本文へ

成人した子供の実家暮らし

レス291
(トピ主 12
😑
芳子
ひと
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1108/155404.htm?g=06 ↑のトピを見つけました。トピ主さんに好意的な意見が多数でしたが、 うちの状況を聞いてください。 うちには成人した子供が4人います。そろいもそろって独身です。 年齢は42歳長女を筆頭に、39歳女、36歳男、32歳女、、と続きます。 しかも全員が実家暮らし。 みんな結婚すると言いながら、未だに誰も結婚せずです。 もちろん全員しっかり定職につき、月々決まったお金も入れてくれているのですが、、、 しかしながら親戚、友人からもこの状況は異常だと言われます。 自立を促すのも親の役目と言われます。 やっぱり上記のトピ主さんの状況とうちとは違いますよね? うちの場合は子供達を追い出したほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

無理に追い出さなくてもいいのでは。

😀
だにー
ちゃんと定職についていて、家にもお金を入れているということなので、無理に追い出さなくてもいいのでは。きっと兄弟仲が良くて、ご実家の居心地が良くて楽しいのかな~と。←イヤだったら、誰かしら実家を離れてますよね。 1人が結婚すれば、バタバタと後を追うかもしれないし、そうでなければ兄弟で寄り添って老後の暮らしを助け合ってゆく……なんていうのもこの場合はアリかななんて思ったり。 実家には二度と戻るまい、と思っている者からすると、ちょっと羨ましいです。皆さんで仲良く暮らして下さいね!(イヤミではありません)

危機感がない・・・

🐤
さや
兄弟全員が独身なので危機感がないんでしょうねきっと・・・。 トピ主さんは少し寂しいかもしれませんが「子供には子供の人生」があ るのですから、無理に追い出して結婚をせかすこともないと思います。 無理にせかして結婚して、結局離婚してしまうぐらいなら本人たちの 好きにさせてあげたらどうでしょう。 歳を取ってからの良縁もありえないことではありませんしね。

異常だと思います。

😑
クリーク
33歳独身女性です。都内に一人暮らしです。田舎は仙台です。 私のような娘に言われてるのは正直おもしろくないと思いますが、辛口で書かせて頂きますね。 結婚してない私が言うのが何ですが、お子さんが全員独身なのが分かります。30歳で実家住まいはアウトです。特に私のような地方出身者だとこの傾向が顕著だと思います。実際親と同居の友人や同僚の気楽なこと。 親も子離れ必要だと思います。 実際離れた方が私の場合はうまくいっています。

他人が急き立てても解決しません

041
神崎
親がその生活に甘んじていられるのなら、問題ないのではないでしょうか? 纏まったお金の金額はわかりませんが、実家暮らしの親に渡す金額に見合っているのでしたら、何も問題なく、そのお金を生活費にあてるなり、貯金すれば何も問題は無いと思いますよ。 全員確り定職に就いているのなら問題視する必要も無いですよ。 異常って言われれば、確かに不思議だとは思っていますけど、だからといって自分の決意の下も無いのに、周囲に言われたというだけで『追い出さなきゃいけない』と極論を考える必要はありません。 なんというか、家が居心地良いんでしょうね。 それはそれで幸せなんじゃないでしょうか? 確かに家族の絆って強い家は有り難いですけど、釘を指す事と言えば、新参者には不向きの場所ではありますね。新参者=恋人や伴侶だったりする訳で、最終的には夫婦2人で溶け込んでいけるような生活を送らせられるように望むしか無いのでしょうかね?

女性はいいかもしれないけど

まんまる。
息子さんは一人暮らしさせたほうが 結婚するかもしれませんよ。 ・皆部屋を一部屋もらってますか? それなら、 ・月々の生活費は家賃並にもらってますか? それから ・洗濯は各自でさせてますか? 私は25歳から同居でも洗濯は別になりました。 女の子は結構甘いし、治安など考えると 許容範囲はひろいですけど 男性だとまた違ってくると思います。 もし、追い出しなら(失礼) 「家をリフォームしようと思うの。年寄り向けに、老後夫婦で暮らせるように。 いつ、出て行く?」と軽く突っついてみましょう。

よいのでは?

041
八重
誰も問題視していないのであれば、 4人とも定職に就かれているようですし、 よいのではないかなぁ と思います。 介護にも実の子が4人もいたら 心強いことこのうえなし。 結婚して新しい家庭を築くのも幸せなことですが 生まれ育った家庭の仲がよいのも幸せなことです。

このままでもいいですが、いずれは

🐤
manna
うちにも成人した子供が3人いますが、未婚です。 縁があれば結婚するでしょう。このまま家族で 暮らしていくのもいいですが、将来は この家を子供達に引き渡して、夫婦でのんびり 田舎暮らし、体が覚束なければホームへ 入ろうと思います。

正直申し上げて、

🐧
ぶるる
気持ち悪い家族(失礼、)だなぁという印象です。 日曜劇場のどたばたコメディなら笑って見てもいられそうですが。 生まれた家庭で自己を形づくり、自分の足で立ち、巣立って(単独で、または家庭を築いて)いくのが、自然なかたちだと私は考えています。 成人し定職についても実家暮らしというのは、収入が足りず自分の口も養えないか、または自分の身の回りのこともできない幼稚な人だと私なら思います。 今ならまだ間に合いますが、このまま10年、20年経ったら恐ろしいことになる気がします。 ぜひお子さん方を外の社会に放り出してさし上げてください。 いつまでも翼の下で庇ってやるのが親の愛とは、私は思いません。

トピ主です。

😉
芳子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 概ね好意的な内容で正直ほっといたしました。 親が悪いと言われることを覚悟していましたから。 ただ、やはり私たち夫婦も人並みに孫を抱いてみたいと思っています。 幸い子供達は独身主義という訳ではなく、普通に結婚してみたいという願望はあるようです。 長女、次女の結婚は正直諦めるとしても、せめて長男、三女の結婚には 望みを託したいと思っています。 でも長女、次女をこのまま未婚実家暮らしで置いておくと、 もしかしたら下二人の結婚話に何らかの影響があるのではないかとも 危惧しております。 実際、長男には何人かお付き合いした女性があったようなのですが 誰もが結婚に結びつくことなく破局しているようなのです。 ひそかに相手のお嬢さんが未婚実家暮らしの姉二人に怖気づいたのではないかと。 考えすぎなのでしょうかねぇ…

かなり引きますね

お風呂は熱めが好き
早くから独立したかった私は、30歳過ぎたいい大人がなんで親と一緒に住んでいるか、不可解です。 しかも、ご兄弟全部と聞いたら、かなり引きます。 まず、親世代、子世代の生活時間が違いますよね。お食事、洗濯はどうされているのでしょうか? 結局お母様がおやりになっていませんか? それじゃ、いつまで立っても「お子ちゃま」の立場のままです。 人って、自分が本当にやらなければならない時にならないと、何もしないです。 だって楽な方がいいに決まってますもの。 覚えるべき時にやらないと、何も知らないまま、通り過ぎますね。 同じ理由で、私は結婚後の同居も特別な理由がない限りすべきではないと思っています。 ちなみに小学生の息子には、 「家にいられるのは、大学卒業または高校卒業まで。それ過ぎたら家には置かない」 と現在から話しています。

状況はいつか変わります

041
とけい
私は良いのではないかと思います。 これが依存度が過ぎて、成人した子供の面倒を親が何から何までみている…ですと、家から追い出した方が良いのではというコメントになりますが。 私の家も定職についているのに私と弟が家に居座ってます(苦笑)。 なぜって、家の方は単身者用のアパート等という代物がないのです。田舎なのでしょうね。新婚者用(?)と思われるメゾネットタイプのアパート等はあるのですけど。いっそ新婚者用(?)アパートに姉弟で住むか…と弟と実家脱出計画を話したことがあります。 ただしルールはありまして、生活費を入れるのは当然で家事は家族全員で当番制です。できるなら、私も弟も家を出ているとは思いますが、転職して実家のある地方から脱出しないと難しいです。深夜の緊急呼び出しも普通にある会社なので。私は転勤があるので、この状況はまた変わるとは思いますけど。 家の中で自立ができているのなら、いいのではないかと思います。仲が良いならそれに越したことはありません。赤毛のアンシリーズのマシューとマリラみたいな老後もありかなと思います。家族の形は様々ですから。

良いと思います

🐶
ミント
しょっちゅう揉めていて喧嘩の毎日ならともかく何の問題も無く暮らしているのなら何歳になっても仲良く暮らしている家族なんてステキだと思います。 定職についていて家にお金を入れているとの事、それぞれ四人が家賃分を親の老後のために貯金してくれてたらもっと合理的だと思います。 全てにおいて居心地が良いのではないでしょうか?

誰も不満がないなら

🎂
いちご
このままでいいのではないでしょうか? 老親の立場だったら、成人した子供たちがそばにいてくれるのは心強いし、ご兄弟にしてもこのまま独身なら、皆で協力して暮らしてた方が、いいような気がします。 ただやはり、不思議な感じはしますけどね。もし、親に食事の世話、洗濯、掃除などやってもらっていたとしたら、自立できてないですけど、そうでないなら近くにアパートをかりて住んでいるのと変わりないのでは、と思いました。 ただし、結婚願望が強いのなら、一人暮らしをしてみるのもいいかもしれません。長女の方は42歳というと、もし、お子さんを望まれているなら、ぎりぎりかと思います。4人もそばで暮らしていると危機感がなくなっているでしょうから、末の妹さんが結婚したときに、(遅かった~)と後悔するのを見たくないですものね。結婚の時期については一度話して見たほうがいいと思います。

なんでしょうねぇ

041
アイス
最初読んだ限りでは「おぉ!40前後が4人!」とインパクト強いですね(笑) なんでしょうね、別トピと同じだし、ちょっと人数が多く、ちょっと年齢が上っただけなんですけどね。 でも、家を追い出したからって、それが結婚につながるとも思えないし。 こうなったら、せめて貯金をガッツリさせて「独身期間が長いだけあってさすが」というくらいの貯蓄を、それぞれしてもらいましょう。

幸せなのに、かっこ悪い

🐴
リアルライフ
私は43歳女性。33歳からキャリア10年の自立生活者で一人者です。 ちょうど4人のお子様の年齢の幅に該当しますね。この10年の間に 2度の転職・結婚・離婚・2度の転居を経験しました。親が健康だからこそ、 一人で頑張ってこられたと日々感謝しています。 私はどうしても、想像してしまうんです。 かすかに目立ち始めた白髪と頬のシワを化粧で隠し、メタボな腹を たるませた40歳の中年男女が、子供部屋からぞろぞろと起き出し、 深夜に子供部屋に帰っていく姿を。会社ではやり手ビジネスマンと 言われているのに、手にした鞄は小学校時代のランドセル。お弁当は ママの手作り・・・。 そんなギャグ漫画のような世界を。 10年後も、4人は同じ子供部屋に住み、同じ顔ぶれで食卓を囲んでいる でしょう。この先もライフスタイルに変化はできないでしょう。 仕事も収入も十分あって、豊かな生活を送っていらっしゃるのに、 失礼ながら、古びた中年男女の、どうしようもないかっこ悪さを感じて しまうのです。

元彼女です。

041
あきれた
36歳実家暮らし、自立の意思ナシ、っていう男だから アウトだったのよ。子離れしない母親にも、ね。

2度目です。

😑
クリーク
すみません、2度目です。 >ひそかに相手のお嬢さんが未婚実家暮らしの姉二人に怖気づいたのではないかと これかなり的得てますよ。 私を含め、私の周りの一人暮らしの女性全員が、結婚する相手は絶対一度は一人暮らしの経験がないとイヤだと言っています。親と同居の人にこのような感覚はありません。 同居か一人暮らしによって結婚に対する基準も変わってきて当然です。 お姉さまの年齢も年齢ですし(失礼)、息子さんがきちんとお嫁さんを守ってくれるか不安になるのが簡単に想像できますよ。

どちらがよいんでしょうね・・・

🎁
つるかめ
我が家(母所有:自営業)と似ているようだったのでつい書き込みをしてしまいます。宜しくお願いします。 我が家(私 女性:未婚 母+私+弟2人)の場合、私が昨年11月に家を出て少し離れたところに一人暮らしを始めて1年がたちました。本当は家にいたかったです。ただ上の弟(34歳 医療関係)との生活時間が合わず一人暮らしを願い出たところ、彼曰く「姉がいるのに俺が出る必要はない、姉が先だ!」とのことで相談され、それならばと一人暮らしを始めました。(我が家は自営業で母が切り盛りをし、下の弟が手伝っています) 母は女の子だから家にいてもいいかなぁ~位には思ってくれていたようです まぁ、1年が過ぎ今月下の弟が結婚式を挙げ、私もとんとん拍子すべてが進みに12月に結納を控えています。上の弟は今月中に家を出るそうです。 本当は家からお嫁に行きたかった・・というのが本音ですが、弟の結婚が決まる前に家を出ていてよかったと、本当に思いました。 でも家からお嫁に行きたかったのです(笑) 何がよいのでしょうねぇ。わからないのですが、我が家の例もありと思いました。やっぱりわかりませんね、すみません・・

いくら入れていますか?

🐧
chiri
トピ主さんに質問です。 40代から30代の定職をお持ちのお子様方は、月々いくら生活費として入れていますか? その年で、ずっと仕事をしてきたなら、皆さんかなりの収入があるでしょうね。 それぞれが、家庭を持ってお子さんを養うぐらいの年齢ですから、いくらぐらい家に入れるのかなと思いまして。 皆さん実家暮らしをされていることについては、高い家賃も要らないし、不満がなければ、いいと思いますが。

我が家の場合

😑
ツナミ
我が家の掟は『30歳までに家を出ること』でしたので(お金に困っていたわけではありません。)、20代の間は住まわせてもらっているという気持ちでいました。その当時はお金を家に入れていましたし、家事全般やっていました(弟も)。 私は30歳までに結婚をしたのでいいのですが弟があと2年で30歳を迎えるので、それまでにお金を貯めて一人暮らしをする準備をしています。 トピ主さんのお子さんたちは家事をしているのでしょうか?もし、何もしていないのであれば、家事をやらせてみてはいかがですか?また、お子さんたちは将来どうするつもりか聞いてみたことはありますか?

やはり、、、

041
あげ
気持ち悪いというのが第1印象です。 金さえいれているのだから、定職についているのだから、かまわないという意見がありますが、 世間一般では、それぞれ独立していておかしくない年です。 よっぽど、親子兄弟の仲がよいのでしょうけど、 やはり、独立していておかしくない年齢なのです。

先方が気持ちで負担になりそうなことは減らしておくのが一番

041
ざりがに
全員が定職=正社員の職があるのに実家暮らし。 42歳の長子がいらっしゃる ご両親はインターネットにも堪能であり、 文面からもきっと素晴らしい方だと思います。 すいません、ただ、 私が嫁なら、さすがに逃げます。 もしくは遠くに住みます。 だって、未婚・実家暮らしで 結婚の楽しさも、 世間の子供にまつわる行事の多くも知らない 親に守られて育った小姑付き。 どう考えても、ご両親だけではなく、 小姑の介護までしろとか押しつけられそう。 独立心を阻害してるものって何でしょう。 決して干渉せず、家事全般だけではなく、 車の送迎まで買って出てくれる協力的な両親 なのでしょうか。 まさか実家に月3~5万円入れるだけで、 あとは全部小遣いにさせてませんか? 生命保険も自動車保険も払わせずに、 親が肩代わりしていませんか。 結婚相談所に全員登録して頂くなり、 お見合いを頼み回るなり、 ご夫婦で北風と太陽を演じないと 全員独身になってしまいますよ。 まずは、一番有望なご長男と三女から 家事をお教えしてはいかがですか?

息子さんの結婚は難しいかも

041
しい
トピ主さんの娘さんが 両親と30過ぎた未婚の小姑3人と同居している男性と 縁談が持ち上がったとして 手放しで喜びますか? 嫁いでいるか、自立しているのならともかく いくら同居しないとはいえ 正直躊躇してしまう縁談条件ですよ 成人した30過ぎた子どもが 4人もいて 皆結婚願望があるのに出来ない というのは トピ主サンの家に問題があると思います 結婚しなくてもいいと言うのなら 今のままでもかまわないともいますけどね

仮に長男さんが結婚しても嫁は実家には来ないよ多分

🐶
udon
仮にですよ、長男さんが結婚してもその実家に姑、小姑3人も常にいるような家にはお嫁さん嫌がるんじゃないでしょうか? 嫁が嫌がるということは、すなわち大事な息子さんやお孫さんも来なくなるということです。 というのも、私の状況に似ています。 夫には未婚の40代、30代後半の姉がいまして、そろいも揃って実家にいて上げ膳、据え膳状態です。 2人とも職業は立派なものについておりますが、正直そういうのは関係なく嫁としては姑、小姑2人も揃った家に行きづらいです。 で、現在あまり交流はありません。 夫の両親は夫に会いたいみたいですが・・・。 おそらく実家住まいの中年姉弟4人の影響が何においてもプラスに働くことはないのでは?

居心地がいいんでしょうね。

041
あいこ
人並みに働いているなら別にそのままでもいいんじゃないでしょうか? 家から通えるなら家から通った方が経済的ですし。 もし「1人暮しして欲しい(という自立心を持ってもらいたい)」なら、毎月決まった額のお金を貰うと同時に、家の仕事を振り分けてはいかがでしょうか? 普通の1人暮しの人たちは、自分の家の経費は自分で払いますし、家事も自分でやります。 お金も払って家事労働も自分でするのが普通です。 週末の食事の用意は○さん、風呂掃除は△さん、トイレ掃除は×さん・・・というように。 お金さえ入れていればあとはなーんにもしなくていいから楽だわ、とか思ってたらいけませんので。

トピ主です

😉
芳子 トピ主
またまたご意見ありがとうございます。 ご質問がいろいろありましたので、補足させていただきます。 次女と長男は専門職、長女と三女は地元の企業で事務職をしております。 家には食費一人3万円。残りは結婚資金にそれぞれ貯金するように 言い渡してあります。 家事は基本的に私です。 長女はおっとりした性格にもかかわらず頑固な面があり 年頃には降るようにあった見合い話を「お見合いは時代遅れ」 の価値観の下ことごとく蹴り続け今に至ります。 本人は恋愛結婚を望んでいるようなのですが、そんな器用な娘でもなく。 いえ、もう諦めております。長女の結婚は。 問題は長女が家にいるものですから、下3人までがのんびりしてしまって 状況を変えようとしない点なのです。 結婚は年の順ではないから、、、と言っても、「おねえちゃんが 何とかなってから。」と言う理由で動こうとしません。

ありえる

041
とらこっち
30台前半既婚女です。 最初は、家族仲が良いのはいいんじゃない?定職につきお金も入れてるようだし、あとは家の事も手伝って貰えれば文句ないでしょ。と読んでいました。 でも、トピ主さんの2回目の投稿で 「ひそかに相手のお嬢さんが未婚実家暮らしの姉二人に怖気づいたのではないかと。」 ハッとしました。これは十分ありえます。 本当に愛してればそんなの関係ない!って意見もあるのでしょうけど、現実的には引いてしまう事実です。32歳の方ならまだしも、42・39とくれば出会いも少なくなっているでしょうから、今後もずっと独身の可能性が高いですし。そうなれば、彼女らの老後の重荷は、長男がもし結婚されたら、そのお子さん…? お姉さん方も十分考えられ、まだ存在しない義妹や甥姪に負担をかける気は全く無いかも知れませんが、嫁ぐ身としてはその可能性も考えます。できれば避けたいと思うでしょう。 私の友人達で実家暮らし・結婚も一人暮らしも焦らない人達を見ていると、実家の居心地が良いようですよ。家に入れるお金の増額請求や家事の貢献をもっとお願いすれば少し居心地悪くなって考えるかも知れませんね。

月々っていくら?家事は?

041
27歳で出ました
まさか食費程度(3万円くらい)で家事はすべてトピ主さん任せなわけないですよね?もしそうなら、考えるべき。 これが許されるのは20代前半までかな~。 お子さんたちがトピ主さんを養い家事もやり、親戚等とのつきあいもちゃんとやってるのなら、まぁいいかな~とも思いますが、特別な事情(病気とか)がないのであれば30歳前後で独立したほうがいいんじゃないでしょうか。 正直今の状況では、36歳の息子さんと結婚したいと思う女性はいないと思いますよ。小姑3人ってだけでも大変だな~って思うのに、みんな未婚ってちょっと・・・否、かなりキツイんじゃないでしょうか。 もう一つのトピに好意的な意見が多かったのは、お子さんたちの年齢がまだ20代だったからでは?

結婚しない理由がわかったような気がします

041
しい
2度目のレスです お子さん達が結婚しない 自立しない理由がわかったように思います 3万円を払うだけで快適な生活を送れ 貯金をしてもまだ自由に使えるお金は沢山あるでしょう 家族もいるし寂しくはない 結婚願望があっても 結婚したら 好きに使えるお金も時間も少なくなってしまう 世間で言う パラサイトシングルですね もう子供たちも成人しているのですから 家事一般は ご主人と自分のことだけして 子ども達は自分でさせてはどうですか? 3万円は家賃という事にして

一人暮らしされてはいかがですか

041
とろりん
30歳過ぎて自宅に住んでいながら、月3万円はまずいと思います。 私は、28歳で家を出て、30歳で思いがけなく彼に出会い、31歳で 結婚しました。私の一人暮らしは実家の母がよく手伝いにきてくれ 例外的に甘ったれていましたが、それでも、結婚する前に一人暮らし していて本当に良かったなと思います。ろくに家事が出来なければ、 結婚してもすぐ実家に戻りたくなりますよ。 私の同僚は実家に住んでいてもちゃんと洗濯やお弁当作りは全部 自分でやっています。休みの時は祖母が病院に行くのに車で送迎を してあげているみたいです。結婚願望も強くお見合いとか合コンとか 頑張っていて、今は彼と1年以上交際しています。 彼女の様なケースであれば、実家にずっといてもいいと思いますが それから、お見合いはダサイと言うのはそれこそダサイ思いこみです。 別の友人はお見合い断ったら悪いなと行くだけ行ってそこで運命の人に 出会い、それはそれは大切にされています。恋愛をだらだら続けて結婚して 離婚する人もいるわけですし。勝手にお見合いをダサイと決めつけている 姿勢が本当に痛いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧