本文へ

姑の言葉にモヤモヤしています

レス4
(トピ主 0
😢
よっちゃんママ
子供
初めて投稿します。 生後3ヶ月の娘を育てている母です。 姑のことで、相談させてください。 娘を出産するまでは私と姑は仲が良かったのですが、娘を出産してから、姑の些細な言動が気になりはじめました。 出産直後は、「体調はどうか?」「睡眠はとれているか?」等の話題が多く、身体を気遣ってくれているのだと感謝しておりました。 しかし、最近は娘を他の子と比べるようになり、「〇〇ちゃんは、小さく生まれたけど、5ヶ月でもう7kgになった。(私の娘)の体重6kgは平均なのか?」「(親戚の子)は、完全母乳で、出過ぎて困っているほどだ。母乳がでることはいいこと。お陰で消化も良く、お通じもよく出ているみたい。」「(私の娘)はミルクを足しているが、1日何回どのタイミングであげてるのか?3日に1回お通じは便秘ではないのか。」など育児について細かく聞いてくるようになりました。 ちなみに私は、完母に憧れながらも疲労や貧血で母乳の分泌が悪く、混合でやるしかないという背景があります。姑に悪気がないのは分かっているのですが、質問される度にストレスが積み重なっています。 また今度も、離乳食のことや発達段階について、他の子と比べられるのかと思うと不安で、定期的に義実家に娘を連れていくのも憂鬱になってきました。 夫には相談しており、必要があれば姑が傷つかないように伝えると言ってくれています。 私も初めての育児で神経質になっている部分もありますが、姑に不快に思っていることを伝えてもいいのでしょうか?また、伝えるときはどのようなことに気をつけたらいいでしょうか? 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。何かアドバイスなどあればご助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

不快はだめ

🙂
匿名
今後もそれなりに良好な関係で居たいなら「不快です」はダメですよ。 「比べられると悲しくなるし、うちのコが褒められてる訳でもないから落ち込んでしまうからやめてあげて欲しい」と、夫から伝えてもらいましょう。 文句言うぞ!と構えるから言い難くなるんです。静かに「傷付いている」と伝えれば良いんです。 もし「心配しただけ、悪気は無い」と義母が言ってきたら、それは分かってるけど止めてと夫から言ってもらう。 夫と義母の話し合いの内容は「聞きたくない」と夫に伝えておきましょう。途中経過はどうでも良くて、結果として義母が余計な事を言わなくなれば良いだけだから。 そのへんが上手くできる夫さんだと良いのだけど。

旦那次第

🙂
むっちりもっちり
>必要があれば姑が傷つかないように伝えると言ってくれています。 さあどうかな? 傷つかないようにっていうのはムリじゃないか? 姑には傷つかないようにして あなたが現に傷ついてるのはどういうことだ? いずれにせよ旦那がビシッと言わなきゃいけないね 姑がどうなろうが 大切なのは女房なんだから

逃げるが勝ち

🙂
りす
そんなに頻繁に姑に会うのですか? 姑でも友人でも、そういう無神経な発言をする人とは少しずつ、会う機会を減らした方が良いんじゃないでしょうか。 ベビーマッサージ教室に通ってみるとか、支援センターに行ってみるとか。 子供の月齢が低いほうがママ友はできやすい気がしますよ。相手もまだママ友ゼロ、ということが多いので。 で、ママ友の子も同じくらいの発達ですよー早い子もいますけどねーなんてかわしながら、距離をとってみては? 私は助産院のやっている赤ちゃん教室に通っていて何でも助産師さんに質問していたので、姑から何か言われても「助産師さんはこう言ってた」で黙らせてました(笑) 姑なんか気にせず、3ヶ月の可愛い可愛い赤ちゃんの育児頑張って下さい!

ご心配ありがとうございます!でも

🙂
すもも
他と比べられると辛いですし、この子はこの子でしっかり成長しております。 比べるのではなく、この子の成長を喜んでくれると私もとっても嬉しいです! って言えばいいです。 母親になったので、タフでいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧