本文へ

二人目を作りたいのに作れない

レス11
(トピ主 1
😭
syusyu
子供
トピ開いてくれてありがとうございます。 私は36歳5歳の女の子の母です。 私はうつ病を患っており、薬を飲んでる為、子供を作ることが出来ません。 でもどうしてもあきらめられません。 街を歩いていても赤ちゃんや乳幼児ばかり目についてしまって、あきらめる心に蓋ができません。 娘を産む前は赤ちゃんがこんなにもかわいいとは思っておらず、娘を産んでかわいくてかわいくて、 最近はその頃の事を思い出してはあの頃は良かったとため息ばかりついています。 今の娘もかわいいのですが、もう一度あのふにゃふにゃの赤ちゃんを一から育てたいと思ってしまいます。 正直、毎日がつらくて仕方ありません。

ランキング

レス

私は子供を産んでからうつ病になったけど…

041
さくら草
うつ病は周囲になかなか理解してもらえない事もあり、つらいですよね。 私は2人の子が居ますが、子供を産んでからうつ病になりました。 子供はかわいいですが、学校に入学するとPTAとかの人間関係で色々あります。 うつ病を抱えながらそれらのお付き合いをこなすのがとてもつらかったです。 (いや、今も続いているから、過去形ではなく現在進行形でつらいです) 子供を生むと言う事は、全てに責任を持たなくてはならないと思います。 トピ主さんが2人目のお子さんをお持ちになっても外部とのお付き合いができそうであれば問題ないと 思いますが、うつ病が悪化する事も考えられます。 ご主人がフォローしてくれたりとか、態勢が万全なら良いですが、良くお考えになって下さいね。

とび主です。

😀
とび主です トピ主
うもれそうなのでレスしました。喝でもなんでもレスください。

20年後の未来

🐱
みり
お気持ちとても良く分かります。 辛いですよね。 私もうつ病でした。 私にもトピ主さんと同じ年頃の娘が一人います。 私自身が一人っ子であったこと、 かつ家庭環境が複雑で幼少期とても淋しい思いをしたことから 子どもは2人以上でにぎやかな家庭を理想としていました。 ですが、いつ再発するかも分からないうつ病と、 周囲に頼れる人がいない中でワーキングマザーとして 働く毎日、心身ともに疲弊し、2人目は断念せざるを得ない状況 です。 辛い毎日ですが20年後、 成人した娘と隣で微笑んでいる自分を想像することで少し気持ちが 楽になれています。 2人目を無理して生み育てることで万が一ママに何かあったら、 娘はどうするのでしょう? 今、側にいる我が子を大事にして生きていきませんか? 一緒にがんばりましょう。

簡単なことです

🐱
nauga
鬱を治せばいいだけのことです。 厳しいレスかもしれませんが、他に方法ありませんし。 子宮摘出などと違い、可能性はゼロではないですよ。 きっとできないに違いないなんて思わずに、まずは鬱を治す、薬のいらないレベルまでもっていきましょう。

素人なのですが

041
漢方
素人なので適切なレスか解りませんが。 薬でなく、漢方薬やサプリメントで精神の安定は出来ないのでしょうか。 漢方外来に足を運んでみてはいかがですか。 良い方法が見つかると良いですね。 応援しています。

鬱を治そう

🐷
ダダ
赤ちゃんは鬱を治してから。 これしか道はないでしょう。 トピ主さんだってわかっているはず。 もし妊娠中や出産後に今より病状が悪化した場合、 お嬢さんやこれから生まれてくる赤ちゃんは、 一体どうしたらいいのでしょう。 子供は、ほわほわのかわいいお人形じゃないんですよ。 自分が子供を守れないかもしれないのに、 子供が欲しいなんて、あなたのエゴ以外のなにものでもありません。 どうしてもほしいなら、まず鬱を治しましょう。 そして、(再発の可能性はゼロでなくても)心身ともに子供の受け入れ態勢ができたら、 子供を持つことを考えましょう。

お気持ちよくわかります。

041
曇りのち晴れ
こんにちは。 トピ主さんと状況がよく似ている私自身35歳、子供は6歳です。 そして、この秋に生まれた0歳の子供もおります。 私自身も上の子供が2歳の頃、うつ病ではないのですが三環系抗うつ薬を服用する心療内科系の疾患にかかり、現在も服薬しております。 病気にかかり、薬も飲んでいたし二人目はあきらめていました。 しかし、子供が幼稚園に通いだすようになり、周りはきょうだいがいるご家庭ばかりできょうだいのよさを目の当たりにするようになり、やはり子供にきょうだいを作ってあげたいと思うようになりました。 ですが、やはり妊娠に対する薬の影響を考えると悩みました。 もうご存知かもしれませんが、妊娠と薬情報センターという機関があります。インターネットで閲覧されたらよいかと思いますが、私も自分が使っている薬についてそこで調べてもらいました。 結果、たいしてリスクがないことがわかり、それで二人目を持つことを決断できました。 妊娠中も服薬しました。運良く何のトラブルもなく無事出産でき、子供も今のところ元気にしています。 文字オーバーのため、一旦送信します。

続きです。

041
曇りのち晴れ
ただ、どうしてもせめて初乳は飲ませたかったので、予定日1週間前ぐらいから独断で服薬をやめました。その後ずるずると赤ちゃんの可愛さから出産後3週間ほど服薬を止めて母乳を与えていましたが、病気の症状が芳しくなかったため、服薬を開始しました。 心療内科の医師からは服薬しながらの授乳は可能と言われていたのですが、私自身がやはり心配してしまい、服薬をためらってしまいました。 現在は子供は完全ミルクで育っています。 私自身の体験がお役に立てばと思ってレスさせていただきました。 服薬しながらの妊娠はそんなにリスクはないと診断してもらって妊娠を決断したのに、やはり心配は尽きませんでした。なので、ストレスもやはり相当なものでした。 トピ主さんのお二人目が欲しいというお気持ちは本当によくわかります。しかし、私自身妊娠中のストレスは相当なものでしたので、よくお考えになられてそして決断できなければご自分の薬についての影響を調べていただいたらいいかと思います。 どちらにしてもトピ主さんにとって幸せなご決断ができますことをお祈りしています。

薬の種類

🐤
piyoko
薬を飲んでいても、精神安定剤などは種類によって 妊娠可能な場合もあります。 (メジャートランキライザーは催奇形性があるとかいう話は聞きましたが) そういう相談にのってくれる有名な病院が、東京の虎ノ門あたりに ありますので、検索してみてください。 私は産前からずっと、うつの一歩手前の不安定な状態でしたが 薬を少し減らし、無事子供を授かり、薬を弱いものに変えて 飲み続けながら出産し、無事に元気な赤ちゃんを二人産んで育てています。 薬を飲んでいないから大丈夫ということでもないのです。 主さんは、周囲の手は借りられますか? 親御さんは頼れますか? ご主人は家事や育児に積極的ですか? 近所に保育所はありますか? それらの条件が揃っていれば、二人目もいいと思います。 ただ、それがない場合は、かなりの精神的肉体的負担になりますよ。 どんなに可愛い子が産まれても、です。 もちろん鬱を治してからというのが正しいと思いますが 欲しい欲しいとモンモンとしていたら治るどころか悪化しそう。 ご家族、お医者様と相談して、最善の方法を見つけてください。

追記

🐤
piyoko
本気で子供をつくるのであれば 今から葉酸を摂っておいてください。 葉酸は催奇形性を減らすそうです。 また、それだけでなく普段から身体は健康を保つようにしてください。 もちろん体力もつけて。 しつこいようですが、 うつの子育ては周囲の協力なしではできません。 周囲の体勢をよく見てくださいね。

「ふにゃふにゃの可愛い赤ちゃん」じゃなかったら?

041
さだこ
どうするんですか? 最低20年、責任持てますか? 鬱の薬の影響だけを言ってるんじゃないですよ、 どんなに不安要素を排しても、子供が必ず完全健康体で産まれる保障はないですから。 今のトピ主さんは、他人の「可愛い赤ちゃん」しか目に入っていない。 今産めば絶対あの可愛い赤ちゃんが産まれてきて楽しく育児ができる、 それしか考えていない目の曇った状態と言わざるを得ません。 娘さんまだ5歳ですよね、今鬱病を患っていて、何も影響はないのですか? 旦那さんに負担がかかるようなことは? お解りだと思いますが敢えて書きます、 子供は「欲しい~」だけで手に入れていいお人形じゃありません。 まずは冷静になることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧