本文へ

血管年齢

レス8
(トピ主 2
💔
ゆり
ヘルス
今私は33歳です。この間ストレスで何日か眠れない日々が続いて、そしたらのぼせがはじまってつらくて病院で動脈硬化の検査をしたら血管年齢が20歳くらい上でした、ショックでした。でれにも言えなくて悩んでいます。どうしたら。。。寿命は短いに」しても少しでもよくなる方法はないんでしょうか?もうだ

ランキング

レス

生活改善を心がけて

041
老婆心
ゆり さま さぞやショックだったことでしょう。 でも、1回測定しただけなのでしょう?  血管年齢ということは、 ABI か何かを受けられたのだと思いますが、 現在ストレスがかかって大変そうなご様子、高めに出た、ということも あると思います。 とにかくそれ以上悪くしないために、 ・喫煙されていたらスッパリとやめること ・暴飲暴食をしないこと ・適度な運動を心がけること ・睡眠をとること などですが(厚生省の生活習慣病予防の指針のようですね)、 ストレスを減らせると一番いいのですが。 とにかく、1回だけのデータで落ち込まないで、生活改善を心がけてから もう一度、検査を受けてみてください。 喫煙は、できれば周囲の人にも避けてもらえるといいのですけどね・・・ 血管のためには最悪なので。 きっと、思っているほど悪くはないですよ、元気を出してくださいね。

血管年齢は変わる

🙂
まるこるりん
たまたま私も血管年齢たるものを測定してもらったので、その信憑性について調べてみたのですが、一回の検査で判断するのは難しいみたいですよ。 血圧のように変動のあるものなので、何度か様子を見て測定するほうがいいみたいです。 ストレスを感じているので、その結果血管年齢が上がったとも考えられます。 他の血液検査などで異常があれば、生活習慣で治せるものは、自分で努力してみましょうよ。 医師の指導を受けなくてはいけない場合はそれに従いましょう。 そして、今はストレスを軽減することが一番大切だと思います。 まだまだお若い! いい機会なので、いろんな面で(精神面、健康面など)見直しされることをお勧めします。 実は私も33歳でいろんな面で転機がありましたので、思わずレスしていまいました。今となってはいい経験だったと思います。

若返る

041
ヘルシー
うちの場合、夫ですが、食生活を改善したところ、 1年で10歳若返りました。 生活習慣を改善すれば、大丈夫だと思います。 ただ、ストレスは要注意です。 睡眠時間が少ない余裕のない生活を続けていると、 知らぬ間に血管をボロボロにしてしまいます。

私もそうでした!

🐷
ももんが
私も一時期ものすごいストレスの仕事をしていたとき、血管年齢が実年齢+40 になってしまい、測定をした人がびっくりして何度も測り直したくらいです。とにかくストレスを減らすよう言われました。結局、転職をしてリラックスした毎日を送るようになったら、ちゃんと元に戻りました。 トピ主さんもストレスの原因をなくすように、リラックスして、笑っておいしいものを食べて、よく眠ってくださいね。 きっと治ります。

みなさんありがとうございます

💔
ゆり トピ主
そうですか・・・若返るかもなんですね?ストレスかあ・・・。最近私乳がんになってしまって・・・。毎日ストレスが・・・。どっちみちだまですね?あ~悲しい。 まだ33歳なのになあ・・・。血管年齢が悪かったからこそ、病気なってしまうんですよね!悲しいです。

それは大変なストレスです・・・

041
老婆心
ゆり さま レスを拝読いたしました。 何といっていいのか、それは並大抵ではないストレスです。 お辛いお気持ちに、言葉もありませんが・・・ 小町の他トピにもたくさんありますように、怖い病気ではありますが、 治ることだってあるのです。 私の知人も、10年ほど前に乳癌になり、手術・抗がん剤治療を受けて 今は元気に仕事をしています。私の前では気丈に振る舞っていますけど、 最初診断された時には、家で泣きわめいたり物を壊したこともある、と 言ってました。 今でも、なかなか言えない悩みはいっぱいあるんだろう、と思います。 ストレスは、病気にはほんとうに良くないです。感じないではいられな いほど大変な状況だとは思いますが、どうか、少しずつでも良い方に考 えられるようになってくださいね。

気休めにしかなりませんが。

既婚女性
私、血管年齢は実年齢+30以上でした。 検査した人が驚いて測定しなおしてくれましたがほとんど変わらず。 私、騒音ストレスがあったから・・・。 本当にショックでした。 即効、機械が壊れていると思うことにしました。 でもでも、こんな私ですが、良く当たる占い師さんには82歳以上生きると言われています。 トピ主さん お体を大事になさって下さいね。

私たばこも吸わないのに・・・?

💔
ゆり トピ主
なんでこんな体になってしまったんでしょう・・・。もとにもどらない・・・一番考えられるのはストレスかもしれません。母の借金で眠れない食べれない日がたくさんあったので・・・。まだ33才なのに。みなさんありがとうございます。だけど私抗がん剤や手術うけること考えるとおかしくなってきちゃってますよ。もうこんなぼろぼろの体で生きていくのはつらいんですよ・・。もうすぐクリスマスなのに・・。こんなに悲しい年末初めてです。今年のクリスマスはクリスマスどころじゃないですよね。病気になる前の自分にもどりたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧