本文へ

彼氏の癖

レス20
(トピ主 4
041
getdown
恋愛
はじめまして。 20代後半の彼とは2年近いお付き合いで、喧嘩もせずうまくいってます。 ただ気になるのが、彼が爪を噛む癖です。 指先はぼろぼろで爪はほとんどありません。 2人でいるときも、読書や運転をしながら「カチカチ…」と音がするので振り返ったら、噛んでいます。 向こうも私と目が合うと最初は手を引っ込めますが、次第に気にせずに爪を噛み始めます。 見てて不快ですし、手をつないで彼のギザギザの爪があたるのも痛いです。 他にも彼の癖が気になる理由があります。私の母親です。 私も小さい頃、爪を噛んでいて、今は改善されましたが、昔は母親がとても厳しく直そうとしました。 人目をとても気にする母でしたので、私の手が恥ずかしかったのでしょう、 普段優しい母親が、私の爪がギザギザになっているのを見つけた途端形相を変え、幼い私を怒鳴りつけ、泣き叫んでも殴られました。 現在はなくなりましたが。 将来彼氏を母親に紹介するのが怖いです。優しい彼ですが、母は必ず彼の爪に不満を持つと思います。 直接彼に爪の事を言ったことはないですが、傷つけずに自然と注意する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

まずは外だけでも

041
minikoro
あなたと目が合うと止めるという事は、彼自身も爪を噛む事が『良くない癖』だとわかっているんでしょうね。 でも子供の頃ならいざ知らず、その年齢まで続いてる癖を治そうとしてもそう簡単に治るものでもありません。 それに無理やりやらないように押さえつけると、彼のストレスがかなりたまってしまう事も考えられます。 なのでここは、理由を話して外に出る時(人目に触れる時)は絶対に止めるように彼にきつく注意(見かけたら後で怒るとか)して、2人の時はある程度大目に見てはどうでしょうか。 彼を傷つけずやんわりと完全に治すというのは難しいと思います。

マニキュアしてみたら?

041
むむむ
透明でマットなやつとかなら目立たないし。 そもそも彼にその癖を治す意思があるかどうか、ですよね? 私は爪を噛む人は恋愛対象にならない程苦手です。 電車の中で周りを気にせずひたすら噛み続ける人を見るとぞっとします。 その手でつり革持たないで><と願います。 家庭環境などいろいろありますが、もう大人ですよね。 治す意思があれば自分でやめるのでは?

きちんと注意を!

🙂
丸爪
爪を噛んじゃう人って、彼氏さんも含め無意識なんでしょうね。 そういう人はきちんと注意をしてあげないと気がつかないと思います。 もういい大人なんだしね、会社でも噛んでるんじゃないかしら。社会人としてどうかな? ちょっと調べてみたのですが、口に含むと苦いマニキュアの様なものがあるみたいですよ。 ツヤツヤになっちゃうのかは分からないのですが、そういう手段もあるよという事で、調べてみてください。

直らないでしょうねぇ・・・

041
saki
癖ですから。無意識にやっちゃいますね。 それに、失礼ですが、手を繋いだだけで痛いくらい爪がギザギザだと、夜の生活にも影響しませんか? 私の彼氏は、私と会う日は必ず爪を整えてきてくれますよ。 彼氏曰く、「爪のメンテナンスは、男の、彼女に対する最低限のマナーだ」と言っています。 一度、この言葉を伝えてみてはいかがでしょう? もし爪がギザギザな状態で夜の生活をしているのなら、それは貴方の体に非常に悪いので、止めましょう。爪の中はばい菌の温床だし、爪で噛んでいるならなおさらばい菌がいっぱいです。ギザギザで貴方の体を傷つけてばい菌を入れているのですよ。 まだお昼の表だけのお付き合いなら、関係も浅いでしょうから、自然消滅がいいと思いますよ。

トピ主です

041
getdown トピ主
minikoro様。私も母にきつく注意されて治されました。やっぱり多少は辛い思いをしてもらわないといけなさそうですね。彼とは遠距離で月1くらいしか会えないので、私のいないところではわかりませんが… むむむ様。マニキュア私も考えました。ただ男性ですからね…付き合う前からわかっていたのだから、最初に忠告しておけばよかったと反省してます。 丸爪様。苦いマニキュア、私もネットで検索して見つけたことあります。でも自分じゃなくて人の癖をそこまでして束縛していいものか、とためらっています。彼は仕事柄接客をしないので、社会人になっても気にならないんだと思います、でもいい年してやっぱり恥ずかしいですね。。。 saki様。不思議と夜は痛いと感じたことはないです(笑)でも衛生面は忠告されたら気になりました…一応事前にお風呂には入りますが。付き合いは長いし、それ以外は相性も良くお互い将来も考えているので、別れるという選択肢はありませんが、衛生面とも絡めて忠告してみようと思います。

以前、心理学関係の本で読みましたが

🐤
雲母
 はじめまして。こんばんは。  以前、たしか児童心理学関係の本で読んだのですが、「爪を噛む癖」がある人というのは、幼少期(乳児~小学校低学年くらいまで)に両親の愛情を受けなかった人に多いそうです。  保育園などに預けっぱなしとか、子供に対して情がうすい母親の子供によく見られるらしいです。幼い頃の「欲求不満」が、無意識に爪を噛む動作を誘発しているらしいのです。加えて、爪を噛むのが治らない子は、神経質で過敏な子が多いということです。  ですから彼氏を責め立てるんじゃなくて、カウンセラーなどに一度相談してみては??  それに、貴女も昔爪を噛む癖があったとのこと。貴女のお母さんも、神経過敏など性格的に問題があったかもしれないですよ。  大人になっても爪噛みが治らないのは、深層心理において親の愛に飢えている場合誘発されることもありえるので、どうぞご注意くださいね!  彼と今後も良い関係を!あまり責め立ててはいけませんよ。優しく接してね。

爪をかんじゃうんですか。

😑
ダイリ
こんにちは、彼が爪を噛んでしまうんですか。幼少期に淋しい思いをして過ごしたのでしょうかね?そういうのは癖になっていて止めてといって治るものではありません。関節を鳴らすのと同じですよね、私も関節を鳴らす癖がありますが治して欲しいといわれても今更無理って答えます。 まずは精神科の先生に相談してみるとかいかがですか?成人になって矯正するのは難しいかもしれませんが。 話は脱線してしまいますが、私がフランスに留学していた時は結構みんな爪を噛んでいるんですよ。日本ではあまり見かけないかもしれませんが、フランスでは本当に多くてビックリしました。 一つくらい欠点があってもいいじゃないですか?人間味がありますよ。

トピ主です2

041
getdown トピ主
雲母様。びっくりしました…!思い当たる節があったので。彼はずっと両親が共働きだったとよく言ってました。うちの母もいきなり怒り出すことがよくありました。今も時々。上から押さえつけて注意するんじゃなくて、原因を探すというのがいいかも、ですね。私で彼の不足した親の愛を補えるのか心配ですが。 ダイリ様。海外では多いですね。私もホームステイ先でよく見ましたし、欧米の女の子のネイルって日本のより短いですね。短いのが流行らしいですが、それも爪を噛む子が多いからでしょうか…精神科の先生や、心理学に詳しい人に相談してみようと思います。ダイリ様のレスで少し気が楽になりました。

愛情で治る…かも

松の実
私は以前指の皮を剥く癖があり、最初は親指の先だけだったのがだんだん広がって掌まで行ってしまっていました。いつも赤く剥けた手の皮膚はザリザリで見た目もはっきり言って気持ちが悪く、でも仕事のストレスなどで癖になってしまってどうしてもやめることができませんでした。 その頃おつきあいを始めた人がいて「その手、どうしたの?」と聞かれました…とても恥ずかしかったです。でも私の話を聞いてその人は「やめなよ」ではなく「かわいそうに」と言ってくれたんです。 その人にこんな手を見られたくない、こんなザラザラの手でその人に触っちゃいけない…心底そう思いました。そして手袋をしたりクリームを塗ったりして、とうとう元どおりの皮膚に戻すことができたんです。もう今は絶対に剥いたりしません。 彼が爪を噛むのをやめたいかどうか、真剣に聞いてあげてください。そして彼がやめたいと思っているなら一緒にがんばろうねって言ってあげてください。禁止するよりも同情して、心を寄せてあげてください。きっとやめられると思います。

注意されたら傷つきますよ

😢
天使の梯子
私も爪噛み癖を克服中です。 爪を噛む事が良くない事は重々承知していますが、 伸びている爪に慣れていないのもあって、 伸びてくると気になっていじって噛んでしまいます。 癖は、なかなか治りませんよ・・・。 本人は十分格好悪いと分かっているのに、好きな人に爪を噛んでいることを 指摘されたらやっぱり傷つきます。 実際に、私は彼氏に言われてショックを受けました。 噛んでしまう私がいけないんですけど。 本人は噛んでしまって、自己嫌悪にも落ちているんです。 あまり責めるのは止めてください。それこそ一生心の傷になってしまいそうです。 なるべく傷付けずに助言するとしたら、 「深爪すぎるかもね。あと○ミリくらいあった方が見栄えがいいよ!」 って言われる方がまだマシかな。 検索サイトなどで、一度調べてみて下さい。 爪噛み癖のある人が、互いに励ましあいながら克服しようと 頑張っているサイトがいくつかありますよ。

続き

😢
天使の梯子
原因は心理学的に検証されているようですが、 私からしたら爪を噛む癖は、子供の頃に出来てしまったただの癖なんです。 今更になって「小さい頃、親からの愛情が足りなかったんだよ」って 言われると悲しいです。今だって十分に愛情を感じているのに、 親を侮辱されたみたいでショックです。 両親共働きでも爪を噛まない子もいるでしょう? そうやって分かったようなアドバイスをすることは、時に人を傷付けるのではないでしょうか。 悩んでいる本人にはデリケートな問題ですから、簡単に忠告しない方が トピ主さんのためだと思いますよ。 大人になっても爪を噛むのは、ただ癖が治っていないだけ。 それだけです。

爪やすり

041
dan
爪があるから噛むので、爪やすりで丁寧に削ってはどうですか? 女性用の紙やすりみたいなのがありますよね。 これを使えば、物理的に噛むのが不可能になります。 ゴザギザして痛いから、これで整えてと渡してはどうですか?

知人の話ですが

041
宇宙人
私の知人に小指の爪をかむ人がいます。 その人は社会的地位の高い職業の人ですが、爪がぼろぼろになっているのをみて 「爪、どうしたんですか?ドアかなんかにはさんじゃいました? (実際爪をかんでいるなんて想像もしていなかったのでこう聞いてしまいました)」 と聞いたら「私、ストレスかかると爪をかんじゃうんだよね。防御反応かな」と言っていました。 どなたかもおっしゃっていますが、どうしても気になるなら専門の病院などに相談をしてみてはどうでしょうか?

トピ主です3

041
getdown トピ主
松の実様。禁止よりも同情。肝に銘じようと思います。どうしても母のことを考えるとやめさせないと!って焦っていたことに気がつきました。クリーム効きそうですね。クリームを塗った手は口に入れにくいですし。参考にします! 天使の梯子様。傷つけてしまったみたいでごめんなさい。でも私も中学生くらいまで爪を噛んでて、気持ちはわかるつもりです。高校に上がったころに人の目を気にしてやめるようになりましたが。ただ、もうすぐ彼がうちの親に挨拶をしにいかないとってよく言ってるんです。人のしぐさや目立った癖を気にする母ですので、せっかくの彼のいいところを、彼自身の爪によって拒否されてしまいそうで不安なのです。天使の梯子様が言われて励みになった言葉ってありますか? dan様。爪やすりなら私も持ってます。彼も爪切りで整えてはいるのですが、気付いたときにはもう噛んでいます(泣)爪自体がなくならないと延々と噛み続けそうな勢い… 宇宙人様。行くなら心療内科でしょうか?他人の癖を直したいって言っても大丈夫でしょうか。なんか質問返しになってごめんなさい。彼が私の親に会うと言ってるので焦ってしまいます。

とりあえず

🎂
天使の梯子
長年の癖を直させるのは非常に困難でしょうね。 トピ主さんのお悩みは、お母様に合わせるときにバレて欲しくないっと いうことですよね?だったら彼に、「母は細かい身嗜みを気にしてしまうの。 母と会う日だけは伸ばしてみてくれたら嬉しいな。キレイな形にした方が、 印象は良くなると思うから。」みたいな風に言って、キレイに伸びたら 何度も褒めてあげるのがいいのではないでしょうかね。 マイナス面を指摘するよりも、プラスを褒めるという心理作戦です。 多分、一時的に直ってもまたイライラしたら自然に噛みたくなる時期が 来ると思います。彼とゲーム感覚で楽しみながら「3ヶ月後も爪がキレイだったら、 ○○をあげる!」っていって、爪を噛まなくても爪が整えられる習慣を 身につけさせること・・・しかないかなって思います。

薬を使ってみては

041
Sワゴン
精神科やカウンセラー、心理学とかって、少々大げさな気がします。 たとえ心理的原因であろうと、彼氏さんに失礼な感じもするし。 単に爪を噛むのを防止するのなら「バイターストップ」という薬が ありますので、試してみるといいかもしれません。 以前、友人の甥っ子が指をしゃぶるのでこの薬を試したところ、 すっかり止めたそうです。また、友人も試したところ、大人にも強 烈な苦味だったとのことですので。 参考までに http://www.kenko.com/product/item/itm_7711859072.html

徳川家康も爪噛み症だった

🐤
雲母
 爪を噛む癖のことを、専門用語で「口腔習癖」といいます。この習癖は、爪噛みだけに限らず、頬づえ、歯ぎしりといったいろんな種類があります。  ほとんどのお子さんが、この癖は成長と共にやらなくなっていくのですが、この前申し上げたような心理的な事情(もちろん、それだけがすべてじゃありませんが)などがあって、幼い頃の癖が改まらないまま大人になってしまった人がいるのです。  「口腔習癖」は、だいたい不安な感情やイライラなどを克服するためにおこるのです。  彼氏も、そういうときに無意識に爪を噛んではいませんか?  江戸幕府を開いた徳川家康をご存知ですか?家康が長いこと「爪噛み症」だったことは有名です。負け戦や困ったことがあると、始終爪を噛んでいたとか。しかし、後に彼は将軍となり、天下をとりました。  しかし、この家康も三歳くらいのとき、母親が家の事情で離婚させられ、家を出ていきました。家康は母親の愛を知らずに育ちました。  お母様になにか突っ込まれたら、「家康だって爪噛み症だったけど天下とった」と教えてあげてね。こういう言い方なら、彼の心の負担だって軽くなるでしょう。  

皆さんの意見を読んで。

041
宇宙人
専門の病院で相談をした方がいいのかもしれない・・・というようなレスを読んで、 おおげさな・・・というほかの方のレスもあったので考えてみました。 確かに彼氏さんにも失礼ですよね、真剣に考えたつもりですが、結果としてトピ主さんの彼氏を 傷つける発言になってしまったかもしれません、すみません。 私は、爪をかむ癖ではないですが、小学生のころ、自分のつむじ近辺の髪の毛を抜く癖があり、 わかっていてもやめられないことがありました。どんなに親に指摘されてもなおせませんでした。 でも、自分ではどうしてかわかっていました。言い訳に過ぎないのですが、両親にもっと自分の方に 目を向けて欲しかったんです。(ちょうど、新たな仕事をはじめて忙しいときでした) それも、ある日突然「こんなんじゃダメだ」と思ってやめました。 クリームを塗ったりするのを進めている人がいらっしゃいますが、どうして彼氏がそれを自分に すすめられるかがわかったときは、もしかしたらショックかもしれません。 もし、すすめるならば一緒にトピ主さんが一緒に使ったらいいかもしれませんね。

私の彼(今は夫)もです

🙂
うお
タイトル通り、私の彼も爪を噛む癖があります。しかし、付き合い始めた頃よりは大分ましになりました。昔は爪が指先よりも短く、ささくれを剥いて指先が真っ赤でしたが、今は普通の見た目です。(ストレスを感じると今でも無意識にやってしまうようですが) 私は、付き合ったばかりの頃「爪が深爪だけど噛む癖があるの?私も昔噛んでいたけど治ったから、きっと治せるよ」と言いました。彼は幼い頃から癖が治らず、ぼろぼろの爪にコンプレックスを持っていたようで、私に指摘されたことは恥ずかしかったけれど、治したい、手助けして欲しいと言われました。 それからは、透明のマニキュアや、艶消しのマニキュア、バイターストップなどの男性が知らない情報を教えたり、無意識に噛んでいたらぎゅっと手を握ったりして手助けしていきました。数ヶ月たって、爪が生え揃ったときの彼はとても嬉しがっていましたよ。 自分も辛かったから、一緒に治そうと伝えれば、本人も気にしているならば治す気になってくれるかと思いますよ。

トピ主です4

041
getdown トピ主
天使の梯子様。決して爪を噛むことは悪いことではないから、「注意」っていうのもおかしいですよね。彼に次に会うのはまだ先ですが、ここはやはり正直に母親のことを伝えてみます。まずは1週間だけでも頑張ってもらおうかな…! Sワゴン様。これは…強烈ですね(汗)お子様にはトラウマを残すことで改善できそうですが…。私がいないときでも彼に続くかどうか…。検討してみます。情報ありがとうございました。最終手段ですね! 雲母様。イライラや不安時だけでなく、ネットをしたり雑誌を読んでいる最中でも噛んでいます。さすがにお風呂や料理時はないですが。でも、爪を噛むからといって人格に問題があるわけではないですよね。家康の話、初めて聞きました。感心です。 宇宙人様。こんなにたくさんの意見が出てきて、私も少しびっくりです。これからの時期はハンドクリームが役に立ちますから、彼の手にいっぱい塗ろうと思っています。指先を特に(笑) まずは母親のことを言ってみるのが一番的確で早そうですね。手段はその後、みなさんの意見を参考にいろいろ試してみようと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧