本文へ

専業主婦の静かな落ち込み・・・。

レス80
(トピ主 4
つばき
恋愛
赤ちゃん待ちの専業主婦です。 結婚して実家から離れ、都心に引越しました。 派遣やパートを探してみたものの、赤ちゃん待ちだと言うと面接で落ちます。 独身時代は派遣さん達を指導する立場にいて、急に仕事を辞めるのは迷惑なのを重々承知してますので、聞かれると正直に伝えてしまうんです。 主人は朝早い時はお弁当を持って6時に家を出、帰りは22時を超える事が多いので、家事の協力は期待できません。ゴミは玄関で渡せば出してくれます。 家事が疎かになる位なら私は専業でいいんじゃない?と言ってくれてます。 主人が帰って来てから食事・片付け等をすると日が変わる事が多く、共働きになるなら一人で全部はキツいし、今みたいに寝る前に毎日マッサージしたり、なんでもかんでも私がする事に対してイライラしてしまいそうです。 なので専業でいさせてくれる主人に感謝しています。 ですが主人の実家の家族は皆アクティブで、定年後も新しく仕事を始めたり、休日はゴルフ。お義兄さんの奥さんも看護師でバリバリ働いています。 親戚で集まる度に毎日何してるの?暇じゃない?凄いね!と言われています。 続きます・・・。

ランキング

レス

続き読んでませんが・・・

041
ひよ
こんにちは。読んでいて、つい私も同じだと思い書き込みをしてしまいました・・・。私も9月末で仕事を辞めてから専業です。赤ちゃん待ちはしていないので就職活動中ですが、落ちますね・・・。へこんでます。 トピ主さんは赤ちゃん待ちということで、今のまま生活を楽しまれて、ご主人をいたわれてはどうですか?赤ちゃんができたら、大変ですよ~私の姉は結婚してからずっと専業ですが赤ちゃんがいるので、あんた暇でいいわね~といわれます。(就職活動って毎日面接はできないので、暇な日に姉の所で遊んでます)トピ主さんはきっと今しかない、貴重な時間の中にいらっしゃるんじゃないですか?働くと主さんにも余裕は消えますしね・・・。私は夜10時帰りでしたが、ご飯は適当だし掃除はあまりしないわで・・・。今は時間があるので家は常に綺麗でご飯は温かいです。が、ウチはどうしても夫だけでは食べて行けません。なので就職活動・・・。トピ主さんは赤ちゃんを待っていて、ご主人のお給料で食べて行けるのですし、お菓子作りなどされてみては?楽しく今を大事にね。

トピ主です続きです。

つばき トピ主
言われる度に自分が酷く怠けている気がします。 元々インドア派なので、家に居ることは苦ではありません。 家事をして、買い物へ行って安く食材を手に入れられたりと小さな事で幸せだったりします。 先日、主人が週末の試験勉強・有給消化の為、平日に休みを取りました。 雨だし静かにしていようと、別室でアイロンをかけたりしていると、その夜「主婦がこんなに暇だとは思わなかった」と言われてしまいました。 なんかそれが妙に心に残ってしまって・・・。 休みの日は起きるのは多少遅いですが、主人より先に起きて朝食の準備をします。片付けるのも全て私です。布団すら抜け出したままの形で放置です。 食後の珈琲を入れたり、夜全部終わったー!と一緒にTVを見ていても「梨食べたい、剥いてー」と自分は一歩も動きません。 軽くやってよーと言うと、暇だから仕事を作ってあげてんの!と言われたのが引っかかってます。 悪気無く言ってるし、普段の頑張りを見てるので色々してあげたい。 私も納得して専業でいるけど、モヤモヤしてしまいます。 お叱りでもなんでも良いので、気持ちの持ち方のアドバイスを頂けますか?

専業主婦いいな

041
かじり虫
私も専業主婦みたいなものですが。 午前中だけ仕事行ってます。 近所の人がいろんな詮索するので朝早く仕事に出かけてスポーツクラブに行って帰ってきたら16時です。 仕事が残業になるほうが落ち込みます。 私の主人も仕事はおこづかい程度でいいから家庭を守ってくれたらよいというのでそうしてます。 女性が男性のようにバリバリ働いて家事も子育てもやっていたら体が壊れます。 お気楽そうにみえても仕事も家事もそれなりに頑張る私は結構、お疲れ気味だと主人によく言われます。 専業が暇?は偏見ですね。 あまりにも、ひきこもりしてると周りの人はなんだろ~あの方って思うでしょうが、専業ならば時間の使い方も上手になると思います。

がんばってください

せんべい好き
派遣でどういう職種を探しているのかは分かりませんが、そんなに子供を持ちたいか?とか面接で聞かれますか?正社員でもあるまいし、もしかしてお断りの良い文句にされている可能性もありますよ。派遣は即戦力ですし、そんなに長く働くということもあまり無いのですから、あまりにも面接で落とされるというのならばスキルの棚卸しをしてみる必要があると思います。

勉強または趣味に没頭する

💡
何かやろうよ
お子さんのいらっしゃらない主婦の方は、家事を終わらせると、かなり時間が空きますよね。 その時間は何をされているのでしょうか? まずひとつ、勉強はいかが? 私は入院していた時、後半は健康人とほぼ同じ状態でしたので、ヒマでヒマでしょうがないので、 ベッドの上で漢字クロスワードをやりまくっていました。しかも難解なヤツです。 今後「漢検」でも挑戦しようかと思っています。 別に何の役に立つ訳でもないのですが、勉強は奥が深いです。 それからもうひとつは、趣味。 近所の奥さんで皮工芸をやっていらっしゃる方がいるのですが、 本当に素人が作ったの?という程、出来栄えがよくてびっくりです。 縫い物がお好きでしたら、オークションで販売なんてね。 せっかくの人生、何かやりましょうよ。

なんだ、旦那は良い人なのね、と見ていましたが

041
神崎
夫も夫の親も、なんっというか、無神経過ぎますね! そこまでくると典型的というか、無知にも程があると言うか。 そういう一家?なんて考えてしまいました。 トピ主さん、心の拠り所を失いつつありそう?なので同情します。 私だったらそんな周囲の目、悲しくてやってられません。 忙しくしていないって良い事なのになぁ。価値観が違うのでしょうか? もしかしたら仕事関係の悩みは悩みで置いておいて、そちらの方をスッキリさせる方法でもまず考えてみませんか? そこからトピ主さんの中に潜んであるものを取り除き、心の余裕を持たせてからの面接を行うって、やっぱり姿勢が変わると思いますよ。 今のトピ主さんは、もしかしたら双方に追い込まれた考えの上で、どこか暗い後ろめたい気持ちがあるから、それが面接官に伝わっているのかもしれません。 憶測ですみませんけど、今我慢して頑張れている事を、どうして我慢できているのかどうか、はっきり夫に言っちゃいましょう。 どうしてそこまで見下されなきゃならないのか疑問に思いましたので。

私も赤ちゃん待ちで

041
シンディ
同じこと夫から言われました。 気楽で昼寝つきはいいなとかも。 なので夫がいるとき掃除や家事や庭などやると、大変だから手伝うよっていうので、最近はいわれません。 ていうか、私が二つ年上なので労ってくれてます(笑)。 弱い所みせるとよいかも。 男性は一日中会社だから、本音をこぼすなら可愛らしい旦那様ですね。 意外に、俺は妻を養ってるから偉いな~って自画自賛かもしれないし。 温かいご飯と朝の見送りは家庭円満だから落ち込んだりしないで、大丈夫。

そして凄く些細な事かもしれないけれど

041
神崎
評価をされないって、とっても辛いものがありますよ。 それは頑張っている人の気持ち。励ます言葉になります。 トピ主さんが旦那さんを労うように、旦那さんも家事と当然だと思わず、労う言葉があっても良い様に思えました。 無邪気な中にも随分と嫌味な言葉を使うようですね。 良いように使われないように気をつけた方が良いですよ。 自分の気持ち(心残り)を抱えたまま、ずっとこの先も生活を共にしていくだろうだけに、我慢せず吐き出した方が良い事もあります。 夫の実家の親の件に関しても、ちゃんと抗議してはどうでしょうか? トピ主さんを伴侶として、同等として見てくれているのなら、必ず暖かい言葉やトピ主さんと同じ気持ちのように励ましてくれますって。

気持ちわかります。

041
midori
私も状況はちょっと違いますが、似ていますので、トピ主さんの気持ちがわかりますよ。 専業主婦になって約2年。去年流産を経験しました。 今は立ち直っていて、再び赤ちゃん待ちなのですが、年齢も30代後半ということもあり、 早く赤ちゃんが欲しいので、働くに働けず、変な話、スポーツクラブ入会するのでさえ、 例えば今月妊娠したらすぐ辞めないといけないと思うと、身動きがとれないでいるんです。 こんな自分が情けないと思う反面、年のこともあるので、赤ちゃん待ちを優先させたい気持ちが 強いんですよね。 家にいることが苦にならないというのも、トピ主さんと一緒かな。 ただこうして赤ちゃん待ち優先になってしまうことで、余計にストレス溜めて、かえって出来にくく なってしまってるかも、と最近考え始めました。 とりあえず短期で、働いてみようかなと思っています。 妊娠して辞めたら迷惑をかけてしまうというトピ主さんの気持ちもわかるので、 短期でもokな職場を探してみたらいかがですか? 何かをすることで、ご主人の態度も変わるかも。

最悪ーその旦那さん。

041
あいこ
働きたいけど働く場所が無いということで、結果的に暇になってしまっているという状況だと思いますので、ひと時の辛抱だと思います。 ただ、旦那さんに「専業主婦ってこんなに暇だと思わなかった」といわれたとき、旦那さんに言い返さなかったのですか? 「資格試験の勉強だからと思って、掃除機も片付けもアイロン掛けも静かにしていたし、あなたにあわせてご飯の準備もしたのに。私の努力をそんな風に受け取られたら嫌だな」と、私は言いますね。 また、夜遅くに「果物むいて~仕事を作ってあげているんだよ」といわれたら、 「自分の仕事が終わってホッとしている時に、同僚の単なる嗜好に基づく仕事を押し付けられたらどう思う?しかもそれが夜遅くだったら?更に「暇そうだから仕事を作ってあげているんだよ~」といわれたら、やりたい?バカにするな!と言いたくない?」と言います。 というか正直、貴方の旦那さん、専業主婦をバカにしてますね。この社会はこれまで専業主婦が裏で頑張って成り立っていたのにね。 正直、私は貴方の旦那様のようなことを言われるのが大っきらいなので、ずっと仕事しようと思ってます。

ほどほどに

🐤
ひよこ
わたしも新婚当時、3ヶ月間主婦で家にいて、落ち着かずにいましたので その微妙なお気持ちよくわかります。 今は、色んな働き方を選ぶことができる恵まれた時代だと思います。 家事は好きだけども、家にいるだけだと違和感を覚えてるなら、週2、3日のお仕事をおすすめします。 家事も手抜きすることなくできますし、仕事でほどほどにリフレッシュできます。 赤ちゃん待ちであれば、短期間のお仕事はどうでしょう。 妊娠がわかっても、まわりに迷惑がかからないし、自分も気楽です。 わたしは、週3日だけお仕事してます。図書館の仕事で1年契約で10時から16時までです。 (ちなみに面接のときは、子どもは?など一切聞かれることなかったです。) 職場に迷惑のかからぬよう、最初の半年は避妊して、これからは妊娠を考えてます。 わたしの場合は、逆に、フルタイムで共働きだと、夫や親戚から「そんなに生活が大変なの」「もっとゆっくりしなさい」と 言われる感じです。 なので、今の生活はほどほどでちょうどいいですよ。

時間

041
puni
30年間兼業で働いて今は専業です、時間の使い方が下手になったと最近反省しています、フルタイムで仕事、家事、育児、独りで淡々とこなしていましたが、楽しかったです(追われてたけれど)主婦、確かに自分で今日は○○と課題を見つけないと、ぼんやり終る日も有って、 駄目だよねと思います「俺は仕事で忙しいし」と夫の態度も微妙に変りつつ有りますね。両方経験しているから分かるのですが、仕事を持つ人の感覚は主婦=暇です、時間に拘束されずに自由だからと思ってるのですね、家事は給料でないですから評価されにくい、だけど会社で受けるような精神的な苦痛や圧迫は家庭では受けないです(油断したら足をすくわれる等)それだけでも帰宅した主人を家庭で快適に癒してあげたいです、機嫌よく出迎え、凝った手料理、マッサージ、他リクエストに応じて可能な限りです、それが自分の達成感につながります、専業はサービス業に就いているのと同じ割り切ればどうでしょう?(顧客は夫一人ですが)旦那様をうならせる程の専業なら立派じゃないですか?今日は○○をしたと会話の間にPRしたり頑張ってる自分をプレゼンしましょう。

奥さん辛い

041
ソラ
奥さんが罪悪感のようなものを感じるのは、旦那さんのモラル・ハラスメントのせいです。 酷くなるとこうなります→(http://news.livedoor.com/article/detail/3229496/) 上のリンク先の記事ほど酷くなくても、トピ主さんの旦那さんのような態度を今後何十年も続けられたら、奥さんが旦那さんを愛し続けるのはかなり難しいです。 最近増えていると言われる熟年離婚は、奥さんがこのような旦那さんの態度に愛想をつかした結果でしょう。 でもトピ主さんはまだ新婚さんのようですし、旦那さんを愛しておられるでしょうから、まずは「主婦がこんなに暇だとは思わなかった」や「暇だから仕事を作ってあげてんの!」などの言葉に傷ついたことを伝えることをおすすめします。 よほど鈍感な人でない限り、旦那さんにそんなこと言われて平気なわけありません。 今後もずっとそんな言葉をぶつけられるのだとしたら、嫌でしょう? なので、旦那さんがうっとうしがっても本気で気持ちを伝えるべきです。

のんびりいこうよ

041
まりーな
>赤ちゃん待ちだと言うと面接で落ちます。 これは仕方ないんじゃないかなぁと思います。せっかく仕事を覚えてもらっても、その途端に「やめます」と言われたのでは・・・、と思うんじゃないでしょうか。おめでたいことだから、あまりいろいろ言えないですしね。 私も専業主婦ですが、一時働いていました。何度か面接に行ったのですが、30代で既婚だと雇う側も気になるのか、たいてい女性の面接官で、「失礼ですけど、お子さんのご予定は?」と聞かれました。グループ面接で「あります」といっていた人は不合格になっていました。 赤ちゃん待ちなら、無理に仕事を探そうとせず、月単位の習い事にいってみるとか、ちょっと気になることを勉強してみては?ご主人には、「赤ちゃん待ちのこの時間を大切にしたい」と伝えてみてはいかがでしょうか。

はたらくより

🐤
匿名
のんびりしましょうよ。 子供ができたら今ののんびりした時間が懐かしくなりますよ。 今の時間はあなたにあたえられた休暇です。 はやく御子さんができるといいですね。

黄水仙の花束

041
主婦歴12年
タイトルはある短編小説の題名です。学生時代に女性誌に連載されていたイギリスの女流作家ロザムンド・ピルチャーの短編で専業主婦の日常を描いていました。 詳細は省略しますが、私がたたまたま専業を選択することになった結婚後、幾度となく読み返しました。日常生活を大切に生きること、華々しくなくても大切なものは日常にあるみたいな結末です。風邪で1日在宅の仕事をする夫が妻の日常を垣間見て感謝の気持ちが花束となってプレゼントされるのですが、もちろんこんな生き方合わない方もいるでしょう。いろんな価値観があるので、非難される機会もあるでしょう。でも自分の現状を悲観されているのであれば一読されることをおすすめします。胸がすっとしますよ。それからもう一度悩んでみましょう。

同じです。

🐱
とらねこ
私も専業主婦で子待ちです。 今はファミレスで一日5時間週3パートをしていて、もうすぐ2年になります。 子育てって、すごく大変だと思うので(ママ友関係とか躾とか) 精神力を鍛えるのと、ダイエットの為始めました。 あと場所柄、親子が多いので、色々観察してます。 トピさんのお気持ちよーーーくわかりますよ。 夫の親戚も正職員で働いている人が多いので 働いていなかったときは似た様なお言葉を頂きました・・・。辛いですよね。 でも、まー毎日会うわけではないし、その場だけと思って スルーしてください。 旦那さんの一言、気にかかりますね。 でもみんな結婚生活は何か、悩みがあるものです。 パート仲間と話していてもそう思います。 ボランティアとかもいかがですか?

私は。。

🙂
han
不妊治療中の子待ち主婦です。 私なんて、目が覚めたときが朝、昼食おやつはお菓子やカップラーメン、昼間からビール飲んでうたた寝、晩御飯は冷凍食品を解凍。 主人のシャツのアイロンをあてたことも靴を磨いたこともありません。 自分の洗濯物はたたんでも、主人の洗濯物は主人の部屋に放り込むだけ。 朝ごはんなんて結婚して一度も作ったことありません。 主人は、「俺に構うな!手の込んだ料理なんて時間の無駄。俺のために時間を使うな」という主義なので、本当に放っています。 私は掃除が趣味なので、家はいつもモデルハウスのようでが、それ以外特に何もしていません。 私は、「笑いたい奴は笑え!」が口癖です。 こんなぐうたら主婦もいるってことで、安心して下さい。

見下し、、がイヤな感じですよね。

041
NOVE
外で働いていると、 家にいられる専業主婦に対して 上から目線になってしまうのって、半ば仕方ないのかなぁって思います。 夫が家でくつろいでいられるのは、家事炊事掃除と家を 整えて、 妻がこまめに茶を入れたり、果物むいたりしてあげているからなのにね。 評価されにくい労働が、主婦なんだと思っています。 私も同様の経験をしたら、たぶんトピ主さんと同じように感じるし、落ち込んでしまうと 思います。 仕事を始めると少しはご主人の態度も変わってくるかもしれません。 いいお仕事みつかるといいですね。

夫婦で話し合った結果なんだから堂々として下さいよ

041
ハキダメ
>>お叱りでもなんでも良いので、気持の持ち方のアドバイスを頂けますか? 「暇じゃない?」って聞かれたら、私の友人たちは堂々と「働くの嫌だから」「夫から愛されているから外に出してくれないの」と言って本気で答えないで流していますよ。 実際はアクティブな人ばかりなので、語学の勉強をしている人もいるし(働いていたら出来ないそうです)、お菓子の学校へ入って毎日スイーツ作っている人もいるし、ゴルフに夢中になって毎日レッスンに通っている人もいます。フラダンスを習ってハワイ留学した人もいますよ。 専業主婦の方が、好きなことに夢中になれる身分ですよね?せっかくだから自分の立場を利用して、トピ主さんも何かやってみたらどうですか?別に働くことだけが「活動」じゃないですよ。 不思議ですね。そんなに悩むことかな、って思います私の周りでは専業主婦が憧れの的で寿退社したがっている友人ばかりなのに。羨ましがられますよ。白鳥もあひるの群れに入ると、色が違うとか揶揄されます。たまたまトピ主さんしか専業主婦がいないから、いろいろ言われるだけなんですから、本気にする必要ありませんよ。

大変な職業

🐤
kokorako
トピ主さんこんにちは、1歳の子供がいます。アメリカ在住です。 主婦業って大変ですよね。 独身時代東京でOL・営業マン、アメリカで顧客応対と働いてきましたが、今の職業(主婦+育児)ほんっっっと忙しいですよー しかも外からお金が入らないってとういう事よ?ってはじめは思ってしまってその意識が抜けるまで辛かったですねー ご主人が何もしない方なら尚更です。 しかも「暇人呼ばわり」って・・・ おぬしの目は節穴か?! ガツンと伝えて下さい、「ある方がアメリカでの会社勤めより大変じゃい!と言っていたわ~」と・・・ 想像するにトピ主さん、かなり手際が良い方なのではないでしょうか。 そして家事も苦ではないので涼しい顔をしているとか、身なりもばっちり小奇麗とか・・・ ここはいっちょ、「寝込む」。お子さんが心配でもお家が心配でもやってみる。すると荒れ果てた家の中、何すれば泣き止むかわからん赤ちゃん・・・ ご主人はトピ主さんの普段の仕事ぶりに気付き感謝する。 あなたが出来過ぎた妻なんです、あなたは立派なキャリアをお持ちの働く女性ですよ!元気を出して!

しばし、松がよかろう

🐶
Stargather
>主人の実家の家族は皆アクティブで、定年後も新しく仕事を始めたり、休日はゴルフ。お義兄さんの奥さんも看護師でバリバリ働いています。 こういう人たちと、今のあなたの立場で比べて、落ち込んではいけません。 定年後の人は暇だらけでしょうし、お兄さんの奥さんは赤ちゃんを抱えていますか(いない?親が見ている?)。比較するのが無理でしょう。 そのうち、お子さんが大きくなってある程度手が離れたら、バリバリやるぞということで、今はそのための準備期間だと思えばいいのです。

ナチスの拷問

😝
さりゅう
妹に教えてもらったのですが。 ナチスの拷問に、穴を掘って、埋めるというのがあったそうです。 なぜ、拷問になるのか。 人間は、自分のしてる事が無意味なものだ思うと気が狂うのだそうです。 たまぁに、主婦の仕事ってそれだなっと思うと気があります。 ご飯を作り、食べて片付け、またご飯を食べて、片づけて。 子どもの汚した部屋を片付け、また汚され。 洗濯物をして、片づけ、また汚されて、洗濯物 なんか、穴掘って埋めてるみたいと思いました。 もちろん、夫にも愚痴りましたよ。 拷問を受けてるみたいだと。 そしたら、感謝してくれるようになりました。 ちゃんと「ママのおかげだよ、ありがとう」と ちょっと、追い詰められてるのがわかったみたいです。 トピ主さんも、愚痴るといいです。 察するという、いわゆる空気読むというのが、男性は苦手らしいので。 これが、嫌だとちゃんと口にしていいましょう。 自分の不満をね。 すっきりしますよ

人は人、自分は自分。楽しく生活してね。

🐷
わかるわぁ
私も赤ちゃん待ち主婦で、週2日数時間働いています。 生活に対する考えは人それぞれなので、トピ主さんが夫さんと話し合って 二人が一番幸せだと思う方向で暮らすのが一番ですよね。 夫さんの発言について「それはないじゃない?」と思ってしまいます。 心のモヤモヤはちゃんと伝えた方がいいと思いますよ。 夫さんもちゃんと受け止めてくれると思いますし。 一番大事は二人の信頼関係ですよね。 トピ主さんは怠けてなんかいませんよ。ちゃんと夫を支え生活やりくりされています。 自信持って下さい! 義理の家族が何言おうと、それはスルーして下さい。他人の言うことですから。 私も義母に「寂しくないの?ペットでも飼って話しかければ?」とか 思いやりがあるとは思えないことを言われますが、「いいえ、寂しくありません。 私は私の生活をきちんと送っていますし、色々やっていますから。」 と簡単に答えています。 以前フルタイムではありませんが毎日仕事があった時は義父に「そんなに 稼いで」とよくわからないことを言われました。 そういう時モヤモヤしますが、夫に伝えたらスッキリします。

わかります

🙂
かんかん
私も昨年結婚して専業主婦になったとき 最初は良かったのですがだんだん持て余してしまう時間に もんもんとした気持ちになりました。 ちょうど結婚して3ヶ月が過ぎた頃・・・ 私は失業保険でお金をもらっていたので ハローワークに通いながら講習を受けることにしましたよ。 自分がやってみたい講座があったので これはいい機会だと思って。 ただで講習を受けられるほか交通費や手当てもいただけて しかも友人もできました♪おすすめです!

引っかかるなら反論して

🐧
yasai
>軽くやってよーと言うと、暇だから仕事を作ってあげてんの!と言われた こういう小さな言葉の積み重ねが、やがて大きな亀裂に繋がる可能性があります。 今度同じ様な事をいわれたら、思いっきり反論しましょう。 言ってはまずかったと相手が感じるように、はっきり反論するのです。 そうじゃないと、自分が壊れていきますよ。

似たようなかんじです

🛳
ロンメ
私も専業主婦で子ども待ち状態です。今月も子どもはできてませんでした・・。 そろそろ検査でも受けた方がいいのかなぁと思い始めてます。 専業&子待ちゆえ肩身の狭い思い,私もしてます。 「日々何してすごしてるの?」なんて一番答え辛い直球を,帰省するたびに浴びに浴びて撃沈(もちろん心の中で)してきます。 元専業主婦だった実の母親(今は会社員)にすら「グータラしてる」と言われるので,結構こたえます。 「子どもができるまで働いたら?」とよく言われますが,子待ちスパイラルから抜けだせない身としては一体いつから働くアクションを起こせばいいんだ!?・・・って,なかなかふんぎりつけられません。 ヨコぎみですが,みなさんはどうやって面接を切り抜けられたんですか? 家事は苦手だけど,夫が帰宅したときに,ちょこっと頑張った部分を大げさに報告しては褒めてもらうようにしてます。一応私がいることで役に立ってるんだぞ的アピールでもしておかないと,自分を追い詰めてしまいそうなので。 全然アドバイスになってませんね。すみません。

私も同じです

041
子待ち主婦
私も赤ちゃん待ちの専業主婦です。 不妊治療の為に仕事をやめましたが、治療のない月もあって暇です。 「毎日何してるの?暇じゃない?」と無神経に聞かれて落ち込みます。 私も主さんと同じで、家に居るのを苦痛だと思いません。 でも、周りから「ぐうたら」だと思われているようで不安になります。 主人は気にするなって言ってくれます。 赤ちゃんが授かるまでのお休みだって・・・ 主さんも「今だけ」しかないお休みを満喫しましょう。

わかりますー。

041
すみれ
 私もトピ主さんと同じ立場の主婦です。正確にいうと、同じ立場でした。   私も周りの人達からの「どうして子供もいないのに働かないのか?」「毎日何をしているの?(笑)」と言われる事が嫌になり、パートを始めました。  私の夫は帰宅が遅く、朝早い出勤で、私たち夫婦は子供が授かるのを待っています。仕事を頑張っている主人が家でくつろげるようにするのが私の仕事だと思っています。夫も理解してくれています。夫婦がこれで良しとしているのに、どうして周りの人は他人の家庭・夫婦生活について干渉してくるのでしょうか。  専業主婦なんて暇で嫌だと思う人は、自分は働けばいいだけでその考えを他人に押し付けるのは理解できませんね。 こういう人達は、仕事をし始めると「子供はどうするの?」と聞いてきます。永遠にこういう質問・干渉が続くのです。 他人に夫婦のことを理解してもらわなくてもいいじゃないですか。   夫婦がそれでよかったらいいですよね。 トピ主さんの旦那様は家事がどんなものなのか分かってくれるのに時間がかかるかもしれませんが、時間をかけて分かってもらったらいいのではないでしょうか。 

専業7ヶ月め

041
bacca
今、結婚して初めて専業主婦してます。 去年半年ほど、スクールのようなところに行ってました。 年代は違えども、いろいろ友達ができてそれはよかったのですが。 いまだ、定職のない私に、そのスクールでできた友達が 仕事を紹介してくれたんです。 話をきいていると楽しそうだったので、詳しく話をきいたら… 交通費なし、報酬はギフト券? 生活費に貢献できそうもないので断る前に、紹介してくれた友達に言ったところ 「だんなさんのお給料だけじゃダメ?」みたいに言われて… 言った本人に悪気はないのもわかってますが これは、私的には「仕事」とは言えないと思うし、 こういう中途半端なことを頼まれるって、少し凹みました。 おうちにいると、この程度のことが頼みやすい存在に思われるのかなあと、それこそトピのタイトルではありませんが 「静かに落ち込み」ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧