本文へ

父親のシニア留学

レス15
(トピ主 3
041
リナ
話題
私の父親は英会話を趣味で10年以上続けています。定年退職し現在無職です。 私は実家を出て一人暮らしをしており、 先日母親から父親が海外留学を予定していることを聞かされました。 ニュージーランドの首都から車で3時間のところにホームステイをし、 語学学校に半日通う2ヶ月のプランだそうです。 私は海外留学の経験はありませんが、 30代の海外一人旅の経験から、 海外で1人で行動する辛さはもしかして 年齢が高い方が感じやすいのか、とやや心配してしまいます。 学校やホストファミリーとの交流に期待しますが・・・。 私の周りにはシニア留学経験者が皆無ですので、 経験者や、ご家族が経験された方からの 実体験、アドバイス等をお聞きできれば、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

待ってました定年

041
南風
レスのタイトルの本 ”待ってました定年”は 加藤仁さんと言う方が いろんな定年後の方のお話をまとめられた本です  出版社 文芸春秋。 私は週刊誌を読んで切り抜きとして持っていますが 第427話 山好きの元私鉄マン、64歳にして英語の”峻岳”登攀中 という題になってます。一応この項目があるかどうかチェックされた方がいいと思います。  この本の中で64歳男性の方が 定年後ある事がきっかけでニュージーランド クライストチャーチでホームステイをしながら語学学校へ行かれた とても含蓄のあるお話がでていますので 読んで見られるのは如何でしょうか。 本屋さんで聞くのもいいと思いますが もし絶版でしたらウエブサイトで 待ってました定年で調べると直ぐ出てきます。 リナさんのお父様の留学 帰国後はご家族で体験談が楽しめますように。  

低い期待

🐤
通りすがり
語学留学は、年齢に関係なくあまり意味があるとは思えません。大学生とかOLの年齢でも「語学留学」は名ばかりで実質的には物見遊山です。あまり期待なさらず二ヶ月、観光をお楽しみになる事をおすすめします。

47歳、今春、語学留学しました。

🐱
にゃんこ
リナさんのお父様は、もう予約されたんですよね。 じゃああとは出発するだけですね。 私はあれこれ不安で考えすぎて、旅行社に電話するまで何年もかかってしまいました。 でも今春カナダのビクトリアに1ヶ月語学留学してたのですが、本当にすばらしい毎日でしたよ。 生徒はほとんど20代の若者だったので、アドバイスするとしたら、あくまでもクラスメイトとして付き合う事でしょうか。 お父様はかれらの父親以上の年齢とはいえ、決して説教めいた事や「私の若い頃は・・・」という話題はやめたほうがいいと思います。 私はプライベイトな事はいっさい話しませんでした。 もちろんスピーキングの時間での質問にはきちんと答えてましたよ。 それから学校ではニックネイムで呼び合ってましたね。 ホームステイ先では、どんな小さな事でも疑問があれば聞く事ですかね。 まあいいやとそのままにして、誤解が生まれるのを避ける為です。 一人での街歩きも、全く辛くなかったですよ(笑) 長年の夢がかなったんですから、毎日が夢のようでした。 リナさんのお父様も元気で有意義な毎日をすごされますように。

43歳でしました

🐶
ワラビー
子供の頃から外国人が自宅に泊まりに来るような環境だったので、既婚の女性ですが理由あって43歳のときにホームシテイをしました。 ニュージーランドの語学学校で最年長の人は56歳の独身男性で早期定年をして世界旅行をしたいのでその前に留学をしてきたとのことでした。 ヨーロッパ、アジア、いろんな国のクラスメイトができて楽しかったです。 西洋人から見ると私は20代後半に見えるようで違和感なく接してくれました。韓国や中国の人から見るとさすがにそんなに若くないのは判るようで30代後半と思われていました。 ニュージランドやオーストラリアの男性は日本の男性と違って家庭内でもよく動きます。お父様が日本の自宅にいるようにしていたらかなり困りますよ。 食事の時は『美味しい』と作った人を褒める。 食べたお皿は自分でキッチンに下げる。 洗濯物は勿論自分でする。 ベッドメーキングや掃除も勿論自分でする。 こういったことがキチンとできないと人間関係が上手く行きませんよ。 特に食べ物を『美味しい』と褒めることは重要です。日本人の男性ってこれができないのですよね。

レスありがとうございます。

041
リナ トピ主
レスがこんなに早くついて驚いています。 皆様ありがとうございます。 >南風さま 貴重な情報をありがとうございます。 「待ってました定年」を早速図書館で予約してきました。 >通りすがりさま 父は語学力の向上ではなく、人々や他国との触れ合いに期待しているようなんです。 >にゃんこさま カナダ留学を充分に楽しまれたようですね! 頼もしいです。 父は社交性の無い人間ですが、 外国人の青年宣教師が教える教会主催の英会話教室に10年近く通っており、そこで青年達と交流するのが好きなようです。 語学好きで口下手な父が唯一ほっとする場所なのかな、と思っています。 周囲のフレンドリーな対応を期待しますが、 思ったように交流が進まず、また、不慣れなことが続き 大好きな英語や憧れていた外国が嫌いになってしまったら、と 余計な心配をしてしまいます。 にゃんこさんは女性の方ですか? 留学するのが母親なら 「いってらっしゃーい!!」 と何の心配もなく送り出せるのですが。。。

素敵じゃないですか

🎶
min
トピ主さんお優しいですね。自分の親が同じことを言っても、同じく心配というかハラハラしてしまうと思います。でもお父様はもう行くことを決定して、楽しみにされているのですよね。お父様には豊かな人生経験と人間関係スキルがおありですもの、この世代ならではの楽しみ方もきっとある事でしょう。 通りすがりさん、トピ主のお父様の英語学習は趣味なのです。それこそ「大学生とかOLの年齢」の方でもあるまいし「キャリアアップ」と意気込んでいるわけでもなければ、「自分探し」をしようというわけでもないのではないでしょうか。10年間もコツコツ頑張られていた方ですよ。自分の英語を試してみて、通じて嬉しかったとか、一層頑張らねばと思った経験が今後も勉強を続けていく上での張り合いに繋がったとして、それが無意味とは全く思いません。

多いに楽しむべし

041
プレシニア
いまから同時通訳になって身を立てたいというわけでもないのでしょうから、何でもやったほうがいいですよ。 ほんの2ヶ月の短期留学なのですから、海外で一人で行動する辛さなんて、あってないようなもんです。人生は短いです、やってみたい事はどんどんやるべきです。 シニアの方は、若い人より体験も豊富で、モノの見方も多様化していますし、勉強へのあせりもありませんので、ゆったりと語学以外の分野でも様々なものが吸収出来るかと思います。脳の活性化と思えばいいのです。

素敵ですね

🐱
オークランド在住
素敵なお父様ですね。是非応援してあげてください。 アドバイスなんておこがましいですけど、そうですね、万事につけ能動的に行動するということでしょうか。日本人はとかくおとなしく、何かをしてもらう、尋ねてもらう、話しかけてもらうのを待っている人が多い気がします。お父様が積極的な方だったらすみません。 言わずとも察してもらえる、という日本人独特の奥ゆかしい考え方でいると、その位わかってもらえると思った・・・ということになりがちです。ホストファミリーでは部屋にこもらず、学校でも家でも自分から何でもいいからたくさん話すということを心に留めておかれると良いかと思います。 楽しい経験になりますように。

レスありがとうございます2

041
リナ トピ主
皆さまお返事ありがとうございます。 >ワラビーさま ニュージーランドの経験がおありなのですね。 周囲に溶け込めた理由を 「西洋人から見ると20代だから」とおっしゃっていますが、 柔軟性のある魅力的なお人柄ゆえなのでは、と感じます。 ニュージーランドの男性は家でごろごろしてはいないのですね。 ここは是非父に学んで欲しいところです。 たしかに食べ物を『美味しい』と褒める日本男児は少ないですね。 (特に私の父の世代はそうです。) 感謝、労わりの気持ち、というのも学ぶべきところですね。 >minさま プレシニアさま シニアならではの豊かな人生経験を活かす、というお言葉ありがとうございます。父は娘の目から見ると偏屈なところがあり、「吾輩は猫である」の苦沙弥先生に似ている、などと思っておりましたが、経験豊富な人生の先輩なので、もっと信頼すべきなのでしょうね。 >オークランド在住さま 現地の方ですね。 貴重なアドバイスありがとうございます。 コミュニケーションは大事ですよね。 なるべく部屋から出て過ごすよう伝えます。 ありがとうございました

2度目のレスです

🐱
にゃんこ
リナさん、こんにちは。 お父様もお元気ですか? ところで、私は女性です(笑) 今回の語学留学を後押ししてくれたのは娘でした。(23歳社会人) 主人が少し前に急逝して以来、娘は少し変わりました。 「人間何が起こるかわからないから、年齢に関係なくやりたい事があり、やれる状態にあるならやる!」 そういう考えが以前より強くなりましたね。 だから今回の件は「お母さんが長年行きたいと思ってるんだったら、行かなきゃだめだよ!」と強く言われました。 娘は一人暮らしの経験はゼロで、ほとんど家事もしていなかったので、 お留守番マニュアルを作りました。 洗濯機などの使用方法や簡単なご飯作りまでPCで作成しプリントして渡しました。 あの1ヶ月は私達母娘にとって、自立する事を考えるきっかけと、やればできるという事を証明してくれました。 語学留学は英語と思い出以上の結果をもたらしてくれました。

ありがとうございます3

041
リナ トピ主
にゃんこさま、レスありがとうございます。 なんとなく文面から、女性の方かな、と思っておりました。 にゃんこさんの留学は、にゃんこさんとお嬢さまが 人生に真剣に向き合った結果の決断だったのですね。 ご苦労もあったでしょうが、自信に繋がり、 親子の絆は一層強まったことと思います。 父の留学の話を聞くまで、父親のことをこれほど心配 したことはありませんでした。 煙たい「偏屈親父」でどちらかと言うと会話を避けてきましたが 私にとって大事な人間だということを再認識しました。 だからこそ、相手の人生を尊重する必要があり、 それが相手に対する本当の愛ですね。 にゃんこさんのお嬢様は素敵な方ですね。 私も大人になるために、皆様のご意見や、 心の声に耳を澄ませたいと思います。 ありがとうございました。

経験こそ全て!

041
LHouse
結果ばかり気にしていると、結局何もできずに終わってしまうのが人生です。失敗も成功も含めて経験こそが人生の全て!無駄なことなど一つもありません。お父様を応援するべきです。私は50歳を過ぎて長年勤めた会社を退職し、そのすぐ後にNZで働いております。これも無駄とも思えた英語を続けてきたお陰と人との出会いがきっかけです。同じ場所、同じ行動をしていては新たな出会いはありません。この美しい地球の多くを知らずに人生を終えるなどもったいない! NZは日本より安全で人々はとても親切です。そして移民の国NZでは世界中の人々との出会いがあります。一つの国で多くの異文化交流を図れるので、更に他の国への興味や英語に対する熱意も更に高まることでしょう。NZの夏は涼しく本当に美しい季節です。もはや私はこの国から出られなく なりそうです。ぜひ、お父様には留学させてあげてください。

モノでつる・・・

みかん
20代で2ヶ月語学留学した女性です。 おすすめですが、日本製のタバコ、日本酒、キティグッズなど、気軽に人にあげて会話のきっかけを作れる「交流の道具」を持参するとよいと思います。あとはお寿司を作る道具(まきす?)があると、寿司パーティーなどの機会があれば重宝します。台湾人のクラスメイトはマイルドセブンを喜んでました。 私も自分の父に対してはトピ主さんと同じような印象(偏屈、口べた)を持っているので、心配なお気持ちはよくわかります。が、みなさんおっしゃってるようにトピ主さんのお父様も定年まで勤め上げた大人なので、自身の性格は自覚しているのでは?語学留学したら、突然たくさんの人と和気あいあい交流できる、なんて過大な期待もしていないのではないでしょうか。勝手な推測ですが。 自分の意志と自分のお金で留学して楽しめなかった、という話をきいたことはない(すみません、シニア留学をした方は知りません・・・)ので、そのへんは安心してどーんと送り出してもいいんじゃないでしょうか? 2ヶ月なんて、あっという間です。結果が「思ったより話せなかったな」となってもよい思い出、または次へのステップです。

『老学生の日記』

🐤
まきこ
59歳で東京外語大学に入学された坂本武信さんの本が産経新聞社の本から出ていますよ。 しかも初めてのポーランド語を勉強される為に入学されました。(現在63歳!) 現地のサマースクールにも参加され、読んでいてとてもいきいきされていました。 やぶれたジーンズの現役学生にまじって、カルチャーショックも楽しみながら学生してる 姿はいろんな意味で励まされました。 たぶん来年の3月に卒業されるのだと思いますよ。 今まで、家族の為に頑張ってこられたお父様、これから自分の興味のあることに チャレンジされるのは、素晴らしいです。 経験は宝です。 家族も応援してあげて下さい! 素敵なお父様ですね。

私の母もシニア留学しました

🎶
chika
うちの母は昔から行動的で 子育てが一段落したらニュージーランドにいきたいと前々から話していました。 何故NZかというと昔旅行で行ったときにNZの自然に魅了されて いつか絶対留学したいと思っていたみたいです。 そして2007年4月から2008年4月まで NZのCHクライストチャーチ(南島)に 一年間語学留学をしました。 当時私は既に社会人でしたが妹2人は大学生、 父は勿論現役で働いていました(今も勤続中ですが・・。) 留学に関して反対は特にありませんでしたが ルールを決めていました。 例えば週に一度は安否の連絡、メールは毎日すること。 何かあったらすぐ帰ってこれるようにOPEN航空券を購入したみたいです。 母は留学中私と同年代の友達が沢山できて 友達の輪が広がったそうです。 帰国後の母は再度留学にむけて準備中です。 次は父と2人でいきたいそうですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧