初めて投稿します。
生後3ヶ月の娘を育てている母です。
姑のことで、相談させてください。
娘を出産するまでは私と姑は仲が良かったのですが、娘を出産してから、姑の些細な言動が気になりはじめました。
出産直後は、「体調はどうか?」「睡眠はとれているか?」等の話題が多く、身体を気遣ってくれているのだと感謝しておりました。
しかし、最近は娘を他の子と比べるようになり、「〇〇ちゃんは、小さく生まれたけど、5ヶ月でもう7kgになった。(私の娘)の体重6kgは平均なのか?」「(親戚の子)は、完全母乳で、出過ぎて困っているほどだ。母乳がでることはいいこと。お陰で消化も良く、お通じもよく出ているみたい。」「(私の娘)はミルクを足しているが、1日何回どのタイミングであげてるのか?3日に1回お通じは便秘ではないのか。」など育児について細かく聞いてくるようになりました。
ちなみに私は、完母に憧れながらも疲労や貧血で母乳の分泌が悪く、混合でやるしかないという背景があります。姑に悪気がないのは分かっているのですが、質問される度にストレスが積み重なっています。
また今度も、離乳食のことや発達段階について、他の子と比べられるのかと思うと不安で、定期的に義実家に娘を連れていくのも憂鬱になってきました。
夫には相談しており、必要があれば姑が傷つかないように伝えると言ってくれています。
私も初めての育児で神経質になっている部分もありますが、姑に不快に思っていることを伝えてもいいのでしょうか?また、伝えるときはどのようなことに気をつけたらいいでしょうか?
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。何かアドバイスなどあればご助言をよろしくお願いします。