本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が出来たら攻撃的になってしまった知人。

子供が出来たら攻撃的になってしまった知人。

レス17
(トピ主 1
DORIS
ひと
主人と共通の知人夫婦がおります。(私的には友人というより知人) 彼らが結婚した三年後に私達が結婚しました。当時は友好的な付き合いでした。挙式数ヵ月後、私が妊娠し暫くして他の友人と共に会った時に彼らは「子供なんて所帯染みるし大嫌い。だからウチは作らない。貧しい感じがして嫌」と言いました。(他の友人宅には一児あり)  しかし私に遅れること半年後に彼の妻が妊娠。聞けば三度目の顕微受精で授かったと。ずっと治療をしていたそうです。知りませんでした。 やがて彼らにも一児が誕生しましたが何かにつけて我が子と比較ばかりしてきます。(結局最後は「うちの子は素晴らしい。金はあるし…幸せ」です) そして今、私が第二子妊娠中なのですが、前にも増して我が家に対する中傷?がキツイです。(節操がない、金あるの?生活苦になるよ等)子供が出来る前はよかったのに…。 どうしてだと思いますか?お互い子供がいるんだから意地悪言わなくてもいいと思いますが。 因みに我が家はそんなバカにされる程、貧しくありません。子供二人育てていけるお金はあります。

ランキング

レス

不快に感じる人とは

😑
ブロンズ象
お付き合いを止めれば良いだけだと思います。

自信がないんだと思います

041
匿名
いかに自分のこどもがすばらしいかよくできた子供かを自慢するひとがいます。本当は「これでいいのだろうか」と常に不安なんだと思います。人に言うことで自分も確信したいし肯定もして欲しいがためにアピールせずにはいられないように見えます。 お友達は長く不妊でやっと授かったわが子だけれども兄弟がいない子でいいのかとか不安なのかもしれません。うらやましい気持ちもあるのでしょう。本当に満たされている人は自分の幸せはあまり周囲にアピールしないものです。無駄な嫉妬やうらやみの怨念を買いたくないので。 そういう気持ちもすべて飲み込んでも許せるならお付き合い続けたらどうでしょうか。

自分は自分

041
しらがー
大変ですね。 そういう人って、実は何か満たされてなくて、トピ主さんがうらやましいと思うことがあるんだと思います。不幸のエネルギーが出てるというか、絶対にまともに対応しない方がいいですよ。無視無視。 挨拶程度のおつきあいにしておきましょう。

みんな同じこと言うと思うけど

😡
みんくす
トピ主さんがうらやましいわけでしょ。 結局、内緒で不妊治療してやっと1人授かってたわけだから。 確かに不妊になやむ人は多いし、つらいと思うけどその知人ちょっとひがみ根性丸出しですね。 別に貧しいとかそういうことが問題なんじゃなくて、何かにつけて文句つけたいだけ。 かわいそうな人と思って、少しづつ距離を置くほうが無難。

理由は簡単

🐧
たこみ
イジワルする理由は 「嫉妬」です。 現状の自分を納得させるために トピ主さんを攻撃しているのだと思いますよ。 そうすることでしか自分の辛さを抑えられないのでしょうね。 ある意味、可哀相な人です。 トピ主さんは悪くないです。ただ、 このままお付き合いを続けても、いやな思いするだけだと思うので 少し距離をおくのがお互いのためではないでしょうか?

がんばって疎遠になる

🐤
さや
私的には知人~なら旦那さん同士が仲良しなのかな? なら「旦那同士だけの付き合い」をしてもらって私は一歩引きます。 付き合いをするときは外で会ってもらうか、相手の家に旦那だけ行っ てもらいます。 そんな不愉快な人と会いたくないからです。 きっとその奥さんは「自分が一番幸せ」でないと気がすまないのですよ。 トピ主さんが二人目を授かった事が本心ではうらやましくて仕方がない のでしょうね。 可哀想な人なのかもしれません。 でも、その人に付き合う義務もありません。 少しずつ疎遠になることが一番だと思います。

お付き合いしないとダメでしょうか?

🐱
しーにゃん
それはとてもイヤな感じのご夫婦ですね。 ご主人と共通のお知り合いとのことですが、このままお付き合いを続けないとダメな理由はありますか?トピからはそのご夫婦とのお付き合いで得るところはないように感じますが。 きっとコンプレックスいっぱいのご夫婦なんでしょうね。子供のことは時としてデリケートな話になりますから、ノーマルな人間ならば自分たちに子供が出来ないという事情があったとしても、むやみに相手を貶めることはしないと思います。ましてや、お金があるだの何だのと・・・なんとも品のないこと。 これから大きくなっていくトピ主さんのお子さんたちにとっても、あまりいい影響がないような・・・むしろマイナスになりそう。そんな相手ならば上手にお付き合いを絶ってしまうほうがいいかなぁと思います。

心の貧しい人だと哀れんであげなさい

🐱
ばきゅうん
貴女は我が子の方を向いて生活すればいいのです。

僻みと妬みでしょうね。

🐤
やれやれ
結局、自分達より先に幸せになったトピ主さんが羨ましいんですよ。 それを悟られるのが嫌だから、あ~だこ~だ言って「自分の方が上」だと思わせたいのでしょう。 滑稽です。 私の知人も、ナカナカ子供が出来なくて、陰で不妊治療をしていたらしいのですが(後で知った) それまで、私を含め子供がいる幸せな家庭が羨ましいのか、えらく攻撃的でした。 可哀相な人だと流しておきましょう。

そういう人いますよね~

プラチナ
負け惜しみと言うか先越されて悔しいって思うんでしょう。先に自分が子供に恵まれたならきっと言わないでしょうし、先に2人目が出来たら言わないでしょう・・・悔しくてわざと意地悪な事を言ってしまうんでしょうね。何か一言言わないと気が済まない方なんでしょう。間に受けないで余裕で聞き流していれば良いと思いますよ!

不妊に悩む人の心理

💰
いりねこ
不妊治療経験者の私ですが(もちろん人には嫌なことは言いません)な~んとなくその知人の心理が分析できるかな 一人授かる前は単に妬み、卑屈になってるんです 子供を授かっても自分たちが味わった焦りや不安、痛くて屈辱的な治療の思い出って簡単に消えないんだと思います もし私が子供を一人授かることができたとしても何の苦労もせずに授かった人を見ちゃうとハラがたってしまうこともあるかもしれません。 一人授かった後も簡単に2人目ができるのもまた羨ましいことであり… 不妊に悩むことなく授かった人を妬むんじゃないですか こんなに苦労して生まれたわが子が一番だと言いたいのでしょうかね ま、だからって攻撃的なのはちょっといきすぎですね スムーズに2人目ができて羨ましいのもわかるけど一人生まれてきてくれたことに感謝しなきゃ。 妊娠中に嫌な思いするのも体によくないし距離をとって生まれても連絡しなくていいと思います

思うに…

あいり
その知人の方はそもそもそういう人格なのでは? 子供絡みに限らず、自分と比較して相手が恵まれているのが許せないとか。 それが顕著になったのが今回の問題だっただけなのでは、と感じました。 中には居ますね、そういう人。 別に誰かに馬鹿にされたり見下されたりしてなくても、 勝手に自分で優劣つけて、自分が劣ってると判断するや否や毒づいてくる。 トピ主さん、知人の方に治療や子供の事とやかく言った訳じゃないですもんね? だとしたら、単に本性現しただけでは? 私は治療しても未だに授かれませんが、友人の第二子出産、成長過程など、 微笑ましく見守っていますし、子供とも一緒に遊びますよ。 「いいな」「自分もそうなりたいな」という憧れや願望はありますが、 妬みや僻みは無いです。 自分が一番とも、自分が負けているとも思いませんから。 恐らく彼女は自己評価が低いんでしょう。 そしてそれを悟られまいと虚勢を張っているのかも。 他人を中傷して自分を上げようとしても周囲には見抜かれますから、 放置でいいと思いますよ。 我慢して付き合う必要が無ければ切るのが一番です。

そんなものなんですね…

DORIS トピ主
トピ主です。お互いに子供がいるから嫉妬はないと思ってました。子供がいないならばまだ理解できますが。どこかで子供が増える度に意地悪言ってるのでしょうか? 付き合いの度合いは主人が濃いです。普段はメール、たまに電話。会うのは年二回です。他友人も交えて会いますが【ファミリー参加型】なんです。恋人時代からです。その流れで結婚しても集まります。私はそういうの好きじゃないので欠席したいのですが【全員揃う迄、日程調整します。来て下さい】って感じなので我慢して同席してます。  又、ここからはお耳汚しの愚痴ですが以前、彼から携帯に電話があり『今から家に来ないか』と言われたのですがその日から翌々日までディズニーランドに宿泊で来ていたので、その旨伝えたところ『そう。ま、お宅にしちゃ頑張ちゃったね。平気なの?うちは毎月ディズニーランド行ってるから珍しくないけど…毎週出かけてるし。貴重な一時、せいぜい楽しんで来ては?』というような事を言われたと。普段温厚な主人もムッとしてましたし私も不快でした。そんな言い方しなくても…。  昔はそんな事言う人じゃなかったと。主人は残念だと言ってました。 愚痴、すみませんでした。

いるいる

041
シェリー
知人のかたはお子さんに関係する話題にはどんな些細なことにも敏感に反応し、神経質になっていますね。 もちろん、嫉妬や妬みもあるとは思うのですが、不妊治療で苦しみ、悩んできて、やっと一人授かっても二人目も本当は欲しい。また治療するのかな・・。悩みが尽きない・・。この先どうなるのか、不安で押しつぶされそう・・・そんな感じで、歪んだ感情の根は嫉妬よりずっと深いと思います。 しかし、自分の弱みや悩み、不安などを他人には絶対に悟られたくない性格ゆえに、ひとの気持ちを思いやる余裕もなしに(自分の心を守るので精一杯だから)あり得ない無神経な発言をしてしまうのでしょうね。悩んでいるの、バレバレですよね。でも、こういうひと、どこにでもいませんか?たとえは悪いですけど、弱い犬ほどよく吠えるというか・・、わたしは吠えられれば吠えられるほど気の毒になってしまうのですが・・。 さんざんなことを言われて悔しいでしょうが、これは彼女自身の心の問題なので、放っておくのが無難だと思います。それが大切な友人なら話は別ですが、障らぬ知人に祟りなしですからね。できるだけ、子どもの話題を避けてみるのはどうでしょう?

同じような経験、あります

041
さとこ
20代後半の子どもなしの主婦です。 私の知人は現在38歳の兼業主婦で、35歳で結婚しました。 結婚してすぐ子どもがほしいと言っていましたが、まだ授かっていません。 (仕事が忙しいのかもしれませんけど・・・) 私は二十代半ばで結婚して、転居のためしばらく仕事をしないことに 決めていました。 彼女に結婚するという話をしたとき、「ふーん、じゃあもう贅沢できない んだぁ」と一言。普通「おめでとう」とかですよね。なんであんな変な 言い方されたんだろう?と思ったのですが、彼女はもしかしたら なかなか子どもができなくて、若くして結婚した私に嫉妬があったのかも とも思いました。彼女は結果的に晩婚になったけど、二十代で結婚 して出産したかったそうですし。 女の人は結婚や出産がらみの嫉妬が多いですけど、男の人でそんなこと おっしゃる方めずらしいですね。 多分嫉妬なんでしょうけど、女の腐ったようなという表現がぴったりです。

心に余裕のないひとなのかもしれませんね

041
匿名
子供なんていらないとか言ってた時は、たぶん、子供がなかなか授からなかったんで、それで、いらいらしてて、後、Dorisさんに、子供が出来た事で、やっぱり、嫉妬しててそういう事を言ってしまったんでしょうね。まあ、女性の中には、子供が出来ない事を、恥ずかしがる人はいますし、また、大人になっても、正直な気持ちを言えない人とかいますので、その知り合いの方も、きっとそうだったんでしょうね。 それから、今度、子供が出来たら、Dorisさんの家計に対して、貧しいとかなんとかいうなんて、なんか、本当に失礼な方ですよね。まあ、きっと心に余裕のない方で、自分の事しか考えられない人なんだと思いますよ。後は、人と自分を比較して、それで、人を悪くいう事で、自分の自信を保とうとする人なのかもしれません。その方が、一生、そういう風であるとは限りませんけど、でも、そういう性格の人が、そういった性格を直さない限りは、人との付き合いは、長くないと思います。 でも、旦那さんとの共通の知人ですから、もしかしたら、彼女とは関係を断ち切れないかもしれませんけど、でも、まあ、かわいそうな人と思って付き合ってあげるしかないかもしれませんね

約束しない!

😉
健康第一
毎回、そんな嫌なことを言われるなら私のようなヘタレは仮病ではなく、 前日なんでもなくても当日、頭がいきなりガンガンしちゃうかもしれないです。 でもドタキャンは倫理上やっぱりまずい、罪悪感で悶々とするのもバカらしい。 なら最初っから「自立神経系の問題みたいなので発症を予測できないから約束できません。」でよし。 で、どうしてもつきあいたい旦那さんだけ参加してもらえばいいんじゃないかな? 生活かかってないなら、そんな付き合い一抜けしちゃいましょうよ。 他の人に会いたかったら個別で会えばいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧