるぐらいの高校)6年、高校は毎日練習でした。 でも何も変わりませんでした。肺活量は増えましたが 話し方や速度で、感じ取り方は変わるでしょうが 声自体は変わりません。 30才1児の主婦でした。

アニメ声の主婦

🐧
らいむ
 私の知人にアニメ声の主婦がいます。 50代に届く年の方です。 はじめて話したときは「何故この声?」とびっくりしました。 なんだか声をわざと作っているような感じなのですが、いつもそんな声なんです。  そして、「らいむさんてどうしてそんなに何でも上手に出来ちゃうんですか~~~?」と聞かれると悪いんですけど歯の浮くようなお世辞を聞かされているような気になります。 とても居心地が悪いです。

くろちゃん

🐤
AY
申し訳ないですが、正直女性のアニメ声は苦手です ごめんなさい 決して嫉妬ではないです(笑) 2度目のレスを読んで、本当に真剣に悩んでるんだなと感じました 芸能人の「くろちゃん」が、とても高いですよね 以前、くろちゃんがどれだけ声が変化するのか?という実験をTVで放映していました 一般的に窒素を吸うと、声が高くなりますよね?あれを吸っても変化は一切ありませんでした では逆にと、声が低くなる気体を吸ってみました 他の方はちゃんと声が低くなったのに対して、くろちゃんはそれでも変化はありませんでした くろちゃんと同じ様に絶対に声が変化しない体質なら、仕方ないと思います ピンクの電話の方もそれを武器としてますし、今人気の柳原可奈子さんも(わざとですが)高いですよね ということは、慣れればそんなに気にならないと思うので、お友達にはきちんと分かってもらえれば、それで良しとしてはどうですか? 私みたいな見ず知らずの人の事など、2度と会わない人だ!と、厳しい声には耳を傾けずに個性として頑張ってください 手術をして体調が悪くなったら大変です 喉は大切ですよ

問題を分けて考えて

しーな
「声が高い」のと、 「子供っぽい喋り方である」というのは、別な問題ではないでしょうか? 私は生まれつき高い声に生まれてきた人はとてもうらやましいです。 声楽の分野では、高い声を持つ人にしか歌えない歌もありますから。 ポップス歌手なども、どんなに歌がうまくても、声質に特徴がないと売れないといいます。 高い声に生まれついたことは、誰にも真似できない才能を授かっているのと同じです。俳優、歌手、声優、アナウンサー、電話の音声関係など、声を出す仕事に就くことをお薦めします。特に子供向けイベントのアナウンサーなどにはぴったりですね。 さて、「しゃべり方」の方は、きちんと訓練すれば変わると思います。 トピ主さんは直そうと思っているのですから、あきらめずに長期間トライしてみてください。 自分の特徴を卑下せずに、活かすことを考えてくださいね。

低い声も出せるようになりますよ。

041
バリトン
>話し方教室のようなものに通った事はあるのですが、「声を低くする事は無理」と言われてしまいました。 低音の限界は声帯の長さに依存します(長い方が低いところまで出る)。 そして声帯の長さはよっぽど特殊な事情がない限り、身長と相関があります。 ですから多分、トピ主さんは低音の出し方を知らないだけです。 コーラスとか参加してみたらいかがでしょう? 私は一時期ゴスペルサークルでバスパートにいましたが、低音の限界は練習で結構広がりましたよ。本来バリトンの声なんですが、なんとかなりました。 日常的に、ずっと意識して低い声を出し続けるのはしんどいと思いますが、落ち着いた声音が欲しいシーンだけでもしのげるのでは? とはいえ、一番良くないのは声や話し方にコンプレックスを抱くことだと思います。 ぼそぼそと自信のない話し方になったり、不自然な話し方になったりして、悪循環ですよ。 先天的な要因もあるのならなおのこと、周りがなんと言おうと胸を張ってください。 最後に、録音された自分の声は普段自分の耳に聞こえる声と違うので、たいていの人は強烈な違和感とショックを覚えます。 気にしすぎると損ですよ。

どうでもいいです

041
ronta
むしろ、面白いかも。 気にしないで良いのでは?

可愛い!

💔
ロンリーマン
いくつかレスがついてますが、同性の方、特にオバサマ方には、アニメ声の評判は悪いようですね。 でも、男の立場からすれば、(わざとでなければ)とっても可愛いです。 変にコンプレックスに思うことはありません。 同性からは嫉妬されたり、反感を買ったりするかも知れませんが、それはスタイルが良かったり、顔が可愛かったりするのと同じです。 「これが私の個性」と思って堂々としていて下さいませ。 私はそういう声って、大好きですよ。

アニメ声です(笑)

🐤
さや
夫にまでアニメ声だよね・・・と言われる私です。 なので改まった場所では落ち着いて少しゆっくりと話をします。 しかし語尾などを絶対に伸ばさずにスパっと切るように気をつけてます。 話し方で印象は改善されると思いますがんばって!

キティちゃん

🎁
Reico
私の家族がよく行く回転寿司の店のスタッフにいます。 初めて聞いた時は、「わ~!なんてカワイイ声なの?」とびっくりしてしまいました。 彼女のことを、私たちは密かに『キティちゃん』と呼ばせていただいています。 なにしろよく通る声なので印象が強く、『○×回転寿司に行こう』というよりも『キティちゃんのところに行こう』でOKです。 キティちゃんの年令は20代ぐらい。 プライベートではどんな声でどんな話し方をするのかわかりませんが、いきなりハスキーボイスはありえなさそう。 知らない人なので、別になんとも思わないです。

地声が高い人は低い声は出せないよ

041
ゆぅ
わたしも、いわゆる「アニメ声」というか、もはや「少女声」です。 地声で家電に出た日には、小学生と間違えられます。 (まあ、それでセールス撃退しているので便利っ茶便利ですが・・・) 長年ピアノをやってまして、その一環でソルフェージュなんぞもやっていたのですが、低音が出ないため、非っ常~につらかったです。 音楽の先生曰く、地声が低音の人は訓練しだいで高音が出せるけど、地声が高い人が低音を出すのは限度があって、無理な人はどれだけ訓練しても無理だとか。 従いまして、30代に突入しても変わらず少女声です。 ただ、対処法としまして、 ・職場で必要最低限以上喋らない ・話すときはゆっくり、出せる最低音の声で ・常に丁寧語か敬語(タメ口だと子供っぽく思われる) ・飲み会の折にでも地声が高すぎて悩んでいる旨ぶっちゃける! このあたりで乗り切っております。 アニメ声でも大人っぽい話し方ってあるんですよ。 わたしは声優のかないみかさんの大人っぽい役柄の声を耳にして、トーンがアレでも話し方で十分ごまかせる!と悟りました。

言葉遣いを意識されているならよろしいかと

わたし個人の意見を正直に申し上げると「何ネコかぶってるの?ちゃんと自分の声で喋りなさいよ」の一言に尽きますが。 しかし、トピ主様はそうじゃないとの事。 初対面でアニメ声・舌足らずの方でも、語尾のばしや語尾上げ等、聞いて不快に感じる言葉遣いをしないよう心掛けている(と感じられる)話し方をされているなら、むしろ好感を持ちます。

私もアニメ声です

041
もうあきらめた・・・
見知らぬ人に(お店の人とか)「声優になれば?」と言われたこと多数。 駅のホームや横断歩道で友人に話しかけられて答えたとたんに、前の人が振り向くこと度々。 録音した自分の声を聞くのが大嫌い。 ちなみに30代です。 セールスの電話で「お嬢ちゃんママかパパいる?」と言われることも。 10代の頃は希望を持ってましたよ。声変わりするんじゃないか、とか。トレーニングである程度変わるかも、とか。 でも意識して低音出すの、継続はつらいです。 普通の人がずっと裏声出しているようなものです。 開き直りました。 夫も、友人も、同僚も、取引先も、最初はぎょっとしたようですが、今ではみんな「気にならない」と言ってくれます。 頭悪そうに見えると言う人もいますが、問題ないですよ。 第一印象のインパクトは声より見た目ですから、ちゃんとした服装していれば大丈夫。 就職面接は卒業した大学名で、仕事上は名刺の役職と資格でカバー出来ますし。 私服でいる時はカバー不可能かもしれませんが、赤の他人に何と思われたって平気です。 聞きたくないなら貴方がどっか行けば?と思うだけです。

皆さんひどくないですか?

041
ぷりん
私は少し苦手かな…?くらいなら個人的意見の範囲だと思いますが、気持ち悪いだのバカっぽいだの仲良くなれないだの…お相手の性格やお人柄ではなく声質や口調だけで嫌うのですか?失礼ではないですか!(怒) アニメ声、可愛いですよ。笑っても怒っても泣いても可愛い!得ですよ?私も声は高い方ですが、トピ主さんのような可愛い高音ではなく喉が詰まったような?猫声らしいので、愛らしいアニメ声が羨ましいなあ。 女性歌手の歌でも歌えないのはよく分かります。ユーミンさんの歌なんてオクターブ上でもいいくらい(笑)低くてかっこいい声って憧れますよね! けれど生まれ持ったものは変えようがないですよね。トピ主さんは色々と努力なさっていて偉いですが、そのままでいいと思いますよ。 私も色々(ぶりっこ等)言われてきましたけど、結局無理に低い声を出そうとすると逆に気持ち悪くなっていることに気付いて今は普通にしてます。主人も気に入ってくれているし、お仕事で電話対応をすると「感じのいい声ね~」と褒めて頂く事もあるし、チャームポイントだと思うことにしています。 何にしても自分に自信を持つのが一番いいってことです!落ち込まないでね!

舌は伸びる

🐱
猫娘
私も地声は甲高い声です。合唱コンクールの時など、ソプラニーナって呼ばれていました。元々難聴な事もあって、若い頃は私は皆と同じ様に普通に話しているつもりなのに、「しーっ!(あんたっ!声が大きい!)」とやられました。 なので、気を付けているうちに声のトーンを押さえられるようになりました。巻き舌や反り舌音など、舌を駆使したり、喉の奥で響かせたり、外国語を習得した影響もあるのではないかと思います。欧州などの寒い地域の言葉は、落ち着いた口調になりますよ。若い頃は舌足らずって言われていましたが、今では歯医者さんもビックリの立派な舌です。 トピ主さん、まだ学生さんとの事。今から準備すれば就職活動で恥ずかしい思いをしないで済みますよ~。

いいじゃない!

041
ねこねここねこ
ザ・アニメ声、母の友人にいます。高音、舌ったらずでした。 実際声優崩れ(いい方悪いですが)の方で、晩年は声優を諦め司会業(主に子供相手のショー)をしてた方でした。 私は幼少の頃から「凄い声のおばちゃん」と思ってましたが、嫌悪感とか全くなかったです。 今でも。 彼女は、美人ではないですがあか抜けてて、いつも明るくずっと笑顔です。 もちろん、その声ですから、友人や仲間にからかわれたり、真似されたりはしょっちゅうのようです。でも毎回「もー!またバカにするぅ!」「やめてよね!そんなにへん?!」なんて言ってケタケタ笑い、その声で又周りも笑うと言った感じ。 彼女のまわりはすごく明るく、楽しそうです。 コンプレックスをチャームポイントに変えてみてはいかがですか? あなたが明るく楽しい方なら、その声、きっと生きますよ。 私は、そのおばちゃん大好きで、すっごくチャーミングな方だなって思ってますから。

レスありがとうございます。

041
みずほ トピ主
わざとではなく、生まれつきというか、先天的です。 自分でも治せるものなら治したいと思うのですが… 言葉遣いはどちらかというと落ち着いている・大人っぽいと評されるのですが、サ行カ行が苦手、など、いわゆる舌っ足らずな口調になってしまいます。 声と違って、気にする程ではない(普通に聞いていればさほど目立たない)らしいのですが… 演劇部に在籍もしていました。やっぱり肺活量は上がりましたが声は変わりませんでした。 逆に、その声は直らないから生かす方で考えろ、などと言われてしまいました。 身長と相関がある、という事は、背が低いと声も高くなりがちなのでしょうか。 私は146cmしかなく、かなり小さいです。 自分が嫌な思いをし続けているので、子供が出来たらそうはなって欲しくないな、と思います。

気にしないで!

041
みょん
気持ち、すっごく分かります。私もずっとアニメ系と言われてます。 そんな私は40代です。夫と普通に話していると、ジロジロ見る人もいます。 でも声を低くする事は出来ます。私はずっとボイストレーニングを受けたお陰で、コントロール出来ます。仕事では普通の声で話すように気をつけているので、同僚達は私の地声を知りません。うっかり地声で話してしまうと、フザケていると思うようで真似されたりもします。その様子からもアニメ声が女性にウケが悪いのは歴然としていると感じます。 仕事の話しも、確かに職種が限定されるシーンも今後あるかもしれませんよ。だから話し方教室じゃなくボイストレーニングに行かれては如何でしょうか? 発声そのものを見直す方が早いかもしれません。 舌っ足らずな話し方をする方は沢山いるけど声が普通だと気にされる事は少ないです。ちなみに私は声を武器にステージ司会など務めていた事もあり滑舌はいいですが振り返ってまで見られるのはやはり地声のせいだと思います。でも普段まで自分を作るのは疲れますよね。ただシーンに合わせ使い分けできればベターだと思います。頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧